Инфоурок / Биология / Статьи / Экскурсия как средство патриотического воспитания во внеурочной деятельности по биологии

Экскурсия как средство патриотического воспитания во внеурочной деятельности по биологии


библиотека
материалов

Эбергардт Людмила Семёновна,

(Ebergardt Ludmila Semenovna)

МБОУ «СОШ № 41 им. В.В.Сизова» г. Курска, Россия

MBOU «SOSH №41 V.V. Sisova»

Kursk, Russia

dogamlinz@list.ru

Россия, Курская обл., г. Курск,

ул. Косухина, д. 12, кв. 16

89103148894


Экскурсия как средство патриотического воспитания во внеурочной деятельности по биологии

(из опыта работы)

(Данная статья представляет собой материал из опыта работы по патриотическому воспитанию школьников на уроках и во внеклассной деятельности по биологии. В основу ее легли экскурсии в Стрелецкую степь и в НИИ Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства.)

Сегодня, как никогда, очень остро стоит проблема патриотического воспитания в школе. И уроки биологии с внеклассной работой по предмету предоставляют благодатный материал для решения этой проблемы.

Можно много рассказывать о красоте земли, призывать любить и беречь родную природу, но наибольшего результата можно достичь, если вместе с учениками совершать экскурсии по заповедным местам.

К великой гордости нашего края, именно у нас, в Курской области, недалеко от нашей школы, находится Стрелецкая степь - уникальный музей природы, эколого-информационный центр, куда мы с учениками ежегодно совершаем экскурсии, причём в разное время года, чтобы увидеть, насколько богат и разнообразен бывает этот бесценный уголок земли.

Ученики поражаются уникальности степи, потому, что на одном квадратном метре произрастает огромное количество растений разных видов. Это настоящая лаборатория под открытым небом. На сравнительно небольшой территории произрастает 860 видов различных трав, кустарников и деревьев! Многие из растений занесены в Красную книгу.

В своё время В.В.Алёхин, крупнейший учёный-биолог, назвал Стрелецкую и Казацкую степи «курской ботанической аномалией».

hello_html_744993c4.jpg

В особый восторг учеников приводит посещение музея, где рассказывают о том, как иностранцы воспринимают наш заповедный чернозём, какие птицы и звери населяют местные урочища заповедника.

Посещая жемчужину Курского края, ученики приобщаются к вечным ценностям, воспитывают в себе особое чувство патриотизма.

Не без гордости мы говорим о том, что в нескольких километрах от нас (Курский район, п. Черёмушки) расположен ГНУ Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства.

Идея о сотрудничестве с этим институтом возникла на уроках биологии, посвящённых генетике и селекции.

Нас встретил директор института Айдиев Айди Юсупович. Он сообщил, что НИИ был создан на базе опытной станции, существовавшей на этих плодородных землях с 1927 года, то есть в скоро мы можем отмечать ее 90-летие.

Начиная говорить о задачах, которые стоят перед НИИ, Айди Юсупович отметил, что российское правительство обеспокоено нынешним положением в семеноводстве и будет заниматься проблемами семеноводства, чтобы преодолеть зависимость сельского хозяйства страны от импортных поставок семян.

- Сельское хозяйство России, - он пояснил,- действительно зависит от импорта семян по целому ряду культур. Это касается, например, подсолнечника и кукурузы. А особенно остро стоит семеноводческая проблема в производстве сахарной свеклы, где используется 95 и более процентов семян зарубежной селекции. Есть у нас и свои зерновые культуры. Выведенные на нашей земле сорта ни в чём не уступают и даже превосходят импортные аналоги.

Айди Юсупович провёл учеников в холл, где вдоль стен стоят снопики образцов мировых сортов озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, гибрид пшеницы и ржи (тритикали), который ребята увидели впервые.

hello_html_2a7d6ab6.jpg

С огромным интересом ученики слушали продолжение рассказа учёного: «…в институте высеваются различные сорта озимых и яровых культур лучших селекционных центров страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, в том числе сорта белорусской, финской, германской, шведской селекции. Важно ведь узнать, как та или иная культура переносит условия нашего региона и Центрально-Чернозёмной зоны в целом. И вот многолетние опытные данные нам убедительно доказывают, что сорта зерновых культур отечественной селекции по урожайности превышают зарубежные сорта. Особенно преимущество российских сортов заметно при суровых зимах, когда растения, полученные из импортных семян, вымерзают. В период неблагоприятных летних условий, а особенно при ранней весенней засухе, импортные сорта оказываются более подвержены различным заболеваниям, они менее засухоустойчивы.»

Затем мы отправились на поля, где уже проведены опыты с шестью повторностями по сортоиспытанию зерновых культур.

hello_html_7aab012b.jpg

Айди Юсупович охотно отвечал на многочисленные вопросы учеников. Видя их большую заинтересованность в познании законов Г.Менделя, генной инженерии, селекции, он пригласил одиннадцатиклассников поработать в мае-июне у них в НИИ, и если у выпускников будет желание поступать в СХА на агрономический факультет, то институт даст им направление для поступления.

Однако институт агропромышленного производства ведёт научно-исследовательскую работу и в области животноводства и ветеринарной медицины. Поэтому заинтересованных ребят ждёт широкое поле деятельности. Есть возможность послужить своей Родине.

Льётся нескончаемый поток эмоций. Чувство гордости переполняет старшеклассников, прощаясь с полями НИИ, а один из них, как бы увидев, что творится в душе каждого, произнёс:

- Поля Черёмушек и степь Стрелецкой,

Вы так прекрасны и близки!

Вы – Божий дар открытьям детским,

Любви к родной земле мазки!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-287959

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG