Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Экскурсия на тему "Цветы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Экскурсия на тему "Цветы"

библиотека
материалов

Перейдем в зал № 14, где познакомимся с произведениями русского художника Исаака Ильича Левитана. Работа, о которой пойдет речь, называется «Белая сирень», и конечно, именно здесь вам предстоит узнать легенды о сирени.

В Англии сирень, напротив, долгое время считалась цветком горя и несчастья. Старая английская пословица, например, говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить обручальное кольцо. Поэтому послать сватающемуся юноше ветку сирени – значит отказать в руке девушки, на брак с которой он надеялся. Этим вежливым и элегантным способом там нередко и пользовались. Также в Великобритании долгое время не было белой сирени, и когда она, наконец, появилась, об этом сложили следующее сказание. Один богатый знатный лорд, добившись любви юной бедной девушки, оставил ее, и та, страдая от горя и обиды, умерла. Друзья, провожавшие ее в последний путь, усыпали ее могилу ветками сирени. Эта сирень была лиловой, а когда на следующее утро люди снова пришли к могиле, то увидели, что цветы стали белыми.

Во Франции сирень называют lilas, отсюда и название цвета – лиловый. Это слово персидское и означает просто цветок. На Востоке сирень считалась символом грустного расставания, и влюбленные, расставаясь навсегда, дарили друг другу душистые ветки…

Букет, который мы видим перед собой, был создан И.И.Левитаном в 1895 году, и эта картина для посетителей нашего музея стала настоящим талисманом. Давайте вспомним, что обычно мы делаем, когда в весенний день нам домой приносят букет сирени. В первую очередь, мы ставим цветы в вазу с горячей водой, потом долго на него любуемся, а потом начинаем перебирать лиловые гроздья в поисках пятилистных цветов. Не секрет, что цветы сирени имеют в основном, четыре лепестка, но иногда можно отыскать цветок с пятью и более лепестками. Такой экземпляр считается счастливым, и если его съесть и загадать желание, то оно непременно сбудется. В букете на картине Левитана можно насчитать довольно много «счастливых» цветов, и наши посетители, зная об этой особенности полотна, часто приходят в зал

№ 14, чтобы найти их и загадать желание. Конечно, никому не приходило в голову попытаться съесть найденные цветы, их нужно просто заметить и загадать заветное желание… Часто после этого посетители возвращаются и говорят, что желания, загаданные возле этого полотна, сбылись. И сейчас вы можете проверить это на собственном примере!







В зале №9 находится полотно неизвестного итальянского художника XVII века «Благовещение», где изображены удивительно красивые и хрупкие цветы – белые лилии.

Сюжет картины повествует о радостном и светлом событии: Благовещении Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил (по-арамейски – «муж Божий»), один из семи высших ангелов, упоминается и в Ветхом и в Новом Заветах как добрый вестник.

В Древнем Египте изображение лилии часто встречалось среди иероглифов, что означало то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Из лилии готовили знаменитое благовоние – сузинон. Также белыми лилиями, возможно, украшали тела умерших молодых девушек, по крайней мере, такой цветок был обнаружен на груди мумии юной египтянки.

В Греции лилии приписывали божественное происхождение: по преданию она выросла из капель молока матери богов, Геры. Красавица Алкмена, боясь гнева ревнивой Геры, спрятала рожденного от Зевса Геракла в густой тени дикого кустарника. Афина, зная о происхождении малыша, специально привела законную супругу Зевса к месту, где лежал Геракл. Злокозненная Гера при виде прелестного мальчугана растаяла, и решила угостить его своим молоком. Но Геракл, почувствовав своего врага, так сильно укусил ее, что от неожиданности богиня оттолкнула его, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель попало и на землю, и там, где они упали, выросли лилии. Поэтому греки иногда называли эти цветы розами Геры.




Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДВ-517307
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх