Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Экскурсия на тему "Солдатская фляжка"

Экскурсия на тему "Солдатская фляжка"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Куреговская средняя общеобразовательная школа»













Фестиваль «Истоки памяти»

Номинация «История одного экспоната»

Солдатская фляжка









Выполнил: Журавлёв А.,

ученик 7 класса

Руководитель: Чибышева М. Г.,

педагог дополнительного образования









Курегово 2016

Задачи: 
Образовательные:

- Формировать и расширять представления детей о событиях Великой Отечественной Войны, о героическом прошлом народа;

- Расширять представления детей о военной технике, родах войск: «танкисты», «артиллеристы»;

- Познакомить детей с боевыми предметами (фляжка и котёл);

Развивающие:

- Развивать интерес к прошлому страны, её истории;

- Развивать связную диалогическую и монологическую речь;

- Развивать память, мышление, воображение.

Воспитательные:

- Воспитывать чувство любви к Родине, желание жить в мире;

- Воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной Войны;

-Воспитывать чувство патриотизма, уважение к истории нашего народа, к героям Великой Отечественной Войны.

Обогащение словаря: фляжка, котелок, артиллерист, танкист, экскурсовод.

Активизация словаря: Великая Отечественная Война, День Победы, ветеран, военная техника, фашист, экскурсия, музей Великой Отечественной Войны

Материал: презентация, аудиозапись песен о войне, портреты героев Великой Отечественной Войны; иллюстрации с изображением боевых действий, военной техники, макеты военной техники, личные вещи солдата, воздушные шары

Ход экскурсии:

Антон: - Здравствуйте, участники конференции! Я рад видеть вас в нашем зале. Меня зовут Журавлёв А., и сегодня я буду вашим экскурсоводом. А вы знаете кто такой экскурсовод? (Это человек, который проводит экскурсию и рассказывает важную и интересную информацию).

Антон: - Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. 9 мая День Победы в 70 раз наша страна праздновала так же торжественно, как и в далеком уже 45-м. Этот праздник был и остается главным праздником нашей страны. Радостный и трагический. Со слезами на глазах мы вспоминаем тех, кого уже нет с нами. Никогда не исчезнет из наших сердец память и гордость за наш народ за то, какой ценой была завоевана Великая Победа.

Антон: - Мы с вами отправляемся в увлекательную экскурсию, где вы сможете почувствовать дух военного времени, представить, как жили люди во время войны.

Антон: - Скажите, пожалуйста, кто напал на нашу страну во время Великой Отечественной Войны? (Ответы детей) Чтобы одолеть сильного врага, необходимо было хорошо вооружить наши войска. Посмотрите, здесь представлена военная техника, которая помогла нашим солдатам во время войны победить врагов, а сейчас она охраняет нашу Родину. (на слайде военная техника)

Антон: - Какая военная техника вам уже знакома?

( рассказывают о военной технике)

Антон: - «И на море, и на суше по дорогам фронтовым ходит русская «Катюша», ходит шагом боевым» Знаете ли вы, о какой военной машине так говорили?

Антон: - Сейчас я вам её покажу. Это «Катюша», она похожа на обычную машину, только на ней находится ракетная установка.(показ слайда) Одна из самых грозных видов техники. Это мощное средство поражения противника стреляет ракетами.  Враги очень боялись «Катюши», потому что о ней ничего не знали. Наши солдаты держали в тайне секрет её работы, а управлял ею артиллерист.

Антон: - А кому знакомы эти машины? Тяжелая военная техника – танки.(показ слайда) Танк Т-34 отличался высокой скоростью, большой проходимостью, огромной пушкой. Это сделало его самым лучшим советским танком. Он сыграл решающую роль в победе. А кто управляет танком танкист. (Ответы детей)

Антон: - О чём мы с вами сейчас говорили? (О военной технике)

Антон: - Молодцы. Я вас сейчас познакомлю с личными вещами солдат.

Антон: - Посмотрите внимательно на эти предметы, что вы можете о них рассказать? (на столе фляжка и котёл. Дети рассказывают о знакомых им военных предметах)

Антон: - Это армейский котелок. При раздаче пищи повар первое блюдо наливает в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

Эх, дороги, пыль да туман.

Холода, тревоги да степной туман…

- Да, и в жару, и в холод приходилось нашим солдатам без пищи, а может и без воды, двигаться на врагов. И, конечно, незаменимым другом в такое время становилась вот такая простая фляжка. Вот она эта фляжка. О ней мы и сегодня проведём беседу. В ней солдаты хранили воду или чай. Фляжку они носили при себе на ремне, потому что вода человеку всегда была жизненно необходима, особенно во время войны. Обратите внимание, из какого материала изготовлена фляжка? Как вы думаете, почему они металлические, а не стеклянные? Солдат на фронте без фляжки – не солдат. Поэтому они всегда держали фляжку при себе. Чтобы не путать с чужой, красноармейцы могли нацарапать на ней свою фамилию.

Фля́га (от нем. Flacher или нем. Flachmann) — плоская или овальная бутыль, как правило металлическая с навинчивающейся пробкой.

В ряде случаев пробка снабжается ниппелем, позволяющим пить из неё, не открывая пробки. Так, например, пробка из комплекта противогаза ГП-7 позволяет пить из стандартной армейской фляги через трубочку, не снимая противогаза. Фляги часто снабжаются матерчатым чехлом или ремнём для переноски. (Смоченный водой чехол позволяет несколько охладить флягу). Эту фляжку нам в музейную комнату дала семья Семёновых из деревни Чиргино. Фляжка им досталась от прадедушки Семёнова А. А., который всю войну прошёл и вернулся домой, хотя раненый.

Антон: - А теперь мы с вами обратимся к стенду «Письмо ветерану», который был оформлен ко Дню Победы в нашей музейной комнате. Здесь представлены фотографии тех, кого уже нет с нами, кто погиб на войне или умер от старости. И те, кто прошёл войну и дожил до наших дней. Это участники войны МО «Куреговское». К сожалению, на сегодняшний день на территории МО «Куреговское» ни одного живого ветерана войны.

Антон: - Как можно узнать ветерана? (Это пожилой человек, в форме, с наградами.) В годы Великой Отечественной Войны людям, отличившимся в бою, командование вручало награды – ордена и медали. Ордена и медали могли быть вручены за отвагу, за то, что взял в плен немецкого офицера, вывел из строя военную технику противника. Ценой собственной жизни добывали ценные сведения, спасая тем самым жизни многим людям. Закончилась Великая Отечественная Война, а наши солдаты получили медаль «За взятие Берлина» - это столица Германии. Обратите внимание на ордена, которые вручили солдатам после Победы. Орден так и называется «Победа».

Антон: - Война вошла в каждый дом и каждую семью, война вошла и в нашу семью. Эта фотография мне особо дорога, на ней мой прадед Журавлёв Пётр Данилович (показ слайда). Родился в деревне Гурзи в 1904 году. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии Карсовайским РВК, служил… Вернувшись домой, продолжил работать в колхозе «Красная звезда» мельником. Умер в июле 1975 года. Для меня мой прадед - Герой.

Мало уже осталось ветеранов в живых, но, сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить наших героев родных и близких, всех тех людей, кто погиб, сражаясь за нашу Родину, за нашу жизнь. В память о них давайте послушаем, а кто-то и споёт, песню. (прослушивание песни «Эх, дороги»)

Антон: - Я рад, что вы посетили экскурсию «Солдатская фляжка».

Будьте достойны своих предков.

Я раздаю вам шарики с голубями. Голубь – это символ мира на земле,

чтобы над нашими головами всегда было чистое голубое мирное небо

и яркое солнце!














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала ДБ-009154
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх