Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Экскурсия "Наше Лукоморье"( история деревенской окраины)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Экскурсия "Наше Лукоморье"( история деревенской окраины)

библиотека
материалов

hello_html_m22c5b4bf.png








Экскурсия


«Наше Лукоморье»

(история деревенской окраины)








Экскурсоводы:

Баранова Ксения, ученица 7 класса

Белова Яна, ученица 9 класса

МАОУ «Земляновская СОШ»

Руководитель:

Цыбуцинина Елена Владимировна,

учитель литературы.






2013 год

ЦЕЛЬ: Привлечь внимание посетителей к загадочному месту на территории села Земляная. Вызвать интерес и любовь к родному краю и его истории.


Наше Лукоморье.

(История деревенской окраины).


У Лукоморья дуб зелёный,

Златая цепь на дубе том.

И днём, и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом.

Идёт направо – песнь заводит,

Налево – сказку говорит.

Там чудеса…


Остановим наше внимание на этом слове. Да, слово притягательное, завораживающее! Кому же не хочется встретиться с настоящими чудесами! Недаром выделены «7 чудес света». А сейчас по России, как мы знаем, стартовал проект «10 чудес света», то есть самых красивых уголков нашей страны! Тюменская область претендует на звание «Чудо света», представляя Тобольский кремль. Вот я и хочу рассказать о нашем чуде света, которое мы называем «Лукоморье».

А между тем чудеса рядом! Надо только уметь их увидеть. С ними связаны легенды, исторические события, даже небылицы.

В каждом селе есть найдётся загадочное место, которое любят все жители села. Вот и у нас есть такой уголок. Местные жители называют его « садом». Мы же назвали его « Наше Лукоморье» На первый взгляд, оно привычное, протекает река, обилие деревьев, кустарников, цветов, ягод, грибов. Но дело в том, что в этом таинственном месте и находится Лукоморье, где река Емец делает причудливый изгиб, представляя жителям села чудесный уголок природы. Вот и у нас немало интересных исторических чудес. Как же жители села воспользовались этим щедрым подарком природы. Начнём с улицы Одино. Из воспоминаний Поповой Александры Фёдоровны (учительницы начальных классов, 1953 год). « Улица Одино расположена в полутора километрах от деревни Земляная. Это была как бы деревня в деревне. Одино отделяло от центра деревни небольшое болото. Соединением двух деревень служил деревянный мостик через речушку Пегановку. Оно выглядело одной широкой улицей с домами по правую и левую стороны. Прямо за домом находился помещичий сад. Это была настоящая кладовая грибов и ягод. По левую сторону – болото с высокой осокой. За болотом жители ставили большие стога с сеном. На самом удобном месте, ближе к реке, стоял дом помещика Землянова Василия Гурьяновича.

Помещечий дом – начало малой деревни Одино. По достоинству оценил это место Василий Гурьянович. По правую сторону реки он построил дом из крепких, отливающих янтарём брёвен, скорее всего это была лиственница или сосна. Получился большой пятистенный добротный дом. Около него было много надворных построек. По левую сторону реки разбил сад. В самой излучине реки построил небольшой мостик, перилами которого служили фигурно закрученные верёвки. По всей видимости, средства в этот сад были вложены немалые.

Легко вообразить тенистые аллеи акаций, сирени, клумбы ярких цветов и длинные ряды смородины, малины, черёмухи. Кроме того между этими цветами и деревьями были ровные песчаные дорожки, поставлены резные белые беседки. И дорисовывали этот прекрасный пейзаж отдыхающие здесь люди. Конечно, они были зачарованы красотой этого необыкновенного уголка. Иначе и быть не может, ведь река непросто сделала здесь крутой поворот, она заключила небольшую возвышенность с плодородной землёй и богатой растительностью в своеобразную раму, украсив её края большими гроздьями цветов черёмухи, которая растёт вдоль всего побережья. Получилась как бы двойная рама, к необыкновенной картине сада, а лёгкий мостик через реку звал погрузиться в мир красоты и покоя. В этом таинственном мире каждое дерево, каждый кустик чувствовал заботливые руки опытного садовника. « Райский уголок!» - только так можно представить это место сто лет назад.

Прогремел 17-й год. Не стало помещика, осиротел сад. А что же стало с домом помещика? По свидетельству Поповой Александры Федоровны, там была открыта начальная школа. Она просуществовала до 1939 года. Потом в деревне Земляная была построена новая школа, а старая до 1959 года использовалась для школы вечерней молодёжи. А каким же стал сад спустя полвека? Из воспоминаний Цыбуцининой Валентины Фёдоровны, учительницы Земляновской школы. 1990 год. Это пришлось увидеть мне деревенской девчонке. Припоминаются пушкинские строки: « …огромный запущенный сад, приют задумчивых дриад…»

Наш сад состоял уже из менее ценных пород деревьев, кустарников. Где же они? Да в скромных палисадниках деревенских жителей. Теперь они реже заглядывают в этот благословенный когда – то уголок, да и деревня, следуя неумолимым шагом цивилизации, отодвинулась от реки, стремясь приблизиться к центральной асфальтированной дороге на северной стороне села. Только мы, босоногие ребятишки, находили по – прежнему в нашем старом саду много интересного и таинственного. И на нашу долю остались ещё кусты чёрной и красной смородины, жёлтой и красной малины. Мы пересаживали их, на радость родителей, в свои палисадники, но они почему – то редко приживались на новом месте. Может быть, наши детские руки не умели правильно сделать пересадку, а скорее всего , они погибали просто от тоски по любимому уголку природы. Кто знает, наверное, это так и останется для нас тайной…»

Спустя примерно десятилетие этот уголок деревни вновь оживает. Районное начальство, наконец-то, обратило внимание на богатый уголок природы и пустующий помещичий дом. Дом быстро отремонтировали. Построили снова мост. Здесь открыли районный пионерский лагерь. Для подтверждения обратились в районный архив. Выписка из районного архива: « В целях организации летнего отдыха детей и подростков района исполком районного совета депутатов решил: открыть районный пионерский лагерь на базе д. Земляная в два сезона с охватом 180 человек». Думаю, что это мудрое решение: дети у Лукоморья в самом сердце прекрасной сказки. Из воспоминаний Цыбуцининой Валентины Фёдоровны: « Мне же посчастливилось в одном из летних сезонов побывать в этом лагере пионерской вожатой. Игры, походы, экскурсии, вечера у костра! Что может быть лучше в таком поэтическом месте! Но это было ещё не всё. Главное в том воздействии, которое оказывала природа на детей. За день, надышавшись сказочным воздухом Лукоморья, они долго не могли уснуть. Дети рассказывали, рассказывали… В тишине помещичьих комнат оживали герои книг К.Дойля и Д.Верна, А Грина, ОР.Киплинга и многих других романтических и фантастических произведений. И в этом, я думаю, участвовала сама природа, этому способствовал и воздух, речка, весь наш чудесный, хотя и дикий теперь сад.

70-е годы. Купеческий дом перешёл в руки местных властей, т.к. а территории села образовалась фирма « Руно». Идёт преобразование в сельском хозяйстве. Обратимся к документальной повести Н.Ольхова

« Я живу на земле доброй» « Направляем вас ( Загородных Юрий Николаевеич) директором крупнейшего совхоза в Голышмановский район». Натура Загородных способна впитывать идею до конца, полностью проникаться ею. Эта способность обеспечила реализацию проекта « Руно» Загородных Юрий Николаевич был назначен Генеральным директором фирмы « Руно», в которую вошёл совхоз « Земляновский».

В связи с преобразованием в совхозе в 1971 году Земляновская начальная школа была преобразована в 8-летнюю. Нужно было в селе строить новую большую школу. Пока в центре деревни начали строить, временным помещением избрали пустующий к тому времени пионерский лагерь

( прежний дом помещика). Умели строить сибиряки! И вновь оживает этот загадочный уголок природы. Временное пребывание затянулось на целых два года. Эти два года останутся незабываемыми в памяти первых учеников и первых учителей. Это был молодой, энергичный, задорный учительский коллектив. В саду проходили уроки физкультуры, различные школьные праздники. Удивительный воздух деревенского Лукоморья вдохновлял на красоту и добро в человеческих отношениях.

Шло время. Именно в этом чудесном уголке природы зародилась идея у учителя литературы Цыбуцининолй Валентины Фёдоровны организовать в школе музей А.С.Пушкина. Учитель рассказывает о своей гениальной идее так: « Дети помогали мне проводить КВНы по пушкинской тематике, читали лекции, доклады, сочиняли и читали стихи, переписывались с другими любителями поэзии Александра Сергеевича». Постепенно накопился огромный материал, который нужно было сохранить и передать другим поколениям. Так родился музей.

Прошли годы, незаметно мы вступаем в 21 век. Но прошедшее столетие не стёрло с лица земли её красоты. По-прежнему весной дарят наши деревенские парни своим девушкам охапки белой, как первый снег, черёмуху Лукоморья. Но скудеет природа. Она продолжает радовать жителей деревни обилием не только цветов, но и грибов и ягод. Более светлого уголка в окрестностях деревни не найдёшь! Может быть, потому в осенние и летние месяцы здесь проходят спортивные соревнования и праздники. Школьники каждый год ходят сюда на экскурсии и в походы, разбивают здесь туристический лагерь. По предложению школьников «Лукоморье» было включено в Орловский заповедник.

А вековые деревья с высоты своих лет добродушно смотрят на новое поколение людей, и в шуме листвы слышатся пушкинские строки:

« Здравствуй, племя, младое, незнакомое!»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-236831
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх