Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия "Памятник и время"

Экскурсия "Памятник и время"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Название документа Экскурсия Памятник и время.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

1


Памятник Д.Е.Звереву


История создания памятника

Старожилы г. Усть-Кута и участники гражданской войны, к 50-летию со дня освобождения Усть-Кута от колчаковцев выступили с инициативой поставить в городе памятник Д. Е. Звереву. Инициативу поддержал директор школы №2, краевед Нектарий Константинович Марков, он обратился от имени старожилов к председателю исполкома Александру Григорьевичу Конотопец. Было решено израсходовать деньги, заработанные на коммунистических субботниках, на строительство памятника Д. Е. Звереву. Всего было собрано 3000 руб., 300 руб. в эту сумму внесла школа №2. Деньги были заработаны учениками и учителями на субботниках, летней практике, сборе металлолома и макулатуры.

«Сбор металлолома проходил в торжественной обстановке, на школьном стадионе собиралась вся школа, играл духовой оркестр. Комиссия по приёму металлолома находилась здесь же, директор шк. №2 Н. К. Марков поздравлял всех с праздником коммунистического труда и желал успехов. У каждого класса был свой район сбора металлолома. Весь металл приносили к школе и комиссия взвешивала его».1 Фотографии из архива музея шк. №2 рассказывают нам, как ребята с энтузиазмом выполняют порученное им дело. Каждому классу хотелось победить, набрать больше металлолома чем другие. На одной из фотографий мы видим, как ребята почти разгрузили целый грузовик металлолома. На другой девочки вчетвером катят тяжёлую трубу. На фото № 4 видно что работой ребят руководит учитель Рязанцева А. М.

Не обошлось и без курьёзных случаев. Рассказывает Валентина Николаевна Воронина: «За время декады по сбору металлолома в школу часто приходили хозяева домов по улицам Свердлова и Чапаева, они искали свои вещи. Люди жаловались, что дети приносят в школу предметы, которые нужны им: бочки, вёдра и т. д.».

С просьбой создать памятник Д. Е. Звереву обратились в мастерскую Ленинградского скульптора Михайлова Николая Васильевича.

Когда пришёл заказ из Усть-Кута, Николай Васильевич ходил по библиотекам, разыскивал материалы о гражданской войне в Сибири, изучал фотографии Зверева, воспоминания очевидцев о Звереве. Скульптор с большим желанием выполнил эту работу. Памятник аккуратно упаковали в большой ящик и поездом отправили в Усть-Кут.

Строки из письма членов бригады коммунистического труда, изготовивших для нашего города памятник в 1969 году:

«Дорогие товарищи ветераны! Вы утверждали молодую Советскую республику в годы гражданской войны. Вы и сейчас стоите на переднем крае по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, любви к Родине, гордости и самоотверженности в борьбе за дело трудящихся.

Установлением фигуры героя Д. Е. Зверева в Вашем городе вы напомните не только усть-кутянам, но и всем сибирякам о тех героических днях, когда рабочие и крестьяне под

руководством В. И. Ленина одерживали победу за победой над старым миром».2

По просьбе школы №2 памятник было решено установить в сквере рядом со школой, чтобы дети могли шефствовать над памятником.

Памятник и время

Открытие памятника состоялось 16 ноября 1969 года к 50-летию восстановления Советской власти в Приленье. Участник этого события Ярыгин Вениамин Алексеевич3 вспоминает:

«Это было в 11 часов утра, был холодный, солнечный, рабочий день. Это был большой праздник для города Усть-Кута. Выступал и вёл митинг А. Г. Конотопец, а сам памятник был накрыт покрывалом. Народ часто называет сквер Зверева парком Дубровского. Дубровский Василий Максимович4 много сделал для озеленения города. Тополя и акции, специально привозились сюда со станции Корымская Читинской области и с Орлинги. Асфальт был первый в городе, из него сделаны дорожки в парке. Сейчас меня беспокоит отношение к памятнику: по скверу ездят на автомобилях, а подростки отломали топором нос у памятника».

Открытие памятника проходило торжественно, играл духовой оркестр, проходил праздничный митинг. Народ внимательно слушал выступающих на митинге, а когда сняли покрывало все присутствующие долго дружно аплодировали.

Д. Е. Зверев предстал перед собравшимися в форме офицера. На голове - папаха, на плечо накинута бурка из овчины, офицерский китель, галифе (брюки), офицерские сапоги, портупея и кобура с пистолетом на правом боку.

Постамент памятника изготовили в Усть-Куте, на бетонном заводе. Материал постамента - бетон, высота - 2,3 метра, ширина - 1,2 метра. Материал памятника -гипсобетон, высота - 2,3 метра. Общая высота памятника с постаментом - 4,6 метра.

«Пятьдесят грозовых и прекраснейших лет Пролетело свободою рея. Встал над Леною будто с гражданской привет Даниил Евдокимович Зверев.»

Л. Я. Локшина

На открытие памятника приезжала дочь Д. Е. Зверева Зинаида Даниловна (могила Д. Е. Зверева не найдена, поэтому родственники героя относятся к

памятнику в г. Усть-Куте как к могиле, где можно поклониться памяти близкого человека).

Дружба с семьей Д. Е. Зверева началась в 1966 году. В ноябрьские дни 1967 года гостями школы были жена командарма Марфа Ивановна и дочь Зинаида Даниловна. Марфа Ивановна приезжала в Усть-Кут один раз для встречи со школьниками. Зинаида Даниловна была в Усть-Куте четыре раза. Она приезжала на открытие памятника отцу, приезжала также с артистами своего цирка, которые выступали перед речниками, перед учащимися и строителями БАМа.

Сын Зверева - Виктор, когда приезжал сюда, жил Нектария Константиновича Маркова почти месяц и ходил к памятнику отца ежедневно, (фото № 5 ).

В школьном музее хранится переписка с семьей Зверевых, письма, открытки, телеграммы рассказывают о том что отношения с семьей Зверевых были не формальные и деловые, а теплые и дружественные. Родственники Д. Е. Зверева были очень благодарны, что школа №2 чтит память Даниила Евдокимовича. Цитата из письма: «Уважаемый Нектарий Константинович! Мы не можем найти слов, чтобы ими выразить лично вам и всему коллективу школы за работу по увековечиванию памяти о борце-революционере Звереве Данииле Евдокимовиче – нашего мужа о отца.»

В школе №2, в г. Усть-Куте существовало много хороших традиций, связанных с именем Д. Е. Зверева.

Начиная с 1969 года, в Усть-Куте проводился Всесоюзный турнир по самбо памяти Д. Е. Зверева. В первый день начала турнира спортсмены приходили к памятнику Зверева, возлагали цветы к его подножию и принимали участие в митинге. После этого начинались соревнования. Весь турнир проходил под знаком памяти и уважения к Звереву. Всем участникам турнира были вручены грамоты с его символикой. О высоком статусе турнира можно судить изучив «Положение о проведении десятого всесоюзного турнир по самбо». Участниками турнира были спортсмены со всех уголков Советского Союза: Владивостока, Омска, Иркутска, Рязани, Москвы, Баку, Еревана, Караганды и др.

«2 августа, в день открытия Всесоюзного турнира по борьбе самбо, посвященного памяти героя гражданской войны Д.Е. Зверева, гости города и представители общественности посетили памятник Д.Е. Звереву.»5

В архиве музея школы № 2 сохранилась фотография, выполненная Михаилом Москвиным, на которой запечатлен директор школы № 2 Марков Н.К., выступающий перед участниками Всесоюзного турнира по самбо (фото № 6).

В 70-е годы в школе была традиция выставлять у памятника почетный караул. В карауле были только лучшие ученики, им выдавали настоящие автоматы «Калашникова». Локшина Людмила Яковлевна рассказывала: «Дело было 9 мая, погода резко ухудшилась, дул сильный ветер, ребята, которые стояли в карауле, были легко одеты. Так как я живу недалеко от памятника, я решила снять караул и пригласить ребят погреться. Подошла к ним и сказала: «Я снимаю вас с поста, пойдемте пить чай». Ни один ученик ни ушел.

На фото № 7 почетный караул: справа Алексеев Владимир, слева Макаренко Сергей.

Другой фотодокумент № 8 рассказывает нам, что у памятника Д.Е. Звереву принимали в пионеры лучших учащихся школы № 2.

В XXI веке школа № 2 продолжает шефствовать над памятником, ребята
старательно убирают территорию у памятника (фото № 9 ), белят подножье памятника, ремонтируют скамейки и т.д.

Но все старания детей превратить парк в красивое место отдыха горожан напрасны. Через несколько часов весь сквер снова в бутылках, окурках, памятник Д.Е. Звереву изуродован, осквернен, скамейки поломаны. Люди не понимают, что исторические памятники города нужно беречь.

  1. Жизненный путь Д.Е. Зверева и его роль в гражданской войне в нашем крае


Он родился 21 ноября 1894 г. в д. Борисовка Бугурусланского уезда Самарской губернии, умер на далекой Колыме 30 ноября 1941 г.

Что стоит между этими датами?

Учителями и учащимися школы № 2 г. Усть-Кута собран богатый материал о жизни героя (особенно много информации о Д.Е. Звереве собрано Н.К. Марковым и М.К. Андреевой).

О семье Даниила Евдокимовича мы узнаем из воспоминаний Анны Карповны Бердниковой: «Семья Зверевых жила у них в соседях. Родители Евдоким и Ефросинья -- жили дружно. В семье было семь детей: Аким, Даниил, Лаврентий, Васенька, Олег, Аксинья. Жили они бедно. Дети работали на богатых. Даниил пас телят, свиней. Даниил был смелым, настойчивым, решительным. Он пользовался большим авторитетом у односельчан».1

Есть в школе и воспоминания Анфима Ивановича Бескрбьнова - участника гражданской войны, соратника Д.Е. Зверева в 1919-1920 г.г.

«Зверев был выше среднего роста, прямой, стройного телосложения, немного сухощав. Блондин, с голубыми, приветливыми глазами, с мягким приятным выражением лица. Голос его был мягким, тон ровным, притягательным, располагающим к себе. Очень подвижный это был человек, ходил мягкой, быстрой походкой. Одевался скромно, но всегда собранно. Дружелюбный, внимательный».2

В годы первой мировой Д.Е. Зверев оказался на фронте. За проявленный там героизм он был награжден четырьмя георгиевскими крестами, ему присвоили офицерское звание поручика.

В канун революции он вступил в партию большевиков, активно участвовал в становлении Советской власти.

В «Известиях Иркутского губернского военно-революционного комитета» от 20 марта 1920 г. о заслугах главкома говорилось: «Долгое время, будучи оторван от Советской России, скитаясь по тайге, тов. Зверев, сумел не только увлечь за собой крестьянскую массу, но и предать ей тот дисциплинированный порядок, благодаря которому ему удавалось разбивать превосходящие силы карательных отрядов колчаковской власти. Все отряды партизан, которыми руководил Зверев, представляли собой одну сплоченную партизанскую семью. Безропотно переносили люди все лишения и трудности партизанской борьбы».1

Позднее Д.Е. Зверев был откомандирован на учебу в академию генерального штаба, занимался хозяйственной работой на Днепрогэсе. А в 1930 г. бывшие партизаны обратились к Д.Е. Звереву с просьбой вернуться в Сибирь.

В 1936 г. Д.Е. Зверев по ложному доносу был арестован.

29 ноября 1989 г. была встреча учащихся и учителей со Зверевым Виктором
Даниловичем.

«Отца арестовали в 1936 году. Мы с сестрой спали в детской комнате». Виктор проснулся от яркого света, проникающего в проем открытой двери. Вошел в комнату одетым в военную форму отец, поцеловал детей. Виктор спросил: «Ты куда? В командировку?» Отец ответил: «Скоро вернусь, все будет хорошо».

Когда Виктор стал взрослым, помогал матери отыскивать тех, кто хоть что-нибудь знал об отце.

С трудом узнали, что как и в 1919 г. отец попал в Александровский централ. Рассказывал очевидец, служащий, что Зверева на допрос уводили, а обратно выносили. Это был так называемый допрос с пристрастием. Во время допроса он не называл никаких фамилий.

30 ноября 1941 года в Магадане оборвалась его жизнь. В 1957 г. Даниил
Евдокимович Зверев был реабилитирован.

Все события гражданской войны с годами уходят в прошлое, но хочется верить, что имя Даниила Евдокимовича Зверева останется в нашей памяти и сердце.


1

2

3

4

5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров290
Номер материала ДВ-080841
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх