185152
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыЭкскурсия "Пешком по улице Гоголя"

Экскурсия "Пешком по улице Гоголя"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УВК «Школа-лицей» № 17

Симферопольского городского совета

Автономной Республики Крым









Экскурсия

«Пешком по улицу Гоголя»


D:\Внеклассная работа по предмету\Экскурсия по ул Гоголя (Парахина Валерия, Котова Анастасия, 2012 г.)\экскурсия\P1010005.JPG

Подготовили и провели

учащиеся 9-Б класса

Парахина Валерия, Котова Анастасия




Руководитель

Чернецкая Светлана Владимировна

учитель географии УВК «Школа-лицей» № 17




2013 год

D:\Внеклассная работа по предмету\Экскурсия по ул Гоголя (Парахина Валерия, Котова Анастасия, 2012 г.)\экскурсия\P1010009.JPGD:\Внеклассная работа по предмету\Экскурсия по ул Гоголя (Парахина Валерия, Котова Анастасия, 2012 г.)\экскурсия\P1010006.JPG


D:\Внеклассная работа по предмету\Экскурсия по ул Гоголя (Парахина Валерия, Котова Анастасия, 2012 г.)\экскурсия\P1010011.JPG



D:\Внеклассная работа по предмету\Экскурсия по ул Гоголя (Парахина Валерия, Котова Анастасия, 2012 г.)\экскурсия\P1010008.JPG




Экскурсия по улице Гоголя


Мы, Котова Анастасия и Парахина Валерия, решили провести увлекательную экскурсию по улице Гоголя. Мы выбрали эту улицу, так как мы заинтересовались её историей. На этой улице находятся очень много достопримечательностей 19-начала 20 веков.

На экскурсию мы решили пригласить своих друзей и одноклассников. По их мнению наша экскурсия была очень увлекательная. Позвольте нам её вам показать.


Вступление.

Знать историю своего города является обязанностью каждого гражданина. Но, к сожалению, иногда история забывается, угасает как огонь и мало что остается для нас знакомым. Иногда можно идти по городу и даже не подозревать, к примеру, что это одно из имений известного мецената 19-го столетия, а здесь останавливался великий поэт или художник.

На самом деле история нашего Симферополя очень масштабна, и если углубляться в краеведенье, то и недели может не хватить для того, чтобы познать, хоть невеликую часть города. Это доказывает и наша сегодняшняя экскурсия. Мы выбрали улицу Гоголя, так как она нам очень мила, там и церковь «Трёх Святых», и Крымский краеведческий музей, и Этнографический музей. Начиная исследовать улицу, узнав довольно много, мы были под глубоким впечатлением, даже не подозревая о существовании великой истории некоторых зданий. И поняв, что мы обязательно, дорогие друзья, должны с вами поделиться историей улицы Гоголя, стали лихорадочно описывать здания с допустимыми подробностями.

Целью нашей задачи было собрать информацию об исторических местах по улице Гоголя, обработать её и создать экскурсионный маршрут, а также подготовить презентацию.









Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) - прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из классиков русской литературы.

гоголь николайгоголь

Улица Гоголя находится в Центральном и Железнодорожном районе, между улицей Чехова и улицей Москалева.

Первоначальное название улицы — Комендантская. 12 февраля 1902 г. она была переименована в Гоголевскую, а после Великой Отечественной обрела современную форму — Гоголя.

ул гоголяулица гоголя

На фото вы видите здание, которое было построено в конце 60-х годов прошлого

столетия.

поликлиника11

Оно связано с купцом Тумановым. Здание было построено в 1892 году в конце 19 века. Это была самая лучшая гостиница Революционного Симферополя, называлась она - «Северная» В наше время эта гостиница стала поликлиникой. Если вы зайдёте в задние, то увидите высокие потолки, сохранились деревянные двери того времени. Очень интересное архитектурное решение. Третий этаж с маленькими окнами, это специально дополнительное освещение для второго этажа.

Если верить известному краеведу-историку Владимиру Евгеньевичу Полякову, то этот дом использовался, как роскошный бордель. Сейчас это здание является памятником архитектуры конца 19 столетия.

поликлиника№3P9140131

Гоголевская улица — свидетель многих событий, связанных с гражданской войной. 11 апреля 1919 г. она «была густо запружена народом: шествие направилось к вокзалу, имея в голове и в середине по оркестру духовой музыки. Тротуары, окна, трамвайные столбы и заборы — все было усеяно гражданами и гражданками города». Так описывала встречу Красной Армии жителями города газета «Известия Симферопольского военно-революционного комитета» за 13 апреля 1919 г.

Начата реконструкция улицы: снесен ряд обветшалых зданий, на их месте построены кафе «Огонек», жилые дома. Сейчас поликлиника №3. Улица переасфальтирована, обсажена деревьями.

51трамвайчик

В 1913 году на улице Гоголя была проложена трамвайная линия. Тогда можно было купить за 3 копейки билет и сев в трамвай наслаждаться прекрасной архитектурой, вдыхая запахи старого города. Последнею трамвайную линию, к сожалению, сняли в 1970 году, не оставив нам возможности почувствовать всю ту атмосферу создававшуюся глубинами столетий. Но если сейчас прогуливаться по городу, то можно заметить, что кое-где остались столбики от рельсов. Старые от времени, они вроде бы несут в себе что-то загадочное, сверхъестественное, будто прикоснешься к ним, и тебя в тот же миг перенесет во времени, в тот знакомый, но ушедший 20-й век…

улица гоголя


А в этом здании жили немцы, этот дом принадлежал великому человеку по имени Шнейдер. Перед вами тип доходного дома, который был построен на рубеже девятнадцатого-двадцатого столетья. Что такое доходный дом? Это особый вид архитектурных сооружений предназначенных для сдачи в наём. Он включает в себя типовую застройку и планировку отдельных комнат который группируются вокруг лестничных площадок и коридора. Хозяева старались приукрасить свой дом. Если бы вы сейчас мысленно убрали всё это «лишние», то увидели бы парадный вход. За этим домом был вырыт колодец, так Шнейдеры старались обеспечить автономным водоснабжением жильцов своих доходных домов. На самом деле Шнейдеры сделали довольно много для нашего города, у них было огромное количество имений, кстати, 15 из них, сейчас, считаются исторической памяткой, дома их располагались в основном на улицах Пушкинской и Дворянской.

P9140139P9140138

Это имение принадлежало двум братьям Бороздиным, Андрею Михайловичу и Михаилу Михайловичу. Андрея Михайловича вообще называли Гражданином вселенной, и хотя благодаря ему образовался Никитский Ботанический сад, но тем не мене при нём «пошла гулять» такая поговорка: « Правда сбежала. Искренность повесилась, правосудие в бегах», это говорит о том, что он перестал заниматься своими основными обязанностями, и в 1816 году он был уволен с поста губернатора и, кстати, не очень потерял при этом, потому что он стал сенатором, очень хорошо запомнился своим современникам, так как был хорошим отцом, у него были очень красивые две дочери, Мария и Екатерина, настолько красивые, что когда Пушкин увидел старшую дочь, написал в её честь стихотворение «Нереида».

никитский садботанический сад

Есть дом, который построили Реветаны-Юновские, братья, предприниматели. А во время Гражданской войны здесь был пище бумажный магазин, а внутри частная типография. К сожалению, это всё что известно о них.

А сейчас мы с вами «идём» к прекрасному храму «Трёх Святых».

Храм был построен к двадцатилетию русской семинарии. Была построена семинарская церковь. В 1903 году, он появился по проекту архитектора Карапетова.

Здесь появилась подпольная организация, которая занималась изучением максиских трудов и социологии и здесь даже печатали нелегальную литературу максиского толка. Конечно, виновные были наказаны, но в основном жизнь семинарии в соединение с жизнью истории русского народа и русского государства. Когда началась первая Мировая война, почти все семинаристы, подали прошение на увольнение и пошли в действующею армию, а оставшиеся ухаживали за ранеными и больными.

церковь трёх святых гравюра.jpgцерковь.jpg

Храм «Трёх Святых»


Известны два брата Кеслера. Один Карл Кеслер выдающегося российского натуралиста, он был и профессором и ректором Санкт-Петербургского университета. Но мы знаем и Эдуарда Кеслера покорителя Кавказа, который был боевым генералом.

Улица Пушкина когда-то именовалась Приютинская, потому что первым домом, который построен здесь, на тогдашней Сенной площади, был нынешний дом № 20, с декабря 1848 год детский приют для девочек, оставшихся без родителей. Угол Гоголя и Пушкина, это всё когда-то было приютом для девочек. Так как считалось богоугодным заведением, содержалось здание меценатами, не государством. Детей обучали ремеслам, их выдавали замуж, устраивали гувернантками, к старикам – компаньонками. Двенадцатого декабря в 1895 года, здесь состоялось торжественное открытие музея, который именовался «Естественный исторический музей»- прообраз будущего Крымского краеведческого музея. Учреждение занимало два здания по улице Либкнехта №35, и здание, недавнего, приюта для девочек графини Адлерберг. В 1927 году музей разместился в одном здании на углу улиц Пушкина и Гоголя, гордость музея библиотека «Таврика», своё название библиотека носит с 1878 года. Потом музей перенесли. Сейчас же там Этнографический музей.

Графиня адлегбергP9140144т

Графиня Адлерберг

приют графиниприют для девочек

Здание этнографического музея

Здание, которое вы сейчас видите на фото масштабно своей историей.

P9140151

Крымский краеведческий музей

Сначала здесь располагался окружной суд, позже обком коммунистической партии «Украина», после, здание некоторое время пустовало, но это длилось не долго, в 90-х годах двадцатого века сюда стали перемещать Крымский краеведческий музей, тот, что раннее находился в бывшем приюте для девочек, без родителей, сюда, же переехала и библиотека «Таврика».

P9140149P9140153

На улице Гоголя дом под номером 12, с мемориальной табличкой, говорит о том, что в нём в 1836 году останавливался Василий Андреевич Жуковский, который сопровождал своего подопечного, Александра Николаевича Сазаревича. Сама семья Василия Андреевича на это время находилась в парке «Салгирка», в Воронцовцком имении ночевали, а Василий Андреевич ночевал здесь. Он был очень любопытный, во время своих путешествий вёл записи, но будучи в Симферополе написал всего три слова: «Цыгане. Виды на Чатыр-даг. Базар». Во время Крымской войны все жилые дома были отданы под госпитали, и этот дом в том числе.

Далее идёт здание, которое после войны перешло в руки к Фёдору Фёдоровичу Брунскому. Это был просто отличный человек, шедевральный хирург и меценат. Здесь он жил со своей женой Елизаветой Григорьевной, и восемью детьми. Кстати, он был первым директором приюта для девочек госпожи Адлерберг, был ещё санитарным врачом, при нём тогда исчезли кучи мусора, навоза, так вот, это даже ослабило эпидемии, которые на то время бушевали в Симферополе, а ведь в то время были эпидемии оспы, кори, брюшного тифа. Во время Крымской войны он проявил талант в излечении воинов, а тут ведь был сплошной госпиталь и он получил за это медаль и орден «Святой Анны третей степени». А сама великая княгиня, Елена Павловна, подарила ему золотую табакерку с личным вензелям. Кстати, его родовое имение было на хуторе «Марины», или как сейчас «Марьяно». Там он и его дети похоронены, на самом деле именно там где сейчас сплошной асфальт, был у них семейный склеп. И там где сейчас школа №14, дети занимаются, «укутано» косточки многих выдающихся людей, много сделавших для Симферополя.

P9140170P9140173

Ф. Ф. Брунский Здание Малой Академии наук

После, дом сдавался. Сначала там жил командующий Седьмым армейским корпусом, генерал-майор Дурбасов. Здесь жила жена поверенного Зури с двумя детьми. И потом в 1902 году, покупает это всё имение грек турецкоподаный. Какинасе Николай Фёдорович. Какинаси очень известная фамилия, они держали, и лавки и пекарни и многие другие постройки в старой части города. Какинаси был очень известным финансистом и купцом, и членом городской Думы. И кому, как не ему знавшему толк в каждой копеечке доверить контроль над городскими деньгами, бюджетом, который поступал в царскую казну. И он часто бывал в приюте на углу Горького и Жуковского, который назывался «Ясли».

Здание, в котором сейчас располагается Малая Академия Наук, было построено конце 19 начала 20 века. История здания, к сожалению подробно не известна. Но мы знаем, что в 65-х годах здесь был дом пионеров. Были разные кружки. Там была преподавательница бывшая дворянка, она была пожилой актрисой.

В общем, друзья, мы описали улицу Гоголя, да там есть ещё несколько зданий с интересной историей, но мы сочли, что того, что мы описали вполне достаточно, чтобы понять, насколько интересна история нашего города. А ведь и вправду мы об этом даже не подозревали? Друзья, ведь это правда, интересно?!


Общая информация

Номер материала: ДВ-409739

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.