Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Экскурсия по экологической тропе "Друзья леса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Экскурсия по экологической тропе "Друзья леса"

библиотека
материалов

Иванова Наталья Ивановна, методист МБУДО «Центр дополнительного образования детей «Подлеморье»,

п. Усть-Баргузин, Республика Бурятия

ЭКСКУРСИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ «ДРУЗЬЯ ЛЕСА»

Место проведения: парк при экологическом центре «Подлеморье».

Цель: знакомство с растительным и животным миром парка

Задачи:

  • расширение кругозора детей, развитие наблюдательности, формирование умений фиксировать результаты своих наблюдений;

  • научиться пребывать в природе, не нанося ей вреда;

  • воспитание у детей любви к природе и понимания её красот.

Игра «Знакомство».

Цель: Игра проводится для того, чтобы быстро узнать и запомнить имена участников экскурсии.

Ход игры: Ребята, вначале предлагаю вам всем познакомиться. Участники встают по кругy. Каждый поочерёдно делает шаг вперёд, при этом выполняет какое-либо движение, и отчётливо произносит своё имя. Все хором проговаривают его имя, повторяя при этом показанное им движение.


Начало экскурсии. Вводная беседа. Мы с вами пройдём по экологической тропе, проложенной в парке, расположенном возле экоцентра. Не думайте, что за чудесами следует уезжать за тридевять земель – они рядом с нами! Учитесь наблюдать, старайтесь в обычном увидеть мудрость природы, ищите необычное.

В природе ничего не существует обособленно. Все её элементы тесно связаны между собой, они влияют друг на друга. Ущерб, нанесённый одному виду растений или животных, немедленно вызывает изменение условий жизни всех для других. Не следует разрушать сложившееся в природе равновесие, надо бережно относиться к живой и неживой природе!

Проходя по тропе, старайтесь не шуметь, не вспугните обитателей парка, Ничего не трогайте, только смотрите, слушайте, наблюдайте, уносите с собой приятные воспоминания и восхищение красотой леса.

Чтобы больше узнать, будьте очень внимательными и наблюдательными.


Проведение экскурсии. Мы проложили в этом парке свою экологическую тропу, на ней мы знакомимся с природными объектами нашего края, учимся методам исследовательской работы, проводим природоохранные мероприятия, экскурсии, ведём наблюдения, Парк, по которому проходит экологическая тропа, единственный участок коренного леса в Усть-Баргyзине. Многие лесные насаждения в посёлке погибли от неразумного вмешательства человека (антропогенного воздействия), поэтому наш долг – сберечь и сохранить столь красивый уголок природы,

Наша тропа называется «Друзья леса», Проходит она через весь парк и имеет 10 стоянок.


1-я стоянка «Лиственница». При входе в парк растёт красавица-лиственница. Как Вы думаете, примерно сколько лет этому дереву? Оказывается, возраст его примерно 300 лет В народе лиственницу называют «сибирским дубом» за её прочную древесину, Древесина её пропитана смолой и мало подвержена действию гнилостных микроорганизмов, только поэтому постройки из лиственницы могут стоять по 500-600 лет лиственница - богатырь тайги, ей не страшны сильные ветры. Корневая система у неё обычно мощная, стержнево-якорная. Эта светолюбивая порода не образует гyстых древостоев. Посмотрите, как обильна и прозрачна её крона! Лиственные леса называют светлохвойные. Лиственница – единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает хвою.


2-я стоянка «Берёза». Берёза во всём мире является символом нашей страны. Она хороша во все времена года. Издавна люди слагали стихи и песни о берёзе.

Улыбнулись сонные берёзки,

Растрепали шёлковые косы,

Шелестят зелёные серёжки

И горят серебряные росы…

С. Есенин

Берёза - одна из самых распространённых древесных пород в Сибири. В Бурятии насчитывается 9 видов берёз, а всего их около 40. Сок, листья, почки берёзы используются в медицине, а береста – как поделочный материал. На старых берёзах растёт косотрубчатый трутовик чага, который тоже используется в народной медицине.

Для берёзы характерно явление «весеннего плача», то есть истечение сока при ранении дерева в период набухания почек, Как вы думаете, сколько литров берёзового сока можно собрать с одной берёзы? Оказывается, до 150 литров! Но это наносит вред дереву, ведь сок нужен дпя того, чтобы распускались листья. А через ранку в живые ткани могут проникнуть вредные микроорганизмы и

споры грибов, вызывая самые разнообразные заболевания дерева. Поэтому старайтесь весной как можно меньше ранить его!


3-я стоянка «Мёртвая планета». Продвигаясь по тропе среди стройных берёз и сосен, мы видим заасфальтированную площадку. Когда-то на этом месте был лес. Но его вырубили и построили контору, которая впоследствии сгорела. Парк этот находился под охраной Лесокомбината. Осенью 1989 года Лесокомбинат праздновал свой 40-й день рождения. Тогда, на территории парка, на месте сгоревшей конторы, и была асфальтирована эта площадка. 3десь проходили выступления художественной самодеятельности, была организована выставка «Дары природы». Впоследствии эстрада, скамейки и всё, что построили, было разобрано местными жителями. И вот уже более 10 лет на этом месте, где когда-то красовались могyчие лиственницы и сосны, шелестели листвой березы, где находили себе приют птицы, находится никому не нужный участок, покрытый асфальтом. Вот так человек может оказывать плохое воздействие на природу. Ведь площадку для проведения праздника можно было бы сделать и в другом месте! Остался бы нетронутым красивый уголок природы.


4-я стоянка «Старое дерево». Это полувысохшее дерево как старый ветеран, отслуживший свой век, ещё продолжает быть домом для зверей, птиц, насекомых. Когда-то это была красавица сосна. Посмотрите, в пучке у сосны обыкновенной по 2 иголки. Мощный корень у сосны уходит глубоко в землю. Буря этому дереву не страшна. Ветер помогает сосне опыляться, а потом разносит её созревшие семена по земле. Сосновыми семенами в парке кормятся птицы.

Жить сосна может на бедной почве, и даже на песке. В этом ей помогают почвенные грибы, которые селятся на корневых волосках дерева. Лишайники селятся на сосне, кору дерева точат жуки - сосновые точильщики. В этих отверстиях сооружают свои гнёзда осы, выводят там личинок, А на осах паразитируют наездники ихневмоны. Дятлы извлекают насекомых из древесных стволов и поедают их. В дуплах, выдолбленных дятлами, поселяются птицы. Дерево, насекомые, птицы, бактерии - все эти живые организмы тесно связаны между собой и представляют зкосистему - сообщество живых организмов и среды обитания. Поэтому вот такие старые полувысохшие деревья очень нужны лесу, они служат домом для лесных обитателей.


Игра «Познакомимся с деревом».

Цель: Стимулировать воображение ребёнка, дать возможность воспринимать мир через такие органы чувств, как слух, обоняние, осязание, не полагаясь лишь на зрение.

Ход игры: разбейтесь на пары. Повяжите вашему партнёру на глаза повязку и подведите его к любому понравившемуся вам дереву. Помогите «слепому» партнёру исследовать дерево и почувствовать его уникальность. Следует давать конкретные указания, например «Потереться щекой о кору дерева», не приказывайте «Исследуй дерево», а спросите «Это дерево – живое?», «Ты можешь обхватить его?», «Оно старше тебя?», «Можешь ли ты найти то, что растёт на этом дереве?», признаки присутствия животных, лишайники, насекомых. Когда ваш партнёр закончит исследование, отведите его на то место, откуда вы начали путешествие, но другим путём. Затем снимите повязку и дайте возможность игроку найти своё дерево с открытыми глазами. Ребёнок обнаружит неожиданно для себя, что теперь перед ним множество совершенно разных деревьев.


5-я стоянка «Кузница дятла». Вот видите, ребята, сосновая шишка – в расщелине ствола дерева? А под деревом целый ворох «отработанных» шишек! Это – кузница дятла.

Дятла в народе называют «Лесным доктором». Они сохраняют лес от вредителей. В Бурятии их насчитывается 7 видов: желна (чёрный дятел), седой дятел, трёхпалый дятел, большой и пёстрый дятлы, белоспинный дятел и вертишейка. В нашем парке можно встретить самого распространённого – пёстрого дятла. В дуплах, выдолбленных дятлами в старых деревьях, весной поселяются скворцы и другие дуплогнёздники. Поедая насекомых – вредителей коры и древесины, они приносят большую пользу нашему парку. А зимой крики дятлов и их работа в кузнице оживляет безмолвие леса.


6-я стоянка «Болото». Для тех, кто не знает, болото – пустырь и удобное место для свалок. Однако, в природе болото – это живой фильтр. Оно словно губка впитывает в себя всё, в том числе, пыль, копоть, различные углекислоты. Они фильтруют, очищают и хранят воду. Кто знает, не будь этого трудяги, возможно, не было бы такой чистой байкальской воды!

Болота служат местом гнездования водоплавающих и околоводных птиц, проживания ондатры. А вы знаете, что ондатра приехала к на из Америки? Это случилось в 30-х годах. Посчитали, что ондатра может у нас прекрасно жить, и не ошиблись!

Болотная растительность играет важную роль в сохранении природного равновесия. На этом болоте произрастает ирис (касатик гладкий), занесённый в Красную книгу. Весной, когда на болоте появляются проталины, останавливаются на отдых водоплавающие птицы, возвращающиеся на свою северную Родину. И у нас есть возможность вести наблюдения за ними.


Игра «Крокодил и ляryщки».

Цель: Создать атмосферу радостного возбуждения, которая естественным образом даёт толчок детскому любопытству и сосредоточенности,

Ход игры: На земле лежат «листья кувшинок» (большие листы бумаги). Их количество должно быть на 1 меньше числа игроков, Из числа игроков выбирается «крокодил». Остальным отводится роль лягyшек. «Крокодил» спит, лягyшки прыгают вокруг «кувшинок». По сигналу ведущего «крокодил» выходит на охоту, «лягyшки» занимают домики-кувшинки. «Крокодил» «съедает» оставшуюся без домика «лягyшку», 3атем убирается одна «кувшинка» (лист), и так далее - до тех пор, пока не останется одна «лягyшка» в «кувшинке».


7-я стоянка «Баryльник». То, что мы называем «багyльник», на самом деле рододендрон даурский, он занесён в Красную книгy Бурятии. Знаете, почему? Кто догадается? Потому, что численность его быстро сокращается. Это только здесь, у нас, его ещё много, а в других местах уже почти нет совсем. В переводе на русский язык «рододендрон даурский» означает «розы на деревьях».

На земном шаре встречается около 100 видов рододендрона. Он образует заросли в хвойных, лиственных лесах, по каменистым склонам, на россыпях камней. 3ацветает рано весной: только наступают тёплые дни, начнёт оттаивать почва, как ветви его покрываются розовыми цветами,

На склонах гор, что высятся над нами,

Где утром отдыхают облака,

Бушует фиолетовое пламя

Багульника – даурского цветка.

С. Дунаев

К сожалению, в нашем парке рододендрон находится в угнетённом состоянии в результате антропогенного воздействия.


8-я стоянка «Лишайники». Как в сказке, стоят деревья, стволы которых сплошь покрыты лишайниками, Это удивительное растение, представляющее особое содружество нитей грибов в тесном контакте с водорослями, Они могyт жить везде: и в пустынях, где царит жара, и на севере, где мороз до минус 50, и в тропических лесах, и на голых скалах, везде, где только возможна жизнь, Поселяться они могут на любых субстратах - на cтекле, древесине, железе, тряпках, коре деревьев, на камнях и т.д. Но они не переносят одного – загрязнения атмосферы. Они очень чувствительны, и погибают первыми при малейшем загрязнении атмосферы. Вот почему в городских парках и скверах и вблизи промышленных предприятий вы не встретите лишайников, Так вот при помощи лишайников можно судить о чистоте воздуха в данной местности

Вот посмотрите, какое обилие и разнообразие в нашем парке! Сосны так обрастают ими, что коры не видно, И ветви становятся бело-лохматыми, как будто покрываются клочьями ваты. Десятки видов лишайников можно насчитать на одном пеньке!

9-я стоянка «Полуостров Святой нос». На краю парка, с небольшой возвышенности, открывается вид на один из самых красивейших уголков Байкала - полуостров святой Нос, Высокий хребет местами круто спускается в воды Байкала склонами, сильно изрезанными водными потоками, с многочисленными обрывами, с каменистыми осыпями, что придаёт полуострову особую красотy и величавость.

Полуостров Святой Нос находится на территории 3абайкальского национального парка, Это - охраняемая территория, 3десь насчитывается множество уникальных природных объектов, из них 17 объявлены памятниками природы.

Богат и разнообразен животный мир полуострова Святой Нос! Многие виды животных и растений занесены в Красную книгy.


10-я стоянка «Муравейник».

Чистота, здоровье леса -

всё зависит от него,

Муравей - хозяин леса,

3ащитим давай его!

Лес здоров, если на каждый гектар приходится, по крайней мере, 4 муравейника, Установлено, что если бы леса остались без муравьёв, то урон, нанесённый вредителями, мог бы сравниться с пожаром. Самые трудолюбивые санитары леса – муравьи! Они истребляют вредных насекомых как на поверхности почвы, так и на стволах, ветвях деревьев, и там, где не могут достать птицы.

Одна муравьиная семья может за день уничтожить до 2 килограммов вредных насекомых,

много муравейников повреждается при рубке, обработке леса, лесных пожарах и проходящим человеком. Многие, идя с палкой, считают обязательным ткнуть ею в муравейник, Так делать нельзя! Значение муравьёв в защите леса от вредителей огромно, Поэтому их надо всемерно оберегать.



Заключительный этап. Конец тропы.

Мы с вами совершили прогулку по экологической тропе, ознакомились с такими природными объектами, как смешанный лес и болото, определили, в каком состоянии они находятся, увидели,

какое воздействие может оказать на природу человек. Мы имели возможность понаблюдать за обитателями леса и болота, послушать шорохи, пение птиц.

Мы убедились, что даже на таком небольшом участке леса можно так много увидеть необычного, почувствовать и узнать жизнь природы, если быть наблюдательными. Мы поняли, что нужно очень бережно относиться ко всему живому и неживому, чтобы не нарушить той красоты и гармонии, которая существует в природе.

А теперь я предлагаю вам поучаствовать в викторине. С целью закрепления тех знаний, которые ы получили, совершая экскурсию по нашей экологической тропе.


Викторина «Путешествие по экологической тропе «Друзья леса»



5

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-405090
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх