Инфоурок / Технология / Конспекты / Экскурсия по краеведческому уголку

Экскурсия по краеведческому уголку



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ЭКСКУРСИЯ

по Краеведческому уголку школы

МАОУ СОШ № 23 г. Липецка


Цель: формирование краеведческих знаний на материале музейной практики, создание условий для развития личности путем включения ее в интерактивную деятельность на базе школьного музея.

Задачи:

1. Познакомить учащихся с предметами крестьянского быта , собранными в школьном музейном уголке.

2. Развивать логическое и образное мышление, воображение, эстетическое восприятие исторического и культурного прошлого, развитие интереса к изучению крестьянского быта.

3. Способствовать формированию национальной и региональной идентичности.

 

Оборудование: экспозиция школьного краеведческого уголка.

Ход экскурсии:

Вступительное слово учителя: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы приглашаем вас совершить небольшую экскурсию по нашему краеведческому музею. Экскурсию проведут наши экскурсоводы-краеведы.


Краевед 1:

Мир вам, гости дорогие,
Вы явились в добрый час
Встречу добрую и тёплую 
Мы готовили для вас!


Краевед 2: 

Музейный уголок наш был открыт в 2012 году. Здесь не много экспонатов – это предметы быта, которыми пользовались наши люди 40–60 лет назад. Собраны они краеведами с помощью учителей, учащихся, местных жителей.


Краевед 1: 

Народная мудрость гласит: “ Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего ”.

В нашем музее: утюг, самовар,
Старинная прялка резная…
Да можно ль любить свой край
Не зная историю края?


Краевед 2:

Собирая вещи предков,
Любим мы свой край сильней,
Нету школы без музея

Без истории своей!

Краевед 1:

Да музей создать не шутка – 
Нужно много сил и лет,
Чтоб годиться мог музеем 
Юный краевед!


Краевед 2: 

Сбор экспонатов музея продолжается. Наши экскурсоводы-краеведы проводят экскурсии, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, с местными жителями. Затем оформляют альбомы, стенды о людях родного края и села, проводят экскурсии по музею для учеников младших классов и среднего звена, для гостей школы.


Краевед 1:

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполнявшей пространство. Утварь - это вся совокупность предметов, необходимых человеку в его обиходе.

В русской деревне употреблялась в основном деревянная и гончарная утварь. Металлическая, стеклянная, фарфоровая была распространена меньше.


Краевед 2:

Дерево на Руси было излюбленным материалом, который использовали в быту для изготовления посуды, инструментов и, конечно, мебели. При обработке дерева использовали все: и ствол, и сучья, и кору. Ничего не выбрасывали, хотя Россия была богата лесами. Дерево было доступно, легко в обработке. Вещи из дерева были практичны в хозяйстве, долго служили и были недороги. Их мог изготовить любой крестьянин, не тратя на это деньги. Чаще всего из дерева делали посуду. Из дерева охотно делали и орудия домашнего труда (ступы, ведра и т.д.), которые были легки в использовании.

 

Краевед 1:

Многие крестьяне сами изготавливали для своего дома из дерева мебель: столы, лавки, посудные шкафы, (один из них  здесь представлен). Мебель имела простую форму, украшалась резьбой, иногда покрывалась краской. Фигурные ножки и ручки вытачивались на самодельных токарных станках.


Краевед 2:

Так же, как и дерево, распространенным материалом на Руси была глина. Изделия из глины отличались прочностью, долговечностью, особой красотой. Изготавливали из глины в основном посуду. Это и крынки, и горшки. Гончарная посуда применялась в основном для приготовления пищи в духовой печи и подачи ее на стол, иногда для засолки, квашения овощей. Технология изготовления была несложной, но требовала определенных умений и навыков. Хорошо сделанная посуда из глины служила очень долго, в ней не портились продукты. На протяжении многих столетий главным кухонным сосудом на Руси был горшок. Горшками дорожили, старались обращаться с ними аккуратно. Если он давал трещину, его оплетали берестой и употребляли для хранения продуктов.



Краевед 1: 

Невозможно себе представить быт русской деревни без глиняной посуды - это крынки, горшки, корчаги, кувшины, латки, кубышки, горлачи, миски, чашки, плошки и даже рукомои. Благодаря тому, что глина была общедоступна, пластична как материал, и становилась жаропрочной после обжига, то изделия из неё имели самый широкий спектр применения.

http://festival.1september.ru/articles/606741/img1.jpg

Крынка (кринка) – очень древний тип русского сосуда. По свидетельству археологов была известна ещё в X-XIII вв. В глиняных кринках обычно хранили и подавали на стол молоко или простоквашу. В зависимости от дополнительной обработки, кринки могли быть обварными, обливными (муравлёными), морёными, лощёными и киноваренными.


Краевед 2: 

Это орудие труда, играло не последнюю роль в повседневном крестьянском быту, к тому же являлось чисто женским - оно использовалось в домашнем хозяйстве - это рубель.Рубель использовался для разглаживания — “прокатывания” после стирки сухой холщовой ткани являясь, по сути, прообразом утюга. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали нацилиндрической формы деревянный каток, а сверху прокатывали по плоской поверхности рабочей частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец.

http://festival.1september.ru/articles/606741/img2.jpg


Краевед 1: 

Угольные утюги пришли на смену рубелям. Угольные утюги появились в петровские времена в XVII веке. Были они чугунными. Во внутреннюю полость таких утюгов насыпали горячие угли, после чего приступали к глажению белья. По мере остывания - угли меняли на новые. Самые же первые старинные утюги появились 2000 лет назад в Китае. Всего известно семь основных типов утюгов.

http://festival.1september.ru/articles/606741/img3.jpg


Краевед 2: 

Самопрялки пришли на смену старинным прялкам. Пряхе не надо было рукой вращать веретено для скручивания нити, теперь достаточно было нажатием ноги привести в движение колесо самопрялки и нить, скручиваясь, наматывалась на катушку.

Старинные прялки представляли собой конструкцию, состоявшую из лопасти на ножке и горизонтально положенного донца. Кудель закрепляли на лопасти. Прядение шло с помощью веретена. Левой рукой пряха дёргала кудель, правой приводила веретено во вращение, тем самым скручивая волокно в нитку.


Краевед 1:

Прялки часто декорировали резьбой и росписью, причём в разных губерниях России бытовали отличные друг от друга стили и приёмы украшения. В крестьянской семье девочек пяти–семи лет сажали за прялочку и учили прясть. При этом существовал обычай сжигать первую напряденную нить. Пепел давали маленькой рукодельнице выпить с водой: чтобы мастерство не пропало. В тринадцать-четырнадцать лет девочка должна была уметь шить и вышивать, а в семнадцать — самостоятельно устанавливать ткацкий стан. И, глядя на нарядно одетую молодицу, соседские парни понимали: такая красавица не просто щеголиха — она труженица и мастерица, а значит, будет в доме хорошей хозяйкой!


Краевед 2:

Самовары использовались в быту, на праздничных мероприятиях. Жар самовара использовался не только для изготовления вкуснейших напитков, но и согревал помещение. Открытие принципа гальванопластики приводит в 80-е - 90-е годы 19 века к широкому распространению никелировки, что удешевляла производство самоваров и их стоимость. С этого времени самоваров становится чрезвычайно много: они появляются и в трактирах, и в магазинах, и в гостиницах, и на постоялых дворах, и в монастырях. Их форма и отделка становится всё интереснее и оригинальнее. Самовар — металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями, изобрели на рубеже XVIII в. русские мастера.


Краевед 1:

По праздникам стелили на стол нарядную скатерть, ставили самовар. Самовары за свою историю принимали самые причудливые формы. Их золотили, серебрили, чеканили. Чаепитие с медом, вареньем было любимым способом времяпрепровождения и неторопливых бесед.


Краевед 2:

Всем знакомо выражение "бить баклуши". А ведь его происхождение связано с изготовлением деревянных ложек. Баклушами называли грубые заготовки для ложек. Их производство не требовало особого усердия и мастерства. Отсюда и пошло – "бить баклуши", т. е. заниматься безделицей. Деревянные ложки часто использовали как музыкальный инструмент.

Имелось в крестьянском жилище и немало плетеных корзин, лукошек, коробов.       


Краевед 1: 

Полотенце — "кусок полотна". В прошлом полотенца изготавливалось в домашних условиях изо льна. Выращенный лен теребили (тягали), мочили, сушили, трепали, чесали, затем пряли нить, из полученной нити ткали холсты, которые потом вышивали рукодельницы. Холсты для рушников выбеливались, для этого их развешивали или расстилали на солнце. Узор создавали из льняной нити, чередуя выбеленные и невыбеленные нити. Создание рушников диктовалось не только материальной, но и духовной культурой: использованием в обрядах, ритуалах, традициях. В зависимости от назначения определялся узор. Рушники выполняли также эстетическую функцию.

http://festival.1september.ru/articles/606741/img6.jpg


Краевед 2:

Рушник (полотенце) - узкое, богато декорированное полотнище домашнего производства. При стандартной ширине полотенец 39-42 см их длина составляла от 1 до 5 м. На концах старинные рушники украшали вышивкой, тканым цветным узором, кружевами.


Краевед 1:

Платки. Большой популярностью пользовались Павловопосадские платки. Они были шерстяные, льняные. Из натуральной шерсти они согревали в сильные морозы. Рисунки на них удивительно гармонируют с фактурой лёгкой и мягкой ткани. Равно красивы цветочные узоры. Красные, розовые, малиновые букеты в обрамлении ярко-зелёных контрастных листьев впитываются в белый или голубой, чёрный фон платка.

  Узорное ткачество, вышивка, плетение, вязание кружев – яркое проявление крестьянского художественного творчества. Все эти предметы – яркое предание старины – бережно хранились в сундуках наших прабабушек и передавались из поколения в поколение.



Краевед 2: Предметы народного быта, каждодневно используемые в крестьянском хозяйстве, всегда являют собой сочетание красоты и практичности. Используя природные материалы, русский человек создал множество разнообразных, практичных, необходимых в крестьянском быту предметов. Короба и сундуки, зачастую украшенные росписью, закрывающиеся на замок, известны с Х-го века. Они предназначались для хранения различной одежды, приданного, украшений и ценной столовой утвари. По количеству сундуков и коробов судили о благосостоянии семьи.

http://festival.1september.ru/articles/606741/img8.jpg


Краевед 1:

Старинный стул. В повседневной суете мы мало задаемся вопросом откуда возникли вещи, которые нас сейчас окружают. Например, стул - не имеем ни малейшего понятия откуда он взялся. Безусловно, стул возник для удобства, хотя это скорее всего пенек в первобытном обществе.
На Руси, до правления царя Петра I, стул был олицетворением богатства и власти. Первоначально, стул имел только царь, который садился на него по торжественным случаям. Все остальные же сидели на лавках и на полу.

Краевед 2: А сейчас небольшая викторина по материалам нашей экскурсии.

Примерные вопросы викторины.


У бабушки сейф,
Он давно уже не новый.
И к тому же совсем не стальной, а дубовый.
Он скромно стоит у неё в уголочке
В нём бабушка держит халаты, носочки,
Отрезы на платья, немножечко пряжи
Пуховый платочек
И пенсию даже. (сундук)

Вафельное и полосатое,
Гладкое и лохматое.
Всегда под рукою.
Что это такое? (полотенце)

Черненькая собачка,
Свернувшись, лежит.
Не лает, не кусает,
А в дом не пускает. (замок)

Ножек четыре, шляпка одна.
Нужен, коль сядет обедать семья. (стол)

Он круглый, но не шар,
Медный, но не монета.
В нём пылает алый жар,
Им вода согрета.
Чай готовить он мастак,
Чайник вспомнил даром,
Ведь зовут его в веках люди … (самоваром)

Немного жил,
Многих кормил.
Упал, пропал,
Костей не собрал. (глиняный горшок)

Вы в деревне не кричите,
Холодильник не ищите,
Потому что молоко
И не в ведре в коровнике,
А здесь, на подоконнике.
Не купить уже на рынке
Нынче глиняную ….(кринку)

Я, не хвастая, скажу:
Всех друзей омоложу.
Идут ко мне, унылые –
С морщинками, со складками,
Уходят очень милые –
Красивые и гладкие.
Значит, я надёжный друг –
Металлический…….(утюг)

  1. Когда был открыт наш музей?

  2. Какой материал использовали для изготовления посуды? Почему?

  3. Для чего служил рубель?

  4. Почему утюг называли угольным?

  5. Что такое коромысло?

  6. Какой узор использовали при вышивке полотенец?

  7. Что хранили в сундуках?

  8. Какую роль в хозяйстве выполнял ухват?

  9. Какие изделия делали из древесины? И т.д.


Много поговорок сложено о доме: 

«Мило тому,….. у кого много в дому»

«Худу быть,….. кто не умеет домом жить»

«Дом вести- …..не лапти плести»

«И тесен дом, ….да просторен он»

«Коли изба крива —……. хозяйка плоха.»

«Не красна изба углами, ……красна пирогами.»


(дети поочерёдно называют эти поговорки)


Учитель:

Старинные предметы домашнего обихода хранятся сегодня не только как семейные реликвии, но также используются сегодня  в быту и являются экспонатами музеев,  предметами художественно-прикладного творчества. Народное творчество действительно очень разнообразно. Молодое поколение  проявляет  большой интерес к русской старине: обычаям, обрядам, традициям. У людей появляется желание узнать, как жили, трудились, отдыхали  их предки, умели радоваться простым вещам. 

 Великий советский географ Н.Н. Баранский сказал: “Чтобы любить свою Родину, надо хорошо её знать”. Наша экскурсия подошла к концу, но краеведческая работа продолжается. Мы надеемся, что вы не окажетесь равнодушными к тому, о чём узнали сегодня. Земля, на которой мы живём, таит в себе много загадок и исторических находок. Любите свой край, своё село, делайте его лучше, красивее. Спасибо вам всем за внимание.










Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-260430

Похожие материалы