Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Экскурсия по паркам Волгограда

Экскурсия по паркам Волгограда


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Департамент по образованию администрации Волгограда

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 130

Ворошиловского района г. Волгограда









Открытый городской конкурс заочных экскурсий "Любимый город"



Номинация: «Парки и скверы Волгограда»

Экскурсия: «Хранители памяти и фантазии»









Авторы: Минжинер Анастасия,

Мартынова Арина – 9 класс







Гетман Ольга Михайловна, 89044119331

Смирнова Татьяна Павловна, 89053349239



Пояснительная записка

Каждая экскурсия имеет свою определенную тему и цель – то, что положено в ее основу, на чем строится показ и рассказ. Она является критерием для отбора экскурсионных объектов, определяет содержание рассказа экскурсовода, особенно при показе многоплановых объектов, которые имеют обширную информацию и могут включаться в несколько различных экскурсий.

Цель экскурсии:

-получение дополнительных знаний о парках Ворошиловского района.

Задачи :

-формировать географическую и историческую культуру личности;

- расширить знания историей создания парков Ворошиловского района;

- воспитание патриотизма;

- разработать маршрут путешествия от одного парка к другому;

- сформировать культуру поведения в общественных местах.

Экскурсия разработана для аудитории примерно 15 человек, 10-12-ти лет.

Продолжительность проведения экскурсии 15 минут.





















От Елшанки до Царицы - наших рук деянье он! Счастья нашего столица - Ворошиловский район!



Первая страница нашей экскурсии «Историческая справка»

Без истории и географии провести любую экскурсию невозможно. Мы начнем наш пешеходный маршрут с истории Ворошиловского района.

Ворошиловский район граничит с Центральным, Дзержинским (по оврагу поймы реки Царицы) и Советским (вдоль перегона ст. Максима Горького — Ж/Д Больница — ст. Садовая — Волгоград-2) районами города, Городищенским районом области.

Площадь района составляет 27,8 кв.км. Наш район один из самых маленьких районов Волгограда. Меньше только Центральный.

Население самое маленькое среди всех районов города — 80,9 тыс. человек.

Свою историю Ворошиловский район Волгограда ведет с 1727 года. Во время страшного пожара была уничтожена почти половина домов, принадлежащих жителям поселка Царицыно.

До начала XX века территория района входила просто в Зацарицынскую часть города Царицына.

В 1920-х годах были предприняты первые шаги административно-территориального деления Царицына.

В начале 1930-х городские посёлки были переименованы в районы. Один из них — Мининский — чуть позже был назван Ворошиловским, затем Советским районом города (с 1948 года). 2 апреля 1935 года постановлениями бюро Сталинградского горкома ВКП(б) и президиума Сталинградского горсовета в городе было создано 4 районных совета: Ерманский, Ворошиловский, Кировский, Дзержинский.

6 ноября 1975 года в результате разукрупнения Советского района был вновь образован Ворошиловский район.







Вторая страница нашей экскурсии

«Яркие краски истории и природы»

Прекрасен наш Ворошиловский район в любое время года. Покоряют своим разнообразием, яркими красками парки и скверы. Каждый из них имеет свою историю создания и реконструкции.

В Ворошиловском районе Волгограда, как и во всем городе, основная масса памятников и мемориальных сооружений посвящена Сталинградской битве.

На правом берегу реки Царицы, неподалеку от моста, который соединяет Центральный и Ворошиловский районы, установлен Памятник чекистам (воинам 10-й дивизии войск НКВД) и милиционерам Сталинграда, защищавшим город во время Великой Отечественной войны. Пятиметровая скульптура на 17-метровом постаменте выполнена из бронзы и представляет собой фигуру воина-чекиста с мечом в руке.

Именно тут в годы войны 10-я стрелковая дивизия войск Наркомата внутренних дел под командованием полковника Александра Сараева приняла удары врага, стремившегося прорваться к Волге. Кроме частей 10 дивизии в боях участвовали милиционеры, находившиеся в городе. На их долю выпала поимка диверсантов и шпионов, немецких парашютистов. 2 декабря 1942 года 10-я дивизия за образцовое выполнение боевых заданий была удостоена ордена Ленина. 20 чекистов дивизии стали Героями Советского Союза, сотни получили правительственные награды, пятеро бойцов стали кавалерами орденов Славы 3-х степеней. Идея создания монумента принадлежит сотрудникам министерства государственной безопасности и министерства внутренних дел. Открытие памятника чекистам состоялось 28 декабря 1947 года. Автор памятника — архитектор-художник Феофилакт Коимшиди. Памятник вместе с разбитым рядом сквером стал первым в истории СССР мемориалом в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в дни Великой Отечественной войны. Высота памятника составляет 22 метра, высота воина-чекиста – 3 метра 85 сантиметров, с мечом – 5,80 метров. Отлит памятник был на Ленинградском заводе «Момент-скульптура». К памятнику прикреплена гранитная мемориальная доска.

Кроме того, в сквере есть еще один памятник. Памятник собакам-подрывникам установлен 28 мая 2011 года на площади Чекистов.Он выполнен из бронзы и представляет собой собаку в полный размер, на которой закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. Вес памятника более 200 килограмм, высота скульптуры — 2 метра 10 сантиметров, высота пьедестала из целого куска финского гранита — один метр. По замыслу автора композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца. Автор памятника — скульптор из Волжского, член Союза художников России Николай Карпов.

Задание для служебных собак было одно – максимально близко подобраться к вражескому танку. Только за первые месяцы Сталинградской битвы собаки уничтожили свыше 20 немецких танков. К исходу сражения на Волге эта цифра возросла до 180 единиц. Собаки и сегодня продолжают выполнять самые сложные задачи, на которые неспособен человек. Они продолжают также верно нести службу человеку, будь то на службе или просто охраняя дом. Этот памятник четвероногим друзьям человека, солдатам, которые никогда не представлялись к награждению орденами и медалями за свои подвиги, но в полном праве этого заслуживают.

Вклад четвероногих участников Сталинградской битвы, истребителей танков неоднозначен, но, тем не менее, заслуживает внимания и признания. Наиболее известным является подвиг 28 отдельного отряда собак-подрывников в подчинении 10 дивизии НКВД. Отряд уничтожил 2 бронемашины, 42 танка, сотни офицеров и солдат противника. Однако у подвига всегда есть обратная сторона… Из 202 человек и 202 собак с августа по октябрь погибло 148 собак и 148 человек… Только 54 бойца осталось в живых вместе со своими четвероногими товарищами.

На склоне, на восточной стороне, где первые лучи освещают памятник и наш Ворошиловский район, прямо на въезде есть еще необычное сооружение. Это цветочные часы.

Ранней весной они начинают отсчет времени для расцвета Ворошиловского района и прерывают его только на зиму, когда их засыпает снегом. Но вновь весной вместе с буйной зеленью начнут работать цветочные часы, показывая, что жизнь вечно будут продолжиться, и она прекрасна!

hello_html_0.gifТретья страница «Чтим подвиг ратный, Ангел нас хранит...»

Особого внимания заслуживает парк имени Саши Филиппова. Сквер носит имя юного разведчика и героя обороны Сталинграда. Парк был заложен в 1966 году и на сегодняшний день является одним из популярных мест прогулок и отдыха среди горожан. Многое в городе связано с именем 16-летнего партизана и разведчика: парк, улица и школа № 14, в ней же работает и музей Саши Филиппова. В 1970-х годах появилась идея увековечить подвиг юноши, тогда на могиле Саши воздвигли гранитный камень.

К лету 1942 года 16-летний Саша уже имел две специальности: сапожника и слесаря, стал комсомольцем. Когда театр боевых действий переместился в Сталинград и немецкие солдаты ворвались в Ворошиловский район Сталинграда, они очень быстро заняли район Дар-горы, где проживала семья Филипповых. Той же ночью Саше удалось перейти линию фронта и связаться с отрядом ст. лейтенанта Семинихина, которому он принес сведения о противнике. С той поры юноша стал разведчиком, тогда же он получил прозвище «школьник". В качестве сапожника он ходил по штабам противника чинить сапоги, но в это время он внимательно осматривался, а ночью пробирался к штабу и бросал гранаты. Немцы были убеждены, что против них работает подготовленная группа партизан, а задания, поручаемые Саше, усложнялись. Ему 12 раз доводилось быть в тылу врага, каждый раз принося ценные сведения для советских бойцов, рискуя своей жизнью. Но в декабре 1942 Саша Филиппов не вернулся с задания, больше 10 суток ждали его разведчики, но «школьнику» не суждено было вернуться, потому что его выследил и сдал фашистам полицай Забродько. После пыток Сашу и еще нескольких партизан расстреляли на глазах его матери. Посмертно Саша был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красного Знамени.

В 1980 -х годах родители погибшего героя обратились в школу, где он учился с просьбой помочь поставить на могиле сына новый памятник.

8 мая 1981 года в сквере, на могиле Саши, установили скульптуру Петра Лукича Малкова из бетона и кованого металла.

Еще одной изюминкой парка Саши Филиппова является скульптура Ангела. 11 сентября 2005 года в парке Саши Филиппова в Волгограде установили скульптуру «Ангел-Хранитель», известного волжского скульптура Сергея Щербакова. Перед установкой памятника в его основание была заложена капсула с мечтами и пожеланиями волгоградцев. Уже появились первые поверья о скульптуре в сквере, так говорят: если подержаться за крылья ангела и загадать желание – оно непременно сбудется. Сегодня кончики крыльев Ангела и пальцы ног отполированы многочисленными прикосновениями посетителей. От скульптуры расходятся аллеи, состоящие из каштанов, лип, елей и сосен. 

Уникален парк еще и тем, что там проходит акция социального проекта «Маленькие свободные библиотеки», которая подарила волгоградцам возможность читать живые книги без абонементов и библиотекарей.

Социальный проект «Маленькие свободные библиотеки» решили воплотить в жизнь молодые талантливые и творческие девушки Полина Мартынова и Ольга Семченко. Смысл проекта в том, что в парках, где собирается большое количество людей, устанавливаются маленькие стеллажи, по своей форме напоминающие скворечник. В них размещаются книги. Правила пользования очень простые: взял книгу, не забудь вернуть ее на место или оставь другую. Таким образом, происходит постоянное обновление библиотеки.

«Свободная библиотека» в нашем городе — это небольшие домики размером 50x50 см на ножках с авторским дизайном. Они выполнены из дерева и имеют собственную креативную концепцию. Борис Полетаев, плотник и мастер по дереву, изготовил оригинальные деревянные формы, а Ольга Семченко, как художник, сама раскрасила библиотеки-домики. Первый сделан в виде книжного шкафа, в оформлении второго использована тема популярной видеоигры «Марио», на третьем домике изображен стилизованный осьминог. В дальнейшем организаторы планируют оформлять свои домики в зависимости от пожеланий горожан.

Четвертая страница «Будущее района»

Перенесемся с этого места, связанного с историей нашего города, в другое место, связанное с будущем города. В Ворошиловском районе, около театра юного зрителя находится детский городской парк «Сказка». Это идеальное место для семейного отдыха.

Маленьких посетителей ждут аттракционы «Бабочки», «Солнышко», «Слоники», «Сладкоежка», «Паровозик», автодром, лодочный бассейн, детская железная дорога, батуты, шары на воде и многое другое.

Регулярно проводятся различные развлекательные мероприятия: игровые тематические программы, постановка сказок, дискотеки, детский тимбилдинг. Есть детская игровая площадка, сцена, работает летнее кафе.

Территория парка «Сказка» уютная, много цветочных клумб и зеленых лужаек. Повсюду аккуратные дорожки и скамейки для отдыха. Кроны многочисленных деревьев укрывают парк и летом создают тень даже в самый солнечный день, что немаловажно для безопасного отдыха детей. 

Наша экскурсия подошла к концу, но разноцветные краски парков и их история помогут сделать нашу малую родину для вас дорогой и понятной.







Используемые источники:

  • http://vetert.ru/rossiya/volgograd/sights/327-pa

  • http://www.excursions-volgograd.ru/ru/place/voinam_nkvdm.php

  • http://volga.sdaminfo.ru/putevoditel/

  • http://volgogradguide.ru/po-mestam-pamyati/

  • Прописаны в Волгограде навечно. Волгоград. 1975.

  • Н.Морозова, Н.Монахова Путеводитель по Волгограду. Нижне-Волжское книжное издательство. 1980

  • Свет великой победы: памятники и памятные места Волгограда и Волгоградской области. – Волгоград: Вика плюс, 2007. – С.94-105.

  •   Энциклопедия Волгоградской области. – Волгоград: Издатель, 2007. – 447с.




Краткое описание документа:

Каждая экскурсия имеет свою определенную тему и цель – то, что положено в ее основу, на чем строится показ и рассказ. Она является критерием для отбора экскурсионных объектов, определяет содержание рассказа экскурсовода, особенно при показе многоплановых объектов, которые имеют обширную информацию и могут включаться в несколько различных экскурсий.

Цель экскурсии:

-получение дополнительных знаний о парках Ворошиловского района.

Задачи :

-формировать географическую и историческую культуру личности;

- расширить знания историей создания парков Ворошиловского района;

- воспитание патриотизма;

- разработать маршрут путешествия от одного парка к другому;

- сформировать культуру поведения в общественных местах.

Экскурсия разработана для аудитории примерно 15 человек,10-12-тилет.

Продолжительность проведения экскурсии 15 минут.

Автор
Дата добавления 22.06.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров364
Номер материала 310137
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх