Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Экскурсия по родному селу
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Экскурсия по родному селу

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 13»

ПРЕДГОРНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


ДЕТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «АЛЫЕ ПАРУСА»




Экскурсия

«Родные просторы»


с. Этока






2015 год


Сегодня мы проведем экскурсию по нашему любимому селу под названием ЭТОКА.


Прежде чем начать наше путешествие вспомним правила поведения на экскурсии!


1. Во время движения автобуса нельзя вставать со своих мест, принимать пищу, оставлять мусор.

2. При входе и выходе из автобуса нужно соблюдать очерёдность

посадки, занимать только своё место, проверить: на месте ли твой сосед по креслу.

3. Во время экскурсии необходимо внимательно слушать экскурсовода, соблюдать правила поведения.

4. Отлучаться от группы категорически запрещено. По окончанию экскурсии всем собраться возле руководителя.

5. В случае плохого самочувствия или травмы сообщить руководителю.


Материал экскурсионной беседы.


---- Мы отправляемся на экскурсию по нашему родному селу Этока.



«Я знаю, есть большие города

Где оживленно жизнь ведет круженье.

Но где бы ни был, отдаю всегда

Родной Этоке предпочтенье.


Село родное – малое, неброское

Мне не забыть, куда ни денусь я ...

Бегут года, как с свечки капли воска,

Все это жизнь, история моя…»


Этока - маленькое село, затерявшееся в предгорьях Кавказа. Оно расположено в живописном уголке Кавказских Минеральных Вод. Находится в 35 км от райцентра.

Селение Этока основано в начале Х1Х века. Расположено у основания горы Джуца.

  Первоначально село называлось хутор Сабля. Нынешнее название село получило в 1883 году.

В 20-х годах 19-го века кордонная граница проходила в непосредственной близости от лечебных источников. Для безопасности курортов в 1825-1826 годах были основаны казачьи станицы: Горячеводская, Ессентукская и Кисловодская, а по дороге от Горячих вод (г.Пятигорск) к Кислым (г.Кисловодск) установлены казачьи пикеты. Одним из таких пикетов было наше село.

На территории села проживало около двух десятков казачьих семей Кавказского линейного казачества. С давних времен по нашим землям проходила торговая дорога, связывающая Кабарду с Кавказскими Минеральными Водами.

В 1883 году на правом берегу небольшой, но быстрой речки появились землянки первых жителей, переселенцев из Курской губернии.

Каждая семья получила земельный надел и вела единоличное хозяйство.

И каково же было удивление кабардинцев, когда в низине они увидели мазанки и землянки переселенцев «Этока! Этока!» - закричали они. Так и стало называться село Этокой, что в переводе с кабардинского означает «Грязная балка».


Виды Этоки


При въезде в село, если посмотреть налево расположена средняя школа № 13, в которой мы учимся.




Дорога к школе ведет по новой улице, которая называется «Тихая»


улица Тихая


Немного из истории о создании школы


В 1935 году в селе была открыта семилетняя школа, а в 1946 году она стала средней. Первым директором школы был Василий Емельянович Клочков. В 1956 году был первый выпуск учащихся.


Новое здание школы было построено в 1970 году. На официальном открытии новой школы, приуроченной ко Дню учителя и к 50-й годовщине III съезда комсомола присутствовали болгарские журналисты из Пазарджикской окружной газеты «Септемберийско знаме» Стоян Шегунов и Веселина Йовова, где их приняли в почетные пионеры. В книге почетных гостей Стоян Шегунов записал: « На таком торжестве, человек не может не волноваться, для меня это событие очень, очень волнующее, потому что, когда мне было 15 лет, я не имел возможности учиться. Для нас, бедноты, в то время ворота в учебные заведения были закрыты. Только победа над фашизмом открыла нам просторы науки»


Мы продолжаем экскурсию по нашему селу. Численность населения составляет 5587 человек. Наше село многонациональное это русские, армяне, азербайджанцы, татары, греки, осетины, кабардинцы, дагестанцы, даргинцы, карачаевцы, грузины, белорусы.


В селе 17 улиц: Гагарина, Горького, Коллективная, Комсомольская, Маяковского, Некрасова, Новая, Терешковой, Тихая, Шевченко, Школьная, Лермонтова, Лысогорская, Новая, Орджоникидзе, Садовая.

Все они отходят от центральной улицы 50 лет Октября. Особенность этой улицы в том, что она проходит по всему селу.


Как писала в своем сборнике стихотворений поэтесса Татьяна Кузминична Ларионова (Дергилева), жительница нашего села, которая родилась и проживала долгое время на улице Маяковского.


улица Маяковского Т.К.Ларионова


«Враз ее не охватишь оком,

Не скупа и не бедна,

Хороша моя Этока

Только улица одна.


Но зато она сторицей

Может щедростью блистать

Не в одной земной столице,

Нет ей улицы подстать.»










Это улицы нашего села:


Это улица 50 лет Октября.


улица Школьная улица Горького


улица Терешковой улица Некрасова


улица Гагарина







Одно из достопримечательных и красивейших мест нашего села -это гора Джуца.



Если внимательно присмотреться, то можно увидеть по очертаниям горы, будто бы лежит девушка с распушенными волосами.

Это вторая по высоте останцовая магматическая  гора Пятигорья на  Кавказских Минеральных Водах. По высоте она занимает второе место после Бештау; ее абсолютная высота – 1190,6 м.

Гора Джуца является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае»).

Название горы происходит от тюрского «джилы-су» — «тёплая вода».

Издавна у горских скотоводческих племен существовал обычай осенью устраивать своеобразные праздники, где можно было подвести итоги летней работы, похвастать перед соседями своими тучными стадами. Они проводились обычно у подножия ближайшей горы, на костре жарилась целая туша быка («уца»). Затем у южного склона другой горы был найден мощный родник пресной воды, и праздники стали проводиться уже на новом месте. Прежняя гора стала называться Джуца («старая туша»), а новую вершину назвали Юца.


Существует легенда о трех горах, одна из которых наша Джуца.

Раннее утро. Солнце едва восходит над землёй, освещая своими лучами сонное царство Кавказских гор. Вот блеснули золотом вершины гор, где-то взмыл в небо проснувшийся орёл, зашумела трава. Проснулся Кавказ. Рассеялся туман, задремавший на горных скалах, и взору предстали три вершины, как шапки, стоящие рядом. Это горы Юца, Джуца и Золотой Курган. Словно взявшись за руки, стоят эти горы многие века, а у подножия Юцы пробегает небольшая шумная речушка с таким же названием. Таинственным и мрачным прошлым полна его история. Эти горы многое повидали на своём веку, и теперь хранят безмолвие. Но есть одна древняя легенда, раскрывающая тайны трёх гор. Вот она.

Давно это было. Гулял по Кавказу ветер-забияка, подгоняя кочующие племена, которые сменяли друг друга. Жили в те далёкие времена в здешних местах сарматы. Воинственный это был народ. Меч и огонь были для них святыней. Жили они родами, где главенствовали женщины. Был среди них очень известный и смелый род. Предводительница его, прекрасная Сурме, имела детей: старшую Джуцу, среднюю Юцу и сына Танаида. Никто не мог охотиться в их владениях, ибо меч Сурме поражал всякого. О красоте её ходили легенды. Предки Сурме жили на этой благодатной земле. Каждую тропинку знала она, куда часто брала на охоту своих детей. Но вот Кавказ охватили дым и грохот рассыпающихся по горным тропам камней. Настали для сарматов тяжёлые времена. На Кавказ пришли аланы. Не хотели покидать свои обжитые земли сарматы, но и жить в подчинении они тоже не хотели. Но под натиском алан они всё же ушли. И лишь воинственная Сурме не захотела уходить. Переодевшись джигитом, она пробралась в стойбище алан, но была замечена охраной. В жестокой схватке, убив несколько воинов, погибла Сурме. Утром дочери узнали о смерти матери. Тогда старшая Джуца сказала сестре и брату: "Мы не уйдём из этих мест, здесь жили наши предки, здесь умерла наша мать, здесь погибнем и мы. Я так решила.» И не ушли из родового поместья дети Сурме. Дрались с врагами жестоко и бесстрашно. Только враг был сильнее. Тогда встала Джуца к солнцу, подняла руки к небу и сказала: «О, всесильный огонь небесный! Ты помогал нам жить, ты хранил нас и грел, ты освещал нам ночные тропы. Видишь - мы гибнем! Помоги нам! Пусть мы превратимся в камни, но не покинем своих мест, ибо здесь прах наших предков!». Сказав это, Джуца взяла за руки сестру и брата, и они, встав на колени, поклонились солнцу. Солнце ласково скользнуло по лицам детей, и тотчас потемнело небо, задрожала земля, и поднялся ветер. Сквозь этот шум были слышны всхлипывания Юцы. Когда всё стихло, то взору предстала чудная картина: среди гор сияли, гордо возвышаясь, три вершины. Это были застывшие в камне Юца, Джуца и Танаид, которого потом назвали Золотой Курган. А слёзы Юцы превратились в шумную речушку. Так и по сей день рассказывают эту легенду старожилы, и седые камни молча взирают на любопытных. Свято хранит седой Кавказ свою тайну.


Вследствие удаленности от крупных населенных пунктов и дорог на горе Джуца есть

редкие и охраняемые виды растений: ломонос цельнолистый, виды ковылей, ясенец кавказский, пролеска сибирская, хохлатки, птицемлечник.


Ломонос цельнолистый Пролеска сибирская Ковыль


Хохлатка Птицемлечник Ясенец кавказский















С вершины горы Джуца открывается прекрасный вид, посмотрите сами…





Хранится в легендах, сказаньях, стихах,

Народов, прижившихся в этих местах.

Истории здесь бушевали ветра,

Сменяли друг друга людей племена.


Сарматы и скифы, хазары и гунны,

Монголы, булгары, ногайцы, уйгуры,

Менялись названия и имена

Но времени все поглотила река.


Разрушились царства и каганаты

А люди остались, землею богаты,

Смешались обычаи, музыка, песни,

За тысячу лет, что живут они вместе.


Веками седыми здесь предки мои,

Сражались за землю, отары пасли.

Скакали на диких упрямых конях,

Осталась лишь память на древних камнях.


О скифах молчит курган Золотой,

Там солнце встает над Этокской землей,

От ветров ее защищает Джуца,

Частичка Предгорья – Этока моя!


Действительно в нашем селе много курганов, которые являются памятниками старины. Такие курганы обычно начинали сооружать еще в бронзовом веке. Курганы представляет собой целое кладбище той эпохи. На территории села археологи из Москвы вели раскопки. Было обнаружено восемь курганов в самом поселении и три за его пределами. К тому же, отмечают специалисты, нередко бывали случаи, когда в насыпи находили останки людей более позднего времени - 18-19 веков.



Согласно Постановлению главы администрации Ставропольского края


(19 курганная насыпь)

эпоха бронзы-средневековье

В 0,55 км к северу от п. Этока, на краю высокого левого берега р. Этока.


Продолжаем экскурсию по селу.


В начале села стоит часовня иконы Божьей Матери «Нерушимая стена» освящённая1 июня 2008 года, построенная на средства мецената, уроженца нашего села Вартанова Вазгена.





Следуя дальше по улице 50 лет Октября на пересечении ее с улицей Некрасова находится клуб, который тоже отреставрирован Вартановым В., это центр досуга жителей села, там находится библиотека и проходят все праздники для жителей села.




Мы приближается к центральной площади села. В честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена историческая церковь Этоки, построенная одним из основателей села – Перебайло в конце Х1Х века и разрушенная в 1938 году. Прихожанам удалось спасти только одну икону, которая находится теперь во вновь отстроенном в 2001 году храме и является реликвией села.



Если пройти дальше вы увидите обелиск Славы.

Около пятисот жителей села ушли защищать Родину, более трёхсот полегли на полях сражений. Здесь горит Вечный огонь в память о погибших фронтовиках, их имена высечены на мраморных плитах у обелиска Славы.

В день Конституции в 1971 году в селе состоялся митинг, посвященный открытию обелиска Славы воинам-землякам, погибшим в годы гражданской и Великой отечественной войн.

Герои Советского Союза Дергилев Егор Иванович и кавалер трех орденов Русинов Павел Васильевич зажгли огонь Вечной Славы. И теперь каждый год приходят жители села к мемориалу, чтобы почтить память, тех, кто освободил нас от ига немецких захватчиков.





Рядом с обелиском Славы расположено здание Этокской сельской администрации.



На площади около администрации проходит ежегодный праздник «Проводы зимы». В этот день всегда царит веселье, песни, шутки, танцы, выступления коллективов, учащихся школ. Всех угощают блинами, обязательно сжигают Масленицу .


Через дорогу находится врачебная амбулатория и газовая служба


Врачебная амбулатория Газовая служба


Наше село самое замечательное и красивое и живёт у нас много замечательных людей, поистине влюбленных в свой край и очень много сделавших для него.

Мы любим свое село!


И последний штрих нашей экскурсии - на одной из ферм нашего села – живут верблюды. Приезжайте к нам и все увидите!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров457
Номер материала ДБ-148636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх