Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Экскурсия по школьному музею "Этих лет не смолкнет слава"

Экскурсия по школьному музею "Этих лет не смолкнет слава"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Ближнеборисовская СШ»

Нижегородской области.


Авдонина Галина Юрьевна, учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея

Экскурсия «Этих лет не смолкнет слава»

Прошлое должно служить современности

Не забывай старь – она новизну держит.

Народная мудрость


Россия, Родина, Нижегородская земля… Какие близкие и дорогие сердцу слова. Их мы слышим с самого раннего детства. Любовь к Родине всегда конкретна. Это любовь к своему родному городу, селу, дому. Для того, чтобы по-настоящему полюбить свой край, нужно его хорошо узнать. Но тут же возникает вопрос: как научить детей любить «большую» и «малую» Родину, беречь и умножать лучшие традиции своего народа, уважать русскую самобытную культуру? Поиск ответов на эти вопросы привел к созданию в 2008 г. в школе села Ближнее Борисово Кстовского района Нижегородской области краеведческого музея русского быта. Цель создания музея - восстановить прерванную связь времён, вернуть утраченную любовь к родной земле, ведь недаром народная мудрость гласит: «Не забывай старь – она новизну держит».

Началось всё с того, что на чердаке родительского дома я нашла старинные холщовые полотенца, привезла их в школу, показала детям, они заинтересовались и … началась поисковая работа. Оказалось, что наши деревенские чердаки хранят много тайн! Учащиеся вместе с руководителем музея ходили по близлежащим сёлам в экспедиции, собирали старинные вещи, приводили их в порядок, по возможности реставрировали, описывали. В настоящее время в музее находится более трёхсот уникальных экспонатов. Администрацией школы было выделено узкое длинное помещение. При помощи шкафов разделили его на тематические зоны, создали экспозиции.

Ребятам очень нравится рассматривать старинные вещи, узнавать их предназначение. Они с удовольствием работают со словарями, узнавая истории простых вещей. Знание исторического и культурного прошлого своей Родины делает человека духовно богаче, способствует выработке у него активной жизненной позиции. А музей – это социальный институт исторической памяти, лучшее место для   общения людей разных поколений.   Здесь интересно всем, и именно здесь должен гореть вечный огонь Памяти, именно здесь «прошлое должно служить современности».

Для того, чтобы наш музей могло увидеть больше народу, мы используем проект «Музей в чемодане». Проект предназначен для проведения экскурсий для тех, кто по тем или иным причинам не может прийти к нам в музей, но хочет с ним познакомиться. Экспонаты музея широко используются учителями на уроках истории, краеведения, литературы, математики, географии.

Все предметы нашего музея рассказывают о материальной культуре и быте нашего села в 19 - 20 веках «языком» интерактивности, т.е. все вещи из чемодана можно брать в руки, рассматривать, изучать, читать описание и историю находки.

Активисты школьного музея самостоятельно создают экскурсии «Музея в чемодане» по какой-либо определённой теме. Они сами отбирают экспонаты, придумывают форму рассказа. Обязательно вводят в рассказ элементы обратной связи со слушателями (вопросы, загадки, ребусы).

C:\Users\Галина_2\Desktop\Все документы\Мои Документы\Рабочий стол\Резерв\МАМА\Документы\ШКОЛА\Мама Школа\Музей\фото\DSC04030.JPGC:\Users\Галина_2\Desktop\Все документы\Мои Документы\Рабочий стол\Резерв\МАМА\Документы\ШКОЛА\Мама Школа\Музей\фото\DSC04029.JPG

Для создания переносной экскурсии был взят старый чемодан, в который положили подлинные экспонаты из школьного музея. Также в нашем музее есть баул, вид которого всегда вызывает неподдельный интерес. А когда он ещё и наполнен интересными предметами – это настоящее открытие! Экскурсия может сопровождаться электронной презентацией, звуковыми эффектами, музыкой, видео. Приведу пример экскурсии «Этих лет не смолкнет слава»



Собираем чемодан и баул для экскурсии







Начиная экскурсию, экскурсовод 1 читает стихотворение (или отрывок) Т. Лавровой «Ода о старом Чемодане»

Где-то в дальнем углу антресолей 
Дерматиновый, пылью покрытый,
 
Чемоданчик потёртый, забытый.
 
В нём хранятся обрывки историй.
 

Там верёвки, журналы, шпагаты,
 
Всё, что было когда-то знакомо –
 
Память прежних хозяев и дома,
 
А теперь лишь былого утраты.
 







Экскурсовод 2. Чемодан - это место, где продолжается память. Давно закончилась война, но осталась боль близких людей, чьи деды и прадеды прошли через нее или не вернулись с фронта, боль всего человечества. Мы, потомки, должны хранить память о событиях войны.

Экскурсовод 1. Любовь к родному краю начинается с того уголка, где родился. Как иногда хочется взять чемодан и поместить в него лучшие воспоминания. Внутренний мир человека подобен чемодану, где накапливается что-то свое. Сколько чемоданов, столько неповторимых историй. Сегодня вы увидите уникальные вещи-артефакты. Они - результат находок учащихся нашей школы. Мы изучали свой край, встречались со знаменитыми земляками, устраивали походы и поисковые экспедиции. Теперь мы открываем свой чемодан дорогих нашему сердцу вещей.

C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1265.JPG

Открывается чемодан.

Экскурсовод 2. В нашем «Музее в чемодане» представлены наиболее яркие экспонаты предвоенных лет и времён Великой Отечественной войны. Фотографии двух предвоенных выпусков школы (1936, 1938 годов). 125 человек, учившихся в нашей школе, были участниками войны, 70 из них погибли в борьбе с фашистскими захватчиками. Погиб и директор школы Сморкалов П.П. Десять участников войны награждены орденами.

C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1262.JPG

Экскурсовод 1. У каждого солдата были всегда с собой кружка и алюминиевая ложка, котелок с крышкой, которая служила ещё и тарелкой. Ложка алюминиевая – очень лёгкая, некоторые владельцы ложек их подписывали и украшали. Сейчас вы видите котелок, насквозь пробитый пулями.

C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1267.JPG



- Как вы думаете, что ели солдаты во время Великой Отечественной войны? У солдат был суточный паёк, в разных родах войск были разные нормы. В основном в паёк входило: хлеб ржаной и пшеничный, супы с мясом, рыбой, овощные, готовили каши и макаронные изделия. Во время выступлений выдавали сухой паёк, в котором были консервы, сало, хлеб и концентрированные супы и каши. Часто положенные нормы не выполнялись из-за нехватки продуктов или невозможности их доставки к месту боя.

Экскурсовод 2.Также у каждого советского солдата был санитарный индивидуальный пакет, с помощью которого он мог бы в любой момент перевязать себе лёгкую рану. Саперная лопатка или малая пехотная лопата длиной 50 сантиметров. Предназначена она для самоокапывания одиночного окопа под огнём противника , может использоваться для преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие, применяться в рукопашном бою и для приготовления пищи как сковорода. Сапёрная лопата хранилась в чехле, чаще всего сшитом из брезента.

C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1251.JPGC:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1276.JPG


Экскурсовод 1. Штык – нож трёхгранный. Это холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя; может также носиться на поясном ремне .


C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1252.JPG


Экскурсовод 2. А это каска. – Для чего она используется?

Каска используется, как правило, в военных действиях для защиты от осколков снарядов, бомб, а также пуль с малой пробивной силой. В русской армии появилась в XVI веке. В начале XIX века каски были головным убором русских драгун и кирасир, то есть в кавалерии, сражавшейся преимущественно холодным оружием, где каска сохраняла некоторую ценность: защищала голову от рубящего удара сверху (именно поэтому каски того периода имеют вытянутую вверх форму — такую сложнее прорубить).Исторически каска явилась этапом в развитии защитного шлема, и своё название получила от латинского слова, обозначавшего металлический шлем. C:\Users\Галина_2\Desktop\Все документы\Мои Документы\Рабочий стол\Резерв\МАМА\Документы\ШКОЛА\Мама Школа\Музей\фото\школьный музей\IMG_3922.jpg

Экскурсовод 1. Для обеспечения качественной связи в годы войны использовался ТАИ-43 - полевой телефонный аппарат с индукторным вызовом образца 1943 года. Собран по "противоместной" схеме. Вплоть до 1957 года был основным полевым телефоном Красной армии, а затем и Советской армии.

http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/exhibits/images/w738a.jpg





C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1273.JPG







В нашем музее хранится подарок в/ч ТА-57 — военно-полевой телефонный аппарат универсального типа с системой индукторного вызова производства СССР/РФ, выпускается с 1957 года. Поступил на вооружение в 1957 году. Пришел на смену ТАИ-43, и являлся его дальнейшей модернизацией. Хорошо зарекомендовал себя за все время применения, и является одним из самых популярных в мире. Дальность связи при использовании ТА-57 определяется дальностью приема вызова.

Батарея позволяет работать аппарату без её замены в течение 6 месяцев. Ток, который аппарат потребляет от батареи — до 8 мА.

Масса аппарата в комплекте с батареей — не более 3 кг.

Габариты 222×165×80 мм.

Время развертывания, проверки и включения в линию — не более двух минут.


C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1256.JPG



Экскурсовод 2. Советские офицеры носили бумаги, карты, документы в специальной сумке-планшете. В полевых условиях он был для командира и сейфом для документов, и письменным столом. Но он же делал офицера и приметной мишенью для противника. Так уж было заведено, что при первой опасности содержимое планшета уничтожалось. В нашем «Музее-чемодане» находится двухсекционный полевой офицерский планшет с дополнительным карманом для карандашей и ручек.

C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1253.JPG



Экскурсовод 1. - А вы знаете, ребята, чем писали во время войны солдаты?

Советские солдаты писали письма во время войны обычным простым или химическим карандашом. Это было практично. В годы войны ежемесячно в действующую Красную армию доставлялось около 70 миллионов писем, в основном переписка шла между родными на фронте и родными в тылу. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были дефицитом. Как же ждали тех военных писем! Если пришёл треугольник- значит, живой! В доме – радость. Очень боялись «казённых» писем в конвертах: там обычно притаились «похоронки». Вот одно из таких писем. Мы его прочитали и распечатали, поместили под стекло, так как оно зачитано почти до дыр.

C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1244.JPG

Экскурсовод 2. Война закончилась в 1945 году Победой Советского Союза. Благодаря мужеству, героизму и самоотверженности нашего народа мы отстояли свою свободу, защитили свое Отечество. Перед вами благодарственные письма и грамоты, врученные правительством нашим землякам.

C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1245.JPG C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1244.JPG



Экскурсовод 1. В нашем музее хранится уникальная книга, посвященная 70-летию газеты «Правда». В этой книге собраны статьи, напечатанные в газете за период с 1918 – 1988 год.

C:\Users\Галина_2\Desktop\ФОТО 3\SANY1247.JPG

Экскурсовод 2. Наша экскурсия здесь закончена, чемодан вновь собран и готов для новых встреч. Как мы увидели, организация музейно-образовательного процесса не подменяет, а дополняет учебный процесс; углубляет знания учащихся, повышает их интерес к учёбе, развивает ученика как исследователя, ответственного за сохранение исторического и культурного наследия малой родины.

Ребята занимаются поисковой деятельностью, изучают литературно-исторические и другие источники, систематически пополняют фонды музея путем активного поиска в экспедициях, обеспечивают сохранность музейных предметов, организуют их учет в инвентарной книге музея, создают и обновляют экспозиции, выставки, проводят экскурсионно-лекторскую работу для учащихся и населения, оказывают содействие в использовании экспозиций и фондов музея в учебно- воспитательном процессе.

Земля, на которой мы живём, таит в себе много загадок и исторических находок. И как точно сказал академик Д.Лихачев: «Прошлое должно служить современности». Отбирая, сохраняя, реставрируя и экспонируя образцы природной и культурной среды, предотвращая утрату реликтов истории и духовной жизни людей, музей обеспечивает связь веков, преемственность поколений, непрерывность общественного развития.


























































































































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров346
Номер материала ДВ-128386
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх