Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ЭКСКУРСИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ МУЗЕЮ "МОИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ" (УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

ЭКСКУРСИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ МУЗЕЮ "МОИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ" (УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ЭКСКУРСИЯ « МОИ ЗЕМЛЯКИ - ГЕРОИ»


(УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ)


9 мая 2012 года наш народ будет отмечать 67-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

А кто из вас знает, что это была за война? Кто и с кем сражался? Сколько лет она длилась?

22 июня 1941 года в 4 часа утра, когда все были дома и спали в своих квартирах- это было воскресенье, выходной день, и не нужно было никуда спешить, - без объявления войны немецко-фашистская Германия напала на Советский Союз. Немецкие самолеты пересекли воздушную границу СССР и начали бомбить спящие города и села. Так началась Война… ( карта)

22 июня, ровно в 4 часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война…

1 этап войны был очень тяжелым. Народ не ждал нападения и не был готов отражать атаки врага.

Граница Украины проходит рядом с границами других европейских стран: Венгрии, Польши, Чехословакии, Румынии. Эти страны уже находились в зоне военных действий, для них война началась раньше, они уже воевали и сдались Германии. Так что фашистам ничего не мешало начать наступление на Советский Союз.

Они рассчитывали на очень быструю, молниеносную войну, потому назвали свой план ведения военных действий « планом Барбаросса» - именем средневекового короля, прославившегося тем, что все войны заканчивал быстро и в свою пользу.

Германия так же рассчитывала на такую быструю войну: уже к холодам, к 7 ноября, немцы планировали провести в Москве, столице Советского Союза, на Красной площади, парад Победы своей армии.

Но они просчитались. И хотя Советская ( Красная ) армия в первые дни и месяцы войны отступала и было ясно, что очень многие области и районы защитить она не сможет и они будут оставлены врагу, люди, которые оставались там, были готовы оказывать сопротивление врагу даже ценой собственной жизни.

Уже через месяц, в июле 1941 года, территория Западной Украины ( карта), Центральной Украины, Крыма были заняты войсками противника. Все, кто мог держать в руках оружие, ушли вместе с войсками Красной армии. Но и те, кто остался на оккупированной территории, не сидели и не ждали, пока их освободят. Они, как могли, помогали нашим бойцам.

Наш поселок до 1944 года назывался Ички. И в нем, силами жителей поселка, был сформирован партизанский отряд, который так и назывался – Ичкинский. Об истории этого отряда мы можем узнать, пройдя улицами нашего поселка, которые носят имена героев – партизан ичкинцев.

( СТЕНД)

Командиром отряда был назначен директор Ичкинского техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства Михаил Ильич Чуб ( ФОТО)

Комиссаром – секретарь партийной организации п. Ички – Золотова Вера Андреевна. ( ФОТО).

Вера Андреевна- участник гражданской войны и имела небольшой боевой опыт, у Михаила Ильича такого опыта не было. Отряд из 20 бойцов, жителей поселка, был сформирован уже в сентябре. Партизаны ушли сражаться в Белогорские леса. ( Почему?)

Ичкинский партизанский отряд был первым таким отрядом в Крыму и уже 3 ноября 1941 года они провели первый бой в ущелье Нижний Кокасан. Была устроена засада на вражескую колонну. Немцы не ожидали нападения, бой прошел успешно. Сколько их было потом: засад, боев, потерь, радостей, трудностей!..

Ичкинский партизанский отряд действовал в тылу врага почти два года, потом его объединили с другим партизанским отрядом.


Есть в поселке два переулка, названные именами мальчиков, друзей, живших по соседству и погибших вместе. Это Гриша Дивинский и Володя Сташевский ( ФОТО). До войны они жили рядом, дружили, вместе ходили в школу. А потом, снова вместе, стали связными у партизан. Они смотрели где, что и как делали немцы, куда перевозили технику, сколько ее было, сколько пехоты, и ходили в лес, к партизанам, чтобы принести им эти сведения. В одну из таких ходок они и погибли. Их кто-то выдал, полицаи преследовали их, и не сумев поймать, застрелили…

Мальчиков похоронили вместе. Их могила находится на старом кладбище, за техникумом. За ней ухаживают студенты техникума.


Главная, центральная улица поселка носит имя Александра Матросова. Обычный мальчик из детского дома. Остался без родителей, после начала войны ушел на фронт. В феврале 1943 года, в одном из боев за деревню Чернушки, что в Псковской области России, вражеский пулемет не давал поднять головы солдатам. Стрелял и стрелял. Было сделано несколько попыток подавить огонь, но гранаты не долетали – слишком далеко. И тогда рядовой Матросов вызвался подобраться поближе и попытаться забросать пулемет гранатами с более близкого расстояния. Ему удалась эта попытка, но гранаты пролетели дальше и взорвались, не причинив вреда стрелку. Тогда Саша Матросов принял самое важное в своей жизни решение- заставить пулемет замолчать любой ценой. Его однополчане видели, как он вдруг встал в полный рост возле стрелявшего пулемета и кинулся прямо на ствол, закрыв свои телом смертоносное оружие. Он спас жизни многим людям, но погиб сам…

В 1943 году ему присвоено звание Герой Советского Союза ( посмертно).Ему было всего 19…

Герой Советского Союза Узеир Абдураманов . Улица его имени есть на въезде в поселок со стороны Джанкоя.

Родился в 1916 году. В дер. Кашик-Дегермен ( Новоандреевка) Симферопольского уезда Таврической губернии. До войны работал кулинаром, затем в гужевой артели в Симферополе.

Его инженерный батальон, в котором он находился с 1941 года, принимал участие в обороне Курска, Камышина на реке Волге. Батальон строил мосты и переправы через реки.

Во время боев в дер. Новые Терешковичи, в Белоруссии, в сентябре 1943 года отделение старшины Узеира Абдураманова построило мост через реку Сож под непрерывным артиллерийским огнем противника. После успешного выполнения задания в живых из его отделения осталось только 3 из 17 бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм старшине Абдураманову присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации жил в городе Навои в Узбекистане. Умер в 1992 году. Там же и похоронен.


Улица имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской находится в районе сельскохозяйственного техникума.

Во время Великой Отечественной войны Зоя сражалась в рядах партизан. Однажды, во время выполнения очередного задания она и двое партизан должны были в деревне поджечь дома, где находились немцы и полицаи. Зою заметили, когда она пыталась поджечь дом. Схватили. Долго пытали, стараясь узнать, сколько их было в деревне и где расположен партизанский отряд. Зоя молчала. Тогда ее повесили посреди деревни…

Звание Героя Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено в 1942 году ( посмертно) . Ей было 18 лет…


Алексей Николаевич Манукалов.


До войны работал в Ичкинской машинно- тракторной станции, затем секретарем Ичкинского райкома партии. В Керчь, В каменоломни Аджимушкая, в ряды защитников Керчи, попал в составе 1-го запасного полка Крымского фронта.

Защитники Крыма отчаянно сопротивлялись, но силы были не равны и они отступая, оставляли полуостров врагу. Те же , кто уйти не успел, остались в лесах или спустились под землю, в каменоломни. Там, под землей, бойцы организовали свой, подземный гарнизон. 170 дней, без оружия, боеприпасов, продовольствия, сопротивлялись защитники Керчи. Алексей Манукалов был комиссаром подземного гарнизона. Там же он и погиб.

Улица его имени возле магазина «Маркет», в центре поселка.


Василий Павлович Мартынов

Весь личный состав райотдела милиции влился в Ичкинский партизанский отряд, который 31 октября 1941 года направился к месту дислокации в Белогорские леса. Ушел в горы и начальник паспортного стола Мартынов Василий Павлович.

Уже 3 ноября Василий Павлович участвовал в бою партизан против немцев. Потом были бои на Ени-Сале, в Кишлаве, тяжелый бой на Сахарной Головке в марте 1942 года.

В июне 1942 года Василий Мартынов получил задание произвести разведку в нашем районе. Шли ночами, днем скрывались, но в селе Алмазное их узнали и выдали. Мартынов и его друг Лысенко попытались скрыться в камышах, долго отстреливались. Тяжело раненого Лысенко схватили и увезли на машине, а Мартынов продолжал бой до последнего патрона. Последний патрон он оставил себе. Так погиб партизанский разведчик Василий Павлович Мартынов.


Иван Ермолаевич Мотяхин

Достойно сражался в партизанском лесу Иван Ермолаевич Мотяхин Суровую жизненную школу прошел сын крестьянина из села Белоголовичи Орловской губернии. Принимал участие в гражданской войне, затем приехал на работу в Крым. В военное время был в Ичкинском партизанском отряде. Принимал участие в боевых действиях. Летом 1943 года по болезни был отправлен на Большую землю. Подвиги партизана удостоены ордена Красного Знамени, медалей « За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

На крымскую землю вернулся в составе 51- й армии. После войны около 12 лет руководил Советским райисполкомом. Затем возглавил колхоз имени Калинина ( с. Заветное).

На пенсии много встречался с молодежью, рассказывая о своей жизни.


Николай Францевич Гастелло


Летчик, Герой Советского Союза ( 1941 год, посмертно) , капитан. В начале Великой Отечественной войны , 26 июня 1941 года, погиб, направив свой подбитый самолет на колонну танков и машин противника. Улица его имени- в районе Мушая.










Виктор Михайлович Коробков


В поселке Советском, по улице, сейчас носящей это имя, в доме № 22 в 1936 году проживал пионер-партизан Витя Коробков. Затем семья переехала в Феодосию. Отличник, активист Витя дважды побывал в «Артеке»: в 1938 , а затем – в 1941 годах. Здесь его и застала война…

Из-за того, что в одной из бомбежек была ранена его мать, семья не смогла выехать из города до прихода немцев и вынуждена была остаться. Его отец устроился в немецкую типографию на работу. И в доме Коробковых стали появляться ночные посетители. Это были партизаны. Уже скоро и Витя стал оказывать посильную помощь: узнавал о передвижении вражеских войск, собирал патроны, разносил листовки.

Был выдан провокатором и расстрелян в Старокрымской тюрьме… Ему было 15 лет.




Улица имени Амет-Хана Султана.


Дважды Герой Советского Союза летчик- испытатель Амет-Хан Султан родился в Алупке. Сражался в небе Ярославля, Сталинграда, Донбасса, Крыма. Провел 150 воздушных боев. Сбил лично 30 и в группе 19 вражеских самолетов. Последний самолет сбил в небе над Берлином.

В Крыму Амет-Хан Султан воевал в составе 8-й воздушной армии. Прикрывал боевые действия советских войск при штурме Перекопа, Сапун-горы.

Погиб в 1971 году в возрасте 50 лет при испытании новой авиационной техники. Похоронен в Москве.






ЭКСКУРСИЯ

«МОИ ЗЕМЛЯКИ –ГЕРОИ»

( по материалам школьной музея)








Подготовила:

учитель истории УВК « Школа-гимназия»№1

Вансаровская И.В.







Советский-2012


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-098056
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>