Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Экскурсия по школьному музею на тему «Деревянное зодчество»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Экскурсия по школьному музею на тему «Деревянное зодчество»

библиотека
материалов

Экскурсия «Деревянное зодчество»


Форма проведения: путешествие в прошлое.

Цели и задачи:

1. Познакомить детей с древним плотницким ремеслом, особенностями заготовки деревьев для строительства и применение в нём их различных пород с элементами резьбы по дереву.

2. Дать представление о профессии плотника, технологии изготовления деревянных домов.

3. Развивать у детей мыслительную активность, сообразительность, умение понимать смысл текста, рассказанного экскурсоводом.

4. Формировать чувство уважения и гордости к людям, занимающимися работами по дереву.

Методы и приёмы: беседа, поисковые задания, проблемные ситуации, наглядность.

Оборудование: экспонаты раздела «Русское народное искусство».

Ход занятия:

Здравствуйте!

Я расскажу вам сегодня о русском отделе нашего школьного музея, где вы увидите рисунки и архитектурные макеты наших учеников, посвящённые русскому народному искусству.

Народное искусство называют живым искусством или природным искусством, потому что из поколения в поколение народные мастера отбирали для украшения своего жилища и одежды только такие формы и краски, которые оживляют человека, помогают ему жить, и прямо связаны с законами природы. Когда человек смотрит на красивое растение, дерево, птицу у него улучшается настроение и здоровье, и он сам становится красивее.

Самым распространённым ремесленным материалом в старину было дерево. На Руси дома для жилья и хозяйственные постройки строились только из дерева, потому что оно полезней, чем камень и глина.

А почему именно дерево стало для русских людей основным строительным материалом? ( Варианты ответов детей)

Действительно, страна наша лесная, и совсем ещё недавно она была почти вся в сплошных лесах. Именно поэтому дерево занимало в жизни народов, населявших наш край, такое огромное место, какое не занимает никакой другой материал. Из дерева строили не только дома, но и многое другое.

Обработка древесины - безотходное и экологически чистое производство.

Самое важное место среди плотницких работ занимало строительство домов.

Как вы думаете, как оно начиналось? (Варианты ответов детей)

Сначала нужно было отобрать лес для строек. А как это делали? (Варианты ответов детей). Ударяли дубинкой по стволу дерева и прислушивались, если оно отзывалось звонким гулом, то делали топором зарубки. А на тех, которые отзывались на удары дубинки глухо, зарубок не ставили, потому что эти деревья были больны, с гнильцой внутри, в дело не годились. Лес для строек старались отбирать зимой, после сильных морозов.

А как вы думаете, какая порода деревьев лучше всего подходит для строительства домов, амбаров, церквей, колодцев? ( Варианты ответов детей)

Конечно же, СОСНА. Она смолистая, дождей и снега боится меньше других деревьев, а значит, и дольше не загнивает, не трухлявится. Сосны рубили самые прямые, длинные и толстые, срубали с них сучья и везли на место стройки. Интересно, что пилы у русских мастеров были, но концы брёвен они не пилили, а отрубали топорами. Иностранцы в старину даже смеялись: вот, мол, русские не понимают, что пилой работать во много раз легче. А наши на этот счёт только улыбались. Как вы думаете, почему? (Варианты ответов детей). Оказывается, хотя пилой пилить быстрей, но она рвёт дерево, рыхлит его, и под нашими обильными снегами и дождями такой конец быстрее отсыреет и сгниёт. А топором хоть и труднее, зато он как бы кует сосну, уплотняет её - и дождь, и снег уже нипочём и сто, и двести лет.

В нашем крае избы в основном строили невеликие: в 4, 5, 6 окон с высокой кровлей. Окна были глухими, не раскрывались, порог делали высоким, чтобы не проникал холодный воздух, а двери – гладкими, одностворчатыми, со щеколдой. Плотники завершали стройку, когда на кровлю совсем готового дома водружали деревянного конька. Может быть, кто–то знает, что это за обычай? (Варианты ответов детей)

В далёкой – далёкой древности главным божеством на Руси было Солнце: приносило тепло, давало всему жизнь. И люди считали, что по небу солнце ездит на коне, а иногда и принимает его облик. И верили, что если нарисовать или вырезать из дерева солнечный круг или коня и поместить их на самую макушку дома – над ним всегда будет солнце…С тех давних пор деревянных коньков и помещают на маковки домов. А некоторые в древности даже настоящие конские черепа укрепляли на крышах. И была поговорка :«В кобылью голову счастье».

Здесь выставлены макеты жилых домов, амбаров, церквей, мельниц, а в центре вы видите макет древнего города с башнями и стенами. Основу всех построек составлял сруб прямоугольной формы – четверик, реже – шестерик или восьмерик. Дома из дерева были удобны для жилья, хорошо обогревались добротными печами.

Амбары часто имели верхнее помещение, которое использовалось для сена, а летом иногда и для жилья.

Храмы или церкви в старину тоже походили на обычные дома, но имели пристрой спереди – притвор и пристрой сзади – придел, в котором размещался иконостас. Церкви имели один или несколько куполов или глав, а иногда и надстроенную колокольню.

Мельницы – столбовни служили для помола зерна и состояли из верхнего сруба, нижней опоры – сруба, сложенной поленницей, а так же крыльев.

Её деревянные постройки имели украшения: оконные наличники, охлупень с коньком, резные доски – причелины, полотенца, на крыше дымники – оформляющие печные трубы. То, что делает человек своими руками, должно радовать всех. И дома, конечно, в первую очередь. Спасибо за внимание.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-269750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх