Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Экскурсия по школьному музею 2-ой Ленинградской Партизанской бригады "Народные мстители: жизнь и быт под пологом леса"

Экскурсия по школьному музею 2-ой Ленинградской Партизанской бригады "Народные мстители: жизнь и быт под пологом леса"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Текст обзорной экскурсии по экспозиции школьного музея

« Народные мстители: жизнь и быт под пологом леса»


Примечание

1.

Вступление.

-Знакомство с группой.

-Сведения о музее.

-Название темы.

-Правила поведения в музее.


Бюст М.С Харченко

Здравствуйте, я ученик (ученица) ----- класса. Меня зовут --------------- и я проведу вам экскурсию по нашему школьному музею М.С. Харченко и 2-ой Ленинградской партизанской бригады.

Тема экскурсии: «Народные мстители: жизнь и быт под пологом леса».

Мы часто рассказываем про подвиги партизан, но очень редко затрагиваем тему их быта, трудной жизни в условиях лесной чащи и болот.

Прежде чем начать экскурсию я напоминаю вам, что вы находитесь в музее. И в нем, как и в любом другом музее, существуют особые правила поведения: можно трогать экспонаты руками, вопросы задавать после окончания экскурсии. Стоять полукругом к стенду, пропустив вперед ребят низкого роста. Итак, начнем наш рассказ.

Недавно мы отпраздновали 70-летие Великой Победы. Сколько бы лет не прошло, помните какой ценой завоевано наше счастливое детство. Не допустите возрождение неонацизма, как это произошло в братской Украине.


Кадр №1 Презентации

« Народные мстители: жизнь и быт под пологом леса»


2.

2.1 Обустройство лесного партизанского домика

Макет «Лесной партизанский домик».


Как вы считаете, что это такое? Это – лесной партизанский домик. Вот скамья, столик, печка – буржуйка. Партизаны не останавливались в таких сооружениях надолго, разве что на несколько часов – переждать дождь, передохнуть после тяжелой дороги или согреться. При тусклом свете «Летучей мыши» в стужу и непогоду в этих операционных молоденькие девчушки, собрав всю волю в кулак, проводили серьезные операции, резали по живому, резали без наркоза, чтобы сохранить жизнь раненым бойцам Красной Армии.

Посмотрите внимательно и скажите, какая вещь вам кажется, здесь находится ошибочно? (Утюг) А зачем он здесь? Им проглаживали бинты из мха.



3.

3.1 Кто такие партизаны?

Плакаты военного времени на стенде № 3

«Партизаны! Бейте врага без пощады» и «Партизан, мсти за Родину»

Достаточно сказать лишь одно слово «партизан», как воображение рисует картину сурового бородатого крестьянина с автоматом в руках, как изображено на этом плакате военной поры.

Действительно, взрослые мужчины отращивали бороды. Как вы думаете зачем? Правильно! В лютые морозы она предохраняла лицо от замерзания, а летом защищала от укусов комаров и мошкары. Да и лезвий для бритья не было. Отрастив бороду, легко можно было изменить свою внешность.

Форму партизанам не выдавали Они воевали в том, в чем ушли из отчего дома.


Кадр № 2

Презентации


4.

4.1 Обмундирование партизан


















































































4.2

Предметы домашнего обихода


























Фуфайка







Валенки

Ботинки








Кирзовые сапоги













Шелгун







Кисет




Плащ-палатка

Брюки-галифе





Рисунок «У партизанского костра»



Брюки-галифе

Ремень

Кобура

Котелок

Фляга

Саперная лопата




Шапка-ушанка






Фотография памятника шапке-ушанке















Печка-буржуйка

Ложки

Кружки












Котелок






Фляга


Саперная лопата




А вот «душегреечка». Так партизаны называли свою верхнюю одежду - фуфайку серого или темно-зеленого цвета. Она изготавливалась из хлопкового волокна, наполнялась ватой и простегивалась. Фуфайка хорошо впитывала пот, долго хранила тепло. Поверх фуфайки крепился ремень, чтобы не поддувал холодный воздух.

Валенок, которые изготовлялись вручную из овечьей шерсти, было мало, поэтому их отдавали маленьким партизанам. Самой распространенной обувью являлись кирзовые сапоги. Их обували на несколько размеров больше, заполняли портянками, опилками, мхом или бумагой. Ботинки партизаны не носили, ведь местность была болотистая. А вы знаете что такое кирза?

В русско-японской войне из искусственного латекса «кирзы» изготавливались чехлы для артиллерийских орудий. Материал показал свою надежность, однако обувь тогда сделать не могли. Кирзачи изготовили для обмундирования солдат Красной Армии. Кирзовые сапоги предназначены для теплого времени года, зимой кирза замерзала и становилась грубой, трескалась, ломалась. В этой обуви бойцы Красной Армии прошагали до Берлина, разгромив ненавистного врага. Поэтому их называли «кирзачи - победоносцы»

Самый надежный друг партизана - «шелгун». Бойцы Красной Армии называли его «сидор». А вы знаете этого друга? Это – вещмешок. В нем лежало самое необходимое партизану: пара портянок, сменное нижнее белье, сухари, письма от родных, бумага и карандаш, кружка, ложка и плащ-палатка.

А это – кисет - мешочек для хранения табака-самосада. Ядреный табачок заворачивали в газетную бумагу и выкуривали. Шили кисеты женщины, провожая любимого на войну. Поэтому хранили их в нагрудном кармане, чтобы согревать свое сердце милыми воспоминаниями о семье в грустные тяжелые моменты.

Спутники партизана – плащ-палатка, без которого на войне не обойтись, и в снег и в дождь укроет, он и крыша, и постель, и носилки, в случае чего; фуфайка и солдатские брюки-галифе.

На этом рисунке вы видите: партизан отдыхает у костра во всем обмундировании и сапогах. Плащ-палатка защищала от метелей, еловые ветви, на которых лежит партизан, смягчали ложе и предохраняли от сырости. Сон был чутким. Чуть заслышался чужой звук – необходимо ретироваться.

Мужские брюки – галифе – были заужены внизу и одевались на пятку, не задирались во время долгой ходьбы. Летом носили хлопчатобумажные галифе цвета хаки, а зимой - теплые ватные простеганные. Ремень изготовляли из настоящей кожи. В голодные моменты можно было отрезать от него кусок и сварить бульон. На ремень крепились гранаты, кобура, котелок, фляга и саперная лопатка.

Голову партизан согревала шапка – ушанка. Изготавливалась она из меха цыгейки. В суровые морозы можно было опустить и завязать ушки.

/цыгейка- шкура овец мериносовых пород, является хорошим терморегулятором, ланолин меха обладает лечебными свойствами: снимает головную боль и напряжение в мышцах. Мех упругий, прочный, долговечный/

Народного мстителя можно было узнать по красной полосе на шапке-ушанке.

В республике Крым установлен памятник знаменитой партизанской шапке-ушанке.

У защитников Родины – бойцов Красной Армии и партизан, существовало поверье: если они напишут свои анкетные данные на солдатском медальоне, то обязательно погибнут. Поэтому многие не заполняли их, а некоторые даже выкидывали. Зато выцарапать свои инициалы на ложке или фляге – это признак удачи.

В апреле 2015 г. во время экспедиции в Партизанский край поисковики смогли установить имена 3-х погибших защитников Родины по инициалам на кухонной утвари и предать их останки земле.

Немецкие ложки изготавливались из нержавеющего легкого металла, а не из алюминия, как советские. Удобно хранились за голенищем сапога. Поэтому партизаны пользовались ими, добывая их в бою.

На печке-буржуйке лежат ложки: немецкая со свастикой и отечественная, партизанские кружки.

А это - немецкий котелок. Он был схож с нашим, но был более удобным - имел овал для ношения на ремне. При переходе через болото в него клали боеприпасы, чтобы сохранить их от воды.

Фляга помещалась в футляр темно-зеленого цвета для сохранения тепла.

Саперная лопатка всегда должна быть под рукой. Попал под огонь – сразу падай и окапывайся, ведь земля самая лучшая броня. Длина лопатки-50 см, неплохой линейкой служила. Она была заточена, ведь иногда приходилось с ней вести рукопашный бой.

Кадр № 3 Презентации








Кадр № 4

Презентации








Кадр № 5

Презентации











Кадр № 6

Презентации






Кадр № 6

Презентации



Кадр № 7

Презентации




Кадр № 8

Презентации






Кадр № 9

Презентации








Кадр № 10

Презентации







Кадр № 11

Презентации



Кадр № 12

Презентации



Кадр № 13

Презентации











Кадр № 14

Презентации







Кадр № 15

Презентации




Кадр № 16

Презентации



Кадр № 17

Презентации

5.

5.1. Партизанский фольклор



Анекдоты




Немецкая гармошка




















Частушки










































































«Гимн партизан»


















В тяжелые годы войны люди пытались отвлечься от горя, поднять себе настроение. Как вы думаете, что им в этом помогало? Конечно же задорные частушки, задушевные песни и анекдоты. С собой у партизан были и музыкальные инструменты Какие? Балалайки, баяны и губные гармошки. Немецкие гармошки были ценными ------------------

А хотите я расскажу вам анекдот? Слушайте.

1).Встречаются два фрица. Один спрашивает другого:

- Ганс, а ты не знаешь куда пойдет этот поезд?

-Знаю, - ответил Ганс, - под откос.

2).Встретились каратели и завели беседу:

- Фриц, а ты чего впустую стреляешь?

- Партизан пугаю!

- А чего дрожишь?

- Партизан боюсь!

А вот какие задорные частушки распевали в минуты отдыха партизаны.

1). Дорогие девушки,

любите раненых ребят.

Они не в драке пострадали,

а за город Ленинград!

2). Сидит Гитлер на дороге,

в лапти обувается,

А на них написано

«Жизнь его кончается!»

3).Геббельс в музыку играет,

Гитлер пляшет трепака.

Не бывать вам в Ленинграде,

Два фашистских дурака.


4.Захотели фрицы масла,

Шпику, яиц, молока.

Партизаны их поймали

Наломали им бока.

Благодарные ленинградцы тоже сочинили частушки об обозе, доставившему продукты жителям блокадного города Ленина

5). Привезли вы нам обоз,

Утерев фашистам нос.

Нас свининой угостили,

Им свинью вы подложили.

Частушки распевали и про отважного командира отряда им. Бундзена Михаила Харченко

6). Про него на весь отряд

Партизаны говорят:

«Где воюет храбрый Мишка,

Там фашистам гроб и крышка»

Частушка о легендарной Татьяне Марковой, делегате Партизанского края в Ленинграде, активной участнице сбора обоза, медсестре, связной партизан, повешенной фашистами.

7). Партизанам мать родная,

И сестра она и няня,

И подруга боевая

Наша гордость тетя Таня.



Когда приходили похоронки – горе в семье. Тогда звучали грустные частушки.

8). Ягодиночка убит,

Фуражка в кустиках лежит.

Сам на травке зеленой лежит

И не думает домой.

Война изменила судьбы многих девушек.

9). Я в лесу дрова рубила.

Ко мне вышел партизан.

Он сказал мне два словечка:

«Дорогая, пойдем к нам!»

Ничто так не поднимало дух партизан и не вдохновляло на героические поступки как героические стихи и песни.

Вперед, вперед, не зная малодушья,-

Нам предстоит пройти сквозь смерть и кровь.

Товарищ мой! И сердце и оружье

К решающему бою приготовь! - вот боевой клич партизан 2 ЛПБ

Вслушайтесь в слова Партизанский гимна. Слова написал редактор партизанской газеты «Народный мститель» Виноградов Иван Васильевич.

Окрасил дым волнистые туманы,

Ночное небо стало розовей.

В такую ночь собрались партизаны

И дали клятву Родине своей.

Родная мать, мы все полны стремлений

Громить врага, как ночью, так и днем.

Скорей умрем, чем встанем на колени,

Но победим скорее, чем умрем!

Кадр № 18

Презентации


























Кадр № 19

Презентации



















































































Аудиозапись «Гимн партизан»















6.



Война... Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг советского народа, совершенный в борьбе против фашизма, за честь и независимость нашей Родины, за освобождение многих народов от фашистского рабства.

Если есть вопросы, я отвечу на них.



2


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-160058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх