Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Экскурсия по святым местам Севастополя. Храм св. Андрея Первозванного
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Экскурсия по святым местам Севастополя. Храм св. Андрея Первозванного

библиотека
материалов

Храм святого Андрея Первозванного

Вид экскурсии: религиозная

Продолжительность:25 минут

Состав экскурсантов: ученическая группа из 25 человек

Цель : дать представление о назначении православного храма, его устройстве и разновидностях православных храмов; развивать интерес к знаниям о храмах, мотивацию к изучению православной культуры, обогащать, активизировать историко-культурный словарь учащихся; воспитывать  ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию; познакомить с понятием «храм – дом Божий»; познакомить учащихся с назначением, внешним видом и устройством православного храма; формировать представление о его ценности как общенародного дома для молитв, святыни для православных людей. 

Контрольный текст экскурсовода

ДРЕВНИЙ ХРАМ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, ИСТОЧНИК АЙ-АНДРИТ

Расположение храма Андрея Первозванного

Древний храм Андрея Первозванного и источник Ай-Андрит (святого Андрея) расположены в полутора километрах к юго-западу от села Генеральское на склоне горного массива в укромном, малозаметном тихом месте.

Храм Андрея Первозванного

История. В этом месте по преданию, в I в. нашей эры проповедовал св. Андрей Первозванный, следовавший своим миссионерским маршрутом из Боспора (Керчь) в Херсонес (Севастополь).

По его молитвам, согласно предания, возник этот источник, здесь же многие окрестные жители приняли христианство.

В средневековье над родником существовала церковь, храм Андрея Первозвыанного, развалины которой сохранились до наших дней. Водоток источника был забран в каменную галерею-туннель, расположенную под церковным алтарем, откуда и вытекала святая вода. Сравнительно хорошо сохранившиеся остатки храма Андрея Первозванного с тесаными колоннами были разобраны местными жителями весной 1913 г.

Сегодня. В настоящее время это святое для всех православных крымчан место вновь притягивает к себе внимание. В сентябре 2000 г. по инициативе настоятеля алуштинского храма Всех Крымских святых и св. Федора Стратилата, к источнику был совершен крестный ход. Вода источника была вновь освящена, а у развалин храма апостола Андрея Первозванного водружен деревянный крест.

Руины храма и источник расположены в тихом, удаленном от городского шума и суеты месте. Только шум мощного потока источника и пение птиц нарушают молитвенную тишину, характерную для этого места.

Как добраться до древнего храма Андрея Первозванного

Добраться сюда возможно только пешком. Для этого необходимо доехать до поселка Солнечногорское, находящегося на расстоянии около 15 км от Алушты на прибрежной трассе Алушта – Судак. Затем проехать 8 км от Солнечногорского до села Генеральское. Обычно в Генеральское приезжают, чтобы посетить самый полноводный в Крыму водопад Джур-Джур.

Как добраться к храму Андрея Первозванного

Затем от центра села Генеральское необходимо спуститься к речке, перейти ее по мосту и пересечь спортивную площадку. Сразу за площадкой начинается затяжной подъем по грунтовой каменистой дороге. Дорога поднимается в юго-западном направлении в сторону горного массива Димерджи. Примерно через 1,5 км пути с дороги будет ответвление влево. Пройдя через кустарник, далее необходимо пройти по лесной тропинке около 500 м. И вот древний храм Андрея Первозванного и святой источник открываются глазам паломника.

Памятка мальчику:

       Прежде чем зайти в собор,

       Головной сними убор,

       Злые мысли отгони:

       Не нужны тебе они...

Памятка девочке:

        Скромную надень одежду,

        В брюках в храм идёт невежда,

        Голову платком покрой

        И тихонько в храме стой.

Мальчику и девочке:

         Никого не осуждай,

         Помощь нищему подай,

         Поставь свечку и потом

         Осени себя крестом.

         Богомыслие храни,

         Лень подальше прогони,

         Душой с Богом примирись,

         И со всеми ты молись.

http://pp.vk.me/c625823/v625823236/14608/rNVoEY6P5aM.jpg Биография, история жизни Апостола Андрея

Первозванного
Апостол Андрей Первозванный – один из апостолов Иисуса Христа. Свое прозвище Первозванный Андрей получил из-за того, что стал самым первым призванным учеником Христа.
Происхождение, юные годы
Родился в начале I века нашей эры в Вифсаиде, небольшом городке, стоящем на севере Галилейского озера. Андрей – родной брат апостола Петра (изначально его звали Симоном). Их отца звали Ионой. До того, как стать учеником Иисуса, Андрей был рыбаком, также, как и его брат.
Детство Андрей и Петр провели в родной Вифсаиде. Став взрослыми, они перебрались в Капернаум, оборудовали себе собственный дом и всерьез занялись рыбалкой, обеспечивая себя.
О том, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу, Андрей стал подумывать еще в юности. Будучи совсем молодым, он наотрез отказался искать себе жену, решив сохранить целомудрие во имя высокой цели. Как только до Андрея дошли слухи о том, что на реке Иордан Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель) призывает народ к искреннему покаянию и уверяет, что скоро их посетит Мессия, Андрей бросил дом, бросил рыбалку и немедленно отправила к реке. Вскоре он стал самым преданным и самым близким учеником Иоанна.
Евангелия
Андрей Первозванный упоминается в Евангелии от Марка, в Евангелии от Луки, в Евангелии от Матфея, в Евангелии от Иоанна, а также в «Деяниях святых апостолов».

В Евангелии от Матфея и от Марка сказано, что призвание Андрея и его брата Петра произошло одновременно недалеко от Галилейского озера. В Евангелии от Иоанна же утверждается, что призвание Андрея случилось возле Иордана сразу же после крещения Иисуса Христа. В этом же жизнеописании сказано, что изначально Андрей был учеником Иоанна Крестителя. В Евангелии от Иоанна Андрей фигурирует дважды: в время разговора с Иисусом о рыбе и хлебе перед тем, как пять тысяч людей были волшебным образом накормлены, и во время проведения к Христу Еллинов в компании с апостолом Филиппом.
Историкам известны еще два текста об Андрее: апокрифический текст «Деяния Андрея», созданный приблизительно в III веке, а также Евангелие от Андрея, которое было отклонено Геласием I и впоследствии безвозвратно утеряно.

В Севастополе заложен храм апостола Андрея Первозванного

http://nefakt.info/wp-content/uploads/2012/10/hram-300x227.jpg Митрополит Лазарь освятил закладной камень строящегося храма св. апостола Андрея Первозванного.

25 октября Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения закладного камня, в основание строящегося в районе бухты Омега храма святого апостола Андрея Первозванного. В это раннее утро правящему архиерею сослужило духовенство Севастопольского церковного округа во главе с благочинным протоиереем Сергием Халюта. Это будет уже второй храм во имя святого апостола Андрея Первозванного в Севастопольском благочинии.

Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, в частности, в древнем городе Херсонесе, находящемся на территории современного Севастополя. Также митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поблагодарил начальника УМВД Украины в г. Севастополе Александра Гончарова за его личный вклад в строительство часовнии содействие

в духовном воспитании работников милиции.

. http://argumenti.ru/photo/2014/ioM010joBYlHi551eKSSlqo4R.jpg Кача посёлок городского типа в Нахимовском районе Севастополя. В Качинском авиационном гарнизоне Черноморского флота (ЧФ), где более 100 лет назад была основана первая в России авиационная школа, торжественно освятили колокола нового храма святого Апостола Андрея Первозванного. Пять колоколов были отлиты в Воронеже на средства, собранные морскими лётчиками Черноморского флота. (Февраль 2014 г.)

Как рассказал начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв, церковь в Каче начали строить несколько лет назад по инициативе и на средства православной общины авиационного гарнизона. С первого дня помощь в возведении храма оказывают военнослужащие Морской авиации ЧФ.http://crimea.orthodoxy.su/images/2014/sevas/02-2014/06/01/05.jpg

http://crimea.orthodoxy.su/images/2014/sevas/02-2014/06/01/09.jpghttp://crimea.orthodoxy.su/images/2014/sevas/02-2014/06/01/08.jpg

В чине освящения колоколов принял участие помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко, военнослужащие авиационной базы Черноморского флота, семьи военнослужащих, жители Качи. В этот же день колокола были подняты и закреплены на звоннице храма.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала ДВ-037049
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Дать представление о назначении православного храма, его устройстве и разновидностях православных храмов; развивать интерес к знаниям о храмах, мотивацию к изучению православной культуры, обогащать, активизировать историко-культурный словарь учащихся; воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию; формировать представление о его ценности как общенародного дома для молитв, святыни для православных людей.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх