Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Экскурсия по улице Фаткина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Экскурсия по улице Фаткина

библиотека
материалов

Экскурсия по улице Фаткина. Из архива школьного музея.

Дорогие друзья! Я рад(а) видеть всех в этом просторном зале. Меня зовут _____________. На ближайшие 5 минут я буду вашим экскурсоводом. Вас ждет увлекательное путешествие по памятным местам древнего и современного города Спасска- Рязанского.

Тема нашей экскурсии «Улицы, названные в честь наших героев». За очень короткий промежуток времени я постараюсь рассказать об улице, на которой жили такие замечательные люди, как Владимир Фатькин – герой Великой Отечественной войны и Георгий Карлович Вагнер – ученый и писатель, именем которого назван Спасский историко-археологический музей, в котором мы с вами сейчас находимся.

Итак, начнем наше путешествие в далёкое прошлое нашего города Спасска- Рязанского. Вот что написано о Спасске в книге Бороновича: «Город разбит правильно, но дурно обстроен. Строение, похоже на деревенские избы, местами стоят редко и без связи. Главная площадь довольна обширна и имеет фигуру осьмиугольника» (Материалы из книги о городах Рязанской области. Составил М. Боронович. Издание 1860 года.)

А сейчас мы перемещаемся на улицу Озерная. Именно так она называлась, в 19 начале 20 века. На этой улице находится дом, где обосновалась семья Г.К. Вагнера с 1918 года после того как у них отобрали землю в селе Исады. В гостиной этого дома проходила интересная общественная жизнь, репетировали, часто приезжавшие в Спасск, столичные артисты: Пирогов, Миклашевская, Степанова и другие.

Спасск 1920 года был своего рода культурным очагом, где обосновалось много интелегенции. В год окончания школы семья Вагнера перебралась в Рязань.

Шли годы, менялось время, менялся облик улицы Озёрная и вот уже живут другие люди, растут новые герои. На улице Озёрная в небольшом деревянном доме в семье Василия Фёдоровича и Марии Михайловны Фатькиных родился сын Володя.

В семье Володи привили высокие нравственные качества, научили понимать, что такое долг и ответственность.

Основываясь на воспоминаниях, хранящихся в Спасском историко-археологическом музее, можно нарисовать портрет Володи – мальчишки довоенной поры. Учился средне, имел много друзей. На него всегда можно было положиться. В доме Фатькиных имелась хорошая библиотека, Володя с детства очень любил книги и много читал. В школе Володя был одним из лучших спортсменов, занимался лыжами, волейболом. Бесстрашно спускался с любой крутизны, но больше всего любил реку. Прекрасно плавал, увлекался водолазным спортом, управлял лодкой.

Сравнив фотографию, сделанную в 30-х годах, и опросив старожилов города Спасска, можно с уверенностью сказать, что именно этот дом, где родился и провел свою юность Владимир Фатькин. Он с детства «болел» морем, мечтал стать военным моряком. В 1939 году Владимира Фатькина призывают в ряды Красной армии. Первым местом военной службы стал город Кронштадт. Володю зачислили на курсы минеров- торпедистов в учебный отряд.А в мае 1940 года он стал торпедистом на эскадренном миноносце «Стремительный». Там и застала его война. Погибло более ста моряков. Владимиру удалось спастись, но он был сильно контужен. После лечения в госпитале нашего земляка направили в школу юнг на Соловецкие острова.

Новая страница в биографии Владимира началась после встречи с Виктором Леоновым, приехавшим в Соловки для набора моряков в отряд разведчиков. Предположительно Владимир Фатькин стал разведчиком в 1942 году. В воспоминаниях В.Леонова и Макара Бабикова не раз упоминается имя Владимира. Они отмечают его абсолютную честность, смелость. Иногда он даже допускал рискованные поступки. Но характер молодого человека постепенно менялся, азарт уступал место сознательному риску. Вскоре Фатькин был назначен командиром группы. Владимир отличался хорошей спортивной подготовкой, не зря в школе он занимался лыжами, плаваньем и другими видами спорта. Ведь перед каждым походом в тыл отряд интенсивно тренировался: марш-броски на лыжах по 25-30 км, рукопашный бой, изнурительная подготовка.

В октябре 1944 года отряду была поставлена задача: пройти на мыс Крестовый, что в Печенгском заливе, разгромить там немецкие батареи и тем самым обеспечить прорыв наших кораблей для высадки десанта в порт Линахамари.

Двое суток, без сна и отдыха, через тундру и скалы пробирались разведчики. Фатькин идет первым, прокладывая для группы надежную тропу. В ночь на третьи сутки вышли на Крестовый. Завязался бой. Владимир был смертельно ранен. Когда закончился бой, товарищи похоронили погибших на берегу Петсамского залива.

В воспоминаниях товарищей смерть Владимира описывается по-разному. Мы придерживаемся того, что написано в письме командования части, присланное матери в декабре 1944 года.

За образцовое выполнение задания и проявленный при этом героизм Владимир Фатькин посмертно награжден орденом «Отечественной войны I степени».

Как память о подвиге разведчиков, возвышается памятник погибшим. В списке захороненных в братской могиле на мысе Крестовый двадцать одно имя, среди которых и фамилия нашего земляка - старшины 1 статьи Владимира Фатькина.

Переписка с родственниками позволила дополнить известную ранее информацию, нам были присланы и документы и фотографии из семейных архивов.

По просьбе Гудковой Т.В., племянницы В.Фатькина, в Спасский историко-археологический музей были переданы письма героя, фотографии из семейного архива, которые найдут достойное место в экспозиции военного зала. В музей переданы копии найденных нами документов, связанных с жизнью и подвигом Владимира Фатькина.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-379737
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх