Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия по ул.Пушкинской г.Ростова - на - Дону"

Экскурсия по ул.Пушкинской г.Ростова - на - Дону"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Финал областного конкурса «Юный экскурсовод»



Номинация «Экскурсовод по объектам культурного и природного наследия»



Прогулка по Старому Ростову.



Экскурсия

«Гостевой дом августейших особ

(Н.А.Поповой) конец 19 века» (ул.Пушкинская , 47/72 пер.Островского)





Автор: Дижа Марина

МБОУ Камышевская СОШ

Орловский район Ростовская область

Руководитель: Светличная Марина Анатольевна













Добрый день!

Меня зовут Марина, я представляю Камышевскую школу Орловского района и сегодня буду у вас гидом в ходе экскурсии по улице Пушкинской.

Знакомство с памятниками истории и культуры нашего города Ростова - на - Дону всегда интересны и увлекательны. Ростов – город века прошлого, ушедшей давно эпохи, древних традиций и преданий. Мой Ростов современный, новый, гордый, величественный. И его величие, его чудо невозможно без прошлого. Связь времен невольно ощущаешь, оказавшись на одной из его красивейших улиц – Пушкинской.

Обратите внимание на это двухэтажное ухоженное светлое здание похоже на маленький дворец, чудом сохранившийся в невзгодах 20 века.

На углу Пушкинской и переулка Островского, где он стоит с конца прошлого века, все ветшало, перестраивалось, изменялось, а он чудом сохранился. И сегодня мы можем любоваться его гармоничными формами, нарядным строгим убранством фасадов, изысканными лепными деталями. Наверное, потому, что дом был на особом счету в городе или имел всегда привилегированных хозяев.

Документы подтверждают: построен он в конце 1890-х гг. Первым владельцем его был К.С.Резниченко, не отмеченный не дворянским знанием, ни высоким должностным положением в городе. В последующие годы хозяева менялись. Фамилии их мало что говорят нам сегодня.

А вот об особом значении дома рассказывают старожилы города. В бельэтаже этого нарядного особняка по их словам, располагались комнаты для августейших особ. Слушая такие рассказы, вспоминаешь, что в каждом российском городе на случай приезда государя и его семьи всегда были готовы комнаты либо в доме градоначальника, либо в домах высших городских чиновников, либо в специально выстроенном для этого здании. И Ростов не был исключением. Пример тому – гостевой дом августейших особ на углу Почтового переулка (ныне пер.Остовского) и Пушкинской улицы.

Именно в таком стиле «необарокко» во второй половине 19 века в Сантк-Петербурге возводились особняки и дома членов царской семьи. Зодчий, строивший здание, несомненно знал эту традицию и следовал ей. Он думается, поставил своей задачей поразить взор прохожего благородством и изяществом архитектурных форм.

Все формирует образ аристократического городского особняка – благородные пропорции строения, строгая профилировка тяг и карнизов, коринфские пилястры бельэтажа, наличники окон с акантовыми листьями в замках, женские головки на дугообразных сандриках над окнами верхнего этажа. А по краям фасада над карнизом ступенчатые аттики венчают дугообразные фронтоны катушками. Впечатление нарядности дополняют ажурные узорчатые решетки ограждения балконов. Все это подчинено единым классическим принципам построения и сливается в цельный архитектурный образ дома – дворца.

Иметь в городе дом с комнатами для августейших особ казалось необходимым в конце прошлого века верноподданническому ростовскому купечеству. Ибо со строительством железной дороги и вокзала, Ростов стал крупным железно-дорожным узлом на юге России; близость курортов с северо-кавказских минеральных вод также увеличивало вероятность проезда царской семьи через Ростов.

И вот свидетельство тому из журнала «Собрание городской Думы» 1897г: «Городской голова сообщил Думе, что сегодня, утром 1 декабря изволили проследовать через Ростов в Санкт-Петербург Ее императорское величество вдовствующая государыня императрица Мария Федоровна с августейшей дочерью ее княжной Ольгою Александровной и что он, городском голова во время остановки императорского поезда на вокзале Владикавказской железной дороги имел счастье приветствовать от имени города августейших путешественниц и поднести ее величеству букет живых цветов».

Собрание выслушало сообщение городского головы с чувством живейшего удовольствия.

Однако ни тогда, ни в иных подобных случаях в приготовленных комнатах особняка на Пушкинской августейшие гости так и не побывали.

Известен другой случай, когда царская семья побывала в Ростове в 1914г и останавливалась тогда в соседнем здании – «Палас-Отеле» на углу Таганрогского проспекта (ныне Буденновского). Вероятно, с той поры богатый особняк на углу почтового переулка переслал ожидать августейших гостей и использовался для размещения высокопоставленных должностных и военных лиц.

Сначала 1920-х гг дом был национализирован и перешел в введение Северо-Кавказского Военного Округа (СКВО), с тех пор в нем размещалось престижное жилье для высших офицеров Красной Армии. Поэтому он сохранял свой ухоженный вид и в довоенные, и в послевоенные годы.

Ныне дом почти не изменился. В ходе ремонта упростили тумбы парапета и решетки ограждения между ними, заменили оконные и дверные заполнения.

Об августейших особах теперь вспоминают в России совсем по другим поводам. Сегодня дом с таким забытым названием стоит на Пушкинской, напоминая нам, как почитали царскую семью в купеческом Ростове.

















































Литература:

  1. Волошинова Л. Ф. Пушкинская улица. — Ростов-на-Дону: «Донской издательский дом», 2000. — С. 33—39. — (Серия "Судьбы улиц, площадей, зодчих"). 

  2. Бусленко Н. П. «Ростовское купечество». Ростов н/Д, 1994. С. 87




Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-401037
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх