Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Экскурсия по залу «Боевой Славы».К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Экскурсия по залу «Боевой Славы».К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

библиотека
материалов

Экскурсия по залу «Боевой Славы».

Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война. С каждым годом день Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. И приходится с печалью признавать, что с ними и память о войне.

Но мы молодое поколение обязаны сохранить и передавать эту память, и в этом нам помогает краеведческая работа в школьном музее.

В зале «Боевой Славы» собран материал о Великой Отечественной войне: документы, награды, фотографии, интервью, информационные стенды и папки.

Вся страна поднялась на защиту Родины, исключением не была и наша область.

Экспозиция «Тюмень 1941-1945»

Известие о нападении фашистской Германии пришло в маленький сибирский город Тюмень во второй половине дня 22 июня 1941 года. На бывшей Базарной площади (ныне Центральная) состоялся митинг. На нем присутствовало 20 тысяч человек, или 2/3 населения города. 

За короткий срок первого года войны в Тюмени были размещены двадцать два промышленных предприятия.  Продукция предприятий, предназначенная для нужд фронта, была разнообразна. Химико-фармацевтический завод имени Карпова, прибывший из Москвы, с первых дней войны начал выработку медикаментов. В 1942 году  выпускал 22 наименования химических препаратов.
Тюменские катера воевали на Черном, Балтийском морях, Тихом океане, Онежском и Ладожском озерах, потопили десятки гитлеровских кораблей, участвовали во многих военных операциях. Десять моряков, воевавших на тюменских торпедных катерах, стали Героями Советского Союза. Кроме того, завод № 639 ремонтировал поврежденные в боях катера, которые доставляли в Тюмень по железной дороге. 8 февраля 1943 г. газета «Красное знамя» сообщила:  «Тюменцы помогают фронту не только своим самоотверженным трудом, но средствами на вооружение Красной армии.





За период Великой Отечественной войны тюменцы собрали 14 миллионов 222 тысячи рублей.

Огромный вклад внесли и абатчане.

В общей сложности за годы войны ушло на фронт около 11000 абатчан, 6085 воинов не вернулись с поля брани. Из них погибли в ходе боевых операций 3268 человек, пропали без вести 2232 человека.

Экспозиция Герои Советского Союза, посвящена уроженцам с.Абатское

-полковник Артамонов Федор Владимирович

Артамонов был умелым организатором переправ и наступательных операций. Любое задание командования выполнял точно, оперативно, с большим военным мастерством. Гвардии полковник Фёдор Владимирович Артамонов трагически погиб 9 июля 1944 года. Похоронен в поселке Куликовка Черниговской области.

-Командир отделения, старший сержант Маслов Николай Васильевич родился в деревне Узловой. Звание Героя, было присвоено за форсирование Днепра.Погиб 30 марта 1944 года при освобождении Украины, в составе 1-го Украинского фронта

-Игнатенко Илья Ефремович

родился 2 августа 1920 года в деревне Шипунова

за форсирование Западной Двины, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство награжден орденом Героя

Гурьев Михаил Николаевич


родился 21 ноября 1924 года в деревне Костылева.
За годы войны Михаил Гурьев был семнадцать раз ранен, получил тяжелую контузию, и День Победы, 9 мая 1945 года, встретил в берлинском госпитале



Цуканова Мария Никитична

Родилась Мария Никитична 14 сентября 1924 года в деревне Новониколка, Крутинского района Омской области, ныне Абатского района

В дни войны с Японией была санитаркой 3 роты, 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. За героизм и мужество 14 сентября 1945 года М.Н. Цукановой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Погибла 15 августа 1945 года и похоронена в братской могиле у корейского порта Сейсин (Чхончжин).

Горчаков Иван Павлович

Родился в Республики Коми. Вскоре семья переезжает в Сибирь, в село Абатское, где Иван учится с 1-го по 5-й классы. В 1936 году переезжают в город Ишим. После окончания средней школы в 1940 году, в октябре Ивана Павловича призывают в армию. Сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен под городом Штеттином, Германия (16.04.1945). С июля 1946 года капитан И.П.Горчаков – в запасе.


Абатский район гордится ,не только героизмом людей в войне ,но и трудовым героизмом в тылу.. Все помыслы были направлены- «Все для фронта, все для победы!».

Поэтому 6000 абатчан награждены медалью «За доблестный труд в ВОВ »

Абатский район в годы войны принял около 3-тысяч эвакуированных. В т.ч. 400детей, в основном из Ленинграда. Для них было организовано 6 детских домов. Детские дома располагались в Ощепково, Конево, Тушнолобово, Старо-Маслянка, Ленинка, с.Абатское.

В канун 70-летия со Дня Великой Победы нами и учащимися школы был собран материал , который пополнил альбом « Мы помним ,мы гордимся» который хранится в зале Боевой Славы. Многие учащиеся приняли участие в оформлении книги-альбома «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны», в которой дети рассказывают об участии прадедов в боях за Родину. Молодыми они ушли на фронт. Родина доверила им свою судьбу. Они же, не щадя своей жизни, боролись за наш мирный день и победили.

И сегодня мы хотели бы рассказать о них.

БУШУЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

Мой прадедушка Бушуев Андрей Иванович родился 25 ноября 1925 года в Тюменская обл., Абатский р-н, Балаирский с/с деревне Балаир. Нелегко сложилась судьба у него. Голодное сиротское детство: пятилетним мальчонкой лишился отца, а когда ему было 15 лет, умерла мать. Пришлось распрощаться с мечтой об образовании - стал работать в колхозе. 41-й год... Ушли на фронт мужчины, и остался 16-летний паренек за «главного мужика» в колхозе. Но в 43-ем настал и его черед. На войне специальность не выбирают. Война заставляет людей овладевать различными профессиями: разведчика и санитара, связиста и артиллериста, пехотинца и танкиста. С 8 марта 1944 года прадедушка в составе 1 Украинского фронта -связной штаба. От связного порой зависело многое на войне. И это прекрасно понимал 18-летний связной, когда нес пакет штаба в одну из рот, сдерживавшей натиск противника. Но он не знал, что немцы прорвали оборону как раз в этом месте. Не знал до тех пор, пока не столкнулся почти лицом к лицу с фашистами. «Что делать с пакетом?» - мелькнула мысль. Вскрыв пакет, связной читает его содержание и ... съедает. «А как быть с комсомольским билетом? Его не съешь и не выкинешь. Это твоя честь и совесть». Связной завертывает его в партянку и прячет в сапог. А теперь во что бы то ни стало найти своих.

Пробираясь через лес, ползком через болото боец увидел своих. Их разделяла только поляна, небольшая полянка, но она была под контролем фашистов. Что делать? И тут помогла смекалка. Написав записку и привязав ее к камню, связной бросает ее через поляну. Прочитав послание, наши бойцы, выждав удобный момент, начинают по одному, по два перебегать балку, где находился связной. И на этот раз приказ был выполнен, но сам связной получил ранение.

Это было под Тернополем в марте 44-го года. А затем 13 месяцев госпиталя. Перенесено несколько тяжелейших операций, но ногу пришлось ампутировать. Состояние после операции было настолько тяжелым, что его посчитали мертвым и вынесли в морг. Но велико было желание жить, и он выжил.

У моего прадедушки боевые награды: медали «За отвагу», «За Победу над Германией», знак «За освобождение Украины» (приказ подразделения №: 7/н от: 27.04.1944. Издан: 17 гв. мехбр 6 гв. мк 4 ТА 1 Украинского фронта (наградной лист приложение1), «Орден Октябрьской революции». Его грудь украшают многие юбилейные медали (приложение2).

Став инвалидом в 20 лет, Андрей Иванович растерялся. Как жить? Что он может теперь? Да и куда податься? Дома то его никто не ждал, он рос сиротой. Ну, разве в такой стране, как наша, человек может себя чувствовать одиноким? Нет! И солдат получает письмо из родной деревни от своих дальних родственников. А в нем такие нужные, дорогие слова: «Приезжай!» И он вернулся в родное село. Нашел свое место в жизни, нашел свое личное счастье.

Несмотря на инвалидность, Андрей Иванович не остался в стороне от общего дела - он осваивает работу шорника. Надо было чинить хомуты, уздечки и всякую упряжь, так как лошадь в те далекие годы была главным транспортным средством. Ни от какой работы не отказывался бывший воин. Был и сторожем, и конюхом, и на сенокосилке работал, был и учетчиком. Приходилось и на сенокосе заготавливать сено вручную. В 1966 году образовался совхоз «Искра», и Андрей Иванович работает бригадиром дойного гурта на ферме Горки. Человек справедливый, требовательный к себе и другим, пользовался уважением в коллективе, поэтому животноводы фермы Горки успешно справлялись с выполнением своих обязательств по производству и продаже молока государству. Труд многих из них, в том числе и бригадира, прадедушки Андрея Ивановича. 25 сентября 1970 года он был отмечен поездкой на ВДНХ и награжден бронзовой медалью ВДНХ.

Прадедушка, Андрей Иванович, 27 февраля 2009года.

Я горжусь, что у меня такой прадедушка.

В нашей семье бережно хранятся награды прадедушки и его документы.  

Иногда мне кажется, что эта война – мрак, а они, солдаты, – свет, победившие войну. Они смогли рассеять этот мрак высокой ценой – ценой своих жизней, здоровья.
   Я бы хотела, чтобы войны вообще не было. Тогда бы не погибло столько людей. Но этого уже никак, к сожалению, нельзя изменить.

 

Линьков Борис Васильевич

Родился 1 января 1926 году. До войны работал в колхозе им.Чапаева

В 17 летнем возрасте в 1943 году прадедушка Борис ушел на войну. Сначала

6 месяцев учебы в школе младших командиров, а затем отправили в 1-ый Белорусский фронт. Не пришлось Борису Васильевичу повоевать на родной земле, но зато он с честью выполнил интернациональный долг.

Младший сержант, командир отделения, минометчик 774 гвардейского стрелкового полка 33 армии Линьков Борис прошёл вместе с боевыми товарищами от Вислы до Одера.

В результате успешного осуществления десяти сокрушающих ударов по врагу в 1944 г. немецко-фашистские захватчики были изгнаны из пределов СССР. Советская Армия освободила значительную часть Польши, Чехословакии, всю Болгарию, большую часть Венгрии и вела бои в Восточной Пруссии.

На центральном направлении войска 1-го Белорусского ,выйдя на реку Висла, захватили на ее западном берегу плацдармы в районе Магнушева, Пулавы и Сандомира.

Гитлеровское командование всеми силами старалось задержать дальнейшее продвижение советских войск. Для этого на западном берегу Вислы оно создало глубоко эшелонированную оборону. Между Вислой и Одером в полосе глубиной до 500 километров также создавались сильные оборонительные рубежи. Перед войсками 1-го Белорусского фронта была поставлена задача нанести сокрушительные удары по этой группе армий и открыть путь к Одеру на берлинском направлении.

Шло успешное наступление войск 1-го Белорусского фронта, начавшееся 14 января. Войска перешли в наступление с двух плацдармов на западном берегу реки Вислы южнее Варшавы. Началось оно утром в пасмурный день. Низкая облачность и густой туман ограничивали участие авиации в боевых действиях. Поэтому огромное значение в прорыве обороны противника имела мощная артиллерийская подготовка. Более часа наши орудия вели уничтожающий огонь по заранее разведанным и пристрелянным целям.

Продолжая наступление к западу и юго-западу от Познани, наши войска 31 января пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и с боями овладели крупными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны фашистов, прикрывавшими подступы к Франкфурту-на-Одере. К 1 февраля советские войска вышли на реку Одер, с хода форсировали ее в районе Кюстрина и захватили плацдармы на ее западном берегу.

Таким образом, войска 1-го Белорусского фронта оказались в 60 километрах от столицы фашистской Германии Берлина.

Дедушка участвовал в штурме Берлина, прошёл через Бранденбургские ворота и на Эльбе встретился с войсками наших союзников. Хотя всего этого можно было и не говорить, достаточно посмотреть на его награды: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и оценки его действий – медаль « За отвагу». Сохранилось благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего И.Сталина.

За хороший труд во время войны была награждена и моя прабабушка Лидия Григорьевна медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1929 году 11 ноября в одной семье в д. Банниково родилась девочка, это была моя прабабушка Лидия Григорьевна. Её отец Григорий умер когда Лиде было 7 лет, мать Евгения Петровна всё время проработала в колхозе, воспитывая троих детей. Брат и сестра у Лиды были младше её. В это время, время войны, бабушка Лида работала в колхозе с 11 лет, ухаживала за телятами, трудилась на прополке.

После окончания войны Борис Васильевич вернулся на родину, и предложил руку и сердце Лидии. Так образовалась семья, которая дала жизнь семи детям. Один из этих детей мой дедушка Леньков Валерий Борисович.

Новожилов Александр Михайлович

Сколько бы лет ни прошло с мая 1945 года, мы всегда будем помнить защитников нашей Родины. Среди них был и мой прадедушка Александр Михайлович Новожилов. Его биография имеет целый ряд ярких страниц. В воскресные дни, когда мы собирались большой и дружной семьей, любили слушать прадедушку. Во время рассказа я всматривалась в его добрые черты лица и вместе с воспоминаниями переносились в далекие детские годы. Он вырос в атмосфере любви, добра и взаимопонимания. Прадедушка был вторым ребенком в большой крестьянской семье. Родился в 1922 году 11 августа в деревне Артамонова. В школе учился лучше всех. Успешно сдал вступительные экзамены в Ишимское педагогическое училище и до 1940 года с удовольствием пополнял свои знания. Минута молчания. В его глазах я замечала грусть. Как всегда он улыбался и начинал рассказ о тех ужасах Великой Отечественной Войны, о блокаде Ленинграда, которые видел воочию. Я старалась улавливать и запоминать каждое его слово, словно чувствовала, что когда-то мы с ним расстанемся. С волнением рассматривали сохранившиеся фотографии военных лет.

Тихий и мягкий голос проникал в мою душу, заставлял слушать, думать и гордиться подвигами наших защитников. Осенью в 1940 году он был призван на службу в ряды советской армии, которая длилась шесть лет. Она стала проверкой на прочность, помогла разглядеть в людях то, чего не было видно в мирной обстановке. Итак, 22 июня 1941 года. «Был выходной день,- вспоминает Александр Михайлович,- можно постирать , искупаться. В небе появились незнакомые самолеты, которые совершили облет Крондштата и Финского залива, но бомбежки не было. Так «прозаически» для меня началась Великая Отечественная Война.

Я восхищаюсь талантами своего прадедушки. Он не только защитник своей Родины, но и имел возможность сочинять стихи в минуту отдыха. Он не думал о том, что нужно отдохнуть от гула снарядов, грохота орудий. Теперь я понимаю, что в дали от родных хочется приблизиться в мыслях к ним, к родной деревне, друзьям.

Ушел из жизни Александр Михайлович на 91 году. Жители села Банниково относились к нему с уважением. Терпелив и очень скромный. За добросовестный труд награжден многочисленными грамотами. Он заслуженный работник просвещения. Всю свою жизнь посвятил детям. Его боевые заслуги отмечены высокими наградами родины: орденом Отечественной войны первой степени и 14-ю медалями, в том числе медаль за «Оборону Ленинграда», медаль «За Победу над Германией». А в мирное время был награжден юбилейными медалями и «Ветеран труда». Вот такой мой дедушка-герой!

















Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров268
Номер материала ДВ-264411
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх