Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия "Происхождение и расселение сибирских татар"

Экскурсия "Происхождение и расселение сибирских татар"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МАОУ Карагайская СОШ





Экскурсия

«Происхождение СИБИРСКИХ ТАТАР.

Расселение и самоидентификация».

Заведующая школьным музеем Мурзина Н.М.































С. Большой Карагай 2015 г.

Сибирские татары исторически проживали на обширных равнинах к востоку от Уральских гор до реки Енисей в степной, лесостепной и лесной зонах. Селения их разбросаны среди русских деревень, часть русских проживает в самих татарских селениях и составляет в них порой 15-30% всего населения. Значительные группы Татар сибирских живут в городах Тюмени, Тобольске, Омске, Таре, Новосибирске, Томске и др. Былая компактность их расселения в городах в татарских слободах исчезла. В городах Западной Сибири осели и многие волго-уральские татары. Все тюркские группы, относившиеся к Татарам сибирским, в конце 17 века насчитывали 16 тыс., в конце 18 века - свыше 29 тыс., в конце 19 века - свыше 47 тыс. человек. Численность сибирских бухарцев составляла в начале 17 века 1,2 тыс., в конце 19 века - 11,5 тыс. человек. Численность волго-уральских татар-переселенцев в Сибирь вплоть до 1860-х годов росла медленно: в 1858 их было на Западно-Сибирской равнине всего 700 человек. К 1897 их количество возросло до 14,4 тыс. человек. По переписи 1926 Татар сибирских насчитывалось 90 тыс., а всех татар (т.е. включая волго-уральских) - 118,3 тыс. человек. Расселены в средней и южной частях Западной Сибири от Урала до Енисея: в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях. Численность около 190 тыс. человек

Самоназвание – сибиртар (жители Сибири), сибиртатарлар (сибирские татары). В литературе встречается название – западносибирские татары. В прошлом сибирские татары называли себя ясаклы (ясачные инородцы), топ-иерлы-халк (старожилы), чувальщиками (от названия печи чувал). Сохранились локальные самоназвания: тоболик (тобольские татары), и др.

Этногенез сибирских татар представляется как процесс смешения угорских, самодийских, тюркских и отчасти монгольских групп населения Западной Сибири. Так, например, в материальной культуре барабинских татар выявлены черты сходства барабинцев с хантами, манси и селькупами, в незначительной степени – с эвенками и кетами. В составе туринских татар имеются местные мансийские компоненты. Относительно томских татар удерживается точка зрения, что они являются аборигенным самодийским населением, испытавшем на себе сильное воздействие со стороны тюрков-кочевников.

Между тем основное ядро сибирских татар составили древнетюркские племена, начавшие проникать на территорию Западной Сибири в V-VII вв. н. э. с востока из Минусинской котловины и с юга из Средней Азии и Алтая. В XIXII вв. наиболее существенное влияние на формирование сибирско-татарского этноса оказали кыпчаки. В составе сибирских татар фиксируются также племена и роды хатанов, кара-кыпчаков, нугаев. Позднее в сибирско-татарскую этническую общность вошли желтые уйгуры, бухарцы-узбеки, телеуты, казанские татары, мишари, башкиры, казахи. За исключением желтых уйгуров они усилили кыпчакский компонент в среде сибирских татар.

Часть сибирских татар вышло из среды средневековых кыпчаков, принимавших участие в формировании многих тюркских народов. В процессе своего длительного и сложного этнического развития сибирские татары контактировали с группами угорского происхождения, самодийцами, кетами, народами Саяно-Алтая, Средней Азии и Казахстана. Сибирское ханство (после распада Золотой Орды) было населено в основном коренными монголоидными народами Центральной и Северной Сибири в смешении с монгольскими племенами пришедшими с юго-востока. Несмотря на многие общие культурные сходства сибирских, волго-уральских и астраханских татар, антропологи всё же выделяют сибирский тип как отдельный этнос. С тех пор как Татарстан стал центром и средоточием татарской культуры, влияние поволжских татар на все остальные группы татар привело к тому, что усилился процесс культурной консолидации всех подгрупп татар. Книги, фильмы, газеты, выпускаемые в Татарстане и доступные по всей России, концерты творческих коллективов из Татарстана в татарской диаспоре, неизбежно привели к нивелировке местных различий. Тем не менее, сибирские татары четко разграничивают своих (сибирских) и других (астраханских и волжских) татар как этнос, однако имеют, в основном, дружественные отношения с другими татара

Антропология

В отличие от волго-уральских и астраханских татар, сибирские татары по физическому облику относятся к южносибирскому типу большой монголоидной расы и западносибирской рас

Западно- сибирские татары, - общее назв. нескольких родств. этнич. групп и народностей, населяющих гл. обр. сел. местности юж. части Тюменской и Томской и сев. части Омской обл., частично города Зап. Сибири. С. т. подразделяются на тобольских, тюменских, томских, барабинцев, чулымцев и др. в соответствии с местом расселения. Числ. ок. 100 тыс. чел. Язык С. т. относится к кыпчакской группе тюркских яз.; он распадается на ряд диалектов и говоров. Верующие С. т. - мусульмане-сунниты. В культурном отношении С. т. близки казанским татарам. В этногенезе С. т. гл. роль сыграли кыпчакские тюркоязычные кочевые племена, смешавшиеся с аборигенным самодийским и угорским населением Зап. Сибири. В 15-16 вв. С. т. составляли осн. население Сибирского ханства, после падения к-рого (1598) часть С. т. продвинулась на В. в р-ны совр. Томска, в басс. Чулыма. С С. т. смешались переселенцы из Ср. Азии - т. н. сибирские бухарцы, а также часть переселившихся в Сибирь казанских татар. Большинство С. т. занимается с. х-вом в колхозах и совхозах, часть - рабочие, интеллигенция - работает в сиб. городах.

Свою историю сибирские татары ведут из среды средневековых кыпчаков, принимавших участие в формировании многих тюркских народов. Сибирские татары состоят из трёх этнических подгрупп — тоболо-иртышских, барабинских и томских татар, отличающихся друг от друга незначительными особенностями.Сильное влияние на этническое развитие сибирских татар оказали среднеазиатские переселенцы в Сибирь – узбеки и таджики, известные в сибирских городах под обобщающим названием бухарцы (сибирские бухарцы) или сарты, а также татары Поволжья и Приуралья (переселившиеся в Сибирь в XV-XVII вв.). Эти ранние переселенцы в Сибирь были ассимилированы сибирскими татарами и к середине XIXвека стали основным национальным компонентом сибирских татар. В литературе они именуются в зависимости от места обитания тюменскими, тобольскими, тарскими, барабинскими, томскими и т. д. татарами. После монгольских походов 13 века территория Татар сибирских входила в Золотоордынское государство, образованное ханом Батыем. Наиболее ранние государственные образования Татар сибирских - Тюменское ханство (в 14 веке с центром в Чимге-Туре, на месте современной Тюмени), в конце 15 - начале 16 века - Сибирское ханство (по названию поселения Сибирь или Кашлык). Рост хозяйственных и культурных связей, родственность языков и другие факторы приводили к возникновению новых надплеменных этнических общностей. В 14-16 веках сложились основные группы Татар сибирских.

XIII-XVI вв.: этногенез тюрско-татарского населения Западной Сибири - эпоха "донационльного развития" сибирских татар (по татароведу Д.М. Исхакову).Основное ядро сибирских татар вышло из среды кочевников-кипчаков, которые в процессе этногенеза взаимодействовали с угорскими и самодийцами народами. Несмотря на деление социума на массу этно-географических групп-племен, уже во 2-й половине XVI в. сибирские мусульмане уже именуются в русских источниках единым названием ("татаровя", "бусормане", "сибирские люди"), что говорит о формировании этнической общности77.

1468-1582: существование независимого от Золотой Орды Тюменского, а с 1495 - Сибирского ханства. Существовала этно-социальная стратификация общества: служилые татары, представлявшие золотоордынскую знать, были высшим слоем общества, которые которые жили в городках (последних насчитывают ок. 70), тогда как остальные татары были простым "черным людом", платящим ясак и поставляющим воинов78. В 1582-1598 ханство было завоевано казаками, которыми до своей гибели 6 августа 1585 руководил Ермак (между 1532 и 1542-1585)79.

XV-XX вв.: переселение в Сибирь узбеков и таджиков, которые поселялись в городах под общим названием бухарцев (сартов). Также казанские татары селились в Сибири, в частности, беженцы из-за смут в Казани и после взятия Казани войсками Ивана Грозного. Ногаи постоянно сталкивались с сибирянами, поставив последнему хану Кучуму (1563-1598) гвардейцев. Все они были, в основном, ассмилированы сибирскими татарами к середине XIX в., оказав влияние на культуру сибирян80. В конце периода сибирские татары уже полностью осознавали себе как отдельный этнос, что было закреплено уже в советский период с введением пункта "национальность" в общегражданский паспорт.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-501740

Похожие материалы