Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыЭкскурсия "Религии Дона. Храмы Ростова"

Экскурсия "Религии Дона. Храмы Ростова"

Скачать материал
библиотека
материалов

Экскурсия «Религии Дона. Храмы Ростова»

Автор: Верба Маргарита Валерьевна, учитель начальных классов МОУ «Лицей № 27»

Автобусная экскурсия

Продолжительность- 4 часа.

Возрастной диапазон- обучающиеся 4 класса.

Маршрут- Свято- Иверский женский монастырь, Родник на территории монастыря (ул. Неклиновская,4), Церковь Сурб-Хач, ул. Баграмяна , 1, Соборная мечеть (ул. Фурмановская, 131), Римско-католическая церковь Приход тайной вечери (пер. Ставропольский,1), Еврейская религиозная община Синагога(ул. Тургеневскя, 66/18)

Цель:

- воспитания толерантности, патриотизма;

- знакомство с религиями Дона, с особенностями истории родного города

- эстетическое воспитание.

Задачи:

образовательные: сформировать знания об памятниках истории и архитектуры, историческом прошлом религиозных объектов;

развивающие: развитие умения наблюдать, сравнивать, описывать;

воспитательные: воспитывать у учащихся чувство патриотизма и любви к своему городу, своей Родине, гордости за свой край и бережное отношение к историческим объектам и окружающей среде.

Планируемые результаты:

1. Развить познавательный интерес к истории родного города 2.Восстановить связь времен прошлое – настоящее 3.Выявить интересные экскурсионные объекты (природные и исторические) 4.Проследить историческую последовательность формирования Ростова как многонационального города .

Проведение инструктажа по ТБ и ПДД.

Ход экскурсии.

Первая остановка. Свято- Иверский женский монастырь.

История. История Иверского монастыря началась в 1903 году . Участок располагался в двенадцати верстах от Ростова и имел на своей территории родник, который вскоре стал известен своими целебными свойствами. Попечителем монастыря стал ростовский купец С.И.Федоров, поэтому монастырь получил в народе название «Федоровский». Сохранилось предание, что купец строил монастырь ради своей шестнадцатилетней дочери, пожелавшей удалиться от мирской жизни.

Первой настоятельницей новосозданной обители стала игумения Анастасия, под руководство которой, вскоре собралось около 50-ти сестер.

Через несколько лет на монастырской земле поднялись деревянная часовня - каплица и келии, которые впоследствии заменили на каменные. Над целебным источником возвели каплицу, рядом – игуменский домик.

В 1905 году по заказу С.И. Федорова известный архитектор Н.М. Соколов выполнил проект небольшого каменного монастырского храма. Строительство завершилось в 1908 году, и храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой подарил монастырю его благодетель купец Федоров.

По рассказам старожилов, в конце лета 1914 года царский кортеж, возвращавшийся с Кавказский Минеральных Вод, остановился у границы монастырской земли. Император Николай II с Наследником цесаревичем Алексием вступили на землю святой обители и вошли под своды храма, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери.

С началом первой мировой войны новые заботы принял на себя и Федоровский монастырь. В 1915 году монахини взяли на воспитание детей-сирот 9-11 лет, привезенных в Ростов из оккупированной Польши. Они обучались и жили здесь до начала 1920-х годов.

Февральская революция, октябрьский переворот, гражданская война не сразу смогли разрушить духовное единение сестер, уклад монастырской жизни. В 1919 году, когда нависла угроза закрытия монастыря, игумения Анастасия нашла мудрое решение: община была зарегистрирована как сельхозартель. В годы гонений от безбожной власти благодатная монастырская жизнь продолжалась, скрываясь под названием артели.

Здесь были птичий и скотный дворы, хлебопекарня, кухня, большая пасека, фруктовый сад, искусственные запруды для разведения рыб и прекрасный розарий.

Все оборвалось в 1929 году… Монастырь закрыли. Все имущество передали в собственность государства. Послушницы и монахини были изгнаны с монастырской земли, а семидесятилетнюю игумению Анастасию и ее ближайших помощниц судили и выслали на шесть лет в Сибирь. Отбыв срок ссылки, матушка Анастасия переехала в небольшую деревню в центральной России к одинокой племяннице. Но, в 1937 году племянница внезапно умерла, оставив матушку одну, больную и ослабевшую от пережитого. Она написала письма своим духовным дочерям с просьбой о помощи. Сестры-монахини откликнулись, приехали и пробыли с нею около года до ее кончины.

После закрытия монастыря, главки храма и колокольню разобрали, а в здании храма поместили клуб свинооткормчего совхоза. В корпусе, где были монашеские келии, расположили сначала детский дом, потом мастерские, склады и т. д. В те послевоенные годы разрухи и государственной нестабильности один временщик сменял другого. В результате богатейший фруктовый сад был безжалостно вырублен. За неимением постоянного и заинтересованного хозяина погибла пасека. Разобрали на камень часовню, игуменский домик, хозяйственные постройки и, даже, вымощенные булыжником дорожки. Источник начал захламляться, пруды зарастали и становились болотами. Через несколько лет территория бывшего монастыря превратилась в унылый, поросший бурьяном пустырь, своим видом свидетельствовавший о страшных духовных потрясениях, которые обрушились на всю Россию.

Но народная память жила воспоминаниями о былом величии, красоте, духовной радости, некогда здесь царивших. И люди шли к источнику, который прозвали «слезы Богородицы», здесь совершалась молитва, теплилась надежда на будущее возрождение святыни. Всякий, кто приходил на место бывшего монастыря, несмотря на все разрушения и осквернение, чувствовал здесь незримое присутствие Небесной Покровительницы.

В 1991 году началось восстановление. Свято-Иверский монастырь пока остается единственным женским монастырем в Ростовской епархии. (Приложение1).

Вторая остановка. Церковь Сурб-Хач.

История церкви Сурб-Хач тесно связана с появлением на Дону в 1780-х годах большой армянской диаспоры. Чтобы переселить сюда крымских армян дипломатам Екатерины II пришлось изрядно постараться.

Переселением командовал молодой генерал Александр Суворов.

Пришедшие на Дон армяне (в пути почти треть погибла от голода и болезней) обосновались на землях в устье реки близ крепости Димитрия Ростовского, получив по указу Екатерины II «12 тысяч десятин земли окрест крепости».

Здесь переселенцы основали город Новый Нахичеван (позже Нахичевань-на-Дону, ныне в составе города Ростова-на-Дону) и несколько сел.

Храм Сурб-Хач строился в стиле классицизма с 1786 по 1792 год по проекту известного русского архитектора Ивана Старова, создателя Троицкого собора Александро-Невской лавры в Петербурге и Таврического дворца.

Стены церкви украшали снятые с армянских церквей Крыма и привезенные в монастырь на берегу Темерника 13 хачкаров, датированные XV, XVI веками и первой четвертью XVIII века. Говорят, что в монастыре также находился хачкар VI века, по преданию, вывезенный из древней столицы Армении — города Ани.

После революции, в начале 1920-х годов, монастырь был закрыт. На его подворье разместился детский дом. Богослужения в церкви продолжались до 1931 года, после чего она была закрыта и передана местному совхозу под зернохранилище. А в 1935 году ударом молнии были разрушены колокольня и часть крыши храма. Постепенно все постройки монастыря, за исключением самого здания церкви, были разобраны. В середине 60-х годов XX века церковь настолько обветшала, что ее собирались снести. И снесли бы, но храм отстоял народный художник Армянской ССР Мартирос Сарьян — уроженец этих мест. В 1968–1972 годах церковь была восстановлена, и в ней открыли Музей русско-армянской дружбы. (Приложение 2)

(Из книги «Путешествие из прошлого в настоящее» проекта «Хотим Всё Знать!» учащихся нашего класса. Задача. Длинная каменная лестница состоит из 86 ступенек. Спускаясь к реке, ребята прошли сначала 40 ступенек. Сколько ступенек осталось пройти?)

Третья остановка. Римско-католическая церковь Приход тайной вечери.

Римско-католический приход «Тайная вечеря» ведёт свою историю со 2-й половины

XIX века, когда в городе была построена первая католическая церковь. Приход которой в 1898 году насчитывал около 3000 человек. В 1992 году приход возродился и насчитывает более 300 человек.

Четвертая остановка. Соборная мечеть.

В Ростове-на-Дону первые мусульманские молитвенные дома, или, как их называли 100 лет назад «магометанские мечети для турок и татар» появились в последней четверти XIX века.

В середине 1910-х годов на плане города, между Скобелевской улицей (ныне Красноармейская) и Покровским кладбищем (ныне застроено), появляется участок, отведенный для строительства мечети. Он располагается между корпусами городских казарм. Точная дата завершения строительства неизвестна. По рассказам старожилов Ростова, мечеть достраивали в 1917-1918 годы.

Мечеть пережила первую и вторую мировые войны. В 1953г. был проведен капитальный ремонт. Действовала мечеть до июля 1963г., затем по приказу командующего Северо-Кавказским военным округом, генерала И.А. Плиева, под вымышленным предлогом мечеть была закрыта и частично снесена и перестроена под клуб воинской части. Еще долго верующие приходили на это место.

Новая мечеть построена в 2002 году, при ее возведении учитывались все новейшие строительные технологии и старинные архитектурные традиции. Одновременно на молитву сюда могут прийти до полутора тысяч человек. На первом этаже мечети расположены молитвенный зал для женщин, два класса воскресной школы и комнаты для ритуального омовения. Для удобства пожилых людей стоят табуреты возле бассейнов с кранами. Весь второй этаж, кроме подсобных помещений, занимает мужской молитвенный зал. Полы мечети выстелены мягчайшими турецкими коврами, к тому же продумана система их подогрева: зимой температура пола поднимется до 37 градусов. На все четыре стороны света выходят окна, которые выполнены по современным технологиям. Высотой от пола до потолка, они украшены декоративными решетками. На потолке - огромная люстра на 830 лампочек, также молитвенный зал освещают еще четыре боковых люстры. Для росписи стен пригласили художника из Турции. Теперь убранство мечети украшают яркие орнаменты с письменами. Это цитаты из Корана на арабском языке.

(Приложение 3)

Пятая остановка. Солдатская Синагога.

В Ростове было три синагоги: хоральная, солдатская и ремесленная.

Кирпичная хоральная синагога появилась в Ростове-на-Дону 4 июня 1872 г. благодаря помощи местного купца И. М. Елицера. В октябре 1905 г. она сильно пострадала от пожара и была фактически заново отстроена в 1913 архитектором-художником Я. Г. Гевирцом

В 1935 г. советские власти конфисковали здание и разместили в его стенах химическую фабрику Горместпрома и филиал радиозавода. После того, как в 1943 Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, фабрику решили не восстанавливать, поэтому здание вернулось еврейской общине.

Очередное «рождение» Солдатской синагоги произошло в 2005 г., когда Ростовская еврейская община решила провести здесь ремонт: здание находилось в аварийном состоянии.

Синагога ремесленников построена в 1901 году. и сгорела в 1942, затем была снесена.

В 1894 году строительный подрядчик Абрам Моисеевич Геронимус купил имение в Ростове на углу ул. Почтовой (ныне ул. Станиславского), 106, и пер. Казанского, 22 (теперь пер. Газетный, 28). В 1901 году он построил здесь кирпичное здание для молитвенного дома Ремесленного еврейского общества. Размеры здания - 16,75 х 16,25 х 3,35 метров. Общая площадь помещений - около 323 м². Здание было двухэтажное с островерхими угловыми и промежуточными завершениями в готическом стиле. В 1904 году А. М. Геронимус подарил это здание Ремесленному еврейскому обществу. Здание сгорело в 1905 году во время еврейских погромов. После ремонта в здании продолжались службы. В 1913 году Департамент духовных дел Областного правления Области войска Донского разрешил принять здание Ремесленному обществу в виде пожертвования от А. М. Геронимуса.

Здание пострадало в годы гражданской войны, несмотря на то, что в него попал снаряд, здание уцелело. В 1936 года этот храм был единственным действующим в Ростове-на-Дону и был именован синагогой. В июле 1942 года здание сгорело, остались только части восточной стены. По окончании Великой Отечественной войны здание не восстанавливалось. В настоящее время на его месте находится продуктовый магазин.

Хоральная синагога. Здание расположено по адресу: улица Баумана, дом 70 (ул. Воронцовская, 78). Синагога была открыта в 1868 году. После прихода советской власти здание было национализировано и перестроено. В настоящее время там размещается лечебное учреждение. (Приложение 4)

Домашняя заготовка

Старообрядческий Покровский собор. Ул. Канкринская (ныне Ульяновская).

Значительная часть старообрядческой общины приехала В Ростов в конце XVIII века. Одним из первых культовых сооружений старообрядческой общины Ростова-на-Дону была часовня, находившаяся в районе Донской улицы. В 1813 году на месте часовни была построена деревянная Покровская церковь. Согласно предположению ростовского краеведа А. П. Зимина, эта церковь была перевезена переселенцами с Белого моря. По документам второй половины XIX века, старообрядческая Покровская церковь располагалась по адресу: Канкринская улица, 40 (ныне это Ульяновская улица, 32).

Староверы в большинстве случаев были обеспеченными людьми. Строгие религиозные правила запрещали им употреблять никотин и алкоголь, предписывали много работать, дорожить семейными ценностями. Множество имен купцов из старообрядческой среды связаны с историей Ростова. Наиболее известны ―хлебопромышленник Елпидифор Парамонов, предприниматели Иван Панченко, Петр Максимов. Но самым известным ростовским старовером стал «гвоздильный король» Николай Алексеевич Панин, на средства которого в 1913 году на противоположной стороне улицы был построен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Для постройки здания церкви использовался добротный местный кирпич завода Петра Ивановича Ильина, а чугунное литьё (опорные колонны козырька храма, стойки нижнего этажа и ограды) были изготовлены, как свидетельствуют клейма, на ростовском механическом заводе бельгийца Феодора В. Ниттнера. Поставщиком оцинкованного железа для кровли был завод акционерного общества «Лысьвенский Горный Округ наследников графа П.П. Шувалова», продукция которого была отмечена, в частности, золотой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Яркой декоративной деталью храма является искусная ковка фасада входного козырька и оконных решеток.

Утварь и иконостас для него жертвовали Парамоновы и Соловьёвы — известные ростовские семьи старообрядцев

Храм пережил сложную и порой трагическую столетнюю судьбу и продолжает работать для своих прихожан. (Приложение 5)

(Из книги «Путешествие из прошлого в настоящее» проекта «Хотим Всё Знать!» учащихся нашего класса. Задача. Сколько лет исполнится Собору в год 270-летия Ростова-на-Дону.)

Напротив Собора в стене старинного дома увидели кольцо. Какое назначение оно имеет?

Домашняя заготовка. «Наследие купцов Парамоновых» . Презентация

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.