Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Экскурсия "Солдатский подвиг- он в памяти живой"

Экскурсия "Солдатский подвиг- он в памяти живой"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Название документа Всё дальше и дальше уходят в историю события минувшей войны.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Солдатский подвиг - он в памяти живой!


Война, как много в этом слове горя,

Война, сплошные нА сердце рубцы,

Война, в Девятый вал взметнулось море,

То были наши деды и отцы.


Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941- 1945 годов. Она вошла в историю нашей страны, в историю человечества как эпопея, небывалая по своим масштабам героизма на полях сражений, самоотверженного подвига народа на трудовом фронте. Эта война унесла двадцать семь миллионов жизней нашего народа. Всё дальше и, кажется, быстрее отдаляется от нас то трагическое время. Но, не смотря ни на что, мы не вправе забывать тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, за мир на Земле.

Я предлагаю совершить экскурсию в наш школьный музей, где представлена экспозиция «Солдатский подвиг - он в памяти живой!»

Мой рассказ о тех, кто на своих плечах вынесли все тяготы войны, о тех, кто ненавидели смерть, но рвались в объятия смерти, чтобы сохранить жизнь.


Ситников Николай Григорьевич - участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы трёх степеней

Ситников Николай Григорьевич родился 5 августа 1903 года в крестьянской семье в селе Калиновском. Когда Александровс­кий район освободили от фашистских окку­пантов в январе 1943 года, его призвали в дей­ствующую армию. Начал службу командиром отде­лений в 46-й армии, той самой, которая держала оборону на перевалах Кав­казского хребта, остановив наступление фашистских войск, а затем гнала их с Северного Кавказа, осво­бождала Украину.

Во многих жарких боях на украинской земле уча­ствовал Николай Григорьевич. Как-то после кратков­ременного отдыха полк, в котором служил Н.Ситни­ков, занял позиции на пе­реднем крае фронта. Ли­ния траншей проходила по взгорью перед неглубоким Днестровским лиманом. А за ним возвышался крутой противоположный берег, захваченный противником, и чудом уцелевшие две вет­ряные мельницы. Перед отделением младшего сержанта Нико­лая Ситникова была по­ставлена задача: проник­нуть в расположение вра­га, овладеть мельницами и водрузить на них крас­ные флаги, которые бы по­служили сигналом к на­ступлению. Ночью воины форсировали лиман. Внезапность нападения ошеломила гитлеровцев, ни один из них не успел сделать ни одного выстрела. А на рас­свете над мельницами за­полыхали алые флаги. Успех на­ступления нашей пехоты был обеспечен.

Трудным был боевой путь Николая Григорьеви­ча. В феврале 1944 года он получил ранение, перенес тяжелую контузию. Его чуть не раздавил вражеский танк. При отражении контратаки гитлеровцев Н. Ситников бил из окопа наседавших фашистов из автомата, бросал гранаты под гусеницы танков. Отде­лению младшего сержан­та удалось подбить четы­ре танка, а пятый прорвался и всей своей тяжестью навалился на окоп. Нико­лай Ситников потерял со­знание. После боя одно­полчане откопали его, вы­тащили со дна окопа полу­живого. После лечения он снова вернулся в строй. К концу 1944 года гвар­дии младший сержант командовал стрелковым отделением 311-го гвардейского стрел­кового Измаильского полка 27-й армии 3-го Украинского фронта. На его груди сияла медаль «За отвагу», которой он был награжден 8 июля 1944 года .

К декабрю 1944 года дивизия вышла к берегам Дуная. При форсировании реки в районе венгерского населенного пункта Эрчи в ночь с 4 на 5 декабря Н.Ситников под сильным артиллерийским, мино­метным и ружейно-пулеметным огнем противника первым со своим отделе­нием переправился на правый берег в составе 9-ой стрелковой роты. Они ворвались во вражеские траншеи и завязали руко­пашную схватку. Николай Григорьевич своим муже­ством и храбростью увле­кал остальных бойцов. В этом бою он лично уничто­жил шесть немецких сол­дат и восьмерых взял в плен, Стойко отражало от­деление контратаки гитле­ровцев в дальнейшем бою. За форсирование реки Дунай под ураганным ог­нем противника, за личную храбрость, содействовав­шую общему успеху захва­та и расширения плацдар­ма на правом берегу реки, гвардии младший сержант Н.Г.Ситников приказом ко­мандира 108-й гвардейс­кой стрелковой дивизии от 12 декабря 1944 года на­гражден орденом Славы третьей степени.

В конце января 1945 года начались бои за сто­лицу Венгрии Будапешт. В уличных беях в западной части города Будапешта гвардии сержант действовал в штур­мовом отряде. Он первым ворвался в дом, превра­щенный противником в дот, забросал его гранатами и принудил к сдаче в плен 40 мадьярских солдат, обес­печив этим успех продви­жения вперед штурмовой группы. За время уличных боев Николай Григорьевич уничтожил до 25 немецко-фашистских солдат и офице­ров. За смелые и решитель­ные действия, обеспечив­шие захват сильно укреп­ленного дома и успех на­ступательных операций штурмующей группы, за уничтожение живой силы противника гвардии сер­жант Н.Г.Ситников приказом командующего27-й армией от 27 марта 1945 года награжден орденом Славы второй степени.

В 1945 году старший сержант Н. Ситников вернулся в родное село, про­должал трудиться в колхо­зе. И только спустя почти двадцать лет после войны фронтовика Н.Г. Ситникова пригласили в райвоенко­мат. Там он был обрадован приятным сообщением, его нашла высокая награ­да - орден Славы первой степени.

Ранение, контузия все больше сказывались на здоровье. 3 января 1971 года Н.Г. Ситникова не ста­ло. Похоронен он на граж­данском кладбище села Калиновского. В память о полном кавалере орденов солдатской Славы в его родном селе ежегодно проходит турнир по баскет­болу, в котором принима­ют участие лучшие коман­ды района.


Я хочу рассказать о человеке, который взял оружие для защиты своей Родины в 16 лет. Это - Драчёв Иван Сергеевич.

В семье были три сестры, отец, мать и он единственный сын в семье, опора и надежда. Провожая сына на войну, мать горько плакала и говорила ему: «Если ты, сынок, умрешь, я с тобой тоже умру». Но ее сын был смелым и отважным мальчиком.

Их только сформированный молодой отряд попал под обстрел в городе Кропоткине. Там он принял первое боевое крещение. Иван Драчев стал огнеметчиком 179 отдельной роты. Фашисты боялись огнеметчиков, их орудия стреляли на 37 метров огнем. Особенно запомнилось солдату битвы за города: Новороссийск и Севастополь. И вспоминал он об этом такими словами: «В Новороссийске земля горела, камни лопались , а человек выстоял». За оборону этого города Иван Сергеевич был награжден орденом Славы третьей степени.

Ожесточенные бои проходили за город Cевастополь. Мужественно сражался за город молодой солдат Иван Драчев. За оборону этого города был награжден орденом Славы второй степени. Драчеву Ивану Сергеевичу был вручен Орден Славы второй степени


Иван Сергеевич имеет еще одну очень важную для него боевую награду. Это едаль «За боевые заслуги». За нее сражался он под городом Кенискбергом.

Наше правительство всегда помнило 3aслуги солдата перед Родиной. В 1964 году Л. И. Брежнев встречался с солдатами, которые сражались за город Новороссийск. На этой встрече был и Драчев Иван Сергеевич.

Спустя много лет Иван Сергеевич вспоминал о войне со слезами на глазах. Как он совсем мальчиком смог выжить в этой войне?

Нам он поведал такую историю. «Это было в Крыму. Я со своими друзьями вошел в один из первых домов попить воды. Нас встретила женщина. В руках она держала крестик на веревочке. Она подошла ко мне и повесила крестик на шею. Всю войну я не снимал его, друзья мои погибли, а я остался жив. Этот крестик уберёг меня от смерти. Я уверен!»

В народном сознании долгожданный день победы стал самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. Но наш солдат не вернулся домой. В составе 262 строевой роты солдат Иван Драчев был направлен на Сахалин, укреплять границу острова. И только в 1950 году он вернулся в родное село. Хотя отпускать со службы его не хотели. Очень просили остаться, обучать молодое поколение. Но солдат выбрал другую дорогу.

Иван Сергеевич имел двенадцать правительственных наград. Среди них три боевые награды. Они ему особенно дороги. За них молодой солдат проливал кровь. Иван Сергеевич кавалер 2 -х орденов Славы.

Умер Иван Сергеевич 6 февраля 2006 года

Рядский Василий Михайлович коренной житель села Калиновского. Родился в 1920 году в семье крестьянина- однодворца Рядского Михаила Даниловича. Ещё семилетним мальчиком начал трудиться. Вместе со своими родителями обрабатывал земельный надел. Закончил 5 классов вечерней школы допризывной молодёжи.

В 1939 году призвался в армию, даже не подозревая того, что его служба продлится целых 7 лет. Служить попал на Дальний восток в город Хабаровск. Когда началась война, перебросили в село Платоновское Приморского края Ханканского района. Это село расположено в сорока километрах от границы с Японией. В связи с подготовкой Японии к войне и провокационными действиями её войск на границу СССР была переведена 2 Краснознамённая армия. В составе 39-й Тихоокеанской Краснознамённой дивизии удерживал Василий Раденовское направление. Пройдя сержантские курсы, вернулся в свой 50-й стрелковый полк 2 батальон. Ему дали отделение молодых солдат из 11 человек.

Вот, что он вспоминал: «Практически всю войну мы строили блиндажи, дзоты, копали траншеи и замаскировывали их. С питанием было очень плохо. Одежда износилась. Мы просились на фронт, воевать, бить врага, умереть под пулями, но не от голода. Когда в мае 1945 года была объявлена капитуляция немецких войск и полная победа Советского Союза, мы получили приказ главнокомандующего Дальневосточным фронтом, разбить Империалистическую Японию и освободить Китай и Северную Карею. Это означало для нас - начало военных действий.

Голодные и холодные в полном боевом снаряжении утром мы выступили в поход, распрощавшись со своими землянками. Длительные переходы, изнурительная жара, затем дожди и слякоть оказывали пагубное воздействие. Даже кавалерия снизила темп. Боевые части растянулись. Отстали не только тыловые части и подразделения с запасами боеприпасов, горючего, продовольствия, но и артиллерия. На отдельных направлениях приходилось действовать без огневой поддержки.

Немало хлопот нам доставляли замаскированные японские солдаты-смертники в районе Муданьцзяна - крупнейшего административного центра Манжурии. Однажды я получил задание – провести разведку боем. Мы проходили вместе с командиром по лесу, остановились у ручья попить воды. Было тихо. Когда командир разведгруппы наклонился к ручью попить, я заметил в кустах прицел японского солдата – смертника, не медля ни минуты, я выстрелил, тем самым спас жизнь командира. Этот случай был отмечен медалью «За боевые заслуги».

На 5-е сутки марш броска освободили город Муданьцзян. А затем освободили и город Харбин. «В сентябре 1945 года был подписан акт капитуляции Японии. И только зимой 1946 года я демобилизовался и вернулся домой» -вспоминал Василий Михайлович.

Рядский Василий Михайлович награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией» и 9-ю юбилейными медалями. Василий Михайлович прожил 93 года. Умер 7 июля 2013 года.

Из нашего села на фронт ушли 1118 человек. Погибли 920. Сегодня в селе проживает всего один ветеран Великой Отечественной войны Левченко Дмитрий Ефимович. Волонтёры навещают ветерана, рассказывают о жизни школы, села, района. Оказывают посильную помощь.


В нашем школьном музее имеется богатый материал, посвящённый Великой Отечественной войне. Мы продолжаем поисковую деятельность, дополняем, расширяем экспозиции. Для посетителей разработаны экскурсии:


«Мы память павших свято чтим». Эта экспозиция о памятниках погибшим односельчанам в годы Вов, расположенным на территории села Калиновского.


«Маленькие герои большой войны». Данная экспозиция посвящена детям войны.


«Учителя – ветераны Вов» В этой экспозиции представлен материал об учителях нашей школы – участниках Вов.


«Герои Советского союза – наши односельчане» Это стендовый материал о героях Советского союза, жителях нашего района.


«Героически вы пали» Экспозиция о тех, кто не вернулся с поля боя.


«Они сражались за Родину» Это рассказы, воспоминания о ветеранах Вов, вернувшихся с войны. Экскурсия подошла к завершению. Спасибо за внимание. А если вас заинтересовали темы экспозиций нашего школьного музея, мы ждём вас.


Всем, живущим в 21 веке,

Я говорю сегодня, не кривя душой:

«Не забывайте, люди, о солдате-человеке.

Солдатский подвиг - он в памяти живой!»


Название документа Солдатский подвиг.ppt

Работу выполнили учащиеся 6а класса: Леонтьев Павел, Денисенко Данил и Лушник...
- уроженец села Калиновского , участник Великой Отечественной войны, кавалер...
Jhlty орден Славы 3 степени 3 степени
орден Славы 2 степени орден Славы 1 степени
- уроженец села Калиновского , участник Великой Отечественной войны, кавалер...
Орден Славы 3 степени
Орден Славы 2 степени
- уроженец села Калиновского , участник Великой Отечественной войны, награжд...
 Ушли на фронт – 1118 калиновцев Не вернулись - 920 калиновцев
Всем, живущим в 21 веке, Я говорю сегодня, не кривя душой: «Не забывайте, люд...
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнили учащиеся 6а класса: Леонтьев Павел, Денисенко Данил и Лушник
Описание слайда:

Работу выполнили учащиеся 6а класса: Леонтьев Павел, Денисенко Данил и Лушникова Любовь. Руководитель- Щетинина Н.А.

№ слайда 2 - уроженец села Калиновского , участник Великой Отечественной войны, кавалер
Описание слайда:

- уроженец села Калиновского , участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы трёх степеней.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Jhlty орден Славы 3 степени 3 степени
Описание слайда:

Jhlty орден Славы 3 степени 3 степени

№ слайда 6 орден Славы 2 степени орден Славы 1 степени
Описание слайда:

орден Славы 2 степени орден Славы 1 степени

№ слайда 7 - уроженец села Калиновского , участник Великой Отечественной войны, кавалер
Описание слайда:

- уроженец села Калиновского , участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы двух степеней.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Орден Славы 3 степени
Описание слайда:

Орден Славы 3 степени

№ слайда 10 Орден Славы 2 степени
Описание слайда:

Орден Славы 2 степени

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 - уроженец села Калиновского , участник Великой Отечественной войны, награжд
Описание слайда:

- уроженец села Калиновского , участник Великой Отечественной войны, награждён медалью «За боевые заслуги» и многочисленными юбилейными наградами. Умер в 2013 году в возрасте 93 лет.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21  Ушли на фронт – 1118 калиновцев Не вернулись - 920 калиновцев
Описание слайда:

Ушли на фронт – 1118 калиновцев Не вернулись - 920 калиновцев

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Всем, живущим в 21 веке, Я говорю сегодня, не кривя душой: «Не забывайте, люд
Описание слайда:

Всем, живущим в 21 веке, Я говорю сегодня, не кривя душой: «Не забывайте, люди, о солдате-человеке. Солдатский подвиг - он в памяти живой!»

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров18
Номер материала ДБ-223291
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх