Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экскурсия в ботанический сад г. Петропавловск

Экскурсия в ботанический сад г. Петропавловск


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:
















Экскурсия

в ботанический сад





учитель начальных классов

Омарова Г. Е.














Цель: знакомство с разнообразной флорой ботанического сада г. Петропавловска

Задачи:

история создания ботанического сада;

использовать теоретические знания в повседневной жизни;

воспитание эстетической культуры

Я рада приветствовать вас в ботаническом саду «Қызылжар оранжереясы».

История ботанического сада началась в дореволюционном 1912 году, когда в царской России решили создавать мощные предприятия, которые могли в военное время обеспечивать армию всем необходимым, в этом проекте нашлось место провинциальному Петропавловску. Здесь было решено строить стратегический объект сибирский консервный завод. Руководил стройкой командированный в глубинку полковник царской армии и по совместительству военный инженер-технолог Николай Курапов.

В советские времена это был уже мясокомбинат, который разросся до гигантских масштабов. Петропавловская тушёнка поставлялась в сотни стран мира – от Кубы до Вьетнама. С момента открытия завода здесь стали выращивать овощи для нужд производства. С тех времён даже сохранилось предписание омского управления, в ведомстве которого состояло предприятие: найти местных специалистов для возделывания лука, репы, моркови, используемых в рецептуре консервов, но главное - приказывалось выращивать лавр благородный в глубоких парниках. Лавровые деревья привёз на завод всё тот же Курапов. Саженцев было ровно 12 – по числу апостолов, ведь лавр благородный считается апостольским деревом. Это и был задел будущего ботанического сада. А из парника в оазис он превратился уже в советское время благодаря талантливым рукам известного на весь Союз агронома и мастера - декоратора Василия Герасимовича Осипова, который не просто выращивал растения, а делал из них настоящие шедевры – зелёные скульптуры, вращающиеся клумбы с причудливыми цветами и платформы с экзотикой диковинных тропических растений.

Золотые времена оранжерея пережила в эпоху так называемого «застоя». А когда её руководитель, ученик В. Осипова, Равиль Рязапов стал членом

главного выставочного комитета всесоюзной выставки достижений народного

хозяйства (ВДНХ), перед оранжереей открылись ещё более широкие перспективы. В составе советских делегаций Рязапов объехал весь мир, из каждой поездки он привозил новые ценные экспонаты для ботанического сада.

Сегодня в Петропавловском ботаническом саду насчитывается более тысячи редких видов растений, собранных со всех уголков мира. Практически все они привезены с мест обитания.

Особое место в зеленой коллекции занимают пальмы. Королева сада –

двухсотлетняя финиковая пальма. Эта красавица немногим моложе самого Петропавловска, её рождение датируется 1795-м годом. Прапрадед Равиля Хасановича имам Резепов Удмуртский Хафиз (после получения сана – Шяриф

мулла) привёз из своего первого хаджа в Мекку небольшой саженец для

благословения новой мечети. Долгое время пальма жила при первой Касимовской мечети старого города, а потом перекочевала в семью имама. Семейная реликвия передавалась из поколения в поколение.

Ещё одна достопримечательность ботанического сада – пальма Вашингтония, символ Соединенных Штатов Америки. Листья, похожие на гигантские веера, резко выделяют её из пышного зеленого строя обитателей оранжереи.

Рядом растёт долговязый пятиметровый инжир, или, как его называют, фиговое дерево. Плоды на нём появляются одновременно с листьями. А цветков нет. Уникальный случай в ботанике!

А вот - гортензия, красивейшее горное растение Китая, Вьетнама и Лаоса, стало ещё любимым и в Италии. Южноамериканские растения – агава, юкка, редкие виды монстер с гигантскими воздушными корнями, как в настоящих джунглях и пустынная съедобная монстера, название которой на языке ацтеков звучит как «след верблюда» - представлены в пустынном уголке сада.

Ещё один представитель Южной Америки – папасская трава. Из саванн Африки привезено очень необычное растение с нежными красивыми цветами. Запах этого растения очень приятный, ненавязчивый и какой-то скромный.

Отдельный уголок сада посвящён кактусам и суккулентам – их здесь более 300 видов. Рядом - южноамериканское необычное растение и очень ядовитое растение с большими белыми цветами магнолия, которая цветёт по ночам и

убивает всех, кто к ней приближается. Это первое цветковое растение, появившееся на Земле. Огромные фосфорические, 32 сантиметра в диаметре, цветы магнолии раскрываются с хлопающим звуком. Все насекомые, бабаочки слетаются на сладчайший аромат, опыляют растение и тут же гибнут.

Из мест обитания привезены видовые растения – родственники ананаса, правда, его дикие формы. Переплетены в настоящую косу тонкие стволы глицинии, представляющей Юго-Восточную Азию.

Нежная сакура традиционно цветёт в феврале, именно в тот день, когда наступает Новый год по японскому календарю. Экзотическое растение благополучно прижилось в резко-континентальном климате. Во время цветения обнаженные ветки покрываются огромным количеством розовых бутонов,

которые остаются на ветвях всего несколько часов, а потом покрывает землю нежнейшим ковром из живых лепестков, которые не вянут и не засыхают 5-6 дней. Красота необыкновенная! Цветение сакуры очень кратковременно, это явление символизирует скоротечность всего в этом мире и мимолётность жизни.

Даже зелёный газон в нашем ботаническом саду необычный – из плюща, хлорофитума и других тропических и субтропических растений. К примеру, плющ – это одновременно и лекарственное, и ядовитое растение. Может подняться по стволу. А поднявшись на верхний ярус, плющ закрывает растение-хозяина, и оно погибает. Потом тело убитого растения становится для зелёного хищника пищей. Химические вещества на увлажненных воздушных корешках плюща с легкостью расплавляют металл, мрамор, стекло и бетон.

В последние годы начал плодоносить апельсин, выращенный, кстати, из семян. Рядом растут мандарин, привезённый из древней столицы Грузии, и испанский грейпфрут. Лимон, круглый год дающий множество небольших зелёных плодов и одновременно цветущий, много лет назад был привезён с Кубы.

Тис ягодный или красное дерево – уникальное, дорогое, трудно обрабатываемое – привезено из единственного сохранившегося заповедника в кавказских горах. Растение станет взрослым и будет пригодно для изготовления музыкальных инструментов и дорогостоящей мебели, когда ему исполнится 1000 лет. Сейчас редкому дереву всего 70 лет.

Всех, кто попадает в наш ботанический сад, покоряет также красота гранатового и земляничного деревьев, величавость кипарисов, благородная скромность лаванды и кливии.

Ребята, заканчиваем нашу экскурсию у бассейна, вокруг которого растут финиковые пальмы, их возраст 50-60 лет. Как говорят арабы «Пальма - царица оазисов». Купает свои ноги в воде, а голову держит в солнечных лучах.



Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала ДВ-318223
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх