Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Экскурсия в краеведческом музее
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Экскурсия в краеведческом музее

библиотека
материалов













Всероссийский конкурс методических пособий «Растим патриотов России»




Виртуальная экскурсия по школьному музею на тему:

«Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца!»


Для учащихся 8-11 классов

(продолжительность 45 минут)


























СОДЕРЖАНИЕ


1. Пояснительная записка. 3 -4 стр.


2. Вводная часть. 5 стр.


3. Основная часть: 5 стр.


- Начало Великой Отечественной Войны 6 стр.


- Земляки-герои 6-7 стр.


- Страницы боевого пути Давыдова С.А. 7-8стр.


4. Заключение 9-10 стр.


5. Список литературы 11 стр.































Пояснительная записка


Патриотизм – это не значит только

одна любовь к своей Родине. Это

гораздо больше… Это создание

своей неотъемлемости от родины

и неотъемлемое переживание с ней

её счастливых и несчастных дней.

Л.Н.Толстой.


Актуальность. Изменения в современном обществе наряду с очевидным прогрессом таят в себе опасность возникновения серьёзных негативных явлений в среде подрастающего поколения. Усиливаются тенденции бездуховности и нестабильности жизни; разрушаются привычные устои и нравственные ориентиры; наблюдаются всё новые социальные катаклизмы среди молодёжи, отмечается рост вандализма, жестокости, преступности и наркомании.

Всё это актуализирует проблемы воспитания подрастающего поколения, а точнее, научного обоснования и творческого воссоздания систем организованного педагогического влияния, способных регулировать, а может быть и устранить отрицательное воздействие на ребёнка, закаливая и развивая его растущую личность. Жизнь требует не на словах, а на деле демократизации и гуманизации воспитательных систем; пересмотра целей, принципов и идей, лежащих в основе воспитания и ориентированных на заботу о развитии ребёнка, создание условий для формирования Человека, Личности, Гражданина.

Гражданско-патриотическое воспитание – многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность государственных органов, общественных организаций и объединений по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Цель гражданско-патриотического воспитания – развитие и формирование у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно - нравственных и социальных ценностей, формирование у нее профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.

Современная действительность выдвигает перед образованием задачу возрождения традиций гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения в духе честного и самоотверженного служения Отечеству. Бережное отношение к истории нашей страны, «малой Родине», к воинской славе предков – вот те шаги, которые совершенно необходимы на пути формирования гражданского самосознания.

Важнейшим направлением развития гражданского–патриотического самосознания у подрастающего поколения является воспитание историей на подвигах героев нашего Отечества, родного края, своей «малой Родины». Несомненно, значимую роль в этом воспитании играют краеведческий музей и экскурсионная деятельность.


Цель: Познакомить обучающихся с событиями Великой Отечественной войны на примере боевого пути земляка-ветерана Великой Отечественной войны Давыдова Сергея Александровича

Задачи:

1.Способствовать расширению у обучающихся знаний о Великой Отечественной войне, активизации поисково-исследовательской деятельности.

2. Развивать у обучающихся логическое мышление, умение анализировать и обобщать новый материал.

3. Воспитывать у обучающихся интерес к истории своего края, чувство патриотизма, уважения и бережного отношения к прошлому своей Родины.


Практическая значимость методической разработки «Виртуальная экскурсия по школьному музею «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца!» определяется тем, что проведение экскурсии способствует улучшению качественных показателей формирования гражданского – патриотического самосознания подрастающего поколения.





Память… Память!

Ты же можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть,

Я хочу не просто вспомнить имена,

Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть.


Нет, Родина ты мне не приказала,

Но я твой выбор понял по глазам,

Там, у плаката, в сумерках вокзала,

И здесь на подвиг вызвался я сам.



Основная часть

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли…

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал,

что между миром и войной

Всего каких-то

Пять минут осталось


Теплая ночь с 21-го на 22-е июня. Мирно спят советские люди. А на рассвете земля затряслась, небо загрохотало. Послышались гулкие взрывы тяжелых снарядов, с воем через границу полетели немецкие самолеты. 190 фашистских дивизий устремились на нашу страну.

На фоне музыки «Священная война» голос Левитана.


В воскресный день 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. А уже в понедельник 12 подвод призывников и добровольцев направились в райцентр- село Шереметьево. 500 человек из села, Камские Поляны ушли на фронт и 300 из них не вернулись. Всего из Нижнекамского района ушли на фронт 7922 человека и более 4000 погибли и пропали без вести.

На фоне музыки «Нам нужна одна победа»

За годы Великой Отечественной войны 200 солдат из Татарстана получили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них есть и наши земляки:

Абызов Григорий Александрович. Родился в 1919 году в селе Елантово Чистопольского района ТАССР. Звание Героя Советского Союза получил 1 ноября 1943 года за прорыв вражеской обороны на юге Украины.

Болодурин Иван Петрович Родился в 1905 году в селе Старошешминск Нижнекамского района ТАССР. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года за бой на переправе через реку Днепр.

Привалов Дмитрий Карпович Родился в 1908 году в селе Елантово Чистопольского района ТАССР. Звание Героя Советского Союза получил 23 октября 1943 года за бои при форсировании Днепра и захвате плацдарма.


Кайманов Никита Фадеевич. Родился в 1907 году в селе Прости Нижнекамского района ТАССР. Участник финской войны Звание Героя Советского Союза получил одним из первых в Татарстане 26 августа 1941 года за бои на Карельской границе.


Когда протрубили тревогу в любимом краю,

Застыли мальчишки в суровом солдатском строю.

Мальчишки, мальчишки,

Вы первыми ринулись в бой.

Мальчишки, мальчишки,

Страну заслонили собой.


Давыдов Сергей Александрович, его фотографию вы видите. Он герой, как и миллионы солдат Великой Отечественной войны. 5 февраля ему исполнится 89 лет. Родился Сергей Александрович в 1922 году в селе Беляхча Шереметьевского района ТАССР. С детства маленький Сережа мечтал о море, хотел попасть на морской флот и служить матросом. Сам он из простой крестьянской семьи. В семье было 7 человек. Родители работали в колхозе. Как все крестьянские дети, Сережа познал с детства тяжелый труд - косил сено, был пастухом, работал пахарем.


После окончания семилетки, в 14 лет, его направили учиться в ФЗО в город Чистополь. Он получил специальность механика и начал работать кочегаром на пароходе. В 1939 году Сергей уехал в г. Ульяновск, где начал заниматься в аэроклубе. Это было интересно и увлекательно. Мечтал о море, - а стал летчиком.

В 1941 году в Ульяновск приехали представители Краснодарского авиационного училища командиров для отбора кандидатов, так Сергей стал курсантом. И закончил его в 1943 году, когда шла война. На фронт Сергей Александрович попал уже в январе 1945 года, имея за плечами месяцы перелетов. Когда пришлось перегонять новенькие самолеты с Куйбышевского авиационного завода на армейские базы.


Польская авиационная дивизия, в которую был направлен молодой летчик, остановилась под Варшавой. С местного аэродрома штурмовики ИЛ-2 с красно-белыми квадратами на крыльях совершали боевые вылеты, обеспечивая продвижение советских войск к подступам Берлина. Тяжелые винтомоторные самолеты, начиненные бомбами, реактивными снарядами, 23-миллиметровыми пушками и двумя пулеметами, тяжело поднимались в воздух, и, выстроившись «журавлиным» клином, сопровождаемые истребителями-охранниками, направлялись на запад.


Сергей Александрович занимал место пилота, управлял всем боекомплектом с пульта на штурвале, за бронированной перегородкой - воздушный стрелок с крупнокалиберным пулеметом, задача которого - охранять хвост самолета. Он вспоминает: « Прицел наводится на вражеский объект на земле, и где-то с высоты 1200 метров штурмовик начинает резко пикировать. В животе противно екает, тело охватывает чувство невесомости. С 600 метров пилот нажатием кнопки сбрасывает бомбы, еще 400 метров вниз и в ход идут мелкокалиберные снаряды и пулемет. А затем так же резко вверх. От перепадов давления перед глазами плывут разноцветные круги.


Думать о страхе было некогда, и боялись летчики только одного - чтобы не попасть под самый первый выстрел немецких пушек противника- 20-миллиметровых «Эрликонов», бивших до 3 тысяч метров вверх.

- И немцев-то увидеть не пришлось,- рассказывает Сергей Александрович.- Убил ли хоть одного на войне, не знаю…

Немцев он увидел позже, в поверженном Берлине. 3 мая 1945 года наши войска взяли главный немецкий город, а 5 мая летчиков повезли туда на экскурсию. Их глазам предстали тысячи фашистов, трупы которых день и ночь вытаскивали из разрушенных домов и подвалов. Последний боевой вылет летчик совершил 2 мая, авиация во взятии Берлина не участвовала.

Всего Сергей Александрович совершил 27 боевых вылетов. Он был награжден орденом Красной Звезды, польским орденом «Серебряный крест», медалью «За взятие Берлина». После войны служил в Польше в г. Лодзь, затем в Белоруссии в г. Барановичи. Вырастил и воспитал 2-х сыновей.

В нашем музее хранятся личные вещи Сергея Александровича, переданные им самим. Это: карта Польши и карта Берлина 1937 года выпуска, справочник летчика и офицерские погоны летчика.


Когда общаешься с Сергеем Александровичем, трудно поверить, что ему больше восьмидесяти. До сих пор каждый день он начинает с физической зарядки. Он никогда не курил и другим не советует. Летом постоянно работает на огороде. Без движения он не может, а без работы ему скучно. У него легкая походка, добрая улыбка на лице, говорит тихо, спокойно.

Сам он говорит, что многие бы поступили, так же как и он. И ничего в этом героического нет. Думать о смерти не было времени. Сергей Александрович считает, что страшнее всего было пехоте.


Заключение


Снег черемухи нетающий

Пал на скорбный лик земли.

Только память о товарищах

Сердце бережно хранит

Ходят в небе над Отчизною

Синева и тишина

Дорогой ценою-жизнями

Мир оплачен был сполна.

И печалью души полнятся,

Светлой памяти верны

Вечно будут с нами днем и

в полночи

Не пришедшие с войны

(Г.Буравин)


Прошла война, ушла за поворот.

В чехлах стоят гвардейские знамена.

И жизнь, и время движется вперед.

Отстали только 27 мильонов.

Остались в поле брани навсегда,

Легли живой дорогою Победы.

За нас легли, за то, чтоб никогда

Нам этой боли в жизни не изведать.

Глядят на нас фронтовики,

Глядят на нас исчезнувшие роты,

Глядят на нас ушедшие полки,

Глядят на нас с надеждой и заботой.

А теперь мы бы хотели задать вам наши вопросы:

Что нового вы для себя вы сегодня узнали?

Есть ли в ваших семьях участники боевых действий?

Что значат для вас сегодня слова «Великая Победа»?

Кого еще из ветеранов Великой Отечественной войны, жителей нашего поселка, вы знаете?


А еще сегодня мы хотим предложить вам написать ваши пожелания ветеранам нашего поселка и сложить их в виде солдатских треугольников. Так как это делали во время Великой Отечественной войны.

На этом наша экскурсия подошла к концу.

Желаем вам всего доброго, до новых встреч!















См. приложение №1



























См. приложение №2






См. приложение №3













См. приложение №4



См. приложение №5



См. приложение №6




См. приложение №7




См. приложение №8





См. приложение №9











См. приложение №10
















См. приложение №11






























См. приложение №12





См. приложение №13


См. приложение №14




См. приложение №15-18




















См. приложение №19


















































Список литературы


1. Гильманов З.И., «Татария в Великой Отечественной войне(1941-1945г.г.) Казань. 1977г.


2. «Герои Советского Союза - наши земляки», Казань 1982 г.


3. Устинов А.В., «Репортаж длиною в полвека», издательство «Советская Россия», М.,1998 г.


4. Комплект материалов о Великой Отечественной войне, издательский дом «Граница» 2005 г.


5. Архивная подшивка газеты «Посинформ» за 2002-2009год


6. Семейный и личный архив ветерана Великой Отечественной войны Давыдова С.А.


7. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Давыдова С.А.
































Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-223293
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх