Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экскурсия в православный храм.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Экскурсия в православный храм.

библиотека
материалов

Экскурсия в православный храм.

Чемоданова Д. Р. г. Королёв московской области. 2012 год.

Сегодня мы отправляемся в православный храм. Где-то я читала, что каждая дорога должна вести к храму. Наверное, в старину так и было. Но многое изменилось с тех пор, когда селом считалось только то поселение, в котором был храм, без храма – деревня. А в городе должен был обязательно быть собор, то есть место, где могли собираться для особенно торжественных служб священники нескольких храмов.

Совсем ещё недавно наш город был большой деревней: единственный храм был разрушен в пятидесятые годы. Но времена и мысли людей опять поменялись. Город украсила часовня Александра Невского, храм Рождества Богородицы. И вот уже на Валентиновском поле строится собор.

Наш путь лежит как раз к этому строящемуся собору, рядом с котором маленькая, но такая уютная и одухотворённая церковь. В группе, которая собралась на экскурсию, дети из разных семей: есть ребята верующие, посещающие храм; есть те, которых крестили в младенчестве, но которые даже крестик не носят; а есть дети из совсем неверующих семей. Мне надо построить разговор так, чтобы никого не обидеть, чтобы каждый получил то знание, к которому готов, чтобы для каждого эта экскурсия прошла с пользой.

До храма от школы недалеко – минут двадцать ходьбы по деревенской улице. Стоит поздняя осень, деревья роняют последние листья, но дети не проникаются печальным настроением природы. Кто-то по дороге обсуждает компьютерные игры, кто-то начинает петь весёлую песню, которую недавно учили на уроке музыки. Слышу разговор двух мальчиков, идущих рядом со мной. "Я креститься не буду", - говорит один. "В церкви плохой запах", - заявляет другой. Откуда этот пессимизм заранее? Страх перед чистой красотой? Как поведут они себя в храме?

Но вот уже за поворотом показались кресты на маковках церкви. "Господи, благослови!"- про себя думаю я, и экскурсия начинается.

У входа на территорию большой щит, возвещающий о строительстве храма в честь Пресвятой Троицы.

hello_html_m3d2d1f77.jpg

На нём изображён будущий храм, каким его задумал архитектор. Первоклассники с удовольствием демонстрируют своё умение читать, и у кого-то сразу возникает вопрос – а что такое Святая Троица? Я в замешательстве – как сейчас в нескольких словах объяснить это сложное даже для взрослых понятие малышам? И вдруг, пока я собираюсь с мыслями, тот мальчик, который не собирался креститься, говорит: "А я знаю – это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой." Вот это для меня сюрприз. Какой же молодец! Оказывается, в Детском Саду рассказывали и он запомнил. Хвалю и радуюсь, что его слова о крестном знамении – всего лишь бравада, внешняя демонстрация.

Мы подходим к воротам. Здесь девочки вспоминают о том, что надо надеть платочки, мальчики беспокоятся, не пора ли снимать шапочку. Компьютерные игроки оказываются чистыми русскими детьми, соблюдающими, пусть может быть пока только внешне, традиции. Вот теперь не перепутаешь, где девочка, а где мальчик. А главное, в платочке девочки начинают и вести себя по-женски. Показываю, как правильно перекреститься перед воротами. Большинство детей крестится, а тот молодец, о котором я беспокоилась, перекрестившись, говорит: "Я сделал это"

Войдём узкими воротами. Почему? Кто-то из детей высказывает догадку – большие ворота для машин, а узкие для людей. Да, так оно и есть в обычных домах. Но в храме всё имеет свой внутренний смысл. Что легче – ходить каждый день в школу, трудиться или отдыхать, лёжа у телевизора на диване? Путь труда и совершенствования – трудный, узкий, но только этот путь приводит человека к цели. Путь лени – лёгкий, широкий, делает человека похожим на растение в горшочке на подоконнике – не полили его, и оно завяло. Потому принято входить на территорию храма узкими воротами, что путь к Богу непростой, требующий терпения и труда.

Отсюда хорошо видны оба храма – большой строящийся собор и маленький деревянный.


hello_html_m40a8e408.jpg

Но главное, что сразу привлекает внимание ребят – подвешенные на улице колокола. Их привезли для собора, но пока их не подняли высоко на колокольню, настоятель разрешил звонить в них всем желающим.

hello_html_m1139458a.jpg

У детей загораются глаза – они смогут сегодня позвонить в настоящие колокола! Но я сразу останавливаю их - эта радость будет в конце экскурсии. А сейчас мы пройдём вокруг храма так, как обычно ходят во время праздников верующие люди. Заодно я расскажу немного об устройстве православного храма.

Совсем недавно мы ходили на экскурсию в Лосиный Остров. На границе леса и города я спрашивала детей – где всходит солнышко? Помню, что немногие смогли правильно ответить на этот вопрос. Наши предки жили по солнышку, зависели всецело от него, а современные городские дети не замечают самых простых природных явлений. Но здесь у храма всё просто – всегда алтарь православного храма ориентирован на восток. А входим в храм мы с запада. Вот южный вход, а с противоположной стороны северный. Хорошо видно, что и большой, и маленький храм ориентированы одинаково. В этом тоже есть глубокий смысл для верующих. "Восток – имя ему", - поётся в одном из церковных песнопений о Боге, который дал надежду всем живущим на вечную жизнь, на воскрешение после смерти, как солнце воскрешает природу после зимней смерти. Наверное, именно в России с её длянными холодными зимами особенно понятен этот символ: Христос – восток, Солнце правды.

Мы стоим под окнами алтаря. Это самое важное место в храме. Здесь совершаются таинства, и входить сюда может только священник или мужчины по благословению священника. Правда, один раз все крещёные мальчики побывали там, ведь после крещения их вносили в алтарь. Перед алтарём на улице у нас находится поклонный крест. Часто дети, да и не только дети, думают – раз крест, значит, кто-то похоронен. Объясняю назначение этого креста, у которого мы молились Богу о помощи в строительстве храма, когда здесь было только открытое поле.

hello_html_6f832ecf.jpg

Мы обошли храм и настало время войти внутрь. Перед входом перекрестимся, глядя на икону Святой Троицы над входом . Объясняю детям, что икона над входом любого храма указывает, какому событию или святому посвящён храм. Здесь на иконе – Святая Троица. Мы видим справа Бога Отца слева – Бога Сына, а над ними парит в виде голубя – Бог Дух Святой.


Дети входят в храм и замирают в благоговении.

hello_html_m36972356.jpg

На улице хмурый осенний день, а здесь, как будто светятся тёплым светом иконы. Бабушки в храме радуются приходу детей и дети чувствуют, что их здесь ждали. Может быть, когда-то в трудную минуту они вспомнят эту встречу и не к наркотику или водке потянется их рука, а пойдут они в храм за утешением.

Сейчас мне надо успеть много сказать, пока ребятишки внимательны, пока сердца их открыты. И не только о том, как устроено внутреннее пространство храма, как и куда ставить свечи, где находятся какие иконы, но и, самое главное, что такое исповедь и причастие.

Начну с иконы праздника, которая лежит прямо перед нами на аналое. К этой иконе прикладываются верующие, когда входят в храм , а так же перед выходом из храма. Каждый день православного календаря посвящён памяти святого или события из жизни церкви. Икона эта и есть икона сегодняшнего дня. Подсвечники рядом с иконой праздника - для свечей, поставленных с молитвой об этом празднике.

Справа на алтарной стене храмовая икона. Наш храм в честь Святой Троицы и икона здесь – Святой Троицы. Над входом в храм мы видели икону Новозаветной Троицы, а здесь Троица Ветхозаветная. Три ангела сидят за трапезой, а сзади символ Бога Отца – Дом, Бога Сына – Дерево и Бога – Святого Духа – Гора. Пока я не ставлю перед собой задачу рассказать об этой иконе. Святой Троице в своё время будет посвящено целое занятие, а сегодня мне хочется, чтобы дети запомнили этот образ, и, увидев его вновь в классе, вспомнили, узнали.



hello_html_cc50c96.jpg

Все подсвечники в храме – круглые в основании. Но есть один – слева от входа, который в основании имеет форму прямоугольника. Сюда ставят свечи о упокоении. У каждого из ребят есть умершие родственники, близкие люди. Православные люди молятся за своих умерших родных, потому что они, так же как и живые люди, нуждаются в молитве, а сами молиться уже не могут. Верующие не забывают своих умерших близких людей и возле кануна (так называется это место в храме) совершаются поминальные службы. Скоро во всех церквях будет особый день – поминовения всех усопших христиан – Дмитровская родительская суббота. hello_html_m47f1559a.jpg

Как трогательна молитва детей за умерших дедушек и бабушек. А один мальчик пришёл в храм с дедушкой, который просил внука помолиться за умершего недавно отца.

Дети ставят свечи с благоговением. Ведь свеча – особый освящённый предмет. Дети крестятся, прежде чем поставить свечу, а, поставив, не забывают перекреститься вновь. У всех возникает вопрос – а куда ставить свечи о помощи в учёбе? Давайте сегодня помолимся Преподобному Сергию Радонежскому. Когда он был маленьким, ему нелегко давалась грамота, а когда он стал святым, то многие поколения учащихся молятся ему о помощи в учёбе. Девочка поставила три свечи перед иконой Преподобного Сергия. Надеюсь, что батюшка Сергий услышит её молитвы. Ей действительно

нелегко приходится в школе.

hello_html_m6fce7fa2.jpg

Ещё одна святыня есть у нас в храме – мощевик. Здесь собраны мощи разных святых. Здесь происходит усиленная молитва, потому что святые как бы находятся здесь с нами. Можно прочитать, мощи каких святых есть в нашем храме, и помолиться им о помощи.


hello_html_7419cf49.jpg

О чём просят, о чём молятся люди в храме? Дети дают только правильные ответы. Никому не пришло в голову сказать – о покупке игрушек. Молятся о здоровье, о том, чтобы не ссориться, о том, чтобы стать лучше, благодарят Бога в своих молитвах, если всё хорошо.

Давайте посмотрим вверх. Хоть у нас и маленький храм, но купол уходит ввысь, как бы поднимая наши молитвы в небо к самому Богу. Только храмы имеют такие высокие купола, тем и отличаются от жилых помещений.


hello_html_387a3ed.jpg

Какой тёплый свет льётся из окошек купола даже сегодня в пасмурный день!

Теперь самое время рассказать об исповеди. Пусть и родители послушают, ведь немногие из тех, кто сегодня пришёл на экскурсию, знают, что это такое. А ведь так важно человеку очищать не только тело – наружного человека, но и душу от грязи грехов.

У каждого человека есть Ангел-хранитель. Когда человек совершает добрые поступки, молится, Ангел-хранитель стоит рядом с человеком и радуется. А когда человек грешит: обижает кого-то, грубит, берёт чужое, Ангел-хранитель с печалью отходит от этого человека. Человек оказывается в одиночестве, он незащищён от злых сил. Православные люди стараются не грешить, но всё равно с каждым человеком это может случиться. Конечно, надо постараться исправиться, а батюшке на исповеди рассказать о своём грехе и попросить у Бога прощения.

Стараюсь подобрать самые простые слова, понятные для малышей - первоклассников. Может быть, и взрослым, которые сегодня пришли с нами, пока достаточно этих простых слов.

А теперь поднимемся на клирос. Лесенка у нас узкая, подниматься нужно осторожно. Но никто из детей не сомневается – стоит ли рисковать. Вот уже все наверху. Здесь стоит во время службы хор, лежат богослужебные книги. Отсюда хорошо видно распятие на паникадиле. Ещё раз увидели, что паникадило – это не люстра. Зажигают его в самые торжественные моменты церковной службы.


hello_html_59935b74.jpg


Выйдем на колокольню. Она у нас, как и весь храм, небольшая - всего пять колоколов. Колокола, как и свечи – освящены. Для православных людей колокол – предмет одушевлённый. Голос колокола зовёт на церковную службу, отмечает важнейшие еёмоменты. Есть неделя в году, когда в колокола может звонить любой человек. Это неделя после праздника Пасхи – главного праздника православных христиан. В остальное же время в колокола звонят звонари по благословению священника. Послушайте, как долго тянется звук колокола. Ребята замерли в восторге от этого близкого колокольного первого звука. А он как будто плывёт в воздухе.

hello_html_m4db57248.jpg

Теперь послушайте голоса каждого из наших колоколов. У каждого свой тон, свой характер, как и у вас, ребята. А когда звонит звонарь, такие разные голоса звучат дружно, согласно, так же, как должен звучать церковный хор.


hello_html_7fc93ccf.jpg


Ребята пробуют звонить в колокола, и это, пожалуй, самый радостный момент сегодняшней экскурсии.


hello_html_78e5c93b.jpghello_html_m29022715.jpg


Мы выходим из храма. И здесь опять колокольный звон радостно возвещает, что в храм сегодня пришли дети, для многих из которых это первое знакомство с православной верой. И пусть сегодня мы в основном говорили о внешнем, прийдёт время и серьёзным разговорам в классе за партами, а воспоминание о сегодняшней экскурсии, о радости колокольного звона будет долго согревать нас в непростые дни учёбы. Есть у меня надежда, что кому-то захочется опять прийти в храм, который теперь стал для ребят ближе и роднее.


hello_html_7b894e44.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-281181
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх