Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Экскурсия в природу "Птицы – наши друзья!"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Экскурсия в природу "Птицы – наши друзья!"

библиотека
материалов

Тема: Птицы – наши друзья!

Цели: показать учащимся, какую пользу приносят птицы; расширять кругозор учащихся; развивать наблюдательность, любознательность; воспитывать бережное отношение к природе.

Форма проведения: экскурсия.

Ход занятия

Учитель. «Сдаётся мне, жить на нашей планете без птиц было бы ох как скучно! Как веселит глаз дивная расцветка их оперения! Как радует слух их чудесное пение! И как дух поднимает их лёгкий, свободный полёт! А волшебное их искусство гнездования «Без рук, без топорёнка»? Изумляет меня, почему люди так мало внимания обращают на птиц?!- так писал любитель природы В.Бианки.

Уже почти век орнитологи всего мира традиционно 1 апреля отмечают Международный день птиц. Начало этому празднику было положено в 1906 г., когда была подписана Международная конвенция об охране птиц. В Беларуси День птиц отмечается с 1927г. по инициативе юных натуралистов. В 40-е гг. эта добрая традиция была прервана, а в 1996 г. возобновлена.

С 1600 г. во всём мире исчезло, вероятно , около 100 видов птиц. Большинство из них было предоставлено небольшими популяциями на морских островах. Неспособные к полёту, как, например, дронт, и почти не боявшиеся человека и привезенных им мелких хищников, они стали их лёгкой добычей.

В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания. Многие страны участвуют в международных соглашениях по охране перелётных птиц. Сегодня серьёзная угроза для птиц исходит не от охотников. Небоскрёбы, телебашни и другие высотные постройки – опасные препятствия для перелётных птиц. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Как например – экологическая катастрофа, произошедшая в Керченском проливе в ноябре 2007 г. В результате разлива мазута серы погибли тысячи птиц и других животных.

Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся. Единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгое наказание за нарушение естественных местообитаний птиц и загрязнения среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, которым грозит исчезновение.

Ученик. Мы живём в сказочно красивой стране. Природа Беларуси неповторимая и по – своему красивая в любую пору года. Необъятные зелёные просторы лугов, сосновые боры и берёзовые рощи, блестящие голубые ленты рек и васильки озёр. На белорусской земле живёт много видов птиц.

Ученик. Птицы – это песня и полёт! Это голоса наших лесов, лугов, болот. Пение птиц звучит у нас круглый год, голоса их слышны и днём и ночью. Полные уши птичьих песен и голосов.

Птицы – дети воздуха, покорители воздушного океана. Они поднимаются выше облаков и гор, перелетают через моря и пустыни. Птицы – дети радуги: перья их раскрашены во все мыслимые и немыслимые цвета.

Птицы – наши верные помощники, защитники наших лесов и полей, садов и огородов. Птицы – это тайна и красота.

Птицы – вестники радости: каждый год приносят нам на крыльях весну. Стало традицией встречать пернатых друзей новыми домиками для них – скворечниками.



Ученик. Забавные у птиц встречаются имена. Многие сами себя назвали, то есть получили своё название за голос, песню или крик. Например кукушка…Пищуха, воробей (вора бей),вертишейка, глухарь, горлица, зорянка, зяблик, клест, козодой…

Ученик. Птиц Беларуси можно разделить на 3 группы: перелётные, пролётные, зимующие.

Во второй половине сентября улетают в тёплые страны многие птицы. Первыми улетают те, кто питается мелкими насекомыми: ласточки, стрижи. Грачи зимуют в Чехословакии, Румынии, Венгрии, Германии, скворцы – в Германии, Бельгии, Голландии, на юге Англии, в северной Африке; дрозды – во Франции, Италии, Алжире. Журавли, аисты, цапли – в Африке.

Скорость перелёта птиц различная. Мелкие певчие птицы летят со скоростью 33-50 км/ч., скворцы- 60-80 км/ч., гуси – 65-70 км/ч, утки – 70-95км/ч, стрижи – 150-160 км/ч.

Снегири, синички, свиристели, чечётки прилетают к нам с севера, где зимы гораздо холоднее, чем наши. Так что наши края для них –«жаркие страны».

В любое время года мы слышим пение кукушки, королька, клестов, стук дятла, чириканье воробьёв.

Ученик. По поведению птиц можно узнать погоду.

  1. Если журавли летят быстро и молчком, скоро наступит ненастье.

2. Осенью птицы летят низко – к холодной зиме.

3.Чибисы с вечера кричат – к ясной погоде.

4.Сова кричит – на холод.

5.Ворон летит – на ветер, каркает к дождю.

6. Болотные птицы вьют гнёзда на высоком месте – к дождливому лету.

Учитель. В зимний период птицы нуждаются в нашей помощи… Что нужно делать для них весной? Охранять птичьи гнёзда, не беспокоить и не тревожить птиц во время высиживания яиц. Следует приготовить для них поилки и поставить их на открытом месте. Нужно защищать их от врагов. Особенно коварны кошки в городах и пригородных парках. Кошки добираются без особого труда даже до птенцов в скворечнике, если в нём нет специальной защиты.

Нужно вести борьбу с ребятами, стреляющими по птицам из рогаток!

Подведение итогов.

Учитель. Ежегодно 1 апреля мы отмечаем День птиц. Давайте же сделаем так, чтобы праздник с каждым годом становился более шумным и радостным от многочисленного птичьего щебета, писка, треньканья, свиста и гомона!

Ребята, берегите птиц! Птицы – наши друзья!

Конкурс «Загадки».

Тест «А знаете ли вы…»

Игра на внимание.

Конкурс «Веришь – не веришь».

Это интересно

Птичьи рекорды.

Высота полёта.

Скворец – 50-100 м.

Мелкие птицы – до 100 м.

Голубь – до 100 м.

Хищники – 100 – 4000 м.

Ворона –до 2500 м.

Журавль – до 4500 м.

Скорость полёта.

Ворон – 38 км/ч. Сорока – 56 км/ч

Ястреб -40км/ч. Голубь – 62 км/ч.

Чайка – 49 км/ч Грач -72 км/ч.

Лебедь – 88 км/ч. Утка -96 км/ч.

Сокол -99 км/ч. Стриж -108 км/ч.

Орёл -160 км/ч.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-010732

Похожие материалы