Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия в русской избе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Экскурсия в русской избе

библиотека
материалов

«Посиделки в русской горнице»

(Экскурсия в русской избе)

Цели:


1.Расширить кругозор детей об истории и народных традициях, познакомить с предметами быта старины, нацелить на воссоздание культурных ценностей русского народа.


2.Воспитывать чувство любви и гордости к Родине.

Оборудование: презентация, ПК, съемное оформление (сито, утюг, веретено и т.д).

Хозяин и хозяйка в русских национальных костюмах.

Ход экскурсии: (слайд 1)


Ведущая: Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.


Здравствуйте люди добрые!

Приглашаю вас в избу,

просим милости в гости нам!

Хозяин: (слайд 2) В богатой лесами России все постройки издавна были деревянные. В селе жилище называлось изба. Считается, что название это происходит от древней печи: топка со временем преобразовалась в истопку, затем в истьбу, потом в избу.

Весь строительный материал для избы – длинные сосновые бревна для стен, тес, бересту, дранку – выбирали и заготавливали заранее. Деревья рубили зимой. Пилой не пользовались, только топором – он будто закупоривал ствол и сохранял от порчи.

Ученик: Бревна очищали от коры и делали на концах выемки – чаши, чтобы плотнее скрепить бревна, ряд из четырех бревен, связанных концами в прямоугольник, называют венец. Для удобства все венцы пригоняли друг к другу на земле и только потом ставили сруб. Щели затыкали мхом.

Крыши крыли тесом, иногда дранками – длинными пластинами, снятыми с соснового бревна. Окна и двери прорубали в уже готовом срубе. Первые окошки появились лишь в 10 веке. Они задвигались дощечками “волоками” (слайд 3).

Хозяйка: Рады видеть вас у себя в гостях, в нашей горнице. Горница чистая половина крестьянской избы.

Хозяин: Здесь для вас, для гостей дорогих, будет праздник большой, праздник радостный! По обычаю по старинному посиделками называется.

Ученик: В избе ставили печь (слайд 4). Она играла главную роль в пространстве избы. Служила русская печка в первую очередь для обогрева помещений и приготовления пищи. Наверху спали старые, да малые. В печи пекли хлеб, томили молоко, сушили грибы.

Ведущая: Давайте с вами вспомним русские сказки, где главный герой «русская печь». (Ответы: сказки «По щучьему веленью», «Гуси–лебеди», былина про Илью Муромца).

Ученик: В старину на Руси существовал обычай, что при сватовстве пришедшие сваты, зайдя в избу сначала крестились перед образами, а после этого клали руки на печь, чем показывали чистоту и порядочность своих намерений и «приобщались» таким образом, к семье хозяев, считались близкими людьми…

А уж если кому доводилось получить приглашение поспать на печи, то после этого он в данной семье навсегда почитался родственником. Кроме того, еще по печи гадали и ворожили, предсказывали погоду, сваты за невестой ходили с кочергой и помелом, что неудивительно, ведь невеста впоследствии должна была стать «хранительницей очага» и необходимо было, чтоб эти предметы «печного обихода» приняли её как свою.

Но при всем при этом русская печь всегда выступала и как своеобразный элемент интерьера, а в частности была своего рода мебелью (слайд 5). Что само по себе неудивительно, ведь, как правило, в русской печи всегда имелись многочисленные полочки и ниши, которые служили как для увеличения площади поверхности печи, а, следовательно, повышенной теплоотдачи, что позволяло быстрее прогреть помещение, так и для хранения всевозможной посуды и домашней утвари. А наличие в конструкции заслонок для дыма позволяло в полной мере насладиться теплом и уютом русской печи без риска «угореть».

Ученик: Напротив печного угла находился красный угол, самое светлое и нарядное место в избе (слайд 6). Здесь висели образа (иконы) и лампадка, проходили за столом трапезы семьи, сюда во время уборки урожая ставили первый и последний сноп, желая благополучия дому.

Красный угол был самым главным и почетным местом в доме. На Руси изба всегда выстраивалась определенным образом с учетом сторон горизонта, красный угол находился с восточной стороны, в самом дальнем и хорошо освещенном месте. В нем находился домашний иконостас. Считалось важным, что при входе в избу, человек в первую очередь должен обратить внимание на икону. В связи с этим сложилась даже поговорка «Без Бога — не до порога».

Иконы устанавливались на специальной полочке и обязательно должны были стоять в определенном порядке (слайд 7). Самыми главными иконами, которые должны были быть в каждом доме, считались иконы Богородицы и Спасителя. Красный угол всегда держали в чистоте, а иногда и украшали вышитыми полотенцами (рушниками).

Ученик: Неподвижные лавки обыкновенно устраивали вдоль стен всего помещения. Одной стороной они плотно примыкали к стене, а с другой поддерживались или подставками, выпиленными из толстой доски, или же резными и точеными столбиками-ножками (слайд 8).

Переносная лавка с четырьмя ножками или с заменяющими их по бокам глухими досками, на которых было утверждено сиденье, называлась скамьей. Длина скамьи несколько больше длины стола. Скамьи в горницах обычно покрывали специальной тканью — полавочником.

(Из-за печи выходит Домовой)
Домовой: Веселитесь, а про меня-то забыли? Я - Домовой, живу за печкой, слежу за порядком в доме: чтобы печка не дымилась, чтобы тесто не убежало, чтоб скотина не захворала. Очень люблю, когда вещи лежат на своих местах.

А сейчас для вас, ребятки,
Загадаю я загадки.
Знаю, знаю наперед -
Вы смекалистый народ.
(Дети отгадывают загадки и находят эти предметы в горнице)
Загадки.

Новая посудина, а вся в дырах (сито, решето).
• Рогат,

да не бык,

хватает,

да не сыт,

людям отдаёт,

а сам на отдых идет (ухват).

Ухват — устройство для передвигания горшков и чугунов в печи.

Сяду на конь и поеду в огонь (горшок на ухвате).
• Чёрный конь

прыгает в огонь (кочерга).
• Четыре ноги,

два уха,

один нос,

да брюхо (самовар).
Хозяин: Заготовки для деревянных ложек называли “баклушами”, отсюда и выражение “бить баклуши”. Так как разбивать полено на баклуши считалось работой очень простой. После каждого зачерпывания ложку облизывали и клали на стол, лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола. Если кто-то плохо себя вел за столом, его наказывали, ударив ложкой по лбу.

Домовой:

Пляшу по горнице,
С работою моей,
Чем больше верчусь,
Тем больше толстею (веретено)

Хозяйка: Будний день начинался с работы. Раньше все предметы каждодневной необходимости изготавливали своими руками. Девочек уже с 5 лет начинали приучать к домашним работам, в этом возрасте девочка выпрядала свою первую нить. Это событие было очень важным. Мать прятала первую нить. А когда девушка выходила замуж мать опоясывала дочь по всему телу этой нитью. Эта нить считалась сильным оберегом. Веретено – это элемент прялки – “вертящаяся палочка”.

Из нитей ткали полотно. Людям был необходим утюг. Раньше утюг представлял собой “жаровню”. Это был угольный утюг. Внутрь закладывали горящие угли и начинали гладить.

Домовой:

  • То назад, то вперед,
    Ходит-бродит пароход.
    Остановишь — горе:
    Продырявит море (утюг)

Еще был способ – сухое белье наматывали на ровную палку и начинали катать по столу толстой прямоугольной с рукоятью палкой. На палке были поперечные рубцы. Назывался такой “утюг” рубель.

Хозяин: Славится наш народ гостеприимством да угощением знатным.
Хозяйка: Мы вас к чаю приглашаем.
Ведущий: Не красна изба углами, а красна пирогами.
Хозяин: Все, что есть в печи - все на стол мечи!
Хозяйка: Я иду, иду, иду, самовар в руках несу, прибауточку пою.
Вот чай, чай, чай...Гость хозяюшку встречай!

Вместе: Это вам, угощайтесь,

Ешьте, не стесняйтесь.

Хозяйка: Ах, какие пироги

Что за угощенье.

И румяны, и мягки,

Всем на удивление.
Ученики пьют чай с пирогами.










































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров640
Номер материала ДВ-292312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх