Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия в школьный музей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Экскурсия в школьный музей

библиотека
материалов

В нашем школьном музее есть макет татарского дома начала 19 века.

 Когда войдешь в дом зажиточного селянина, то увидишь с обеих сторон по комнате: одна из них назначается для гостей и мужчин, а другая - для женщин. Бедные Татары имеют только по одной комнате, в правой стороне жилища. У передней стены находится печь, прочая же часть здания составляет кухню.

 Во внутреннем убранстве дома главенствующее положение имели нары — урын, застеленные самотканными паласами  — алатурап. Спали на нарах же, застелив их перинами (тушэк) из пера птицы. . Беднейшие люди только на время ночи часть этих подушек кладут на пол; а каждое утро они тщательно складывают подушки одну на другую на сундук и покрывают их одеялами, которые шьются из различных материй. Подушки накрывали простыми ситцевыми покрывалами. По краю нар стопками укладывались одеяла (юрган), подушки (ястык), сундуки. Нары заменяли всю необходимую мебель. Лишь у богатых сибирских татар встречалась и другая мебель, например шкафы и стулья, полки для посуды.

На нарах устанавливался невысокий круглый, единственный во всем доме столик для принятия пищи. Он бывает от 10-15 см. вышины и состоит из круглой дюймовой доски, имеющей два фута в диаметре и устанавливающейся на толстой ножке, которая внизу разделяется натрое. Такие столы в домах сибирских татар старшего поколения встречаются и в настоящее время. Посещая старожилов села мне удалось посидеть за таким столом. Для сидения использовались различные скамейки и стулья.

Отапливались жилые дома печами (мейец), с давних времёнявляющиеся непременным атрибутом жилищ сибирских татар - как хлебопечные, так и отопительные. Комнатная печь, находящаяся за кухней и имеющая с последней одну тягу, есть ничто иное, как шестиугольное или восьмиугольное пространство, суживающееся кверху, обложенное земляными кирпичами и имеющее угловатую или ровную наставку, похожую на купол. Эта печь обмазывается глиной и в топке так же хороша, как печь духовая или жаровая. Устройство татарских печей и кухонь совершенно удовлетворяет всем условиям хорошей печи. Печи татарских жилищ скоро нагреваются и долго держат тепло, потому что окно, обращенное на север, закрывается на зиму деревянною доскою или затыкается подушкою, южное же замазывается, и в комнате всегда сохраняются приятная теплота и здоровый воздух. В последнее время наиболее распространены отопительные печи, совмещённые с плитой для приготовления пищи печи.

Под потолком над хлебной печью устраивалось специальное место -(мауыл), здесь сушили дрова. Вдоль передней и боковой стен к потолку подвешивалась на ремнях чисто выструганная жердь, называемая татарами тоже маул. На такой маул вешали платья, шали, камзолы и другие легкие вещи.

На кухонной стороне к стене прибивались полочки для посуды. В каждом доме имелся большой сундук(сантык), где хранились праздничная одежда и другие более или менее ценные вещи

Окна прорезались небольшими и занавешивались занавесками (тэрэс пэртэ).

В комнате, вдоль карниза, привешивается у стены деревянная полка, на которой хранятся более дорогие предметы. Здесь стоят, например, старые бутылки, кубки, коробки. Вокруг полок, как особое украшение комнаты, висят пряденые, тканые и даже вышитые платки, работанные хозяйкою дома и её дочерьми.

Часть одежды хранилась в сундуках, мелкие предметы - в шкатулках. Постельные принадлежности, в том числе и одеяла в дневное время укладывались в свернутом виде на сундуках в парадном углу. Стены украшались коврами, полы застилались половиками.

В доме есть еще прялка и ткацкий станок. Татарские женщины и девушки прядут руками: они кладут щипаную шерсть в цилиндрический гребень, стоящий на конце трости, которая укреплена на круглой доске: левой рукой они дергают с гребня шерсть, а в правой руке у них веретено в 5 дюймов длины, на верхнем толстом конце которого приделана шпулька , чтобы наматывать нитки. Работающая женщина правой рукой так искусно приводит веретено в кругообразное движение, что шерстяная нитка в 3 фута скручивается. Если эта нитка туго натягивается, то ее отцепляют, и той быстроты, с которой веретено вертелось, достаточно, чтобы готовая нитка намоталась на шпульку. Потом нитку опять зацепляют и снова дергают шерсть из гребня, а большим и указательным пальцем правой руки крутят веретено

Традиционная утварь сибирских татар была довольно разнообразной. Она изготовлялась из дерева, бересты, металла. К деревянной утвари относились маслобойки "кобе", ручные мельницы "кул тирмэн", совки , ступки , сита, корыта для муки , лопаты хлебопечные , различные кадки и бочки , вёдра , колоды для рубки мяса , рогульки для сушки посуды. Предметами домашней утвари из бересты (туз, тус) были туесы для ягод, хранения масла, сметаны и т.д., короба различного назначения. Среди домашней утвари сибирских татар были и металлические изделия. Сюда относятся сковородники, сечки , кочерги и щипцы для углей, а также высокие медные и бронзовые кувшины среднеазиатского происхождения для приготовления чая - танкан и умывания – кумган , медные тазы и пр. С развитием капитализма в быт сибирских татар проникает утварь русского крестьянского населения Сибири и современная фабричная утварь - самовары, чайники, молочники, перечницы и т.п

hello_html_493402c7.jpg



Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-294041
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх