Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Экскурсия в школьный музей на тему" Великая Отечественная война".

Экскурсия в школьный музей на тему" Великая Отечественная война".

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Великая

Отечественная

война.

МБОУ «Степанцевская сош»





Экскурсия в школьный музей «Исток»,посвящённая 75-летию Великой Победе.

(учитель Грачева Зинаида Евгеньевна)





2015 год









2015 год – юбилейный для Великой Победы над фашистской Германией. В нашем музее тема Великой Отечественной войны отражена в зале боевой славы, где представлены стенды на темы: «Вязниковцы - Герои Советского Союза», «С людьми и для людей», «И помнит мир спасённый…».

Сегодня мы предлагаем совершить небольшую экскурсию на тему «Вязниковцы - Герои Советского Союза». 22 Героя Советского Союза, уроженцы города Вязники и района , получили это звание в годы войны. Один из них учился в нашей школе – это Носов Иван Степанович. Ему в нашем музее посвящён отдельный стенд. О нём активисты школьного музея защищали свою исследовательскую работу на районной , а затем и на областной краеведческой конференции «Отечество».Ему в этом году открыли мемориальную доску в нашей школе. А одна из активисток музея Константинова Алина посвятила Ивану Степановичу вот эти строчки:

Герой учился в нашей школе. Вот стенд об этом говорит.

Иван Степанович Носов – так имя гордое звучит.

Участник многих дел военных, сержант за Днепр кровь проливал,

Шесть танков «Тигр» подбить сумел он, он за Отчизну воевал!

Гордятся им ребята в школе, приходят в мае на парад.

Чтоб поклониться всем героям, в нашей школе каждый рад.

На стенде представлены портреты и других героев, которые прославились смелостью и отвагой, защищая Родину от врагов. Вот несколько интересных историй о боевых подвигах наших земляков.

Первым из вязниковцев был удостоен звания Героя Советского Союза А.Ф.Мошин, который совершил воздушный таран в бою на реке Халкин -Гол (на границе с Китаем ) ещё в 1939 году 4 августа, сбив японский самолёт , когда у него закончились все патроны.

с поля боя, 5 066

человек были Вторым звание Героя Союза получил И.Д.Антошин в мае 1940 года ( участник советско-финской войны ).

военного командования Александру Сергеевичу Шорникову было присвоено звание народног Также за успешное выполнение задания по спасению югославского о героя Югославии.

Кавалером ордена Славы трёх степеней стал вязниковец Г.В. Репкин. Всего на фронт из Вязниковского края было отправлено 27 000 человек, в том числе 1 227 женщин, 12 000 наших земляков не вернулись отмечены боевыми наградами. Осенью 1942 года учителя и учащиеся школы №5 имени А.Пушкина выступили с инициативой сбора средств на строительство авиа-эскадрильи « Юный ивановец».Также за годы войны вязниковцы перечислили в Фонд обороны 27 миллионов рублей.

Каждый из Героев Советского Союза Заслуживает огромного внимания, о каждом из них можно рассказывать часами, каждому можно посвятить отдельную экскурсию. И мы это постараемся сделать в этом юбилейном году .А сейчас напомним коротко о их знаменитых подвигах.

Например, И.Д.Антошкин за три месяца войны с белофиннами совершил со своим полком около 3 000 боевых вылетов, из них 95- в ночное время. В одном из боёв его самолёт получил 112 пробоин, были перебиты выпуска шасси, повреждена гидравлическая система аварийного выпуска. На одном моторе лётчик довёл машину до его базы и ,не выпуская шасси, совершил посадку.

А лётчик И.С.Зудилов за 8 вылетов поджёг 150 автомашин, уничтожил 4 зенитные установки и более 500 вражеских солдат. Однажды он вместе со своим звеном был вынужден принять бой сразу с 16 немецкими бомбардировщиками и выстояли. За годы войны он совершил 378 боевых вылета, сбил 24 самолёта противника.

Другой лётчик-штурмовик совершил 240 боевых вылета. За один день он мог истребить 60 вражеских солдат, автоцистерну, 4 автомашины. В другом бою уничтожил 7 вражеских танков, однажды расправился с 45 автомашинами с фашистами. За такие вот подвиги наши земляки и получили звания Героев Советского Союза.

Г.В.Прованов прославился во время Сталинградской битвы как командир 69-ой танковой бригады. За 4 дня боёв, продвинувшись на 170 км, танкисты ликвидировали большое количество вражеской техники и боеприпасов, уничтожили и захватили в плен 4 000 солдат и офицеров противника.

Во время форсирования Днепра отличился наш герой –разведчик А.С.Агафонов осенью 1943 года. В одной из разведывательных операций он пробыл в тылу врага более суток, разведал вражескую оборону, определил места переправы для наших частей. Таких разведок было много и каждая кончалась успешно. Но позже в боях под Гомелем он пал смертью храбрых и звание Героя Советского Союза получил посмертно.

Победителем в одной из сложнейших военных операций вышел лётчик -истребитель А.П.Лукин. Шестёрка истребителей сбила 8 самолётов фашистов из 70 находящихся одновременно в воздушном бою против русских. Остальные, сбросив груз над своими позициями , повернули обратно.

А лётчик В.А.Киселёв облетал всю Европу: участвовал в боях на Украине, в Молдавии, над Прагой бомбил фашистов, под Дрезденом и Берлином. Погиб после войны в 1950 году при выполнении служебного задания. Улица Киселёва навсегда вошла в историю Вязников.

Всю войну провёл в воздушных боях советский лётчик Н.И Прошенков. Первый самолёт противника он сбил в августе 1941 года, а 19-ый – в последние дни войны. Всего на его счету 400 боевых вылетов. В феврале 1944 года он принял бой с 50-ю самолётами фашистов и победил : 6 штук сбил, а остальные спаслись бегством.

Герой Советского Союза военный лётчик Н.Д. Хорохонов вынужден был однажды выбросится из горящего самолёта на парашюте. Внизу были фашисты. Схватка была недолгой. Расстреляв из пистолета запас патронов , Н.Д. Хорохонов последней пулей убил себя.

Похожий случай произошёл с М.М.Глебовым, но он оказался счастливым. Также выбрасывался на парашюте из горящего самолёта, но всё-таки обгоревший, с ушибами вернулся к своим. Сквозь огонь и дым герой шёл к победе и дошёл до неё , как дошли многие.

В боях за освобождение Белоруссии прославился старший лейтенант А.В.Сабашников. В боях за Восточную Пруссию участвовал танкист И.С.Малов. От Сталинграда до Берлина прошёл боевой путь Героя Советского Союза лётчика А.Ф. Рыбакова. За 107 боевых вылетов уничтожил 2 самолёта, около 100 автомашин, 32 танка, 7 бронетранспортёров и до полка пехоты противника. Войну закончил в небе Германии.

Хочется сегодня особо отметить знаменательный факт : в нашем посёлке осенью 2011 года захоронили прах солдата Семёна Карасёва, нашего земляка, считавшегося пропавшим без вести, погибшего под городом Смоленском в годы Великой Отечественной войны. Областная газета « Призыв» от 16.11 2011 года опубликовала статью на эту тему « Пропавший без вести нашёлся 70 лет спустя».

Ребята нашей школы вместе с директором Натальей Юрьевной Сидоровой и другими учителями присутствовали на этой церемонии. Участники поискового отряда «Амулет» Муромцевского лесхозтехникума Владимирской области оставили школьному музею на память « живые» экспонаты – вещи солдата, погибшего на фронте и пролежавшие в Смоленской земле 70 лет. Вот они : противогаз, шлем – каска, кружка, сапёрская лопата и баночка земли с места раскопок, где были найдены останки нашего солдата Карасёва.

Один из участников церемонии захоронения активист школьного музея Канин Никита написал стихотворение об этом событии.

Пропавший без вести солдат нашёлся, слава богу!

Ведь прах его в чужих местах лежал так долго!

Но в юбилейный год ( 70лет Московской битве ) судьбе было угодно

Домой вернуться, ведь это никогда не поздно!

Спи спокойно наш герой, спи в земле родной!

Ты так устал идти домой тропой, истоптанной войной!

Спасибо вам, поисковики, за нашего солдата.

Он успокоил всех родных : ну, сколько можно было плакать!!!...

Дорогие друзья! В этом году 9 Мая салют Победы прогремит в честь 75-ой годовщины Дня Победы. Прошло столько лет, но в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Нашу экскурсию нам хочется закончить словами стихотворения «Память» Е.Воронковой.

Снова распускаются цветы,

В майский день так хочется поверить,

Что красивые и светлые мечты

Словно солнца свет ворвутся в двери.

Опустившись в мягкую траву

Вспомни тех, кого уже нет с нами,

Но они в душе твоей живут.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров369
Номер материала ДВ-012377
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх