Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия в школьный музей "Война в Афганистане"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Экскурсия в школьный музей "Война в Афганистане"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Филиал МБОУ Волчковской СОШ в с. Рахманино

Петровского района Тамбовской области












Тематическая историко-краеведческая экскурсия

Время подвиги эти не стёрло

(для учащихся 7-9 классов)







Разработала:

Беляева Татьяна Анатольевна,

заведующий школьной

краеведческой комнатой «Истоки»











с. Рахманино, 2016 г.


ЦЕЛЬ: способствовать формированию патриотизма, как качества личности будущего гражданина через памятные события Афганской войны.

ЗАДАЧИ:

  • познакомить с событиями истории войны в Афганистане;

  • познакомить учащихся школы с воинами – интернационалистами, живущими в селе, представить результаты поисково-исследовательской работы;

  • способствовать формированию уважения к участникам военных боевых действий;

  • способствовать формированию патриотизма через прослушивание стихов, просмотр фотографий и документальных материалов, связанных с темой Афганской войны;

  • познакомить с биографией и подвигом земляка, погибшего в Афганистане;

  • Дать общее представление об акциях и мероприятиях, посвящённых памяти воинов-интернационалистов.

ПЛАН ЭКСКУРСИИ:

  1. Война в Афганистане.

II Прохождение воинской службы в Афганистане жителями села.

а. воины-интернационалисты из Рахманинского сельского совета;

б. Гуреев Сергей Николаевич, выпускник Рахманинской школы;

III. Памяти героев-односельчан посвящается.

ОБОРУДОВАНИЕ: экспозиция «Война в Афганистане», книга

«Спецназ ГРУ в Афганистане», папка-раскладушка с материалами о земляках- афганцах.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ: рассказ, беседа, приёмы цитирования, описания, объяснения, зрительного анализа.

ЭКСКУРСОВОДЫ: руководитель школьного музея, учащиеся 7-8 классов

ЭКСКУРСАНТЫ: учащиеся 7-9 классов.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: школьная краеведческая комната «Истоки»


Контрольный текст экскурсии

Мы, Родина, покинули тебя,

Нам совесть путь – дорогу указала,

Иди и выполняй святой приказ,

Чтоб Родина спокойно засыпала.


Учитель-экскурсовод. Среди всех календарных дат и событий военной истории нашей Родины есть дата - 15 февраля. В этот день в 1989 году были выведены советские войска из республики Афганистан. Война в Афганистане за 10 лет вместила в себя тысячи судеб двадцатилетних ребят из нашей страны. Поэтому 15 февраля считается Днем памяти воинов – интернационалистов.

Сегодня мы собрались в нашем музее в день очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Экскурсовод 1. Афганистан расположен в самом центре Евразии, что позволяет ему играть важную роль в отношениях между соседними регионами.

С древних времен Афганистан находился в важном геополитическом районе, в том числе и для нашей страны. С гор Афганистана с помощью специальной техники можно увидеть Москву.

Но обстановка в Афганистане никогда не была спокойной. В XIX веке свое влияние на страну пытались распространить две крупнейшие в то время державы, имеющие там свой геополитический интерес – Великобритания и Российская империя.

В 1919 году Афганистан провозгласил свою независимость от Англии, и первой страной, которая признала новое государство, была Советская Россия.

В 1978 году Афганистан был провозглашен демократической республикой. Не все в стране хотели принимать реформы. Внутри страны началась гражданская война между сторонниками республики и радикальными исламистами или так называемыми моджахетами, душманами. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи, но получало решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

Экскурсовод 2. И всё-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана было принято. Оно далось не сразу и не легко, а лишь после того, как стало очевидно, что США делают

поставки оружия моджахетам, а также намерены разместить новое, мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Опасение того, что Афганистан попадет под сферу влияния США и на границе с нами появится враждебное государство, заставили принять решение о вводе войск СССР на территорию Афганистана, чтобы поддержать пришедших к власти коммунистов. Секретное постановление было принято 12 декабря 1979 года.

25 декабря 1979 г. в 15 часов советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос никто не мог ответить. Как оказалось потом на 9 лет и 10 месяцев. Вмешательство Советского Союза вызвало негативную реакцию простого народа и против советских войск была объявлена «священная война» – джихад.

Если в начале войны перевес сил был на стороне советских войск, то с активизацией поставок оружия повстанцам все изменилось. Попавшие в руки афганцев ракеты «Стингер» позволили им уничтожать военные самолеты и транспорт. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980–1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США.


Экскурсовод 3.

Ход войны был осложнён рельефным положением местности: горы, ущелья и скалы не позволяли советским войскам вести бой, это было причиной повышенной опасности для наших военнослужащих – они были как на ладони у «душманов».

Почти 10 лет длилась Афганская война. И только 15 февраля 1989 года начался вывод советских войск из Афганистана. С этого дня можно сказать война была закончена, но боевые действия ещё продолжались несколько месяцев.

После окончания войны были опубликованы цифры погибших советских солдат. Всего погибло 15 031 человек.

По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана пропало без вести или попало в плен 417 советских граждан, удалось освободить 119 из них.

Из-за цензурной политики в начале войны у направлявшихся в Афганистан солдат и младших офицеров не было информации о том, что на самом деле происходит в Афганистане — о боевых действиях, о погибших и раненых. «Редко кто из отъезжавших в Афганистан четко представлял себе характер предстоящей службы. Желание подвигов, боев, желание показать себя

настоящим мужчиной“ — это было. Все военнослужащие были молоды, все жаждут подвигов и славы, все хотят помочь мирным жителям. И так получилось, что это замечательное человеческое качество порой приводило к потерям».

Экскурсовод 4. С 1979 – го по 1989 – й год воинскую службу в республике Афганистан прошли 7 человек из Рахманинского сельского совета. Среди них Гуреев Сергей Николаевич.

Короткой и ясной, подобной метеориту, была жизнь нашего земляка, выпускника нашей школы, Гуреева Сергея Николаевича, погибшего в Афганистане.

Экскурсовод 1.

Гуреев Сергей Николаевич родился 6 ноября 1966 г. в с. Никольское Рахманинского сельского совета в большой и дружной семье Гуреевых Таисии Николаевны и Николая Андреевича. Как и все мы, учился в школе, был активным октябренком, пионером, комсомольцем, хорошим спортсменом. Школьная жизнь, полная увлекательных приключений, прошла быстро. Грамоты, дипломы, награды, собранные в школьном музее, говорят о его активном участии в спортивной и общественной жизни школы. Сергей постоянно защищал честь школы на спортивных соревнованиях в районе. Добросовестно выполнял все поручения.


Экскурсовод 2. В 1983 году Сергей окончил Рахманинскую среднюю школу, поступил в приборостроительный техникум г. Тамбова. В ноябре 1984 года был призван в Советскую Армию. Служить нашему земляку пришлось в Афганистане, старшиной штурмовой группы. О том, каким солдатом был С. Гуреев, говорят его награды: медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Сергей Николаевич Гуреев погиб при выполнении боевого задания на территории Афганистана 11 апреля 1987г. Боевые товарищи рассказывали, как, презирая страх, Сергей умело командовал своим последним боем, как бросился на помощь раненому радисту и упал, прошитый вражескими пулями. Посмертно был награжден орденом Красного Знамени. Похоронен воин-интернационалист в родном селе.

Экскурсовод 3. В нашей краеведческой комнате Сергею Гурееву посвящен памятный стенд, который рассказывает о его биографии. Здесь подлинные документы из его армейской службы, воспоминания о нем учителей школы, выдержки из его писем родным и близким. 8 апреля 1989 года в Тамбове состоялось открытие памятника воинам, погибшим в Афганистане. Сохранился такой факт из нашей школьной жизни, что ученики Рахманинской школы дружно потрудились на субботнике в родном колхозе «Победа» и заработанные деньги – 104 рубля – передали на счет и внесли свой посильный вклад в сооружение памятника воинам-интернационалистам.

Экскурсовод 4. (Зачитывает воспоминания учителей о Сергее, характеристику с места службы).

Учитель-экскурсовод. В Советском Союзе длительное время действия советских войск в Афганистане характеризовались как «интернациональная помощь». II Съезд народных депутатов СССР (1989) объявил Афганскую войну преступной. Но оценить однозначно войну в Афганистане нельзя. С одной стороны да, Советский Союз ввел свои войска в чужую страну, чтобы поддержать прокоммунистическое правительство, которое проводило дружественную для нас политику. Вмешиваться в дела другой страны мы были не должны. Но с другой стороны, после вывода Советской армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1986–1992) просуществовал еще 3 года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов. В Афганистане появилась террористическая организация Аль-Каида и окрепли группы исламских радикалов, которые сегодня являются террористическими организациями и весь мир страдает от их террора.

Ясно одно, что наши солдаты были вне политики, они выполняли приказ Родины. Ошибочным ли был этот приказ или так должно быть, время даст свою оценку. Мы должны с уважением относиться к тем, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной. Наши солдаты искренне верили, что выступают в интересах Родины, которой они доверяли, которую любили.

В память обо всех воинах, погибших в Афганистане, объявляется минута молчания.

(Минута молчания на фоне траурной музыки)


Итак, ребята, сегодня вы познакомились с историей Афганской войны, вспомнили ребят, которые участвовали в этой войне.

Какие у вас возникли вопросы в ходе этой экскурсии?

Спасибо за внимание.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-463521
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>