Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия в школьном музее, посвященная 70-летию Великой Победы, "Выпускникам и учителям нашей школы посвящается..."

Экскурсия в школьном музее, посвященная 70-летию Великой Победы, "Выпускникам и учителям нашей школы посвящается..."


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МУ «УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ТИРАСПОЛЬ»



МОУ «ТИРАСПОЛЬСКАЯ ГУМАНИТАРНО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ»

















ЭКСКУРСИЯ









Выпускники и учителя моей школы в период

Великой Отечественной войны





















Авторы работы - Шило Наталья Сергеевна,

учитель истории и обществознания

1 квалификационной категории,

руководитель творческого клуба

«Совет Музея»













Тирасполь, 2015

Цели: общеобразовательная, культурно-просветительская, культурно-воспитательная.

Задачи: 1. Расширение общего культурного кругозора

2. Повышение уровня знаний по истории, архитектуре,

литературе и другим отраслям

3. Усвоение знаний в сочетании с воспитанием

Место проведения : школьный музей МОУ «ТГ-МГ»

Оборудование: 2 указки, проектор, ноутбук, колонки.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Текст

Наглядный материал

Э1

Здравствуйте, дорогие ребята!

Слайд №1

Э2

Мы снова собрались в нашем школьном музее по случаю празднования великих дат. Это и 70-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, и 71 год со дня освобождения г. Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря глубокому чувству патриотизма наших предков, их высокой гражданственности и ответственности за судьбу Отечества, а также постоянной готовности к его защите, мы можем гордиться этими памятными датами.


Э1

Долг подрастающего поколения состоит в том, чтобы уважительно относиться к прошлому, к исторической памяти народа. И это отношение - именно то, что формирует сегодня духовно-нравственный стержень общества.


Э2

Отечественная история знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, определяющая судьбы людей - война 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая веха в истории нашей страны и края.

Слайд №2

Э1

За стеклами витрин находятся бесценные экспонаты прошлого. Это и почетная грамота за отличную учебу, выданная 20 июня 1941 года, за сутки до начала войны, и письма с фронта учеников и учителей, и переписка с выпускниками нашей школы, героями Советского союза, и фотографии тех, кого забывать нельзя…

Слайд №3



Слайд №4

Э2

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны вторглись в нашу страну. Многие мужчины были призваны на фронт, многие ушли добровольцами. Не одну роту составили учителя и выпускники школы 20-х, 30-х, 40-х годов во время Великой Отечественной войны. Не все вернулись с фронта… почти 2 класса – 60 человек - погибли, защищая своё Отечество

Слайд №5

Э1

Многие выпускники и учителя нашей школы являются примерами для подражания нынешнему поколению. Давайте вспомним их поименно:

-//-

Э2

Гречушкин Петр Иванович, выпускник 1926 года, погиб при освобождении города Тисафюред в Венгрии в 1944 году.

Слайд №6

Э2

Дьяченко Игнат Дмитриевич, выпускник 1927 года. Благодаря умелой организации разведки и личной отваге награжден почетными орденами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского.

Его проницательность, грамотность и точность в разведывательной работе не раз помогали одержать победу, о чем свидетельствуют описания подвигов в наградных листах.

-//-











Слайд №7

Э1

Гроссберг Александр Эммануилович, выпускник 1927 года, на фронт ушел в начале войны добровольно, отказавшись от брони. Участвовал в боях под Псковом, под Ленинградом. Для него война окончилась в апреле 1942 года. Он потерял зрение в одном из боев.

Слайд №8

Э1

Патока Павел Иванович, выпускник 1928 года, воевал на Сталинградском, Степном (Киевском) фронтах. Дошел до Берлина. 06.04.1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

-//-

Э2

Апостолов Григорий Павлович, выпускник 1928 года. 17.01.1944 г.- был удостоен Медали «За боевые заслуги» (получил высокий урожай овощей, проявив изобретательность и организаторские способности). «При отсутствии стекла для парниковых рам товарищ Апостолов вырастил хорошую рассаду помидоров и капусты в грунту с применением подвесных покровов из соломенных мат. Провел хорошую агротехнику в уходе за овощами. В результате имеет тысячи тонн овощей», -выписка из наградного листа. 14.06.1945 г. ему присвоен Орден Красной Звезды.

Слайд №9

Э1

Дьяченко Евгений Ермолаевич - выпускник 1928 года.

С 1941 года служил в РККА в звании техника-лейтенанта.

19.06.1944 г. получил медаль «За боевые заслуги», т.к. во время боевой работы по авиации противника боевые механизмы станций взвода не имели ни одного случая поломки. Служил в частях Черноморского флота. Участник героической обороны Кавказа и Севастополя. Благодаря рассудительности и находчивости Евгения Ермолаевича были спасены и введены в строй Советской Армии самолеты противника.

06.04.1985 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Слайд №10

Э2

Царалунга Михаил Иванович, выпускник 1929 года. Когда началась война, остался в оккупации.

За то, что в бою 20.08.1944 г. за деревню Поляска Молдавской ССР, Бендеровского района, показывая пример мужества и отваги, одним из первых ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил двух фрицев, 05.10.1944 г был награжден Медалью «За Отвагу».

При освобождении нашими войсками этих мест перешел в действующую Армию мединструктором.. 21.01.1945 г. был награжден Орденом Славы III степени за то, что, несмотря на сильный артиллерийский минометный огонь, вынес с поля боя 18 бойцов и оказал медпомощь, а также вынес с поля боя их оружие. В Венгрии в апреле 1945 года при спасении раненых был сам смертельно ранен

Слайд № 11

Э1

Печул Филипп Иванович, выпускник 1929 г. - фронтовой кинооператор. Воевал на Финском, Ленинградском фронтах. Снимал блокадный Ленинград. В одном из боев пришлось отложить киноаппарат и взяться за оружие.

Ф.И. Печул вместе с Е. Ю. Учителем после окончания седьмого класса был направлен по путёвке на учёбу в ленинградское ФЗУ, так как с детства увлекался кинематографией и фотографией. Снимал фронтовые события советско-финляндской войны 1939—1940 годов и Великой Отечественной войны. Материалы, отснятые Ф. Печулом о первых боях Великой Отечественной войны, вошли в кинолетопись войны, в том числе в фильмы: «Ленинград в борьбе» (смонтирован в 1942 году): «Блокада» (Россия, 2005). Был награжден Сталинской премией второй степени (1941)  за фронтовые съёмки, вошедшие в фильм «Линия Маннергейма» (1940) и Орденом Красного Знамени (1940 г.). В ноябре 1941 года погиб в бою на Карельском перешейке.


Слайд № 12

Э1

Учитель Ефим Юльевич, выпускник 1929 года - фронтовой кинооператор.

Слайд № 12

Видео

Э2

Ткаченко Виктор Петрович, выпускник 1932 года. В первые дни войны ушел на фронт. В 1943 году подорвался на мине под Ростовом.

Слайд № 13


Э2

Барский Семен Михайлович, выпускник 1936 года, после окончания в 1941 году Одесского медицинского института погиб в первые месяцы войны.

-//-

Э1

Хлебникова Ольга Александровна, выпускница 1936 года, в 1941 году закончила Полтавский инженерно-строительный институт. Во время войны работала инженером-строителем в воинских частях на Поволжье. Благодаря ее воспоминаниям после войны было реконструировано здание школы, т.к. при отступлении румынские оккупанты сожгли наше учебное заведение.

Слайд № 14


Э1

Дзюбин Николай Евгеньевич, выпускник 1940 года. Курсант военного училища. Погиб на Юго - Западном фронте в августе 1941 года.

-//-

Э2

Дубеларь Юрий Андреевич, выпускник 1941 года, окончил военное училище. В боях на подступах к городу Рославль тов. Дубеларь проявил храбрость и умение атаковать врага внезапно. При занятии деревни Ново-Курганы он первый ворвался в траншеи противника и убил немецкого офицера. В последующих боях также отважно и мужественно сражался с немецкими оккупантами. За мужество награжден медалью «За Отвагу». Погиб в 1943 году при освобождении Белоруссии.

Слайд № 15


Э1

Дехтярь Семен Ефимович, выпускник 1941 года, участвовал в боях за освобождение Прибалтики и Восточной Пруссии. Погиб в 1945 году под г. Шауляй. Награжден Орденом Красной звезды.

Слайд № 16


Э1

Друбецкой Исаак Юрьевич, выпускник 1941 года, участник Великой Отечественной войны.

-//-

Э2

Атаманов Юрий Федорович, выпускник 1941 года. За свои подвиги был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Столичная гимназия ко Дню Победы проводит встречи с ветеранами, и родными тех, кто в сороковые года сменил школьную форму на военную. 08.05.2014 г. была организована встреча с Новиковой Валентиной Федоровной, выпускницей Русской школы №10 (ныне Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия). Она рассказала брате - Атаманове Ю.Ф., который участвовал в Великой Отечественной войне. Из ее воспоминаний гимназисты узнали о жизни и о подвигах выпускника школы.


Слайд № 17





















Видео

Э1

Лыхварь Василий Георгиевич, учитель физики и математики Средней школы №10, директор Средней школы №6 (1962-1970 гг). Инструктор Политотдела по агитации и пропаганде в 18 Учебном танковом полку 4 Украинского фронта. Участник обороны Сталинграда. Награжден Орденом Красной звезды.

Слайд № 18


Э2

Сарло Виталий Андреевич, учитель украинского языка и литературы Средней школы №10.

Слайд № 19


Э2

Туркенич Александр Израилевич, учитель физики Средней школы №10. В начале войны был зачислен в городской истребительный батальон. Ушел в действующую армию. Служил комиссаром танкового батальона. Погиб под Воронежем.

-//-

Э1

Ни одна школа Республики не имеет столько выпускников-героев, сколько наша гимназия. Во второй витрине собраны материалы о Героях Советского Союза – Владимире Александровиче Бочковском, Георгие Георгиевиче Черниенко, Павле Андреевие Щербинко, Сергее Ивановиче Полецком, Михаиле Аркадьевиче Павлоцком. Здесь есть и письма, которые они писали ученикам школы, и их фотографии со встреч с ребятами.

Слайд № 20


Э2

Владимир Александрович Бочковский

Мастер танкового боя, за войну его личный счёт составил 36 бронеединиц противника, сам горел пять раз. После войны Бочковский продолжил военную службу. Жил в городе Тирасполь, работал в ветеранских организациях, занимался вопросами увековечения памяти павших, приезжал в Среднюю школу №6, о чем свидетельствуют записи в книге почетных гостей. Не раз он рассказывал о том, что его кумиром был Александр Васильевич Суворов. И он гордился тем, что в 1979 г. при открытии конного монумента в центре города перерезал красную ленточку.

Скончался 7 мая 1999 года. Похоронен в Тирасполе, на аллее Славы кладбища «Дальнее».

В Тирасполе в его честь назван переулок, а на доме, где он жил, установлена мраморная мемориальная доска.

Слайд № 21

Видео



Слайд № 22















Слайд № 23



Слайд № 24


Э1

Полецкий Сергей Иванович - умелый организатор артиллерийского огня в процессе уличных боев и на подступах к городским укреплениям.

5 мая 1945 года по указанию Президиума ВС СССР полковнику Полецкому было присуждено звание Героя Советского Союза со следующей формулировкой: «За умелое командование артиллерийским корпусом, образцовое выполнение заданий командования в ходе сражений с войсками противника, а также проявленные при этом героизм и мужество».

Однако отважному полковнику-артиллеристу не довелось получить причитающиеся ему правительственные награды,- «Золотую Звезду» героя и орден Ленина. Он скончался 15 мая 1945-го года от полученных во время боя ранений и был похоронен в Калининграде.

Слайд № 25


Э2

Михаил Аркадьевич Павлоцкий.



15 октября 1974 года Михаил Аркадьевич посетил нашу школу, а также наш музей, и оставил в Книге Почетных гостей напутственные слова о том, что Родину нужно любить.

Слайд № 26

Видео

Слайд № 27




Э1

Щербинко Павел Андреевич

Слайд № 28

Видео

Э2

Черниенко Георгий Георгиевич



Жил в городе Одессе, умер 17 февраля 1982 года.

Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Слайд № 29

Видео

Э1

Память о войне, о ее немыслимом ужасе и беспредельной стойкости людей, жива. Она в воспоминаниях и рассказах участников событий, в исследовательских работах юных краеведов, в экспозициях школьных музеев, залов, уголков. Пожелтевшие страницы газет, зачитанные ветхие книги, выцветшие фотографии, фронтовые письма, военные реликвии, архивные документы - бесценные свидетельства нашей истории, которые необходимо сохранить.

Во имя высшей справедливости, во имя гордого будущего Родины нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной».

Слайд № 30


Э2

Мы уверены, что подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы обязаны знать героев войны, а истории жизни наших соотечественников должны храниться в нашем школьном музее.

Свою благодарность и память о тех, кто ценой своей жизни заплатил за Победу над врагом, мы должны передать по наследству своим детям, внукам и правнукам, чтобы они знали и всегда помнили, кому обязаны счастьем жить.


Слайд № 31






10



Краткое описание документа:

Экскурсия в школьном музее, посвященная 70-летию Великой Победы, "Выпускникам и учителям нашей школы посвящается..."

Данная экскурсия расширяет кругозор учащихся,повышает уровень знаний по истории и другим отраслям, усваивают знания в сочетании с воспитанием, развивают глубокое чувство патриотизма и ответственность за будущее.

Ни одна школа не имеет столько выпускников-героев, сколько наша гимназия. Это и В. А. Бочковский, Г. Г. Черниенко, П. А. Щербинко, С. И. Полецкий, М. А. Павлоцкий. Здесь есть и письма, которые они писали ученикам школы, и их фотографии со встреч с ребятами. А видеосюжетами из "Блокадного Ленинграда" и "Великой Отечественной" мы особенно гордимся, т.к. Ф.Печул и Е. Учитель-это тоже наши выпускники. О них и многих других, которые не вернулись с той войны, эта экскурсия.

Автор
Дата добавления 02.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров372
Номер материала 261529
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх