Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Экскурсия на тему «Древние образы в работах современных школьников»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Экскурсия на тему «Древние образы в работах современных школьников»

библиотека
материалов

Тема «Древние образы в работах современных школьников»

Текст экскурсии по школьной картинной галерее.

Авторы: 1. Члены кружка «Юные экскурсоводы» - искусствоведческий анализ картин.

2. Тимофеева Юлия - обобщение, окончательный монтаж и подача материала.

3. Каменева Валентина Ивановна - научный руководитель.

Здравствуйте, меня зовут……., продолжаем знакомство с нашей картинной галереей. Я предлагаю Вашему вниманию подборку картин юных художников на тему «Древние образы в работах современных школьников»



C:\нравственный подвиг 2011\фото картинной галереи\Магомедов Миша1.jpg

Магомедов Михаил. 12 лет. «Птица счастья».

Открывает экспозицию работа Магомедова Михаила «Птица счастья».

В центре картины изображена птица счастья. Автор своей картиной хотел показать её роль в жизни человека. Изображённая на тёмном фоне ярким цветом, она озаряет картину. Все цвета и образы на картине символичны. Основной фон картины изображён тёмными красками, которые символизируют печаль, горе, тяжёлые дни в жизни человека. А счастье, излучая радость, заходит в дом каждого из нас. Неслучайно для изображения счастья выбран образ птицы. Птица не может долго жить в клетке, она умирает. Так и счастье невозможно удержать или купить, как и птица, оно то прилетает, то покидает нас.

C:\нравственный подвиг 2011\фото картинной галереи\обухова лена.jpg

Обухова Елена,13 лет. «Птица счастья», коллаж.

В центре композиции изображена девушка-птица, символизирующая счастье. Эта картина представляет собой единство трёх стихий природы: неба, земли и воды. Небо как бы поделено на два мира - две части, одну из которых освещает солнце, а другая закрыта тучами. Это образ добра и зла. Прекрасная девушка – птица сидит на скалах, хранящих вековые секреты, её волосы нежно треплет лёгкий, тёплый ветерок, она любуется собой, глядя в неподвижную гладь озера, словно в зеркало. Неслучайно счастье изображено в образе девушки – птицы. Юности свойственно непостоянство, поэтому счастье заходит в наш дом, озаряя его, а после его ухода « чёрные тучи» опять сгущаются.

Эта картина выполнена в технике коллаж. Крылья птицы - девушки сделаны из перьев, а скалы – из камешков, собранных на берегу Волги. Это очень тонкая, кропотливая работа, требующая большого терпения и мастерства.





C:\нравственный подвиг 2011\фото картинной галереи\Тимофеева ю..jpg

Тимофеева Юлия, 12 лет, «Конь-огонь».

Ещё в древности люди придавали большое значение животным, каждое из которых олицетворяло или природные стихии, или качества человека. Наши предки, древние славяне, сравнивали коня с огнём, у древних греков бы свой конь - Пегас, который олицетворял вдохновение. Многие художники изображали лошадей на своих полотнах. Например, у романтиков, главной идеей которых была свобода личности, именно конь был любимым образом, воплощением вольности, свободы стремлений.

В центре картины изображён конь, он близок коньку-горбунку Ершова, призван нести добро, помогать людям. Конь летит по облакам, наверняка спеша на помощь кому-то. Сам конь и небо изображены в ярких, сияющих красках, символизирующих радость и счастье. В картине доминируют красные, оранжевые и жёлтые тона. Во время ремонта эта картина была повреждена, поэтому её пришлось реставрировать.

C:\нравственный подвиг 2011\фото картинной галереи\черкасов.jpg

Черкасов Дима, «Конь-огонь», коллаж.

Наши предки, древние славяне, часто называли себя именами животных, тем самым называя себя их «братьями». Такие животные назывались тотемными. Они были священными, и считалось, что душа человека после смерти переселялась в животное, люди верили, что колдуны и шаманы их племени, которые излагали волю богов, могли обращаться и с тотемными животными. На этой картине изображён конь, летящий по небу, он олицетворяет душу человека, стремящуюся к чему-то высокому, прекрасному и неизведанному. В картине доминирующими цветами являются жёлтый и красный, цвета солнца. Бог солнца в славянской мифологии запрягал свою колесницу огненными конями, которые провозили её вокруг земли в течение одного дня.

Идрисова Юлия ,12 лет, «Лошадь на лужайке», холст, масло.

(В настоящее время картина находится в собственности автора, фотография отсутствует)

На переднем плане картины изображена мирно пасущаяся лошадь. Она щиплет траву на склоне холма. За холмом виднеются деревянные деревенские домики. Кажется, что вершины холмов, покрытые сочной травой, касаются голубовато – бирюзового неба. В картине доминируют светлые тона: голубой и зелёный. Пейзаж символизирует мир и спокойствие, и хотелось бы, чтобы тёмные тучи войны никогда не застилали мирное небо нашей Родины.

C:\нравственный подвиг 2011\фото картинной галереи\Мисякова Е..jpg

Мисякова Елена, 12 лет, «Конь», акварель.

В центре картины изображён конь. Конь - новая душа, которая после выбора жизненного пути воплотится в нового человека. Конь изображён в космическом пространстве. В углах картины изображены 4 фазы – 4 человеческие жизни. Полумесяц – полужизнь, одну половину которой человек прожил бесцельно, но в конце пути он исправился и перешёл на дорогу добра. Луна двухцветная – двусмысленная жизнь. Человек так и не нашёл своего пути, не сделал выбор между добром и злом. Лунное затмение – жизнь человека, всегда шедшего по пути зла. Полная луна – жизнь истинная ,лучшая, полноценно прожитая. Человек всю свою жизнь шёл по дороге добра, не сходя с неё ни на йоту. Конечно. конь стремится к лучшей жизни, но дорога туда самая трудная, поэтому люди иногда не могут преодолеет эти трудности и сворачивают с верного пути на более лёгкую дорогу. Не бойтесь трудностей, боритесь с ними, сойдя с верного пути, вернуться на него очень трудно.

Баранов Юрий, 12 лет, «Плакат».

(В настоящее время картина находится в собственности автора, фотография отсутствует)

Композиция картины зрительно расколота надвое: мир добра и мир зла. Мир зла изображён в тёмных тонах, мы видим сломанные деревья, а мир добра изображён светлыми, солнечно-жёлтыми красками. В центре композиции картины изображена расслабленная рука. Рука – это символ действия. Пальцы руки обращены к добру, это напоминание о том, что человек-это создание Бога, а Бог – абсолютное добро, следовательно, в сердце человека первоначально вложена частица добра, но он не может менять свой выбор.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Создание школьной картинной галереи – один из путей решения проблемы развития у школьников способностей самостоятельного анализа художественных произведений. Восприятие картин, оценка их художественной и эстетической ценности, их конкретизаций требует от зрителя не только врожденного вкуса и чувства прекрасного, но и определенного опыта восприятия, в том числе и рефлективного, так называемой эстетической культуры. Поэтому необходимо развивать культуру активного восприятия и понимания, чтобы юные зрители научились адекватно воспринимать произведения изобразительного искусства. Одним из способов такого развития является  создание школьной картинной галереи и анализ собственных  творческих работ

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала 318675
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх