Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Экскурсия на тему: "Историческое прошлое"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Экскурсия на тему: "Историческое прошлое"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

Зуйская общеобразовательная школа №2 I-III ступеней

с крымскотатарским языком обучения









Экскурсия на тему:

«ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ…»










Научный руководитель

учитель географии

Аджимирова Л.Э.

учащийся 9 класса

Бекиров Эмир







пгт Зуя, 2014



СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ О МАРШРУТЕ

Экскурсия по теме – Историческое прошлое.

Маршрут экскурсии охватывает исторические памятники поселка Зуя, воздвигнутые в XX в.– н. XXI в.

Тип маршрута: познавательный.

Продолжительность: 1 час.

Вид передвижения: пешеходная экскурсия.

Экскурсия будет интересна для посетителей разного возраста и разной подготовки. Интересна любителям истории.

Сезонность: круглогодично.

Схема осмотра достопримечательностей пгт Зуя.C:\Users\UserL\Desktop\Безымянный1.jpg

Объекты посещений:

  1. Памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах ВОВ;

  2. Памятники героям Советского союза Сейтнафе Сейтвелиеву и Сейдали Курсеитову.

  3. Памятник героям, павшим в великой Отечественной войне 1942-1945 гг;

  4. Памятник депортированным народам в 1944 году;

  5. Памятник руководителю комсомольско-молодежной подпольной организации Ивану Кулявину;

  6. Памятник подпольщице Лидии Никитиной;


Вступление.

Добрый день! Меня зовут Бекиров Эмир, сегодня я ваш экскурсовод. Нам с вами предстоит экскурсия по знакомым всем историческим местам нашего поселка. Вы наверняка бывали здесь не раз, здесь любят гулять зуйчане и гости, здесь проводятся самые большие праздники.

Наше путешествие будет не очень продолжительным – один час. И, чтобы оно не затянулось, нам необходимо договориться о том, как будет проходить наша экскурсия. Постарайтесь во время переходов не отставать от группы, во время остановок, для того, что бы все могли услышать рассказ, удобнее будет встать полукругом. Несомненно, у вас в ходе экскурсии возникнут вопросы. Обязательно возникнут, потому, что я вижу ваши любопытные глаза. Задайте эти вопросы в конце нашей экскурсии. Именно в конце у меня будет много времени, для того чтобы ответить в полном объеме на любой ваш вопрос по теме экскурсии.

















Основная часть экскурсионного рассказа.

Любовь к Родине начинается с любви к своему краю. У каждого же из нас, помимо большой Родины, есть своя малая Родина. Это место, где человек родился, вырос. Место, где есть его дом, родные люди, школа, друзья, заветная тропинка, любимое деревце … Это место, где жили наши отцы и деды, где наши корни.

Сегодня мы совершим экскурсию по одному из старейших в Крыму поселений - Зуе - ему более 150 лет. Некогда небольшая грязная, нищая деревушка, ныне Зуя неузнаваема. Новые улицы, большие многоэтажные дома, больница, Дом культуры, парк, сквер...

69 лет назад на нашу землю пришла долгожданная победа, победа в самой кровопролитной в истории человечества войне.

Эхо войны до сих пор не затихает в людских душах. Чем дальше война уходит от нас, тем ярче подвиг солдат Великой Отечественной, зримее подвиг народа, отстоявшего свободу и независимость Родины.

Остановка первая.

Объекты показа: Памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (приложение 1).

Памяти наших дедов и прадедов, отцов и братьев – участников ВОВ посвящается центральная композиция в зуйском парке. Памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, установлен в 1977 году. Подвергался акту вандализма в 2000 году. В 2004 году памятник существенно изменен, на него нанесли фамилии погибших партизан и мирных жителей (обращаем внимание экскурсантов на список имен).

А теперь я предлагаю спуститься вниз к месту, где установлены два памятника друг напротив друга (спускаемся к входу в парк).

Остановка вторая.

Объекты показа: Памятники героям Советского союза Сейтнафе Сейтвелиеву и Сейдали Курсеитову (Приложение 2), демонстрация фотографий героев из «портфеля экскурсовода».

Сотни наших земляков с начала войны стали солдатами. В большинстве своём они были молоды, любили жизнь, мечтали о счастье. За то, чтобы сегодняшние их ровесники могли жить в мире, быть счастливыми, шли они в атаки под смертным пулемётным дождём, закрывали грудью амбразуры, штурмовали неприступные укрепления, стояли насмерть в бесчисленных боях. Памятники героям Советского союза Сейтнафе Сейтвелиеву и Сейдали Курсеитову установлены при входе в парк.

С. Куртсеитов был командиром партизанского отряда. В бою, тяжело раненый, Сейдали попал в плен. На допросе фашистами был отдан приказ: «Этого взять и повесить»[10]. Сейдали привязали к дереву. Фашисты хотели узнать, куда пошли партизаны, и сколько их было. Сейдали молчал, тогда немецкий офицер несколько раз полоснул его ножом по груди. Не добившись от Куртсеитова ни одного слова, фашисты выкололи ему глаза и отрезали уши.

Дерево, на котором раздвоили тело Сейдали, называют Памятным деревом (Приложение 3).

Сеитнафе Сеитвелиев - Герой Советского Союза (приложение 4), старший сержант. В 1946 году с ранением старшина С. Сеитвелиев демобилизован. На родину вернуться не смог - крымские татары после освобождения Крыма были депортированы в Среднюю Азию. Жил и работал в городе Ленинабад Таджикской ССР. Награждён орденами Ленина (25.09.1944), Красного Знамени (28.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (23.07.1945), медалями «За боевые заслуги» (27.08.1943), «За отвагу» (26.12.1943), другими медалями [9].

(Далее группа направляется к зданию зуйской поликлиники, на тротуаре останавливаемся напротив Почтового отделения таким образом, чтобы хорошо просматривался памятник депортированным народам.)

Остановка третья.

Объекты показа: Памятник героям, павшим в великой Отечественной войне 1942-1945 годов, Памятник депортированным народам.

Не все зуйчане дошли до победы. Сотни их с войны не вернулись Памятник героям, павшим в великой Отечественной войне 1942-1945 годов – перед зуйской больницей (приложение 5). Памятник установлен в 1949 году на братской могиле Красной Армии и партизан Шуйского отряда. Памятник подвергся акту вандализма в 2000-2002 годах.

Тихо, ребята, минутой молчания

Память героев почтим.

Их имена тоже когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники ваши почти.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Сразу через дорогу возле почтового отделения 18 мая 2004 года в Зуе состоялось открытие памятника крымским татарам, армянам, болгарам и грекам, которые были депортированы из Крыма в период Второй мировой войны (приложение 6). Принимавшие участие в открытии памятника представители органов власти, а также крымскотатарской, греческой, армянской и болгарской общин возложили цветы к памятному знаку и почтили память жертв депортации 1944 года минутой молчания.

Надпись на мемориальной плите напоминает, что в условиях стремительного наступления германских войск, по обвинению в сотрудничестве с германской армией массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тыс. крымских татар. В июне 1944 года из Крыма были депортированы местные греки, болгары и армяне.

Акт вандализма произошел в ночь на понедельник, 31 мая 2004 году. Памятник был повален на землю, от падения он раскололся. На месте происшествия собрались местные жители - крымские татары. Они провели стихийный митинг, в котором приняли участие около 100 человек. Участники акции требовали от правоохранительных органов найти вандалов, разрушивших памятник.

(Направляемся далее в центр поселка).

Остановка четвертая.

Объекты показа: Памятник руководителю комсомольско-молодежной подпольной организации Ивану Кулявину (приложение 7), демонстрация фотографии героя из «портфеля экскурсовода».

Во время фашистской оккупации, чёрные дни которой начались 31 октября 1941 г., был создан Зуйский партизанский отряд. Командиром шестидесяти партизан стал председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся Андрей Антонович Литвиненко. Позже в отряд влились бойцы Красной Армии и жители других сёл. В начале 1943 г. в Зуе во главе с комсомольцем Иваном Кулявиным была создана подпольная группа.

«14 июля 1943 года.

Кулявин рассказал, что создал патриотическую молодежную группу в 25 человек в Зуе и частично вооружил ее. Проинструктировал, как ее законспирировать. Беда, что все двадцать ять знают друг друга. Договорились держать связь. Он раскрыл тайну двух наших тыловиков… и перечислил почти всех расстрелянных (немцами) в Зуе 4.1.1942 г., а также назвал предателей…»[9]

В центре поселка установлен памятник руководителю комсомольско-молодежной подпольной организации И. Кулявину, погибшему от рук немецко-фашистских захватчиков. Памятник установлен в 1966 году.

(Далее группа направляется по улице Советской к следующему экспонату).

Остановка пятая.

Объекты показа: Памятник подпольщице Лидии Никитиной.

В истории Великой Отечественной войны важное место принадлежит партизанскому и подпольному движению, они наносили удары по вражеским гарнизонам, уничтожали боевую технику, взрывали мосты и склады с боеприпасами, выводили из строя линии связи, сбрасывали под откос воинские эшелоны врага. Все это деморализовывало тыл противника и сковывало его силы.

Партизаны Зуйского отряда и подпольщики принимали активное участие в освобождении Симферополя. В память о героических подвигах подпольщицы Лидии Никитиной в 200 м у югу от улицы Советской, установлен памятник на месте гибели подпольщицы в 1964 году (приложение 8), а в память о первом командире Зуйского партизанского отряда, А.А. Литвиненко одно из сёл Зуйского тогда района (сейчас Белогорский район) в 1945 г. получило его имя [2]. Это село Литвиненково, расположенное в среднем течении Зуи.

История – это «сердце населенного пункта». В дни народных праздников – День Зуи, День Победы – возле памятников собираются сотни людей, возлагаются цветы. В зуйском парке разворачиваются наиболее яркие зрелища: театральные и цирковые представления, праздничный фейерверк…. Сюда приходят туристы и гости города, чтобы сделать памятную фотографию о поселке Зуя.

Используя туристско-экскурсионный потенциал поселка Зуя можно предложить экскурсии по разнообразной тематике, в том числе экскурсии исторические, природные, военно-патриотические, паломнические, этнографические.

Приезжайте к нам! Успешного всем отдыха!

(На этой радужной ноте заканчиваем экскурсию, отвечаем на вопросы и прощаемся.)










Источники и литература.

1. Административно-территориальные преобразования в Крыму. 1783 -1998. – Симферополь: Таврия Плюс, 1999. – 464 с.

2. История городов и сёл Украинской ССР. Крымская область. – Киев: Главная редакция УСЭ, 1974. - С.211 – 236.

3. Кеппен П.И. Крымский сборник «О древностяхъ Южнаго берега Крыма и горъ Таврическихъ». - Санкт-Петербург, 1837. – С. 350-352.

4. Крымскотатарско-русский словарь/Сост. С.М. Усеинов. - Тернополь: СМНВП «Диалог», 1994. – 395 с.

5. Поверхностные водные объекты Крыма: Справочник. – Симферополь: Рескомводхоз АРК – Доля, 2004. – 113 с.

6. Реестр туристских ресурсов Автономной Республики Крым и г. Севастополя//Сост. Т.Н. Чугунова, И.В. Ванеева, В.С. Андрющенко, С.А. Карпенко, М.А. Мясникова, О.Г. Блажевич, А.В. Ивков. – Симферополь, 2002. – С. 67 -78.

7. Фатеев Л. «Зуя. Краеведческий очерк». – Симферополь: Таврия, 2006. – 61с.

8. Тарасов В.С. Эхо жизни моей. - Симферополь: Таврия, 2007 г.-300с.

9. Луговой Н Д. Побратимы. – К.: Политиздат Украины, 1985. -  542 с.: ил.

10. Шамко Е.Н. Партизанское движение в Крыму в 1941-1944 годах. - Симферополь: Крымиздат, 1959. - 160 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Экскурсия на тему: "Историческое прошлое". СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ О МАРШРУТЕ: Экскурсия по теме – Историческое прошлое.

Маршрут экскурсии охватывает исторические памятники поселка Зуя, воздвигнутые в XX в.– н. XXI в.

Тип маршрута: познавательный.

Продолжительность: 1 час.

Вид передвижения: пешеходная экскурсия.

Экскурсия будет интересна для посетителей разного возраста и разной подготовки. Интересна любителям истории.

Сезонность: круглогодично. Схема осмотра достопримечательностей пгт Зуя.

Объекты посещений:

1.                Памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах ВОВ;

2.                Памятники героям Советского союза Сейтнафе Сейтвелиеву и Сейдали Курсеитову.

3.                Памятник героям, павшим в великой Отечественной войне 1942-1945 гг;

4.                Памятник депортированным народам в 1944 году;

5.                Памятник руководителю комсомольско-молодежной подпольной организации Ивану Кулявину;

Памятник подпольщице Лидии Никитиной

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров390
Номер материала 404880
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх