Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия на тему "Улица Премудрова"

Экскурсия на тему "Улица Премудрова"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов






Экскурсия


«Улица Премудрова»









Выполнила: учитель истории

МБОУ СОШ №100 с углубленным

изучением отдельных предметов

г. Нижнего Новгорода

Хахина Светлана Алексеевна











г. Нижний Новгород

2015 г.


Содержание



  1. Введение………………………………………1

  2. Премудров Петр Константинович…………...2-3

  3. Завод «Красная Этна»………………………...4-5

  4. Дворец Культуры «Красная Этна»…………..6

  5. Библиотека имени Кольцова…………………7

  6. Школа №100…………………………………..8-9

  7. Пожарная часть……………………………….10

  8. Заключение……………………………………11






























Введение


С чего начинается Родина…



Родина…Это наша страна, город, в котором ты родился и живешь, улица, дом, дерево, люди, которые тебя окружают… Большая Родина начинается с малой. Для меня малая Родина-это моя родная улица.

Поэтому цель данной работы – рассказать о самых ярких достопримечательностях улицы, показать ее красоту, порой незаметную на первый взгляд. Ведь каждый день мы ходим по этой улице, но даже не знаем в честь какого человека она была названа, какими соображениями руководствовался горисполком, называя улицу именем Петра Константиновича Премудрова.

Задачи моей работы: собрать и обработать необходимый материал, сделать фотографии достопримечательностей, узнать биографию и заслуги Петра Константиновича Премудрова, узнать подробную историю каждого рассматриваемого объекта, а именно: историю завода «Красная Этна», Дворца Культуры «Красная Этна», библиотеки имени Кольцова, пожарной части и, конечно же, родной школы № 100.

Большую часть своей работы я хочу посвятить изучению выдающейся личности Петра Константиновича Премудрова. Как известно он был первым директором завода «Новая Этна» и внес немалый вклад в развитие предприятия.

Я считаю, что эта тема будет интересна не только для меня, но и для окружающих, а в особенности для тех, кто жил и проживает на этой улице.










Премудров Петр Константинович-

первый директор завода


В апреле 1988 года горисполком принял решение о переименовании улицы Академической в улицу Петра Премудрова. Какими же соображениями руководствовался горисполком, принимая такое решение? Чтобы ответить на этот вопрос надо вернуться к событиям двадцатилетней давности.

В декабре 1966 года на заводе «Красная Этна» был создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования 50-летия Советской власти. В цехах и отделах также были организованы юбилейные комиссии, работу которых планировал и проверял оргкомитет. Уже на первом заседании оргкомитет принял решение о создании заводского музея. Около года группа красноэтновцев работала в архивах городов: Горького, Москвы, Риги (так как завод был перевезен из Риги). Были открыты ранее неизвестные героические страницы истории красноэтновского коллектива. Одной из них является судьба профессионального революционера Петра Константиновича Премудрова, человека необыкновенного организаторского таланта, острого ума, руководителя революционного движения на «Новой Этне», создателя партийной и молодежной революционных организаций. Являлся делегатом партийных и Всероссийских съездов советов, членом ВЦИК. Большевик подпольщик, участник Великой Октябрьской революции, видимый организатор-хозяйственник, человек честности, враг равнодушия, добрый к друзьям и единомышленникам, резкий к врагам революции.

1 июня 1921 года Петр Премудров был назначен директором завода «Красная Этна». Петр Константинович мечтал о ликвидации тяжелого ручного труда, но и не только мечтал, но и воплощал мечты в жизнь. При нем начались работы по реконструкции завода, механизации и электрификации цехов. Он проектировал строительство канала от Оки для возможности иметь дешевый водный транспорт, мечтал о создании искусственных озер на месте болот, развести в нем зеркальных карпов, создать парк для отдыха рабочих. Рабочие получили новый клуб, размещенный в помещении главной конторы. Первый вечер в нем был посвящен пятилетию советской власти, тогда завод и был переименован из «Новой» в «Красную Этну». Спрос на изделия возрастал с каждым днем, Петр Константинович добивался роста производительности труда.

В октябре 1925 года Премудров был назначен председателем правления треста Краматорских заводов. Прощание с первым директором было трогательным, красноэтновцы не смогли сдержать слез, был дорог каждому. Он помогал всем, его называли «Исключительный человек». У одного рабочего не было жилья, Премудров пригласил его жить к себе, и жил он там до тех пор, пока не построил дом. Это было сочувствие к народу, разделение неустроенности быта рабочих, в те голодные годы - вспоминал участник Великой Отечественной Войны-Культин.

О Петре Премудрове можно говорить очень много. Юбилейная комиссия приняла постановление о ходатайстве перед Ленинским райисполкомом о переименовании улиц Дружбы, Снежной, Порт-Артурской в улицы имени Премудрова. В день 50-летия Советской власти был открыт заводской музей. Многие из красноэтновцев высказывались за увековечивание имени Петра Премудрова.
























ОАО завод «Красная Этна»


В бурном развитии завода «Красная Этна» решающую роль сыграло строительство в Нижнем Новгороде автомобильного завода и развития отечественного тракторостроения.

Коренным образом изменился профиль предприятия «Красной Этне» поручили изготовление крепежных изделий для зарождающей отрасли. В короткие сроки было освоено производство болтов, чаек, пружин, шайб, шпилек. Номенклатура изделий достигла 4 тысяч наименований.

В годы Великой Отечественной Войны завод перешел к выпуску военной продукции: мины, снаряды, детали к орудиям «Катюши» и пистолету-пулемету Шпагина, танковые детали, патронташи к пулеметным лентам. Освоено огромное количество крепежа для сбора танков, самолетов.

После войны страна перешла на мирные рельсы и «Красная Этна» вновь стала производить нормали и прокат. На заводе производится реконструкция, расширяется производство всех видов продукции, появляется собственное станкостроение, создаются автоматические линии, они с успехом демонстрировались в Лондоне, Париже, Будапеште. Небольшой завод вырос в одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли.

ОАО завод «Красная Этна» входит в число лидеров по производству крепежных изделий для российского машиностроения, а также выполняет заказы мировых автогигантов. Среди деловых партнеров «Красной Этны» - ГАЗ, ВАЗ УАЗ, автозаводы Запорожья и Минска, Ликинский и Львовский автобусные заводы, тракторные заводы Владимира, Чебоксар, а также многие другие предприятия России, ближнего зарубежья и Западной Европы. Завод производит и реализует более 6500 наименований, используя современные технологии, выпускает продукцию мирового уровня с гарантией высокого качества.

Предприятие имеет национальный и международный сертификаты качества. В последнее время приобретено бельгийское и швейцарское холодновысадочное оборудование, установлены современные термические и моечные машины.

На протяжении девяноста лет существования на Нижегородской земле, завод «Красная Этна» проявляет большую заботу о работниках предприятия, своих ветеранах, подшефных школах и конечно жителях микрорайона.

































Дворец Культуры «Красная Этна»


Первоначально клуб завода «Красная Этна» размещался в деревянном барачном здании на Володарском поселке и ласково назывался «Калинка». В 1945 году клуб имени Калинина переведен на инструментальный поселок в помещении клуба «Стройгаза» (здание не сохранилось).

В 1957 году был построен и начал свою работу новый Дом Культуры, первым директором которого была Растокина Антонина Александровна.

В 1962 году за творческую работу, развитие и высокий уровень самодеятельности художественного творчества, качество мероприятий Дому Культуры присвоен статус Дворца Культуры. Дворец был всегда центром досуга заводчан жителей. Использовались клубные работы: тематические вечера, чествовавшие труд династий семей, праздники улиц, выставки народных умельцев. В клубе по интересам собирались и собираются шахматисты, ветераны Великой Отечественной Войны. Талантливый и самобытный народ работал на заводе, после трудного дня спешили они в свой родной клуб, затем уже во Дворец Культуры, где каждый находил занятие по душе. Кипела кружковая работа. Более 400 мероприятий проводились во Дворце Культуры: новогодние елки, диско программы, проводы масленицы, вечерние чествования ветеранов, юбилеи, спектакли и многое другое. Очень любят свой Дворец Культуры этновцы и с большим желанием приходят на праздничные концерты.















Библиотека имени Кольцова



Библиотека имени Кольцова создана в 1947 году. За время своего существования библиотека трижды меняла свой адрес. Сначала под библиотеку была отведена маленькая комната в 16 метров при клубе имени Калинина в одном из деревянных бараков на улице Интендантской. Оборудования не было, книги лежали на полу, фонд библиотеки комплектовался с помощью книг, переданных из библиотеки № 2 на поселке Гвоздильном.

В 1956 году библиотека переезжает на улицу Кировская дом 12. В этом помещении появляется читальный зал, штат увеличивается до четырех человек открывается филиал на улице Комарова 9/14 60 метров, на которых размещалась библиотека не хватало для 5 тысяч читателей, поэтому массовые мероприятия проводились в школах, клубах.

В 1972 году библиотека переезжает в новое помещение на улице Премудрова дом 10. Библиотека получает 202 метра, где размещается младший абонемент, читальный зал на 35-40 человек и старший абонемент.

В настоящее время помещение библиотеки благоустраивается, выглядит современно, обновляется читательский ассортимент, государство поставляет новые книги, поэтому библиотека пользуется большим спросом среди школьников















Школа № 100


На улице Авиаторской, на пустыре, со всех сторон, окруженных бараками и картофельными полями, в 1939 году была построена школа № 100(она находится на перекрестке улиц Снежная и Премудрова). И первым ее директором был Иван Федорович Киселев. Школа была маленькая-семилетка. Обучение было раздельное. На первом этаже учились мальчики, а на втором девочки. Началась Великая Отечественная Война. Уходят на фронт из школы учитель географии Коровин, учитель физики Великанов, директор Киселев.

Школа работала в две смены. Отапливалась школа дровами. Было холодно. Все были тепло одеты. Чернила замерзали. Но о холоде ребята забывали, когда читали письма с фронта их отцов и старших братьев. Это были самые яркие, незабываемые уроки жизни. И хотя трудно было с продуктами, все-таки в большую перемену каждый ученик получал стакан горячего сладкого чая и булку с джемом или конфету. А рядом с ребятами делили радости и горечь утрат, учителя Аверьянова Татьяна Григорьевна, Абрамова Антонина Ивановна, Рачкова Вера Ивановна, Романова Анна Михайловна, Рыбасова Ольга Федоровна, Соловьев Иван Алексеевич, Юхновский Иван Ильич. Многих их сейчас нет в живых, низкий им поклон и вечная память. Школа всегда славилась своим дружным коллективом. Долгие годы проработали здесь прекрасные педагоги.

Более 25 лет возглавляла школу Ходжаш Лия Степановна. В этот период школа получила звание школы образцового порядка. В школе было 42 класса по 45 человек. Школа работала с утра до вечера. Ежедневно для учеников устраивались дополнительные занятия, работали секции и кружки. Выпускники поступали в институты и славили свою школу. За свой многолетний труд Лия Степановна награждена Орденом Трудового Красного знамени. Все эти годы в школе ни на минуту не утихала комсомольская пионерская работа. Пионерская дружина носила звание правофланговой и 9 мая 1965 года ей было присвоено имя героя Советского Союза Марсеньева. В школе работали старшие пионервожатые Кривоносова Анна Ивановна, Аверьянова Татьяна Григорьевна, Иванцова Галина Евгеньевна, Горшкова Галина Михайловна, Сикотова Раиса Алексеевна.

В 1986 году возглавил школу ученик Лии Степановны Лебедева Евгения Николаевна, заслуженный учитель России она посвятила школе 25 долгих лет.

С 1992 года начинается инновационный период в жизни школы. Открывается юридический класс. С 1993 года начинает работу лингвистическое направление. Инициатором и руководителем, которого стала, отличник народного образования, ныне заслуженный учитель Российской Федерации, Дмитренко Людмила Васильевна, которая в 1997 году возглавила школу и ее коллектив. С годами школьный коллектив пополнялся молодыми специалистами, многие из которых являются выпускниками школы № 100.

И сегодня школа не теряет своих традиций, которые были в ней 75 лет. В школе обучается 620 детей, 40 учителей отдают силы, знания опыт делу воспитания мальчишек и девчонок. Каждый день это новая ступень наверх, к знаниям, интересным делам, к труду, спорту, творчеству. Школа гордится своими талантами, победителями различных олимпиад, конкурсов, соревнований, призерами фестивалей, конференций.





















Пожарная часть


С ростом производства на заводе периодически возникали пожары, оставлявшие после себя разрушенные стены. Чтобы уберечь народное богатство от пожаров в 1922 году директором завода «Красная Этна» Премудровым, была создана первая пожарная команда завода, состоящая из 27 человек, на вооружении которых находилось 4 конно-бочечных хода. На повозках размещались 2-х цилиндрические пожарные машины (насосы), которые в 20-е годы выпускал сам завод. Личный состав и техника размещались в пожарном депо, а лошади в конюшне. С этого времени и берет свое начало пожарная охрана Ленинского района.

16 июня 1938 года на базе пожарной команды завода была организована пожарная часть по охране Ленинского района. Возглавлял ее Елутин Николай Иванович. Численность личного состава на день организации составляла 43 человека.

В 1940 году по улице Порт-Артурской было построено пожарное депо, где размещалась современная пожарная техника. На пожарной вышке несли службу пожарные, смотрели за обстановкой с пожарами на территории завода. В 1971 году по улице Академической впоследствии Премудрова началось строительство нового пожарного депо.

В 1981 году 29 июня было пущено в эксплуатацию новое здание пожарной части.3 октября - первое дежурство в новом здании.20 февраля 1995 года образовался 16 отряд пожарной охраны Нижегородской области 2-го разряда по охране Ленинского района города Нижнего Новгорода. Численность отряда составляла 150 человек. На вооружении отряда имелось 10 единиц пожарной техники.

Указом президента Российской Федерации Путиным от 9 ноября 2001 года с 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба МВД РФ преобразована в Государственную противопожарную службу Министерством РФ, по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.




Заключение


Каждый человек - это частичка своей Родины. Даже находясь далеко от родного дома, человек духовно связан с теми местами, которые дороги ему, и он всегда с любовью вспоминает родные края. Поэтому люди никогда не должны забывать, где они родились, знать свою улицу, где они выросли. Для меня Родина начинается с улицы Премудрова. На этой улице живут мои родители, друзья, родные и близкие. На улице Премудрова расположена моя любимая школа № 100. С этой улицей у меня связано много хороших воспоминаний. Как и все, я хочу чтобы моя улица процветала и продолжала благоустраиваться. Создавалось больше детских площадок, обустраивались дворы домов, асфальтировались дороги.

Я считаю, что каждый должен знать историю своей родной улицы, в честь кого она названа. Имя, присвоенное улице, воспитывает, учит, что нужно жить во имя народа. Надо воспитывать молодежь на конкретных именах и примерах, а не на красивых названиях и фактах.





















13


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Экскурсия разработана по улице Премудрова Ленинского района города Нижнего Новгорода.Родина начинается с малого, с города, района, улицы, на которой ты живешь. Поэтому так важно знать историю своей малой Родины, научить ценить и любить  ее.  Экскурсия рассказывает о самых ярких достопримечательностях улицы,показывает ее красоту, порой незаметную на первый взгляд. Особенность улицы состоит в том, что она является частью микрорайона "Красная Этна", основание которого относят к 1915 году, когда в Нижний Новгород был эвакуирован завод "Этна" из Риги. Первым директором завода был Петр Константинович Премудров, в честь которого была названа улица. На этой улице жили и живут работники завода. Вся история улицы тесно связана с заводом "Красная Этна".

               

 

Общая информация

Номер материала: 380136
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>