Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Экскурсия по школьной клумбе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Экскурсия по школьной клумбе

библиотека
материалов

Экскурсия по школьной клумбе.



Добрый день. дорогие друзья! Сегодня мы проводим для вас экскурсию по школьной клумбе.


Школьная клумба существует у нас уже несколько лет. Это наша достопримечательность. Иногда люди специально приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на фоне этих прекрасных цветов.

Мы расскажем вам о цветах, чтобы вы берегли их и в меру своих сил тоже украшали нашу землю.


О многих цветах и их сверхъестественных свойствах с древнейших времён существуют легенды. Например, кувшинка – это сказочная одолень-трава. Она могла одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал её с нечистыми помыслами.


Легенда о папоротнике гласит, что его цветок указывает, где зарыты клады. А тот, кто найдёт волшебный цветок папоротника, станет мудрым и счастливым в жизни.


Старинная славянская легенда рассказывает, что в ночь на Ивана Купалу цветы устраивают хороводы: ландыши, васильки, колокольчики, розы, тюльпаны и другие цветы водят хороводы и кружатся в вальсе так, что звёзды на небе начинают моргать от удивления.

Ландыш – один из самых ранних первоцветов. Это лекарственное, но очень ядовитое растение. У нас ландышу хорошо – он даже каждый год даёт плоды и семена. (Но они очень ядовиты – их даже нельзя брать в руки)


Ирис, камелия и хризантема – три самых любимых в Японии цветка. У нас на клумбе несколько сортов ириса: ирис болотный цветёт жёлтыми не очень крупными цветками. Ирис классический сиреневый. Ирис сибирский. Ирис бородатый – это специально выведенный гибрид. Он во много раз крупнее своих диких предков. Его огромные шоколадно-вишнёвые цветы радуют всех в мае-июне.


Хризантема - любимый цветок в Японии. Изображение его священно, и правом носить его пользовались только члены императорского дома. На Востоке этот цветок называют цветком белого дракона. Хитрый и злой белый дракон, желая досадить людям, вздумал посягнуть на само Солнце. Но не по силам выбрал он себе добычу. Зубами и когтями рвал дракон Солнце, а горячие искры превращались в цветы и падали на Землю. Этот цветок изображён на гербе Японии , на печатях и монетах. Но в то же время на востоке из хризантем готовят салаты и пирожные.


На нашей клумбе 2 вида лилий: тигровая лилия и лилейник. Они цветут в мае-июне. На Руси лилии ласково называли ясными очами, солнечной росой. Это цветок Франции, её символ. Во Франции есть даже орден - серебряный цветок на белой шёлковой ленте. А в средние века считали. Что лилия способствует превращению металлов в золото.


Тюльпаны у нас цветут ранней весной. Согласно легенде, тюльпан родился из слёз и крови юноши, пролитых из-за несчастной любви к девушке.


Лекарственное растение девясил . Согласно древнему мифу, девясил вырос из слёз Елены прекрасной, дочери Зевса, из-за которой началась Троянская война. Девясил придаёт человеку 9 сил. Высушенные измельчённые корневища девясила заваривают на водяной бане и пьют от простуды – выздоровление наступает очень быстро. Но лекарство это очень горькое.


Красная лебеда, или китайский салат. Кроме своей декоративности, является вкусным и полезным овощем. Весной из красной лебеды делают витаминные салаты.


Золотой корень, или родиола розовая. Это лекарственное растение сравнивают с женьшенем, который растёт на дальнем Востоке в Уссурийской тайге. Если девясил прибавляет 9 сил, то золотой корень, говорят, во много раз больше.


Пион. В Китае его называют цветком благородства и почёта, преподносят друзьям как знак добрых пожеланий. А в Индии и Пакистане его считают символом неуклюжести и глупой гордости. А ещё иногда пион называют соперником розы. Якобы пытался он однажды перещеголять красавицу розу. Если не окраской и ароматом, то хотя бы величиной. Пыжился, надувался. Да таким и остался. На нашей клумбе пионы - это одно из лучших украшений ландшафта в самом начале лета.


Безвременник. Весной у него были большие блестящие листья, но не было никаких цветов. А вот осенью без всякого времени вдруг распускаются прекрасные цветы. Он может расцвести даже в октябре на снегу. Совсем не ко времени.

Настурция.

В стеблях и листьях настурции содержится много аскорбиновой кислоты, а также йод и железо. В медицине это растение применяют при лечении бронхита, малокровия, авитаминоза, нарушения обмена веществ.

Листочки настурции можно прикладывать к нарывам, и они быстро проходят. Весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, листья и цветы настурции можно класть в салаты не только как украшение, но и как вкусный источник полезных веществ. По вкусу они напоминают чеснок)

Из цветков настурции готовят отвары, которые применяют при атеросклерозе и лечении кожных заболеваний.

Соком этого растения можно лечить бородавки, полипы и ожоги.

При выпадении и ломкости волос соком из листьев настурции смазывают кожу головы или разводят водой и ополаскивают волосы. Из измельчённых листьев делают маску для волос.

При ревматизме, сахарном диабете и хроническом бронхите пьют сок настурции. Если принять 5-10 капель сока настурции, то приступ стенокардии пройдёт через 2-3 минуты.

При малокровии принимают по 2-3 столовые ложки настоя сока настурции.

А семена настурции можно растолочь с сахаром и принимать при гриппе и других заболеваниях.


Ноготки, календула – это одно из самых известных лекарственных растений. Существует русская сказка об истории цветка-ноготка. Это сказка о Заморыше.

Давным-давно, ещё при царе Горохе, родился в бедной семье мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным. Вырос Заморыш и отправился в путь-дорогу, чтобы ума набраться. Люди уже забыли о нём, но однажды разнёсся слух, будто бы объявился человек, который больных лечит. И прославился Заморыш тем, что лечил людей не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками. Прослышала об этом бабка Абракадабра и решила отравить лекаря. Она поднесла ему кубок с отравленным вином. Когда Заморыш почувствовал, что умирает, он позвал людей и завещал им закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном бабки Абракадабры. И вырос на том месте золотистый цветок, который назвали ноготком. Лечит цветок-ноготок от многих болезней, за что люди всегда помнят Заморыша.

Первые христиане называли календулу «Золото Марии». Ноготки, по-английски marigold, считаются названными в честь Девы Марии. Этот цветок часто встречается в свадебных букетах. Отсюда его другое название у англичан – «летняя свадебная пара». Календула в свадебном букете символизирует постоянство и долгую любовь. В Китае ноготки символизируют долгую жизнь – это «цветок десяти тысяч лет». В индуизме он считается цветком Кришны. В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых.

Ещё календулу называют «невестой лета» и цветком-календариком. Ещё календулу называют «хозяйским циферблатом». Так как на ночь он закрывается, а утром открывается и таким образом как бы отсчитывает календарь. (Современные махровые формы уже не могут закрываться в непогоду или на ночь).

Календула всегда была популярна в садах Европы. Уильям Шекспир в 1611 году писал в «Зимней сказке»:

Но и для вас найдутся здесь цветы.

Вот майоран, вот мята и лаванда.

Вот ноготки, что спать ложатся с солнцем

И с солнцем пробуждаются в слезах.

И это всё – цветы средины лета.

Рыжая красавица календула обладает чудодейственной исцеляющей силой.


Мята перечная - одно из самых известных лекарственных и ароматических растений. Многие любят мятные конфеты или мятную жевательную резинку. Наверняка всем доводилось пить чай с мятой. Помогает при простуде и кашле. Зубная паста бывает с запахом мяты. Мята на нашей школьной клумбе всё лето, особенно перед дождём, распространяла запах свежести.


Нарцисс - один из самых ранних первоцветов. Его листья используют для заживления ран, а луковицы кладут в кармашки детям, чтобы защитить их от всякого рода напастей. В парфюмерии широко используются эфирные масла из нарциссов.

Древнегреческая легенда гласит, что нарцисс – сын речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы - был наказан богиней любви Афродитой за то, что отверг любовь нимфы. Проклятие гласило: «Пусть не ответит Нирциссу взаимностью тот, кого он полюбит». Нарцисс с детских лет знал предсказание о том, что проживёт много лет, если никогда не увидит своего лица.

Однажды весной во время охоты Нарцисс захотел пить и склонился над прозрачным лесным источником. Он увидел в зеркале воды своё отражение и влюбился в собственную красоту. Но отражение не могло ответить ему взаимностью. Нарцисс любовался собою до тех пор, пока не умер без еды и пищи. На этом месте вырос нежный и душистый цветок. Он склоняет головку под весенним ветром, как будто хочет посмотреться в прозрачный источник и полюбоваться своей красотой.

У китайцев на Новый год дома украшают нарциссами, как у нас наряжают ёлку. В Англии есть общество любителей нарциссов. Луковицы новых сортов там стоят бешеных денег.

В Швейцарии в честь нарцисса устраивают ежегодный праздник с представлением, где разыгрывают древнегреческий миф.

Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев всем цветам предпочитал нарцисс и записал об этом в домашнем альбоме.


Физалис – близкий родственник всех паслёновых – помидоров и картофеля. Из плодов физалиса, которые находятся внутри фонариков, готовят варенье, их солят и маринуют.


Дорогие друзья, наша экскурсия называется «Аптека на клумбе». Разумеется, здесь у нас не только лекарственные растения. Бордюр нашей клумбы оформлен алиссумом. Алиссум иначе ещё называют медовой травой. Потому что он ароматно пахнет и является медоносом. То есть если бы в городе были пчёлы, то собирали бы на нём мёд.

Одно из самых ярких растений - бархатцы. Они не только повышают настроение, но и снимают головную боль.

Виола, или анютины глазки, - это неприхотливый, но всеми любимый цветок. Он всегда тянется к солнцу, как подсолнух, и поворачивается в течение дня. Тоже растение – часы.

Петуния – это основное растение на нашей школьной клумбе. Это растение не имеет лекарственных свойств. Но петуния очень украшает нашу школьную клумбу.

Все спрашивают, что это такое растёт в окружении бархатцев. Это кохия. Её можно подстригать - и она будет шарообразной. А можно дать вырасти в форме кипариса. Осенью она покраснеет и будет ещё декоративнее. Вырастает из семечка.

Дорогие друзья! Наша экскурсия по школьной клумбе завершается.

На прощание мы хотим дать вам напутствие.

Ребята, надо любить свою школу, благоустраивать наш школьный двор.

Не ходите, пожалуйста, по бордюру!

Не ступайте на клумбу!

Не бросайте мусор! И где только можете – создавайте прекрасное и полезное.


Наша экскурсия закончена. Благодарим вас за внимание.










4


Краткое описание документа:

     Клумба    на  территории  МОУ  СОШ  № 28  существует  в  течение   5  лет.      В  2010-2011  учебном  году  поставлена  новая  цель -    организация обучающего фитоландшафта на территории школы.

   Ребята будут бережнее относиться к цветам, если будут знать об их практической пользе и уметь использовать в пищу части отдельных растений, а другие применять для лечения насморка, ранок и порезов, головной боли.

   Ознакомление с легендами и мифам об отдельных цветах повышает интерес учащихся и к флоре, и к учебе. Эти знания пригодятся в их будущей взрослой жизни.

  Для  этого    дополнили  школьную  клумбу  растениями,  имеющими лечебный эффект:   золотой  корень,  китайский  салат,  девясил,  мята,  спаржа,  календула,  настурция,  физалис,  ландыш,  медуница  и др. 

    Создали  волонтерскую группу для проведения бесед и экскурсий, чтобы 

ознакомить  учащихся  с мифами и легендами о цветах, рассказать о лечебных свойствах и влиянии растений на организм человека. 

Посадкой  растений  и  уходом  за  ними  занимались школьники из трудового отряда и учителя школы

Автор
Дата добавления 14.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала 387158
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх