Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Экскурсия, посвященная 70-летию Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Экскурсия, посвященная 70-летию Победы

библиотека
материалов

hello_html_1339c516.gifМКОУ Верхнетойденская СОШ
Аннинского муниципального района Воронежской области






Методическая разработка экскурсии,

посвященная 70- летию Великой Победы






Разработала: учитель истории

Мещерякова Н.Н.



Верхняя Тойда

2015

Цель: патриотическое воспитание учащихся, формирование исторического               самосознания.

Задачи:

  • сохранение живой исторической памяти о войне;

  • изучение наследия Великой Отечественной войны;

  • воспитание чувства гордости за вклад земляков в общую Великую Победу.


План проведения экскурсии


1. Вступительное слово учителя истории Мещеряковой Н.Н.

2. Рассказы экскурсоводов о верхнетойденцах – участниках Великой Отечественной войны.



Вступительное слово учителя: Скоро приближается знаменательная дата – 70 – летие Победы над немецко - фашистскими захватчиками. В памяти людей, в их сердцах будет жить и не изгладится никогда та точка опоры, отсчета лет, месяцев, дней и часов бессмертия, несгибаемого мужества и героизма советских людей. Сколько бы ни прошло лет с того страшного рассвета 22 июня 1941 года, наша благодарная память будет возвращаться к тем, кто привел нашу страну к Победе, к самому главному и дорогому состоянию человечества – миру!

Война вошла в жизнь каждого советского человека на бесконечно долгие четыре года. Не обошла она стороной и Верхнюю Тойду. Большая часть мужчин ушли на фронт. О подвиге верхнетойденцев в Великой Отечественной войне расскажут наши экскурсоводы.

Ученик 1. Уроженцем села Верхняя Тойда является Герой Светского Союза Дрожжин Михаил Петрович. Он родился в многодетной семье крестьянина – бедняка 1 ноября 1915 года. В 13 лет остался без отца. Все тяготы мужской работы легли на его и материнские плечи. До войны Михаил Петрович работал на разных работах, а в свободное время играл на балалайке.

С 1936 по 1938 годы находился на действительной службе. Участвовал в боях с белофиннами, командовал артиллерийским расчетом. Награжден был медалью «За отвагу».

С первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте, служил разведчиком. У Смоленска начальник разведотдела дивизии майор Павлов вызвал командира взвода разведки старшину Дрожжина.

Перед разведчиками была поставлена задача: достать подробные данные о живой силе и огневых средствах противника. Нужно было взять «языка». На задание направилось группа из 4-х человек. Вся операция длилась 12 минут. Её результатом стало пленение немецкого полковника. Под прикрытием артиллеристов разведчики благополучно добрались до своих траншей. На другой день генерал прикрепил на грудь каждого участника операции орден Красного Знамени.


Звание Героя Советского Союза Михаил Петрович Дрожжин получил за захват плацдарма на правом берегу Одера.

Шел апрель 1945 года. Старшина Дрожжин прибыл в расположение полковника Василенко. Перед разведчиками стояла задача: добыть сведения о противнике. Трое суток не было разведчиков, а, возвратившись, они принесли важные сведения.

  1. апреля 1945 года полковник Василенко снова вызвал Дрожжина. Разведгруппе было дано задание: форсировать Одер, скрытно подойти к первой линии обороны противника, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. Задание выполнено. С наступлением рассвета Дрожжин заметил движение в окопах противника. С товарищами бросился туда. Лег за немецкий пулемет и стал бить по врагу. В этот момент раненый немец бросил связку гранат. Разведчик не растерялся, отбросил гранаты, и они разорвались в окопе, но следующая граната взорвалась почти рядом со старшиной. Дрожжин пришел в сознание в госпитале только на 12 сутки. Без руки.

Отделение разведчиков в короткой схватке уничтожило до 40 гитлеровцев. Сам Дрожжин заставил замолчать 2 станковых пулемета, забросав их гранатами. Четыре контратаки отбила горстка разведчиков, но удержала плацдарм до наступления наших войск. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Дрожжина М.П. орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» был принят 31 мая 1945 года. Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза был принят уже после войны. Умер Михаил Петрович в 1981г. Похоронен в родном селе на кладбище.

В честь Дрожжина М.П. названа улица села, ему присвоено звание Почетного гражданина села Верхняя Тойда. Над входом в здание школы прикреплена мемориальная доска с надписью:

«Здесь учился Герой Советского Союза Михаил Петрович Дрожжин».

Ученик 2. 17 июня 1967 года на заседании Верхнетойденского сельского Совета было принято решение:

«1. Назвать новостроящуюся улицу в селе Верхняя Тойда именем погибших летчиков Сергея Игнатьева и Алексея Акимушкина.

2. Установить мемориальную доску на новостроящейся улице.

3. Присвоить звание Почетного гражданина села Верхняя Тойда (посмертно) летчику - лейтенанту Игнатьеву Сергею Владимировичу, 1922 года рождения, г. Ижевск, участнику боев за Воронеж и погибшему в селе Верхняя Тойда.

4. Присвоить звание Почетного гражданина села Верхняя Тойда (посмертно) летчику – штурману Акимушкину Алексею Акимовичу, 1922 года рождения, г. Москва, участнику боев за Воронеж и погибшему в селе Верхняя Тойда.

5. Удостоверение и ритуальную ленту вручить родителям, копию – ученикам школы №605 г. Москвы, в которой учился Акимушкин Алексей Акимович».

Кто же эти летчики и почему их именем названа улица?

Алексей Акимушкин родился в 1922 году в селе Лыково Московской области. Окончил 10 классов 605 Московской школы. Он хорошо учился, участвовал в драмкружке. Увлекался Алексей и авиацией, занимался в аэроклубе.

Заслуженный учитель СССР, директор 605 Московской школы Раиса Дмитриевна Брусничкина с гордостью вспоминает своего любимого ученика Алешу Акимушкина:

«Это был парень с золотым сердцем, с большой любовью к людям. Алеша был честным, принципиальным комсомольцем, жизнерадостным человеком».

После окончания средней школы Алексей был мобилизован в ряды Советской Армии. Окончив авиационное училище, он участвовал в боях с немецкими захватчиками. За боевые подвиги, доблесть и мужество Акимушкин Алексей Акимович был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Сергей Владимирович Игнатьев родился в ноябре 1922 года в семье рабочего Ижевского машиностроительного завода, в Удмурдии. После окончания средней школы Сергей поступил в Ижевский аэроклуб, затем окончил авиационное училище. С первых дней войны он участвовал в боях на южном фронте. В одном бою самолёт Сергея был подбит и зажжен огнем противника. Игнатьев и здесь не потерял мужество: на горящем самолете вырвался на свою сторону и только тогда, когда не было возможности вести самолет дальше, выпрыгнул на парашюте и, обожженный огнем, приземлился в расположении своих войск.

За боевые заслуги младший лейтенант 317 разведывательного авиационного полка Игнатьев Сергей Владимирович Указом Верховного Совета СССР от 5 ноября 1941 года был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

После ранения Сергея направили на Воронежское направление. Аэродром находился в районе совхоза «Новонадеждинский». Здесь война связала навечно судьбы обоих мальчишек.

Они попали в 646 разведывательный авиационный полк под командование Героя Советского Союза Александра Яковлевича Летучего, который дислоцировался в поселке «Новонадеждинский», в 7 км от села Верхняя Тойда.

В поселке находился штаб авиационного полка. Днем личный состав полка, кроме тех, кто готовил машины к полетам, отдыхал, набирался сил. А лишь только землю окутывали плотные сумерки, пилоты поднимали в воздух свои легкие ночные бомбардировщики ПО-2 и вели их на запад, к Воронежу.

В ночь с 13 на 14 сентября 1942 года, при выполнении боевого задания отважный летчик вместе со своим штурманом погибли.

Под залпы боевого салюта однополчане опустили два обитых кумачом гроба в могилу, вырытую в углу тенистого сада.

Через некоторое время полк перебазировался на другое место. Имена погибших летчиков оказались для местного населения неизвестными, забытыми. В 1958 году останки погибших воинов были перенесены в центр колхоза имени Кирова и захоронены рядом со строящимся Домом культуры.

Возможно, у них еще живы родители или родственники? Эти мысли не давали покоя красным следопытам школы. Помог случай. Председатель колхоза имени Кирова Кирилл Яковлевич Спахов встретился со старшим лесничим Хреновского лесничества Николаем Ивановичем Костиным. Разговорились… И выяснилось, что Николай Иванович был очевидцем гибели летчиков, знал номер части, фамилии многих офицеров, в том числе и командира полка А.Я. Летучего.

22 мая 1966 года состоялось открытие мемориальной плиты погибшим летчикам. На митинге присутствовали Герой Советского Союза Дрожжин Михаил Петрович, Костин Николай Иванович, сестра Сергея Игнатьева – Гребенкина Раиса Владимировна. В ноябре 1966 года на могилу сына приезжала Анастасия Степановна Игнатьева. Родных Алексея Акимушкина не осталось в живых: отец погиб на фронте, сестра умерла от тифа, умерла и мачеха, воспитывавшая его.

Ученик 3. Женщины на войне. Война была особенно суровой для женщин, участвовавших в войне. Из нашего села ушли на фронт:

Машарова Лидия Ивановна,

Емельянова Анна Ивановна,

Комова Татьяна Васильевна,

Зюзина Клавдия Григорьевна,

Короткова Анна Илларионовна.

Всякое приходилось выполнять им на фронте: выносить раненых солдат с поля боя, ухаживать за ними, приводить в порядок одежду, писать письма их родственникам… Военные судьбы многих женщин были схожи между собой и похожи на жизнь нашей землячки Емельяновой Анны Ивановны.

Емельянова Анна Ивановна в 18 лет ушла по призыву на фронт. Была зачислена в пожарную роту г. Воронежа. Тушила пожары после бомбежек, выносила раненых. Летом на занятиях ползали по-пластунски в полном обмундировании: сбоку шинель, винтовка. Сапоги были велики, не было меньшего размера, после учений в них полно земли. Уставали сильно, но друг друга никогда не бросали, помогали в трудные минуты. Когда закончилась война, дали время отдохнуть с 9 по 22 мая, а потом повезли в Хабаровск. Еще три дня отдыха, и снова война - японская. Так и оставалась в пожарной роте на долгих 8 месяцев. Нагружали на машину огромные катушки со шлангами, ездили тушить пожары. Если неподалеку был водоем, то растягивали шланги с катушек и, качая воду, заливали огонь.

Когда закончилась война Анна Ивановна стояла в охране. О победе узнала из сообщения по радио. Домой возвращалась целый месяц. Вернувшись в родное село, узнала, что отец погиб на фронте. Анна Ивановна награждена медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Вынесла блокаду Ленинграда Комова Лидия Федоровна, которая была призвана в качестве регулировщика движения. Она награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Короткова Анна Илларионовна вместе с другими девушками охраняла аэродром, стояла на постах, занималась захоронением бойцов.

Вместе с мужем ушла на фронт Машарова Лидия Ивановна. В составе 40 армии освобождала Киев, Смоленск, Карпаты, Румынию, Венгрию. В марте 1945 года вернулась домой. Муж пропал без вести. Награждена медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

Заключительное слово учителя. Война – это всегда большие потери, большие человеческие жертвы. Каждую минуту погибало 10 человек, каждый час – 600, 18000 убитых ежедневно. Среди них и наши земляки. Понять и забыть это невозможно. 69 лет отделяет нас от той весенней ночи 1945 года, когда подписи под актом о капитуляции фашистской Германии подвели главную черту под самой кровопролитной войной в истории человечества. Память о войне неподвластна времени. И сегодня День Победы является самым светлым праздником.

Земля родная …

Твой святой великий труд,

Твои немые муки

Прославят и превознесут

Благоговейно внуки!

И скажут, честь воздав сполна,

Дивясь ушедшей были:

Какие были времена!

Какие люди были!







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель:    патриотическое воспитание учащихся, формирование исторического                   самосознания.

Задачи:  

·       сохранение живой исторической памяти о войне;

·       изучение наследия Великой Отечественной войны;

·       воспитание чувства гордости за вклад земляков в общую Великую Победу.

 

 

План проведения экскурсии

 

1. Вступительное слово учителя истории Мещеряковой Н.Н.

2. Рассказы экскурсоводов о верхнетойденцах – участниках Великой                                                                     Отечественной войны.

 

 

  Вступительное слово учителя:    Скоро приближается знаменательная дата – 70 – летие Победы над немецко - фашистскими захватчиками.    В памяти людей, в их сердцах будет жить и не изгладится никогда та точка опоры, отсчета лет, месяцев, дней и часов бессмертия, несгибаемого мужества и героизма советских людей. Сколько бы ни прошло лет с того страшного рассвета 22 июня 1941 года, наша благодарная память будет возвращаться к тем, кто привел нашу страну к Победе, к самому главному и дорогому состоянию человечества – миру!

 

      Война вошла в жизнь каждого советского человека на бесконечно долгие четыре года. Не обошла она стороной и Верхнюю Тойду. Большая часть мужчин ушли на фронт. О подвиге верхнетойденцев в Великой Отечественной войне расскажут наши экскурсоводы.

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров357
Номер материала 490996
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх