Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия в школьный музей

Экскурсия в школьный музей

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Верхнетойденская средняя общеобразовательная школа Аннинского муниципального района Воронежской области










Тематическая экскурсия в музей

«Традиционное устройство и убранство крестьянской избы».










Выполнила: Мещерякова Нина Николаевна

учитель истории МКОУ Верхнетойденской CОШ


















Верхняя Тойда

2015

«Традиционное устройство и убранство крестьянской избы»



Полное глубокое знание истории, воспитание патриотизма и любви к родине, созидательных начал в ученике немыслимо без изучения своей малой родины, её прошлого и настоящего. Экскурсии в музей помогают успешно решать эту сложную задачу.


Цель мероприятия: приобщение учащихся к истории нашей страны через изучение народных традиций малой родины.

Задачи:

- формирование устойчивого интереса к краеведению;

- развитие эстетического вкуса на основе изучения народного художественного творчества, знакомства учащихся с культурой своего народа;

- воспитание патриотизма, повышение общей культуры молодого

поколения.


Вступительное слово учителя: сегодня мы приглашаем вас, ребята, в школьный музей на тематическую экскурсию «Традиционное устройство и убранство крестьянской избы». 530EFE76

В лесистых местах, по берегам рек и озёр ставили свои дома и хозяйственные постройки наши предки. Поэтому, не случайно, наши сёла расположены на реке Тойда. Строили они дома преимущественно из дерева. На это были свои причины. Россия богата лесами, дерево легко поддаётся обработки, оно греет и дышит. 20 человек могли за один световой день срубить дом или небольшую церковь. Строили на Руси без гвоздей, т.к. они были дороги и редки. В нашей лесостепной зоне избы были небольшими и состояли из отапливаемой комнаты и холодных сенец. Позже стали рубить пятистенки, но сенцы обязательно имели два входа. Объяснение этому можно найти в истории края, который длительное время граничил со степью, населённой кочевниками. Дополнительный выход давал возможность скрыться от врагов. Потолки в домах делали низкими, окна маленькими, а пороги высокими. Так хозяева берегли тепло. Особое внимание уделялось фасаду дома, т.к. существовало поверье, что если украсить дом, то он будет заговорен. Таким образом, дом был предназначен для того, чтобы защищать людей от неблагоприятных природных условий, от врагов и нечистой силы. Убранство избы отличалось простотой и целесообразностью. Об этом расскажут наши экскурсоводы. Слушайте внимательно, т.к. после окончания экскурсии вам будут предложены загадки, за правильные ответы вы получите жетоны.


Ученик 1: Мы с широкой улицы взойдём на широкий двор

С широкого двора – на красно крыльцо.

С красна крыльца – в новые сени,

С новых сеней - в новую горницу.

Уж как первый поклон – углу красному,

А другой поклон - углу тёплому.


Передний угол с божницей и столом считался парадной стороной избы – «красным углом».

Он всегда находился по диагонали от печи. На стол ставили самую святую для крестьян пищу – хлеб и соль. Про хлеб говорили: хлеб на столе и стол престол, а хлеба ни куска и хлеб доска. Каждый член семьи знал своё место за столом: глава семьи сидел под образами, старший сын - по правую руку, младший – по левую, маленькие рассаживались дети на лавке вдоль стены, а женщины – на приставных лавках или скамейках.img779

За столом нельзя было смеяться, стучать ложкой, бросать остатки пищи на пол, вставать, не закончив еды. После еды молитва. Спаси Бог того, кто поит да кормит, а вдвое того, кто хлеб-соль помнит. Велико слово «спасибо»!

Распространённым атрибутом дома и признаком гостеприимства был самовар. Его история насчитывает более 250 лет. В музее он занимает почётное место – на столе. DSC00664

Главное место в доме занимала печь. В нашей местности её ставили в дальнем от входа углу. Она согревала всех в долгие студеные зимние дни. В ней варили еду: щи, кашу, пекли хлеб. В печи даже мылись и парились. Все болезни выпаривала матушка-печь.

Печь не только лучшее место для членов семьи, но и для путников. Гостеприимные хозяева укладывали на печь того, кто продрог или вымок под дождём. А потом угощали. Об этом говорит пословица: Всё что в печи – на стол мечи. Считается: кто сидел на печи, тот не гость, а свой. Пространство около печи называлось печной угол. Печь не существовала без припечных жителей.

Кто такие припечные жители? Это, прежде всего, кочерга, ухват и лопата. Без кочерги огонь в печи не наладишь. Без ухвата горячего борща не достанешь и не поешь, без лопаты душистого хлеба не попробуешь. А ещё это сковороды, чугуны, горшки. Пища в них не пригорала, хорошо распаривалась, получалась духовитой и вкусной. Утварь располагалась в печном углу и на полках. Это место в нашей местности называлось «бабий кут».

DSC00665



SAM_0212


Обратите внимание и на ступу с пестом. С их помощью зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи превращались в крупу.

Русский народ славился своим гостеприимством. Для гостей всё самое лучшее и от чистого сердца. Чем радушнее потчевать, тем больше чести и гостям и хозяевам. Добрый гость знает честь: хозяйку нахваливает, по углам не смотрит, чужой дом не осуждает. И дар дара ждёт. В гости ходить – надо и к себе водить.


Ученик 2: Предметами домашнего обихода наших предков были кровать, сундук, деревянная люлька, плетеная кроватка, прялка, а в зимнее время в дом вносили ткацкий станок. Он был известен на Руси ещё с домонгольских времён.

Станок и прялка служили для производства одежды, изготовления домотканых дорожек, скатерти, полотенец (рушников). Сырьём для производства тканей служили шерсть, лён, но чаще конопля. Её сначала на 2 недели замачивали, потом мяли, трепали, чесали. Из мягкой кудели пряли тонкое волокно, а из него уже ткали полотно. Не случайно прялка была традиционным подарком у крестьян. По старому обычаю парень, посватавшись к девушке, дарил ей прялку собственной работы.DSC00666

Готовое полотно отбеливали на солнце, потом кроили и шили одежду. Для отбеливания его сначала держали в золе, потом «варили» в щелоке и, наконец, вымачивали в речке. У каждой семьи было своё место на речке для отбеливания и сушки полотна. Занимались этой работой дети – подростки. Процедуру замачивания и сушки проделывали несколько раз. Затем под готовое полотно подкладывали специальную доску и били вельком. Чтобы разгладить полотно, его наматывали на деревянный каток цилиндрической формы и с силой проводили по нёму рубелем. Позже появились металлические утюги, которые в большом количестве представлены в нашем музее.

Обязательной принадлежностью избы были сундуки. Они и кровать, и сиденье одновременно. В них хранили одежду, холсты и другую домашнюю утварь. Мода на них сохранялась многие сотни лет. В нашем музее представлены сундуки двух видов: большой сундук и сундук-поклажа.

«Детские вещи», переданные в музей местными жителями, состоят из плетёной кроватки, деревянной колыбельки и коляски, лоскутного одеяльца, наволочек, рубашки для новорождённого.

SAM_0164SAM_0175


Женский костюм, находящийся в экспозиции музея, состоит из домотканой юбки и рубахи с рукавами, украшенными кружевом. Наряд украшает праздничная шаль. Любой русский народный костюм непременно дополнялся орнаментом: повседневная одежда в меньшей степени, а вот праздничная обязательно украшалась элементами вышивки (узоры наносили гладью, крестиком, стебельчатым швом), бисером, кружевом, блёстками. В женских костюмах Воронежской губернии были широко распространены передники или фартуки. Фартуки в нашей местности, как и рубахи, были разные: различных цветов, с яркими летами и тесьмой, прошитыми по краю, с кружевами.

хор

Предметы домашнего обихода, с которыми вы познакомились, представляют крестьянскую избу первой половины XX века.

Далее ребятам предлагаются загадки.

Загадки

1. Весной – веселит,

летом – холодит,

осенью – питает,

зимой – согревает,

круглый год кров даёт. (Дерево.)

2. В лес идёт – домой глядит.

Из лесу идёт – в лес глядит. (Топор.)

3. Четыре братца под одним покровцем стоят. (Стол.)

4. Что из угла в угол не переставишь? (Печь.)

5. Стоит мать толста, у неё дочь красна, сын синь под небеса ушел. (Печь.)

6. Крюкова царица по миру ходила,

Золото сбирала, сыта не бывала. (Кочерга.)

7. Бычок рогат, в руках зажат,

Еду хватает, а сам голодает. (Ухват.)

8. Был я копан,

Был я топтан,

Был я на кружале,

Был я на пожаре,

Был я на базаре… (Хлеб)

9. Сто братьев в одну избу вошли. (Колосья.)

10. Две недельки колосится,

две недельки отцветает,

две недельки наливает,

две недельки подсыхает. (Хлеб.)

11. Топили,сушили,

колотили, рвали,

крутили, ткали,

на стол клали. (Лён)

12. Что за зверь:

зимой ест,

а летом спит,

тело теплое,

а крови нет,

сесть на него сядешь,

а с места не свезёт? (Печка.)

13. Стоит кошка –

четыре ножки. (Скамейка.)

14. Ног нет, а хожу,

рта нет, а скажу:

когда спать, когда вставать. (Часы.)

15. Сверху дыра

И внизу дыра,

А в середине –

Огонь да вода. (Самовар.)

16. Идет пароход –

то взад, то вперёд,

а за ним такая гладь –

ни морщинки не видать. (Утюг.)

17. Чернец-молодец

По колени в золоте. (Чугун.)

18. На топтале был,

на кружале был,

на пожаре был,

домой пришел –

семью кормил. (Горшок.)

19. Без рук,

без ног –

во все стороны кланяется. (Люлька.)

20. Стоит сыр дуб,

в сыром дубу – ящик,

в ящике – синь плат,

в плате – золото. (Сундук.)
















Краткое описание документа:

      «Традиционное устройство и убранство крестьянской  избы»

 

 

 Полное глубокое знание истории, воспитание патриотизма и любви к родине, созидательных начал в ученике немыслимо без изучения своей малой родины, её прошлого и настоящего.  Экскурсии в музей помогают успешно решать эту сложную задачу.            

 

   Цель мероприятия: приобщение учащихся к истории нашей страны через изучение народных традиций малой родины.

   Задачи:

-     формирование устойчивого интереса к краеведению;

- развитие эстетического вкуса на основе изучения народного художественного творчества, знакомства учащихся с культурой своего народа;

-     воспитание патриотизма, повышение общей культуры молодого

 

поколения.

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала 490966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх