Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Экскурсия в зоопарк 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Экскурсия в зоопарк 7 класс

библиотека
материалов







Конспект урока

«Экскурсия в зоопарк»










Разработала: Мунтаева А.А.

Учитель биологии МАОУ СОШ №113

Цель: Расширить знания детей об обитателях зоопарка.

Задачи:

-развитие наблюдательности, внимания, сообразительности;

- развитие умения сравнивать и анализировать;

-развитие интереса к изучению природы;

Воспитательное

-эстетическое воспитание;

-воспитание патриотизма, любви к природе;

-воспитание культуры поведения в природе, аккуратности , ответственности и бережного Образовательное

-углубление, расширение знаний

-формирование целостного мировоззрения о взаимоотношениях в природной

среде;

Развивающее

отношения к природе


Оборудование: Тетрадь, ручка, фотоаппарат, билеты в зоопарк.

Ход работы: Инструктаж по технике безопасности поведения на дороге, общественном транспорте.

Повторение правил поведения в зоопарке:

НЕ кормите, НЕ дразните, НЕ пугайте животных. НЕ бросайте ничего в животных. НЕ заходите за ограждение, НЕ прислоняйтесь к нему, и тем более НЕ просовывайте руки. Соблюдайте ЧИСТОТУ и ТИШИНУ.

Сегодня на экскурсии вы познакомитесь с представителями типа Млекопитающих

Перед вами представитель отряда Зайцеобразные, семейство – Зайцевые

Кролик (Oryctolagus dominis)


hello_html_m3cf16660.png

Домашние кролики произошли от диких, которые встречаются в лесных и лесостепных районах некоторых европейских стран, а также в Австралии. Питаются овощами, различными крупами, сеном, ветками, хорошо едят горох, фасоль, кукурузу. Беременность у крольчихи длится 29-31 день. Крольчата на 15-20-й день покидают гнездо и потихоньку пробуют пищу матери, но продолжают питаться ее молоком вплоть до отсадки.

Следующее животные из семейства – Кошачьи, отряда – Хищные,

КАМЫШОВЫЙ КОТhello_html_m40f8e53f.pngОн крупнее других мелких кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. Распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Обычно ведет ночной и сумеречный образ жизни, это — осторожный и скрытный хищник. Рождается от 2 до 5 детенышей. Вид занесен в Международную Красную Книгу. 

ЛЕВ

hello_html_13279885.png. Это очень крупный, могучего телосложения зверь. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Еще в VIII — Х вв. львы водились даже на юге Европы, в частности на Кавказе, но ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался. Теперь лев сохранился только в Центральной Африке, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах. В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7—10 и больше особей. В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже — 2, 4. Вид Занесен в Международную Красную Книгу.

Тигр амурский

hello_html_4a4ad417.png Тигр – один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина тела самца составляет 270-310 см, хвоста 80-100 см, вес взрослых особей может достигать 300 кг. Ареал амурского тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек. Тигр ведет одиночный образ жизни, придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи он постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики – до нескольких сотен квадратных километров. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки. В выводке обычно бывает 2-4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными. ид занесен в Международную Красную Книгу, в Красную Книгу России и Красную Книгу Приморского края. 


ЛЕОПАРДhello_html_757cbbf0.pngРазмеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют.  Тело вытянутое, гибкое, стройное, в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. Ареал леопарда весьма обширен, он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Живут леопарды одиночно и выходят на охоту ночью. После 3-месячной беременности появляются 1—3 детеныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Пума

hello_html_m2b1ba8c5.pngЯвляется наиболее крупным представителем подсемейства в фауне Америки. Этот крупный зверь достигает в длину 197 см, при длине хвоста до 82 см и массе до 105 кг. У пумы сильное удлиненное тело, небольшая голова, сильные стройные ноги, длинный, равномерно опушенный хвост. Пумы ведут строго одиночный образ жизни. В выводке обычно насчитывается 2—3, изредка до 5 детенышей. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Рысь

hello_html_6548d160.pngРысь — довольно крупный зверь. Тело ее имеет длину 82—105 см, масса — 8—15 кг, редко больше. Туловище у нее короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей — кисточки. Хвост короткий. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные районы Европы, Сибири, Центральной и, отчасти, Малой Азии, Северная Америка. В выводке обычно бывает 2—3 котенка. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Оцелот

hello_html_2c830d8c.png Семейство — Кошачьи, Отряд — Кошачьи  Производит весьма эффектное впечатление среди кошек Центральной и Южной Америки. Длина оцелота от головы до хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. Оцелоты ведут одиночный образ жизни. Два с половиной месяца спустя на свет появляются от двух до четырех котят, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Кот лесной дальневосточный

hello_html_2692fcec.png Он значительно крупнее домашней кошки: длина тела 75—90 см, хвоста 35—37 см. У дальневосточного кота сравнительно длинные ноги, тонкий хвост, небольшая голова.    Ареал дальневосточного кота простирается от Дальнего Востока России, почти через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага, а на северо-востоке заходит в Россию.    Активен ночью и в сумерках. Для убежищ использует дупла деревьев, расщелины скал. В выводке насчитывают от 2 до 4 котят. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Гепард

hello_html_1c915a2b.png Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. На свет появляются от двух до шести котят. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцевГепарды обитают в Африке, а также в Индии, Передней и Средней Азии.

Семейство – Медвежьи. Отряд – Хищные

Белый медведь

hello_html_m352a7189.png Белый медведь — самый крупный наземный представитель отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 800 кг, высота в холке до 130-150 см. Обитает в приполярных областях на Северном полушарии Земли. Распространён на север — до 88° с. ш., на юг — доНьюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена. Вид занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Бурый медведь

hello_html_19dc3cc8.pngВстречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк, где их называют гризли. Ареал распространения достаточно широк: Европа, Северная Азия, Сибирь, Северная Америка. Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Медвежата рождаются прямо в берлоге, обычно их 2-3, редко до 5.
Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Гималайский медведь

hello_html_m68c0a14a.pngПо величине тела уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, большими ушами. Окраска густой и пышной шерсти черная. Большая часть ареала черного медведя приходится на Восточную Азию. На западе он встречается в Афганистане, а далее на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. В России обитает в Уссурийском крае; на юге Дальнего Востока. Медвежата появляются 1 или 3. Развиваются медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Отряд – Хищные. Семейство – Собачьи

Волк

hello_html_m56e1372c.png Большинство взрослых серых волков весят от 34 до 56 килограммов. Они могут достигать и 79 килограммов. Самцы обычно крупнее и тяжелее самок. Высота волка может быть 68-78 сантиметров. Сегодня волк распространен во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, населяя преимущественно открытые и полуоткрытые пространства. В выводке бывает пять — семь волчат. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Лисица обыкновенная

hello_html_m43cf1a21.png В зависимости от района обитания длина тела этого зверя колеблется от 60 до 90 сантиметров, а длина хвоста всегда больше половины тела с головой; масса — от 4 до 10 килограммов. Ареал обитания – вся Евразия, кроме юго-востока, северная Америка, северная часть Африки. Акклиматизирована в Австралии. Лисица ведет оседлый образ жизни. Участок ее обитания в зависимости от наличия и урожайности кормов колеблется от 10 до 35 квадратных километров. У самки появляется4—5, иногда до 10 слепых детенышей, которые прозревают на 13—15-й день. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Енотовидная собака

hello_html_m71403d15.png Енотовидная собака — зверь среднего размера. Длина тела 65—80 сантиметров, хвоста 15—25 сантиметров. Облик ее весьма своеобразен: удлиненное туловище на коротких конечностях покрыто густым мехом, зверь кажется лохматым. По бокам головы удлиненные волосы образуют большие, бросающиеся в глаза «баки». Острая мордочка зверя как бы выглядывает из густого и длинного меха.   Естественный ареал енотовидной собаки в нашей стране находится на юге Дальнего Востока, но после искусственного расселения, новый ареал охватывает почти всю европейскую часть России. Распространяясь к западу, енотовидная собака проникла за пределы нашей страны и сейчас встречается в Финляндии, Швеции, Польше, Румынии и Германии. В среднем в выводке от 4 до 6 щенков, но бывает и больше. Самостоятельными они становятся лишь в 4—5 месяцев. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Семейство – Енотовые

Енот - полоскун

hello_html_3d15daac.pngДлина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Шерсть густая, длинная, окраска буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. широко распространен в Центральной и Северной Америке. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Самка приносит 3—7 детенышей. Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Кинкажу

hello_html_m786583e2.pngДлина тела 41—57 см. Длина хвоста 39—55 см. Масса 1,4—2,7 кг. Туловище удлинено. Передние конечности значительно короче задних. Голова округлая с укороченным лицевым отделом. Глаза большие. Хвост длинный, хватательный. Волосяной покров у кинкажу бархатистый, плотный и мягкий. Окраска его на спине рыжевато-коричневая или бурая. Брюхо желтоватое или буроватое. Хвост одноцветный. обитатель Центральной и Южной Америки. Это ночное, полностью древесное млекопитающее, обитатель влажных и сухих дождевых тропических лесов. самка рождает одного детеныша, хотя случаются и двойни.Продолжительность жизни около 23 — 26 лет.Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Носуха обыкновенная

hello_html_m3a27c360.pngНосухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста (он около 69 см), и имеют массу около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на сильных ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью. В отличие от других видов данного семейства они живут не только в одиночку, но и группами по 5—6 и более особей. самки приносят от 2 до 6 детенышей. Они становятся зрячими на 15 – 20 день жизни. Самки с детенышами живут отдельно от самцов, объединяясь только на сезон размножения. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Отряд – Приматы

Семейство – Человекообразные.

Шимпанзе крупные обезьяны с общей длиной тела до 150 см, из которых на длину головы и туловища приходится 75-95 см; масса тела 45-50 кг и даже до 80 кг. Распространен в Западной и Центральной Экваториальной Африке, где его представители встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 3000 м над уровнем моря), в саваннах. Шимпанзе ведут полуназемный, полудревесный образ жизни. По земле они обычно передвигаются на четвереньках.Шимпанзе размножаются круглый год. Беременность их длится 7 – 9 месяцев. Как правило, рождается один детеныш. Детеныш рождается почти голый, беспомощный. Многие месяцы он тесно связан с матерью. Продолжительность жизни шимпанзе до 40 лет и более. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Семейство – Игрунковые

Макак резус hello_html_m12fbfaaf.pngЭто довольно крупные плотные животные (масса от 4 до 11 кг), с тусклой зеленовато-желтоватой окраской шерсти. Конечности почти равной длины. Хвост составляет лишь половину длины головы и туловища. Живут резусы большими стадами (до 200 и более особей) в лесах или на открытых горных склонах. Встречаются в Индии, Юго-Восточной Азии, Гималаях от Непала до Северной Бирмы. Это очень живые и непоседливые животныеРезусы – всеядные животные, но основную часть их рациона составляют фрукты, орехи, ветки, семена.Продолжительность жизни – около 20 лет, рождается 1 хорошо развитый детеныш, которого мать кормит до года. вид занесен в Международную Красную Книгу

Игрунка обыкновенная hello_html_35003179.pngЭта обезьянка выглядит следующим образом: с черными и серыми полосками по всему туловищу и хвосту, на ушах длинные белые пучки волос, лицо покрыто волосами, бледное, с белым ромбической формы пятном на лбу, редко встречается красновато-рыжеватого цвета с фиолетовой головой. Обитают в тропических лесах Южной Америки. Держатся обычно на крупных ветвях высоких деревьев. На землю почти никогда не спускаются. Ночью спят в дуплах. Живут семейными группами в 3-8 особей, иногда больше. количество детёнышей варьирует от 1 до 4, но обычно 2. Продолжительность жизни этих обезьянок около 15 лет. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Сейчас я предлагаю вам распределиться на 3 группы. А теперь внимание задания: Изучить 2 отряда.

1 гр отряды сумчатые и грызуны.

2 гр Отряды копытные и виверовые

3 гр Отряды насекомоядные и неполнозубые

Не забывайте фотографировать животных только без вспышки.

Предлагаю такой план работы

  1. Представители.

  2. Внешний вид.

  3. Место обитание.

  4. Какое потомство.

На это задание выделяю 20 минут. Собираемся напротив террариума.

Итак работа по группам сделана пожалуйста желающие рассказать нам о своих отрядах. Остальные записывают.

Итогом нашей работы будет отчет о проделанной работе.

Д/з написать небольшое сочинение на тему :Что бы я хотел изменить в зоопарке.

Нарисовать понравившегося животного.

На этом наша экскурсия закончилась. И в заключении давайте повторим правила поведения на дороге, общественном транспорте.


Использованная литература:

1. http://www.chelzoo.ru/

Краткое описание документа:

Цель: Расширить знания детей об обитателях зоопарка.

Задачи:

-развитие наблюдательности, внимания, сообразительности;

- развитие умения сравнивать и анализировать;

-развитие интереса к изучению природы;

Воспитательное

-эстетическое воспитание;

-воспитание патриотизма, любви к природе;

-воспитание культуры поведения в природе, аккуратности , ответственности и бережного Образовательное

-углубление, расширение знаний

-формирование целостного мировоззрения о взаимоотношениях в природной

среде;

Развивающее

отношения к природе

 

Оборудование: Тетрадь, ручка, фотоаппарат, билеты в зоопарк.

Ход работы: Инструктаж по технике безопасности поведения на дороге, общественном транспорте.

Повторение правил поведения в зоопарке:

НЕ кормите, НЕ дразните, НЕ пугайте животных. НЕ бросайте ничего в животных. НЕ заходите за ограждение, НЕ прислоняйтесь к нему, и тем более НЕ просовывайте руки. Соблюдайте ЧИСТОТУ и ТИШИНУ.

Сегодня на экскурсии вы познакомитесь с представителями типа  Млекопитающих

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров677
Номер материала 361867
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх