Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Экспедиция, как перспективная образовательная технология проектно - исследовательской деятельности учащихся

Экспедиция, как перспективная образовательная технология проектно - исследовательской деятельности учащихся


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Экспедиция, как перспективная образовательная технология проектно - исследовательской деятельности  учащихся

Булгакова Любовь Михайловна, учитель географии и биологии МАОУ «Гимназия №6» г. Губкин

Одной из главных и актуальных задач Российского образования является эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, необходимости ее сохранения и рационального использования, формирование экологической культуры школьников.

Идея экспедиционной экологической и естественнонаучной деятельности не нова. С 2002 по 2014 год участниками конкурса «Учитель года» были проведены межрегиональные экологические экспедиции школьников России на Байкал, Северный Урал, в Приазовье, в Адыгею, в Новгородскую область, Карачаево – Черкессию, Южный Урал, Волго – Ахтубинскую пойму, на территорию Куршской косы (Калининградская область), Удмуртию, Ставропольский край (Пятигорск), Псковскую область. В ходе реализации программы экспедиции предусматривалось выполнение следующих задач: реализация исследовательских и проектных образовательных программ естественнонаучного, экологического содержания в полевых условиях; проведение широкого спектра естественнонаучных исследовательских работ в различных районах; освоение основных приемов проведения экологического мониторинга окружающей среды; ознакомление с флорой и фауной заповедных зон России; пропаганда роли особо охраняемых территорий для сохранения биологического разнообразия; ознакомление с природным комплексом особо охраняемых природных территорий принимающих сторон.

Помимо обучающих задач учебно-исследовательские экспедиции выполняют воспитательные и развивающие задачи:

- воспитание у ребят ответственного отношения к природе,

- формирование навыков самостоятельной творческой деятельности.

- укрепление здоровья детей;

- воспитание бережного отношения к природе - естественной среде обитания;

- реализация этапа преемственности школа - ВУЗ.

Комплексная учебно-исследовательская экспедиция является стержневой формой учебно-воспитательной работы при реализации концепции стандартов второго поколения.

В учебно-исследовательских экспедициях можно выделить несколько этапов:

1. Подготовительный этап: подготовка экспедиционного снаряжения с учетом возраста детей, набора продуктов питания с учетом обеспечения калорийности рациона. Знакомство с научной литературой по региону и проблеме исследования, овладение методами полевых исследований, постановка проблем, определение целей, хода, содержания экспедиции.

2. Полевые исследования: обязательные условия - распределение заданий между группами школьников или отдельными учащимися; проведение экспедиции.

3. Камеральная обработка материала: первая сортировка собранного материала проводится непосредственно в природе. Дальнейшие работы проводятся стационарно на базе экспедиции.

4. Итоговая конференция по результатам экспедиции.

Учебно - исследовательские экспедиции помогают преодолеть межпредметную обособленность знаний школьников, соединить теоретическую и практическую стороны программного материала, а также позволяют поддерживать и развивать интерес к дисциплинам, изучаемых школьниками.

Общий замысел экспедиции следующий: каждый учитель привозит с собой группу школьников 5-8 человек и исследовательские программы естественнонаучного и экологического содержания. Форма экспедиции позволяет сочетать широкий спектр полевых исследовательских работ и одновременное обучение ребят методикам исследования животного мира, растительного сообщества, полезных ископаемых, радиологическому и гидрологическому мониторингу, климатологическим наблюдениям и многому другому. Технология работы экспедиций отработана за многие годы. Всех ребят объединяют в 10 рабочих групп. Численность каждой группы 7-9 человек. Состав групп смешанный и по возрасту, и по представительству территорий. Разновозрастная группа – это сознательная установка. Такой подход, с одной стороны, нацеливает учителей на создание интегрированных программ, с другой стороны, провоцирует ситуацию взаимообучения в группах. Передача информации от старшего ученика к младшему идет легче, чем от учителя к ученику. Дело в том, что ученик сначала осмысливает информацию на своем уровне, а затем излагает ее младшему в более доступной форме. К тому же происходит обучение с опережением. Для решения поставленной задачи ребята используют не только те знания, которые у них есть, но и осваивают новые. И еще один плюс такого комплектования групп: для выполнения исследовательских заданий учащиеся разного возраста часто используют разные методы. Таким образом, получается своего рода симбиоз педагогических приемов и методов. Каждая рабочая группа, сформированная из учащихся, последовательно работает с каждым из педагогов. Мы называем это «работой в мастерских». В каждой мастерской – свой мастер (один из учителей) и своя исследовательская программа. А «помещения» для мастерской выбирают самые разные: это может быть участок степной зоны, водная гладь залива или моря, сосновый бор или лесополоса. За время экспедиции каждая группа побывала в каждой мастерской и прошла полный учебный цикл. В то же время каждый из учителей отрабатывал свою программу поочередно со всеми группами, но каждый раз на новом объекте. В каждой экспедиции бывает более 20 мастерских с разной тематикой. Например - «Флора и экология лишайников», «Исследование почв», «Осторожно, короеды!», «Янтарь глазами химика», «Радиационный мониторинг», «Биоиндикация по хвое сосны», «Анализ природных вод по донным отложениям» и другие.

Важнейшим этапом экспедиции является итоговая конференция. Она проходит обычно в базовом лагере. На конференцию прибывают все направления экспедиции и предоставляют отчет о проделанной работе. Важно, что​бы для всех конференция стала главным, итоговым мероприятием экспедиции. Значимость этого события подчеркивает и оформление места проведения конференции, на котором обычно выстраивается амфитеатр, кафедра для докладчиков, стол президиума и т. д. Очень ответственная роль отводится председателю, который, с одной стороны, должен поддерживать атмосферу научности, а с другой стороны, обладать чувством юмора и нестандартностью мышления, т.е. уметь владеть аудиторией.

К выступлениям, на хорошо организованной конференции, ребята относятся с большой ответственностью, а результаты исследований своих товарищей выслушивают с интересом, задавая многочисленные вопросы.

Еще бы, ведь вдруг оказывается, что та скала, мимо которой неоднократно ходили, представляет собой интереснейшее геологическое образование с вкраплениями интересных минералов, а место, где расположен лагерь экспедиции когда-то было морским дном. А название реки, которую исследовали экологи, имеет древнюю, интереснейшую топонимическую легенду.

На таких конференциях ребята на практике ощущают связь разных наук; осознают, что для исследования объектов, будь то лишайники или особенности современного бытования, они пользуются одними научными ме​тодами.

При этом решаются и многие другие образовательные задачи: развивается монологическая речь, умение доступно излагать узкоспециали​зированные дисциплины.

Необходимо помнить, что, в отличие от «взрослых» конференций, где о достоинствах работы обычно не говорят, а отмечают недостатки и спорные моменты, на детской конференции каждую работу обязательно нужно похвалить (независимо от ее качества). Это необходимо для того, чтобы у ребенка возникло чувство удовлетворения от выполненной работы и желание продолжать избранную деятельность.

Конференция — напряженная и длительная часть программы, после нее у ребят наступает разрядка: праздник с конкурсами, спортивными состязаниями, песнями у костра.

В заключение необходимо отметить, что экспедиция формирует единый коллектив - детей, педагогов, специалистов других организаций, участвующих в культурно-образовательном процессе.

Все это позволяет рекомендовать учебно-исследовательские экспедиции как эффективную форму организации обновляющего образовательного процесса.

Приведем примеры исследовательских работ школьников, выполненных в ходе научно-исследовательских экспедиций:

«Определение чистоты воздуха по лишайникам на территории национального парка «Зюраткуль» (Челябинская область), «Сравнительный анализ результатов полевых исследований природных объектов «Южно-Уральского государственного природного заповедника» (Южный Урал) и «Тебердинского заповедника» (Северный Кавказ), «Сравнительная оценка качества воздушной среды методом лихеноиндикации» (Волго – Ахтубинская пойма), «Использование сосны обыкновенной как вида биондикатора состояния воздушного бассейна природного парка «Шаркан» и прилегающей территории, «Использование растений – биоиндикаторов для изучения состояния почвенного покрова «Полистовского заповедника» и другие работы.

Работы, выполненные во время учебно-исследовательских экспедиций, получили высокую оценку на Международной научно-практической конференции «Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах», организованной геолого – географическим факультетом БелГУ в 2010, 2011, 2015 годах, на Международной научно-практической конференции «Наука и молодежь», организованной БГТУ имени Шухова, на Всероссийских конференциях школьников "Юность. Наука. Культура", «Шаги в науку» в городе Обнинске, а также на региональных и городских конференциях.

Проводимые ежегодно учебно-исследовательские экспедиции способствуют обновлению содержания образования и вовлекают учащихся гимназии в увлекательный процесс исследования природы.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Одной из главных и актуальных задач Российского образования является эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, необходимости ее сохранения и рационального использования, формирование экологической культуры школьников.

В ходе реализации программы экспедиции предусматривается выполнение следующих задач: реализация исследовательских и проектных образовательных программ естественнонаучного, экологического содержания в полевых условиях; проведение широкого спектра естественнонаучных исследовательских работ в различных районах; освоение основных приемов проведения экологического мониторинга окружающей среды; ознакомление с флорой и фауной заповедных зон России; пропаганда роли особо охраняемых территорий для сохранения биологического разнообразия; ознакомление с природным комплексом особо охраняемых природных территорий принимающих сторон.

Помимо обучающих задач учебно-исследовательские экспедиции выполняют воспитательные и развивающие задачи:

- воспитание у ребят ответственного отношения к природе,

- формирование навыков самостоятельной творческой деятельности.

- укрепление здоровья детей;

- воспитание бережного отношения к природе - естественной среде обитания;

- реализация этапа преемственности школа - ВУЗ.

Комплексная учебно-исследовательская экспедиция является стержневой формой учебно-воспитательной работы при реализации концепции стандартов второго поколения.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров361
Номер материала 274769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх