Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / ЭКСПЕРЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДРАБОТНИКОВ В СВЕТЕ ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ЭКСПЕРЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДРАБОТНИКОВ В СВЕТЕ ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Базовая кафедра педагогики и психологии

Дисциплина «Инновационные процессы в современном образовании»


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДРАБОТНИКОВ В СВЕТЕ ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»

ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА







Руководитель:

Доцент базовой кафедры ПиП К.А. Морнов



Выполнил:

Студент группы ПОзус-14 М.Н. Иванова







Братск 2016





СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3

2. ГЛАВА 1.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДРАБОТНИКОВ В СВЕТЕ ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»………………………………………………………….5

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….7

4. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ……………………………………………..8



































ВВЕДЕНИЕ

«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму».

Китайская пословица

Перед государством, дошкольными, да и любыми образовательными учреждениями и родителями стоит задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы каждый ребенок вырос не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но и – обязательно! – инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу. Именно на это указывается в законе РФ «Об образовании». Активная жизненная позиция может иметь основание, если человек мыслит творчески, если видит возможность для совершенствования.

Сегодня не должно быть такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать ситуацию успеха для каждого ученика?»

И это не случайно. Новая организация общества, новое отношение к жизни предъявляют новые требования школе.

Что же такое «инновационное обучение» и в чем его особенности?

Слово инновация в переводе означает «нововведение, обновление, новинка» (от лат. in – «в» и novus – «новое»).

Инновационное обучение (от англ. innovation – нововведение) – новый подход к обучению.

В конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ в. достоянием широкой педагогической общественности становится опыт педагогов-новаторов (Ш. А. Амонашвили, И. П. Волков, Н. Н. Дубинин, Е. Н. Ильин, В. Ф. Шаталов, М. П. Щетинин и др.), который стимулирует инновационные процессы в отечественной школе. С 1990-х гг. отечественное образование начинает активно заимствовать зарубежный педагогический опыт, творческое применение которого также становится важным источником инноваций.  Таким образом, современная инновационная направленность педагогической деятельности является закономерным, социально и исторически обусловленным этапом развития отечественного образования.

Р. А. Фатхутдинов отмечает, что между понятиями «новшество» и «инновация» есть существенные отличия. Новшество является более широким понятием, которое может включать не только применение новых знаний на практике, но и открытия, изобретения, новые формы организации работы и т. д., в то время как инновация – это результат внедрения новшества с целью изменения управляемого объекта. Новшества могут сразу внедряться, становясь инновациями, а могут создаваться, но не находить практического применения в данной системе (например, опережать её, быть рассчитанными на перспективу или являться недостаточно проработанными для немедленного внедрения), существовать в виде новых идей и проектов, накапливаться, «дожидаясь своего часа до внедрения» [8, с. 15]. Наконец, новшества могут быть конечным продуктом системы, а их практическим применением занимаются другие (например: группа научно-педагогических работников занимается разработкой новых идей для общего образования, инновационная группа педагогов разрабатывает модель диагностики для всей школы и т. п.).

В основе инновационного обучения лежат следующие технологии:

  • развивающее обучение;

  • проблемное обучение;

  • развитие критического мышления;

  • технология «Метод проектов»;

  • дифференцированный подход обучению;

  • создание ситуации успеха на уроке

  • информационные технологии.

  • использование данных технологий на уроках имеет большие преимущества. Учебный процесс становится интересным, что повышает активность учащихся.

















ГЛАВА 1.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДРАБОТНИКОВ В СВЕТЕ ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ».

Любая деятельность протекает более эффективно и даёт качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные мотивы, яркие, глубокие, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать жизненные затруднения, неблагоприятные условия, обстоятельства, настойчиво продвигаться к намеченной цели.

Среди множества учебных дисциплин предмет «английский язык» занимает особое место. Его своеобразие заключается в том, что в ходе его изучения обучающиеся приобретают не знания основ науки, а умения и навыки пользоваться чужим языком как средством общения, средством получения новой полезной информации. Преподавание английского языка в современном образовательном учреждении даёт педагогу широкие возможности по воспитанию гражданственности и патриотизма. Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращенность к изучению быта, обычаев, традиций и, прежде всего, языка другого народа.

Статья 20 закона «Об образовании РФ» называется «Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования» и гласит, что экспериментальная деятельность в сфере образования осуществляется в целях обеспечения модернизации, развития системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации.

В основе любой экспериментальной и инновационной деятельности лежит творческое начало.

Я хотела бы подробнее остановиться на использовании ИКТ на уроках английского языка.

Использование возможностей компьютера на уроках иностранного языка трудно переоценить: применение мультимедийных обучающих программ с использованием английского языка создает прочную основу для учащихся, так как мы живем, учимся и работаем в мире этих технологий.

В наше время ИКТ и Интернет позволяют сделать уроки боле разнообразными.

1. Уроки-презентации нового материала помогают сфокусировать внимание учащихся на изучаемом материале.

2. Уроки с использованием интерактивных досок отличаются от традиционных уроков своей необычностью и новизной.

3.Урок с использованием Интернет-ресурсов повышают интерес к предмету.

4. Уроки с использованием онлайн-тестирования, которое широко представлена в Интернете, стимулируют самостоятельную работу учащихся, формируют навыки работы в Интернете.


Необходимо использование таких форм и методов работы с обучающимися, которые способствовали бы систематическому приобщению ребят к славному историческому прошлому нашей страны, определила проблему роль проекта, которая состоит в разработке и апробации эффективных форм и методов гражданско-патриотического воспитания на уроках английского языка.

Возможно применять проекты и мини проекты, рассчитанные на один урок. Проекты могут быть индивидуальные (например, коллаж или альбом «Разрешите представиться» и групповым «Наш родной посёлок Чунский».

Часто мы используем следующие проектные задания:

1. Опроси своих друзей, а затем расскажи, кто и как проводит свободное время.

2. «Салатный урок» - заранее распределятся, кто и что приносит кто урок (посуду, овощи, фрукты). На уроке организуется тренировка обучающихся в употреблении лексики, необходимых для общения. Затем ребята разбиваются на группы, каждая получает своё задание – резать морковь, тереть яблоко, накрыть на стол. Преподаватель выступает в качестве консультанта и задаёт вопросы: Что ты делаешь? Что это? Какого цвета будет твоё блюдо? Также преподаватель комментирует происходящее «Режь аккуратнее», «Молодец, у тебя хорошо получается!»









ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Английский язык направлен на формирование «языковой личности» обучающегося как «глубоко национального феномена», основные элементы которой отражают картину мира. Таким образом, овладение способностью к межкультурной коммуникации позволит не только поглощать, но и отдавать, обмениваться бесценным историческим и культурным опытом поколений и национальностей, стран и общностей. Вот на что должен быть способен патриот, владея иностранным языком, - нести культурное и историческое наследие своей страны.

Можно утверждать, что все современные инновационные технологии прежде всего должны повышать активность учащихся: истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность.





























СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Беляев В. И. Педагогическая инновация. – М.: Педагогика, 1986. – 152 с.  

  2. Котлярова И. О. Педагогическая инновация. – Челябинск: ЮУрГУ, 2003.– 78 с.

  3. Куган Б. А., Сериков Г. Н. Управление образовательной системой: взаимодействие субъектов регионального и муниципального уровней: монография. – М.: ВЛАДОС, 2002. – 632 с.

  4. Лазарев В. С. Управление инновациями в школе. – М.: Центр пед. образования, 2008. – 352 с. 

  5. Найн А. Я. Инновации в образовании. – Челябинск: ГУ ПТО Адм. Челяб. обл., Челяб. фил. ИПО МО РФ, 1995. – 288 с.

  6. Осипов Ю. М. Основы инновационного менеджмента: учеб. пособие. – Томск: Изд-во Томского гос. ун-та систем управления и радиоэлектроники, 2003. – 170 с.

  7. Соломатин А. М., Сосновская Л. Г. Взаимодействие педагогической теории и практики в условиях развития муниципальной системы образования // Инновационные процессы и социальное партнерство в образовании: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 28-31 октября 2002 г.) // http://www.open.websib.ru/conference/solomatin.html

  8. Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: учеб. для вузов, 5-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 448 с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-405064

Похожие материалы