Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Экспериментальная деятельность в детском саду
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Экспериментальная деятельность в детском саду

библиотека
материалов

МБДОУ «Детский сад №2»















Презентация

«Экспериментальная деятельность

в детском саду»









Подготовила: Гаврилова Н.В.

воспитатель высшей кв.категории











г. Губаха2016г.

Сл.1 Тема «Экспериментальная деятельность в детском саду»

Сл.2 Дети дошкольного возраста – пытливые исследователи окружающего мира. Она познают его в игре, труде, на прогулках, занятиях, в общении со взрослыми и сверстниками. Задача взрослого – не подавлять ребёнка грузом своих знаний, а создавать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы «почему» и «как».

Экспериментирование – это одна из форм организации детской деятельности, побуждающей ребёнка к активности и самостоятельности, к открытию новых знаний и способов познания.

Сл.3 Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он даёт детям реальное представление о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

Сл.4 В процессе экспериментирования идёт обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, т.к. возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации. Необходимость давать отчёт об увиденном. Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, и экспериментирование как никакой другой метод соответствует этим возрастным особенностям.

Сл.5 Слово «эксперимент» происходит от греческого слова «экспериментум», что переводится как «проба», «опыт».

Связь детского экспериментирования с другими видами деятельности.

Сл.6 Детское экспериментирование – это не изолированный от других вид деятельности. Оно тесно связано с разными видами деятельности, и в первую очередь такими, как наблюдения и труд.

Наблюдение является непременной составной частью любого эксперимента, т.к. с его помощью осуществляется восприятие хода работы и её результатов. Но само наблюдение может происходить и без эксперимента. Например, за весенним пробуждением природы, не связано с экспериментом, поскольку процесс развивается без участия человека.

Аналогичные взаимоотношения возникают между экспериментом и трудом. Труд может и не быть связанным с экспериментированием, но экспериментов без выполнения трудовых действий не бывает. Указанные связи двусторонние.

Очень тесно связаны между собой экспериментирование и развитие речи, это хорошо прослеживается на всех этапах эксперимента – при формировании цели, во время обсуждения методики и хода опыта, при подведении итогов и словесном отчёте об увиденном.

Связь детского экспериментирования и ИЗО деятельностью тоже двусторонняя. Чем сильнее развиты изобразительные способности ребёнка, тем точнее будет результат эксперимента. В тоже время, чем глубже изучить объект в процессе ознакомления с природой, тем точнее передаются его детали во время ИЗО деятельности.

Так же экспериментирование тесно связано с математикой. Во время проведения опытов постоянно возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры. Всё это придаёт математическим представлениям реальную значимость и способствует их осознанию. В то же время владение математическими операциями облегчает экспериментирование.

Так же экспериментирование тесно связано с игрой.

Особенности детского экспериментирования (памятка)

Сл.6 Детское экспериментирование имеет свои особенности, отличающиеся от школьников и, тем более, от научно-исследовательской работы взрослых. Главным отличием можно назвать генетическое родство детского экспериментирования с игрой, а так же с манипулированием предметами, которые служат у детей важнейшими способами познания мира.

  1. Детское экспериментирование свободно от обязательности (мы не можем заставить ребёнка ставить опыты. У него должно сохраняться ощущение внутренней свободы).

  2. Не жестко регламентировать продолжительность опыта (если ребёнок работает с увлечением, не следует прерывать его, т.к. истекло время. В то же время, если интерес не возник или быстро пропал, его можно прекратить ранее запланированного срока).

  3. Не следует жестко придерживаться намеченного плана (можно разрешать детям варьировать условия опыта по своему усмотрению, если это не уводит слишком далеко от цели занятия).

  4. Дети не могут работать не разговаривая (дети мыслят через разговор, лишив детей возможности общаться друг с другом, у них не только затрудняется усвоение материала, но и наносится ущерб личности в целом).

  5. Учитывать индивидуальные различия имеющиеся между детьми.

  6. Не следует увлекаться фиксированием результатов эксперимента.

  7. Следующий важный момент - право на ошибку.

  8. Важно учить применять адекватные способы вовлечения детей в работу.

  9. Соблюдение правил безопасности.

  10. Способ: введение ребёнка в целостный педагогический процесс (например, гуляя на участке, замечаем, что на дорожках травы нет. Почему? Пробуем капнуть, убеждаемся, что на дорожках земля твёрдая, а рядом – на обочине – рыхлая. Эксперимент прошел незаметно для детей).

  11. Анализ результатов и формулирование выводов.

  12. Нельзя подменять анализ результатов эксперимента, анализом поведения детей и их отношения к работе (это категорически не допустимо. Можно сказать «Коля всегда поливал растения они росли хорошо, Толик почти не поливал, вот они и высохли. Ни в коем случае не так: «Коля поливал растения – он хороший. А Толя не поливал – он плохой»).

Методические требования к подготовке и проведению экспериментов.

Одни из методических требований:

  • Случайные наблюдения и эксперименты. Они не требуют специальной подготовки, а проводятся экспромтом, когда дети увидели что-то интересное.

  • Плановые наблюдения и эксперименты. Начинаются с определения дидактических задач, затем выбирается объект, воспитатель знакомится с ним заранее и на практике и по литературе. Предлагая детям поставить опыт, воспитатель сообщает цель или задачу, даёт время на обдумывание и затем привлекает детей к обсуждению методики и хода эксперимента. Иногда можно проводить эксперименты и под команду, но злоупотреблять этим не следует.

  • Эксперименты как ответ на детские вопросы (выслушав вопрос, воспитатель не отвечает на него, а советует самому установить истину, проведя несложное наблюдение «А ты сам посмотри как поведёт себя муравей, если ему загородить дорогу в муравейник»).

Рекомендации по организации занятий:

  1. Старайтесь показать детям привлекательность чёткого начала занятий, стремитесь к тому, чтобы на это уходило всё меньше времени.

  2. Начинать занятие следует энергично. Занятие должно проходить так, чтобы каждый ребёнок от начала до конца был занят делом.

  3. Нужно помнить: паузы, медлительность, безделье – бич дисциплины.

  4. Увлекать детей интересным содержанием материала, умственным напряжением. Контролировать темп занятия.

  5. Дать возможность детям почувствовать свою причастность к открытиям.

Кратко предлагаю особенности экспериментирования в разных возрастных группах.

Вторая младшая группа. На четвертом году жизни возникает наглядно-образное мышление. У детей ярко проявляется любопытство. Они начинают задавать взрослым многочисленные вопросы. Очень полезно не сообщать знания в готовом виде, а помочь ребенку получить их самостоятельно, поставив небольшой опыт. В этом случае детский вопрос превращается в формулирование цели. Взрослый помогает малышу продумать методику проведения опыта, дает советы и рекомендации, вместе с ним осуществляет необходимые действия.

В средней группе все наметившиеся тенденции усиливаются: количество вопросов возрастает, потребность получить ответ экспериментальным путем укрепляется. В средней группе впервые начинают проводиться эксперименты по выяснению причем отдельных явлений, например: «Почему этот камешек нагрелся сильнее?» - «Потому что он имеет черный цвет». Или «Почему этот платочек высох быстрее?» - «Потому что мы его повесили на батарею».

Усложнением еще является и то, что дети дают словесный отчет об увиденном не отдельными фразами, а произносят несколько предложений. Воспитатель наводящими вопросами учит выделять главное, сравнивать два объекта или два состояния одного и того же объекта и находить между ними пока только разницу.

В старшей группе инициатива по проведению экспериментов переходит в руки детей. В старшей группе возрастает роль заданий по прогнозированию результатов. Эти задания бывают двух видов:

* Прогнозирование последствия своих действий;

* Прогнозирование поведения объекта.

Например: «Дети посеяли семена из которых вырастут новые растения. Как вы думаете, какими они будут через десять дней?». Каждый ребенок рисует рисунок, в котором отражает свои представления. Через 10 дней сверяют рисунки и реальные растения.

Шестилетки учатся самостоятельно анализировать результаты опытов, делать выводы, составлять развернутый рассказ об увиденном.

Детям старшей группы нужно чаще задавать вопрос «Почему?». Появление вопросов такого типа свидетельствует об определенных сдвигах в развитии логического мышления. В этой группе начинают вводиться длительные эксперименты. Сравнивая два объекта или два состояния одного и того же объекта дети могут находить не только разницу, но и сходство.

В подготовительной к школе группе проведение экспериментов должно быть нормой жизни, их надо рассматривать как успешный путь ознакомления детей с окружающим миром и наиболее эффективный способ развития мыслительных процессов. Здесь начинают практиковаться такие эксперименты, в которых дети, самостоятельно задумывают опыт, сами продумывают методику и распределяют обязанности между собой, сами его выполняют и сами же делают необходимые выводы.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ и ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

для поддержания интереса детей к познавательному

экспериментированию


Не следует отмахиваться от желаний ребенка, даже если они вам кажутся импульсивными. Ведь в основе этих желаний может лежать такое важнейшее качество, как любознательность.

Поощрять любопытство, которое порождает потребность в новых впечатлениях, любознательность: она порождает потребность в исследовании.


Нельзя отказываться от совместных действий с ребенком, игр и т.п. — ребенок не может развиваться в обстановке безучастности к нему взрослых.

Предоставлять возможность ребенку действовать с разными предметами и материалами, поощрять экспериментирование с ними, формируя в детях мотив, связанный с внутренними желаниями узнавать новое, потому что это интересно и приятно, помогать ему в этом своим участием.

Сиюминутные запреты без объяснений сковывают активность и самостоятельность ребенка.

Если у вас возникает необходимость что-то запретить, то обязательно объясните, почему вы это запрещаете и помогите определить, что можно или как можно.

Не следует бесконечно указывать на ошибки и недостатки деятельности ребенка. Осознание своей неуспешности приводит к потере всякого интереса к этому виду деятельности.

С раннего детства побуждайте малыша доводить начатое дело до конца, эмоционально оценивайте его волевые усилия и активность. Ваша положительная оценка для него важнее всего.


Импульсивное поведение дошкольника в сочетании с познавательной активностью, а также неумение его предвидеть последствия своих действий часто приводят к поступкам, которые мы, взрослые, считаем нарушением правил, требований.

Так ли это?

Если поступок сопровождается, положительными, эмоциями ребенка, инициативностью и изобретательностью и при этом не преследуется цель навредить кому-либо, то это не проступок, а шалость.


Проявляя заинтересованность к деятельности ребенка, беседуйте с ним о его намерениях, целях (это научит его целеполаганию), "о том, как добиться желаемого результата (это поможет осознать процесс деятельности). Расспросите о результатах деятельности, о том, как ребенок их достиг (он приобретет умение формулировать выводы, рассуждая и аргументируя).





«Самое лучшее открытие— то, которое ребенок делает сам».

Ральф У. Эмерсон














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров304
Номер материала ДБ-384973
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх