Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Экспериментальная деятельность в детском саду

Экспериментальная деятельность в детском саду

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Экспериментальная деятельность в детском саду


В быстроменяющемся мире в эпоху стремительных изменений информации и компьютеризации образование и воспитание должно шагать в ногу со временем. Наша жизнь требует от нас проявления поисковой активности и освоение новых технологий.

Для человека экспериментальная деятельность яркий вариант проявления исследовательского поведения. Исследовательский экспериментальный поиск важен для человека как получения какого-то нового продукта и значим как процесс поиска.

Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведенья о мире – важнейшие черты нормального детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – это естественное состояние ребёнка. Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически, ведь всякий здоровый ребёнок уже с рождения – исследователь. Он настроен на познание мира, ему интересно его узнать, понять те процессы и преобразования, которое происходят на его глазах. Маленький человек еще не осознает сущности всех явлений, но уже знает, что не все в мире одинаково и хочет узнать еще больше об окружающем его пространстве. Именно это внутреннее стремление к познанию порождает исследовательское поведение.

Опытно-экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность и пытливость ума, стремление к познанию мира, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.

Серьезные попытки отечественной педагогической науки прослеживания и описания механизма детского экспериментирования в дошкольном возрасте можно обнаружить еще в 50-е годы. Процесс поиска нужного решения Е.А.Флерина назвала «экспериментированием». Ведь экспериментирование – это не что иное, как свобода для творчества, полета фантазии. Что делает маленький человечек, когда у него что-нибудь не получается? Он ищет новые пути, пробует другие способы действия.


Серьезный сдвиг в развитии представлений об экспериментировании связан с именем Николая Николаевича Поддьякова. Обобщая собственный богатый фактический материал, Н.Н.Поддьяков сформулировал гипотезу о том, что в детском возрасте ведущим видом деятельности является не игра, как это принято считать, а экспериментирование. Он выделил два основных вида детского экспериментирования:

- бескорыстное экспериментирование (активность исходит от ребенка). Ребенок ищет пути и способы достижения своих интересов и потребностей;

- утилитарное экспериментирование (организуется взрослым). Ребенок получает те результаты, которые определены взрослым Элементы ситуации, алгоритмы действий исходят от взрослого.


По наблюдениям за детьми в процессе экспериментальных ситуациях Л.А.Парамонова и Г.В.Урадовских пришли к выводу: если ребенку предоставляется возможность самостоятельно поэкспериментировать с новым материалом – освоить крепление деталей, сооружение простейших построек, – а потом поставить перед ним некую задачу, которую он должен решить на похожем, но несколько отличном материале, он справляется с задачей легко и с интересом. Ребенок, имеющий опыт экспериментирования, не ограничивается одним-единственным решением, а предлагает различные варианты. Он подходит к задаче творчески.

В детском саду, работая по экологическому направлению, мы выделили следующие цели и задачи.

Цель: воспитание с первых лет жизни гуманной социально-активной, творческой личности способной понимать и любить окружающий мир, природу.

Задачи:

1. Формирование системы элементарных научно-экологических знаний;

2. Развитие познавательного интереса к окружающему миру и желание сохранять, беречь природу;

3. Формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и самого ребенка поведения;

4. Формирование умений и навыков наблюдения за природными объектами и явлениями.

Практика по проведению наблюдений и экспериментов важна и ценна. Решать весь круг задач исследовательского обучения без специальнооборудованного кабинета затруднительно.

В нашем детском саду работает кабинет-лаборатория, где проводится детская исследовательская практика. В ходе опытно-экспериментальной деятельности дети учатся наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать первично-следственную связь, соблюдать правила безопасности.

Проводимые опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, позволяют показать связи между живым и неживым в природе.

Опытно-экспериментальная деятельность детей:

  • Поплывет или утонет. Игра способствует развитию наблюдательности, мелкой моторики, освоению навыков классифицирования предметов.


  • «Прятки» – игры с водой:

- способствует накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды;

- подводит к пониманию того, что вода может изменять цвет;

- развивает речь детей, активизирует их словарь: жидкость, бесцветная, разноцветная, прозрачная;

- воспитывает аккуратность при работе с водой.




  • «Через что течёт вода?». Цель эксперимента познакомить детей с некоторыми физическими свойствами воды. Такие занятия позволяют:  

- в процессе практической работы изучить свойства воды; 

- формировать у детей исследовательские умения;

- развивать память, мышление, кругозор;

- прививать экологическую культуру.


  • Занятия с микроскопом помогают детям расширять знания об окружающем мире, создают необходимые условия для познавательной деятельности, экспериментирования, систематического наблюдения за всевозможными живыми и не живыми объектами. У малыша будет развиваться любознательность, интерес к происходящим вокруг него явлениям.


  • «Волшебные стаканчики». Игровой эксперимент помогает формировать представление о роли воздуха, познакомить с некоторыми его свойствами; развивает у детей интерес к миру открытий и изобретений человека, акцентирует внимание на таких качествах изобретателя, как смекалка, сообразительность, любознательность, творческое воображение, оригинальность. Дети учатся делать умозаключения, анализировать, сравнивать.


  • Опыты с лупой помогают детям:

- лучше узнать окружающий мир неживой природы;

- развивать  мелкую моторику и тактильную чувствительность;

- прислушиваться к своим ощущениям и проговаривать их;

- исследовать твёрдые тела.

Передача экологических знаний – это начальный этап правильного отношения к окружающему миру. Использование воспитателем экспериментальной деятельности делает этот процесс более ярким и познавательным. Наличие исследовательских подходов, самостоятельного поиска информации и экспериментирование полезно не только ребенку, но и педагогам дошкольных учреждений.















Список использованной литературы


  1. Коломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду. – М., 2005.

  2. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников. – М., 1999 г.

  3. Каменева Л.А «Мир природы и ребенок: Методика экологического воспитания дошкольников» / Л.А. Каменева, Н. Н. Кондратьева, Л. М. Маневцова, Е. Ф. Терентьева; под ред. Л. М. Маневцовой. – С-Пб.: Детство-пресс, 2003. - 319 с.

  4. Кондратьева Н.Н. «Мы» - Программа экологического образования детей / Н.Н. Кондратьева. – С-Пб: Детство-пресс, 2003. – 240 с.

  5. Сборник авторских разработок по итогам республиканских конкурсов. – Казань: РИЦ «Школа», 2009. – 144 с.
















4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2162
Номер материала ДВ-013786
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх