Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Экспериментальная работа "Четырех канальный переключатель"

Экспериментальная работа "Четырех канальный переключатель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ

ГАПОУ «ЛЕНИНОГОРСКИЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИКУМ»



hello_html_261568.jpg



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА


Тема: «РАЗРАБОТКА ПРОГРАММИРУЕМОГО

4 КАНАЛЬНОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ»

Выполнил студент Чернов Н.В.

Руководитель преподаватель спец.дисциплин Иванов Н.А.









2014 г



Содержание



1 Введение

2 Принцип работы переключателя

3 Литература

































Введение

Одним из ведущих направлений развития современной микроэлектронной элементной базы являются большие интегральные микросхемы памяти, которые служат основой для построения запоминающих устройств в аппаратуре различного назначения. Номенклатуру микросхем памяти отечественного производства характеризует большое разнообразие конструктивно-технологических и схемотехнических исполнений, функциональных возможностей, электрических характеристик, областей применения.

Компактная микроэлектронная << память >> широко применяется в современной электронной аппаратуре самого различного назначения. И тем не менее разговор о назначении микросхем памяти и их классификации удобно начать с рассмотрения их места и роли в ЭВМ (микро ЭВМ), поскольку понятие память в таком случае получает наглядную интерпретацию. Память определяют как функциональную часть ЭВМ, предназначенную для записи, хранения и выдачи команд и обрабатываемых данных. Комплекс технических средств, реализующих функцию памяти, называют запоминающим устройством (ЗУ).

Основная память, как правило, состоит из ЗУ двух видов – оперативного (ОЗУ) и постоянного (ПЗУ).

Оперативное ЗУ предназначено для хранения переменной информации, оно допускает изменение своего содержимого в ходе выполнения процессором вычислительных операций с данными. Это значит, что процессор может выбрать (режим считывания) из ОЗУ код команды и данные и после обработки поместить в ОЗУ (режим записи) полученный результат. Причем возможно размещение в ОЗУ новых данных на местах прежних, которые в этом случае перестают существовать. Таким образом, ОЗУ может работать в режимах записи, считывания и хранения информации.

Для микросхем памяти, выпускаемых отечественной промышленностью, характерны широкая номенклатура типов, значительное разнообразие вариантов конструктивно-технологического исполнения, большой диапазон функциональных характеристик и значений электрических параметров, существенные различия в режимах работы и в областях применения.

Микросхемы памяти изготавливают по полупроводниковой технологии на основе кремния с высокой степенью интеграции компонентов на кристалле, что определяет их принадлежность к большим интегральным схемам (БИС). Конструктивно БИС памяти представляет собой полупроводниковый кристалл с площадью в несколько десятков квадратных миллиметров, заключенный в корпус. Физически память выполнена в виде отдельных микросхем, подключаемых к материнской плате с помощью специальных разъемов. Из ОЗУ микропроцессор берет программы и исходные данные, а в них записывает полученный результат. Современные ПК ориентированы на работу с мощным программным обеспечением, которое требует 256Мбайт – 2Гбайта оперативной памяти.

Для самой общей характеристики БИС памяти принимают в расчет, прежде всего, их информационную емкость, быстродействие, энергопотребление. Информационную емкость определяют числом единиц информации в битах или байтах (один байт равен восьми битам), которую БИС памяти может хранить одновременно. Быстродействие характеризуют временными параметрами, в частности временем цикла записи или считывания. Энергопотребление определяют произведением тока потребления и напряжений источников питания.

Основной составной частью микросхемы ОЗУ является массив элементов памяти, объединенных в матрицу накопителя. Элемент памяти (ЭП) может хранить один бит (0 или 1) информации. Каждый ЭП имеет свой адрес. Для обращения к ЭП необходимо его выбрать с помощью кода адреса, сигналы которого подводят к соответствующим выводам микросхемы.

Запоминающее устройство, ОЗУ или ПЗУ, которое допускает обращение по адресу к любому ЭП в произвольном порядке, называют запоминающим устройством с произвольной выборкой -ЗУПВ.

Разрядность кода адреса m, равная числу двоичных единиц в нем, определяет информационную емкость микросхемы ОЗУ, т.е. число ЭП в матрице накопителя, которое можно адресовать: оно равно 2m. Например, микросхема ОЗУ, у которой число адресных входов равно m=10, содержит в матрице 210=1024 ЭП, т.е. имеет информационную емкость 1024 бит. ( Заметим, что для обозначения числа 210=1024 в вычислительной технике применяют букву К).

Для ввода и вывода информации служит вход и выход микросхемы. Для управления режимом микросхемы памяти необходим сигнал Запись-считывание, значение «1» которого определяет режим записи бита информации в ЭП, А «0» - режим считывания бита информации в ЭП. Такую организацию матрицы накопителя, при которой одновременно записать или считать один бит, называют одноразрядной. У микросхем памяти со словарной организацией имеется несколько информационных входов и столько же выходов, и поэтому они допускают одновременную запись (считывание) многоразрядного кода, который принято называть кодом.

Микросхемы ОЗУ по типу ЭП разделяют на статические и динамические. В микросхемах статических ОЗУ в качестве ЭП используются статические триггеры на транзисторах. В микросхемах динамических ОЗУ элементы памяти выполнены на основе электрических конденсаторов и поэтому нуждаются в процессе подзарядки-регенерации. Микросхемы динамических ОЗУ обладают большей емкостью, но и требуют более сложные схемы управления.

Применение микросхем памяти связано в основном со средствами вычислительной техники ЭВМ и микропроцессорных систем управления -микроконтроллерами. От параметров ОЗУ и ПЗУ во многом зависят технические характеристики вычислительных средств.

Для специальности 130211 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования » учебным планом предусмотрено проведение лабораторных работ по дисциплине «Вычислительная техника». Лабораторные работы ведутся на стендах, разработанных ООО Научно – производственное предприятие «Учебная техника - Профи» Южно-Уральского государственного университета.

Лабораторная работа № 13 «Исследование ОЗУ» ставит целью работы изучение основных функций и тестирование ОЗУ. В качестве ОЗУ выступает программируемый микроконтроллер.

Нами была поставлена задача практического применения ОЗУ, чтобы можно было реально запрограммировать и проследить работу не только в тестовом режиме, но и рабочем процессе.

В качестве такой схемы мы взяли за основу микросхему К155РУ2 –оперативное запоминающее устройство на 16 четырехразрядных слов и доработали к ней схему управления.

В качестве основной воспитательной задачи ставили привлечение молодежи к техническому творчеству.



2 Принцип работы переключателя

Сердцем устройства является микросхема К155РУ2 –оперативное запоминающее устройство из 16 четырехразрядных слов. ( Под «словом» в данном случае понимается совокупность логических нулей и единиц, например 0110, 1101 и т. д.). Как действует эта микросхема? Ее четыре входа (D1, D2, D3, D4) предназначены для подачи информации, которую нужно записать в память, эти входы называются информационными. На четыре других входа (А1, А2, А3, А4) подают двоичный код адреса ячейки, которую требуется выбрать для записи или считывания информации. Эти входы называются адресными. Изменяя двоичный код на этих входах от 0000 до 1111, можно обратиться к любой из ячеек. Подавая сигнал на вход W, выбирают нужный режим работы микросхемы: если на входе W логический 0, то производиться запись в ячейку; если же на входе W логическая 1, то можно считывать информацию, хранящуюся в ячейках памяти микросхемы. При считывании информация поступает на четыре выхода: С1, С2, С3, С4. Микросхема имеет выходы с открытым коллектором, причем, если в ячейке памяти записана логическая 1, то соответствующий транзистор выхода будет открыт.

Таким образом, для записи числа в какую-либо ячейку памяти необходимо подать на входы D1-D4 соответствующие логические уровни, а на входы А1-А4 – двоичный код адреса требуемой ячейки. Затем на вход W кратковременно подают логический 0 – и информация записана. Для считывания информации необходимо подать на вход W логическую 1. Тогда при смене кода адреса на входах С1-С4 будут появляться сигналы, соответствующие содержимому нужных ячеек.

Вход V служит для разрешения работы микросхемы: при подаче на него логической 1 запись и считывание не производятся.

Рассмотрим работу переключателя по его принципиальной

схеме (рис. 1).

C помощью кнопок SВ6 «Пуск» и SВ7 «Сброс» устанавливают требуемый режим работы устройства: после нажатия кнопки «Сброс» можно производить запись программы в ячейки памяти микросхемы, а после нажатия кнопки «Пуск» происходит считывание записанной программы.



При нажатии на кнопку SВ7 «Сброс» RS-триггеры собранные на логических элементах DD1.1 и DD1.2 , DD1.3 иDD1.4,DD2.1 и DD2.2,DD2.3 и DD2.4,DD4.1 и DD4.2 установятся в исходное состояние, при котором на выходах логических элементов DD1.1,DD1.3,DD2.1,DD2.3 и DD4.1-логический 0. Поступая на вывод 12 логического элемента DD4.4 , он запрещает работу тактового генератора, собранного на логических элементах DD4.3,DD4.4 и транзисторе VT1.

Затем с помощью кнопок SВ1-SB4 набирают двоичное слово для записи в первую ячейку памяти. Допустим, нам требуется записать 0111, для этого нужно нажать на кнопки SB2, SB3, SB4. При этом триггеры DD1.3 и DD1.4, DD2.1 и DD2.2, DD2.3 и DD2.4 перебросятся, и зажгутся светодиоды HL2,HL3,HL4.после этого нажимают кнопку SB5 «запись». При этом импульс с выхода триггера через дифференцирующую цепь C2R13 и логический элемент поступает на вход W микросхемы памяти DD6. Дифференцирующая цепь C2R13 и логический элемент DD3.3 работают таким образом, что после нажатия кнопки SB5 «Запись». На вход W поступает короткий отрицательный импульс, который обеспечивает запись информации, поданной на информационные входы D1-D4 по адресу в соответствии с двоичным кодом на адресных входах А1-А4. В момент отпускания кнопки SB5 «Запись» импульс с выхода логического элемента DD3.1 через конденсатор С1 установит в исходное состояние все RS- триггеры, в которых было предварительно записано двоичное слово. Импульс, поступивший с выхода логического элемента DD3.4 на вход С1 двоичного счетчика DD5, увеличит на единицу адрес (двоичный код которого снимается с выводов 12, 9, 8 и 11 этой микросхемы). Заметим, что установки в исходное состояние счётчика адреса DD5 не производятся (выводы 2 и 3для обеспечения счётного режима соединены с общим проводом).

После этого кнопками SB1 – SB4 набирают новое двоичное слово программы, нажимают кнопку SB - 5 «Запись» и т.д. – пока в микросхему памяти не будет записана вся программа из 16 четырёхразрядных двоичных слов. После того, как программа записана, нажимают кнопку SB6 «Пуск», триггер DD4.1 и DD4.2 изменяет своё состояние на противоположное, начинает работать генератор на логических элементах DD4.3 и DD4.4,

импульсы которых поступают на счётчик DD5 и изменят код адреса ячейки. На входе W теперь всё время находиться логическая 1, поскольку на входе логического элемента DD4.2 – логический 0, который подается на вход логического элемента DD4.3. На выходах С1 – С4 микросхемы К155РУ2 появляются логические уровни, соответствующие записанной ячейках памяти информации. Сигналы с выходов С1 – С4 усиливаются транзисторными ключами VT2 – VT5 затем поступают на управляющие электроды транзисторов VS1 – VS4. Транзисторы управляют четырьмя гирляндами ламп, условно обозначёнными на схеме HL5 – HL8. Допустим, что на выходе С1 микросхемы DD6 иметься логический 0. В этом случае транзистор VT2 закрыт, через резистор R21 и управляющий электрод транзистора VS1 протекает ток, транзистор открывает и зажигает лампы гирлянды HL5. Если же на С1 логическая 1, то лампы гирлянды HL5 гореть не будут.

Микросхемы устройства питаются от стабилизированного выпрямителя, собранного на диодном мосте VD2 – VD5, стабилитроне VD1 и транзисторе VT6. Лампы гирлянды HL5 – HL8 питаются выпрямленным напряжением, снимаемым с диодного моста VD6 – VD9. Для отключения гирлянд служит выключатель SA2, для отключения от сети остальных элементов устройства служит выключатель SA1.

В устройстве применены следующие детали. Транзисторы VT2 – VT5 могут быть любыми из серий KT3317, КТ603, КТ608, КТ801; VT1 – любой из серий КТ306, КТ312, КТ315, КТ316; VT6 – любой из серий КТ801, КТ807, КТ815. Транзисторы КУ201 (VS1 – VS4) можно заменить на КУ202 с буквами К, Л, М, Н. Диоды VD2 – VD5, помимо указанных, могут быт Д310, КД509А, КД510А. Диоды КД202К (VD6 – VD9) можно заменить на КД202 с буквами Л – Р, А также на Д232, Д233, Д246, Д247 с любыми буквами. Конденсаторы С1 – С5 – К50 - 6, К50 - 16 или К50 – 20. Все постоянные резисторы – типа МЛТ. Переменный резистор R16 –СП – I, СП- 0,4. В устройстве можно использовать кнопки типа КМ1-1 или КМД 1-1. Можно также использовать кнопки других типов (например, П2К без фиксации положения). Включатели SA1 и SA2 – типа «тумблер» (ТВ2-1, ТП1-2, Т1, МТ1 и др.). Трансформатор питания Т1 выполнен на ленточном магнитопроводе ШЛ16 x 20. Обмотка I содержит 2440 витков провода ПЭВ-1 0,08, обмотка II – 90 витков провода ПЭВ – 1 0,51. Можно использовать и любые другие трансформаторы мощности 10…20 Вт,

имеющие вторичную обмотку на напряжение 8…10 В и ток 0,5…0,7 А. Подойдут трансформаторы ТВК – 70Л2, ТВК – 110ЛМ, у которых часть витков вторичной обмотки должна быть удалена для получения нужного напряжения.

Большая часть элементов устройства смонтирована на текстолитовой плате с размерами 120 х 150 мм. Монтаж выполнен проводами . Транзистор VT6 установлен на дюралюминиевом уголке площадью около 30 см. Диоды VD6 – VD9 и тринисторы VS1 – VS4 установлены на плате без радиаторов, при этом суммарная мощность переключаемых ламп не должна превышать 1.5 кВт.

За пределами платы находятся следующие элементы: трансформатор питания Т1, держатель предохранителя FU1, выключатели питания SA1 и SA2, переменный резистор R16. Элементы платы соединены с ними многожильным проводом. Провода, соединяющие аноды тринисторов VS1 – VS4 с лампами HL5 – HL8, припаяны непосредственно к лепесткам тринисторов.

Сечение проводов, которыми выполнены силовые цепи, должно быть не менее 1 мм.

Конструкция устройства произвольная. На верхней крышке корпуса должны быть расположены кнопки SB1 – SB7, выключатели питания SA1 – SA2, светодиоды контроля записи программы HL1 – HL4 , а также ручка переменного резистора R16, с помощью которого изменяют скорость переключения гирлянд. На боковой стенке корпуса установлены держатель предохранителя FU1 и гнёзда для подключения гирлянд (на схеме они не показаны).

Если все детали исправны и в монтаже нет ошибок, то устройство начинает работать сразу. Следует отметить, что достигаемые световые эффекты во многом зависят от взаимного расположения ламп гирлянд. Весьма распространённым является их расположение, когда за лампой первой гирлянды следует лампа второй гирлянды, затем третьей, четвёртой и т.д. На рис. 2 показана схема такого включения ламп.

Программирование переключателя ведут следующим образом. Вначале на бумаге составляют программу, представляющую собой записи состояния всех четырёх гирлянд в каждом из 16 тактов работы устройства. Включенное состояние гирлянды обозначают логической 1 , выключенное логическим 0. Затем нажатием кнопки SB7 “Cброс” устанавливают микросхемы устройства в исходное состояние. После этого последовательным нажатием кнопок SB1 – SB4 набирают первое слово программы, обращая внимание на зажигание светодиодов HL1 – HL4. Затем нажимают кнопку SB5 ‘’Запись’’. Так производят запись информации во все 16 ячеек памяти микросхемы. Затем нажимают кнопку SB6 “Пуск”-переключатель переходит в рабочий режим.

При программировании следует помнить, что информация должна быть записана во все 16 ячеек памяти микросхемы, поскольку при включении питания состояние этих ячеек оказывается неопределённым.

В приведённой табл. 1 показаны некоторые варианты программирования переключателя гирлянд для получения разнообразных световых эффектов. Логические 1 в каждом слове слева направо показывают, какие из кнопок SB1 – SB4 соответственно следует нажать.



Таблица 1

программы

Содержание двоичных слов программы

1



2



3



4



5

1000, 0100, 0010, 0001, 1000, 0100, 0010, 0001, 1000, 0100

0010, 0001, 1000, 0100, 0010, 0001

0111, 1011, 1101, 1110, 0111, 1011, 1101, 1110, 0111, 1011

1101, 1110, 0111, 1011, 1101, 1110

1000, 1000, 1000, 1000, 1000, 0100, 0100, 0100, 0100, 0010

0010, 0010, 0001, 0001, 0000, 0000

1000, 0000, 0000, 0100, 0000, 0000, 0010, 0000, 0000, 0001

0000, 0000, 1111, 1111, 0000, 0000

1000, 0100, 0010, 0001, 0010, 0100, 1000, 0100, 0010, 0001

0010, 0100, 1000, 0100, 0100, 0001





Первая и вторая программы обеспечивают эффект «бегущего огня», остальные программы – более сложные эффекты. Число программ, которые можно реализовать с помощью данного устройства, велико, и это открывает простор для фантазии оператора. Следует отметить, что изменение скорости переключателя гирлянд открывает широкие возможности для получения различных световых эффектов.

Суммарная мощность ламп, переключаемых устройством, может быть увеличена то 1500 Вт, при этом диоды VD6 – VD9 должны быть установлены на радиаторы площадью 40...50 см каждый.

Если в расположении радиолюбителя имеются симметричные тиристоры серии КУ208Г, их также можно использовать для управления лампами гирлянд. Подключать симисторы следует в соответствии со схемой, представленной на рис. 3. Сопротивления резисторов R21 – R24 в этом случае необходимо увеличить до 1…3 кОм. Транзисторы КТ605А можно заменить на КЦ402, КЦ405 с буквами А, Б, Ж.

И в заключение – ещё одна рекомендация. При выключении напряжения питающей сети (даже кратковременном – несколько секунд) разрушается программа, записанная в микросхему памяти. Поэтому целесообразно предусмотреть аварийное переключение питающих цепей микросхем устройства на питание от гальванической батареи или аккумулятора





3 Литература

1Лебедев О.Н. Микросхемы памяти и их применение. Издательство «Радио и связь» . 2010 г.

2 Паспорт лабораторного стенда «Основы цифровой и вычислительной техники». Научно-производственное предприятие «Учебная техника-Профи» Южно-Уральского Государственного университета. 2010 г







hello_html_13549de7.jpg

Внешний вид переключателя



hello_html_m26e3ae7e.jpg



Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-220595
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх