Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экспериментально-исследовательская работа"Можно ли есть снег и пить талую воду"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Экспериментально-исследовательская работа"Можно ли есть снег и пить талую воду"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дуденевская средняя общеобразовательная школа


Конкурс творческих работ детей дошкольного и младшего школьного возраста «Я познаю мир»





Экспериментально-исследовательская работа

секция: «Друзья природы».





Можно ли есть снег и пить талую воду?




Автор: Тонькин Иван, 1 класс, 8 лет

Руководитель: Лукьянова Татьяна Николаевна

учитель начальных классов





с. Дуденево,

2015 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

Введение _________________________________________________________ 3

1. Из чего состоит снег? ______________________________________ 5

2. Какие вещества нашли ученые в составе снега? ________________ 6

3. Экспериментальная проверка чистоты снега. ___________________8

Заключение ______________________________________________________ 13

Список использованной литературы и интернет ресурсов________________15























ВВЕДЕНИЕ

Снег, снег, снег, снег 

Обсыпает ветки. 
На березе, на сосне 
Снежные конфетки. 

И. Вешегонова

«Снежные конфетки»

А ведь и в самом деле – как вкусно выглядит снег! Белый, сверкающий, совершенно неотличим на вид от такого любимого нами пломбира... Только вот против пломбира родители ничего не имеют, даже сами не прочь им полакомиться, а к поеданию снега почему-то относятся строго отрицательно. Они говорят, что если съесть снег, то заболит горло и даже живот. И конечно, у всех детей возникает вопрос: почему? Ведь дело вовсе не в том, что снег холодный – пломбир ничуть не теплее. Кроме того, взрослые говорят, что нельзя пить и использовать для приготовления пищи воду, которая получается от таяния снега. Значит, дело вовсе не в его температуре. И при чем тут живот? Эти вопросы заинтересовали меня, когда я глядел на такой красивый, сияющий и переливающийся под солнечными лучами снег. Почему же взрослые так уверены, что его нельзя есть? И еще один вопрос давно занимал меня: почему снег белый? Для того чтобы ответить на эти вопросы, я и взялся провести исследование чистоты снега.

Итак, объектом моего исследования стал снег, а именно – его чистота. Цель исследования: проверить, настолько ли снег чистый, как это кажется на первый взгляд, и можно ли его есть без опасения за здоровье.

Перед собой я поставил следующие задачи:

1. Найти сведения о составе снега и выяснить, почему снег белый.

2. Провести эксперименты, результаты которых покажут мне, насколько чистым является снег в той местности, где я живу.

3. Проверить, пригодна ли для питья талая вода.

Главное мое предположение состоит в том, что снег, не имеющий никаких видимых следов загрязнения, абсолютно чистый и безопасный для здоровья.

Результатом этой работы должен стать ответ на вопрос: правы ли взрослые, утверждающие, что есть снег и облизывать сосульки нельзя, как нельзя использовать талую воду для питья и приготовления еды.

























1. Из чего состоит снег?

Снег кружится,
Снег ложится -
Снег! Снег! Снег!
Рады снегу зверь и птица
И, конечно, человек!

С. Михалков

«Белые стихи»

Все мы очень любим ту пору, когда выпадает снег. Как только начинаются первые заморозки, мы с нетерпением ждем, когда же на землю упадут красавицы- снежинки, такие легкие и невесомые, такие очаровательные и непохожие друг на друга. Удивительно, но ученые установили, что двух одинаковых снежинок просто не существует, при том что в их строении присутствует и общая черта – все снежинки имеют шесть основных лучей. Люди так любят смотреть на падающий снег – это зрелище действительно завораживает не меньше, чем горящий в камине огонь или текущая вода. И мало кто задумывается в этот момент над вопросом: а из чего же состоит снег?

На самом деле, все энциклопедии дают вполне определенный ответ на этот вопрос: снег состоит из льда и воздуха. Льдинки, из которых «сделаны» снежинки, не идеально гладкие, а представляют собой кристаллики, от граней которых отражается солнечный свет. Именно поэтому снег видится нам не прозрачным, как лед, а белым. Если бы лучи солнца имели другую окраску, например, были бы красными или зелеными, то и снег на вид имел бы тот же оттенок. Чтобы доказать это, достаточно посмотреть на снег в лучах заходящего солнца. В это время солнечный свет становится розоватым, и снег также начинает казаться нам розовым.

Причем льда в составе снега примерно всего одна десятая часть, а воздуха – девять десятых. Убедиться в этом можно очень легко. Для того чтобы подтвердить этот факт, я провел простой опыт – набрал полную кастрюлю снега и растопил его. В результате в кастрюле осталось немного воды, как раз приблизительно десятая часть от набранного мною снега.

Именно воздух является причиной того, что снежинки так медленно и так красиво падают на землю – он не дает им быстро опуститься. И именно благодаря наличию воздуха в составе снега продолжается жизнь в земле, укрытой им. Ведь воздух плохо проводит тепло, а значит, не дает земле переохлаждаться, согревая ее. Вспомните рассказы о полярниках и просто жителях Крайнего Севера, которые строили для себя жилища из снега, чтобы спастись от сильных морозов. Можно привести и более близкий всем нам пример: в самые сильные морозы владельцы садовых участков стараются накидать на грядки с посаженными под зиму растениями побольше снега, также стараются они укрыть и корни и нижнюю часть стволов яблонь, вишен и других плодовых деревьев. Все это потому что снег «греет», а происходит это из-за большого количества в нем воздуха.


2. Какие вещества нашли ученые в составе снега?

Но если снег состоит исключительно из воды и воздуха, то что в нем может быть вредного? На самом деле, ученые доказали, что и воздух, и вода обладают одной особенностью: они впитывают в себя все вещества, которые в них попадают. А это и пыль, и пары бензина, и опасные выбросы от промышленных предприятий. Все это поднимается вверх, а потом оседает на землю вместе с осадками, в том числе и со снегом. Исследуя снег, ученые обнаружили в нем самые разные вреднейшие для человека вещества: аммиак, пары серы, ртуть, хром. К каким последствиям для организма может привести попадание в него этих химических элементов?

Аммиак способен вызвать ожог слизистой оболочки рта и пищевода, привести к химическому отравлению организма. А еще он «убивает» волосяные луковицы. Вспомните, наверняка вы хоть раз слышали от бабушек рассказы о том, что они всегда мыли голову талой или дождевой водой, и от этого волосы росли лучше и становились более густыми. В современных реалиях ожидать таких последствий от постоянного использования талой воды не приходится. Именно наличие в снеге аммиака способно привести к тому, что волосы не только не начнут расти быстрее, а будут выпадать.

Пары серы, соединяясь с водой, преобразуются в серную кислоту – сильнейшее вещество, которое буквально разъедает живые ткани.

Ртуть вызывает острое отравление организма, вплоть до самых страшных последствий. Вдыхание паров ртути приводит к поражению почек и суставов.

Хром – это также крайне опасное вещество, нарушающее деятельность всех систем организма.

Конечно, от одного съеденного комочка снега ничего такого страшного не произойдет, все эти последствия могут проявиться только в том случае, если постоянно лакомиться снегом и использовать талую воду для умывания, мытья головы или приготовления пищи. Но все же при одной мысли о том, что вместе со снегом мы съедаем и эти химические соединения, желание есть его становится значительно меньше.

А ведь еще не надо забывать и про вирусы и бактерии, которые тоже находятся в воздухе, а значит, и в состав снега попадают. Среди них немало и тех бактерий, которые называют болезнетворными, то есть приводящими к каким-либо заболеваниям. Так вот почему, а вовсе не от холодной температуры снега (хотя и она тоже играет свою роль), после лакомства этим «мороженым» может заболеть горло. Ведь причина ангины – именно эти невидимые глазу «вредители». А при попадании их в пищеварительную систему может разболеться живот. И это значит, что предостережения взрослых о последствиях, которые может вызвать поедание снега – это вовсе не их выдумка, а научно обоснованный факт.





3. Экспериментальная проверка чистоты снега.

Итак, основываясь на исследованиях, проведенных учеными, можно сделать вывод: снег впитывает в себя множество самых разных веществ и не может считаться абсолютно чистым. Это можно увидеть и невооруженным глазом, если посмотреть на снег в городе. Даже цвет его не слишком белый – скорее он напоминает серый, и чем ближе к дороге, тем более грязным он выглядит. Желания есть такой снег даже и не возникает. А если поблизости находится промышленное предприятие, то даже падающие с неба снежинки могут иметь самые неожиданные оттенки. В этом я убедился сам, когда мы с семьей жили в Нижнем Новгороде. Не слишком далеко от дома располагался завод Керамик, на котором изготавливался керамический кирпич. И не раз зимой свежевыпавший снег имел красновато-кирпичный оттенок – именно в этот цвет окрашивались снежинки от примесей, выпускаемых в воздух этим предприятием.

Но все это кажется правильным, когда речь идет о городе. Сейчас я живу в селе. Здесь нет заводов и фабрик, не ездит большого количества автомобилей. И лежащий сейчас на земле снег выглядит идеально чистым. Так может в нем и нет никаких вредных примесей, а значит, все же можно его попробовать на вкус? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я решил провести несколько опытов со снегом.

Опыт 1.

Цель: Определить степень белизны снега.

В первую очередь я проверил, действительно ли этот снег идеально белый. Я взял лист белой бумаги «Снежинка» для принтера и сфотографировал на ее фоне снег, лежащий около нашего дома (фото 1).

Фhello_html_2a8b834.gif
ото 1. Снег от дома.

Оказалось, что по своей белизне снег ничуть не уступает бумаге, даже кажется белее ее.

На основании этого можно сделать вывод: лежащий около дома снег выглядит идеально чистым.

Для того чтобы продолжить исследование, я решил растопить снег и посмотреть, насколько чистой является талая вода.

Опыт 2.

Цель: сравнить талую воду с ключевой водой по цвету и степени прозрачности.

Я набрал в чистую банку снег из огорода, где он выглядит идеально белым, и растопил его. В другую банку я налил ключевую воду, которую мы используем для питья и приготовления пищи. Эта вода прошла все необходимые лабораторные исследования, которые показали ее полную безопасность для организма и пригодность для употребления внутрь. Я сравнил цвет и прозрачность талой и ключевой воды.

На основании этого опыта я сделал вывод: даже на первый взгляд, как видно на сделанной мною фотографии (фото 2), талая вода не является идеально прозрачной и имеет слегка сероватый оттенок.

Фhello_html_75e5d15e.gif
ото 2. Слева – ключевая вода, справа – талая вода.

А это значит, что в снеге есть посторонние примеси, способные нанести вред здоровью, и есть такой снег нельзя.

Опыт 3.

Цель: сравнить чистоту снега из огорода и снега, лежащего около дороги.

Для проведения этого опыта я взял немного чистого на вид снега из огорода и снег, лежащий около дороги. Даже на первый взгляд они отличаются друг от друга. Снег от дороги имеет серовато-коричневый оттенок, в нем заметны вкрапления грязи, что хорошо видно на сделанной мной фотографии (фото 3).

Фhello_html_66429bf9.gif
ото 3. Справа – снег из огорода, слева – снег от дороги.

После этого я растопил снег и сравнил талую воду (фото 4).

Фhello_html_3aef3ad8.gif
ото 4. Слева – талая вода от снега из огорода, справа – талая вода от снега от дороги.

Результаты сравнения я записал в таблицу:

Таблица 1.

Параметры сравнения

Снег из огорода

Снег от дороги

Цвет снега

Белый

Серовато-коричневый

Прозрачность талой воды

Вода немного мутная

Вода мутная, в ней плавает грязь

Результат процеживания воды через фильтр, сделанный из марли.

На фильтре остались мелкие соринки, серый налет, волоски

На фильтре осталась грязь, волоски и другие посторонние частицы,​ коричневый налет.

Чистота снега

Снег не является идеально чистым

Снег грязный

Этот опыт позволил сделать вывод о том, что наиболее грязный снег находится около дороги. В него впитывается не только грязь с колес автомобилей, но и пары бензина и других вредных веществ. Есть такой снег нельзя ни в коем случае. Но и снег, лежащий в огороде, не является идеально чистым.

Опыт 4.

Цель: выяснить, можно ли пить талую воду и пригодна ли она для приготовления пищи.

Как известно, пить можно только воду, которая не имеет в своем составе веществ, способных причинить вред человеку. Такая вода должна быть прозрачной, не иметь неприятного запаха или привкуса. Талая вода от снега, набранного в огороде, не имеет запаха, а вот вода, получившаяся из снега, набранного около дороги, имеет слабый запах бензина. Это значит, что снег впитал в себя пары этого вещества, и такая вода однозначно не пригодна в пищу.

А можно ли пить талую воду от снега, набранного в огороде, после предварительной ее очистки с помощью фильтра? На первый взгляд кажется, что после того, как я пропустил талый снег через марлю, сложенную в несколько раз, вода приобрела требуемую прозрачность. Но при этом надо помнить, что на фильтре остались только те вещества, которые по своему размеру больше получившихся у меня ячеек (фото 5).

hello_html_695008a5.jpg

Фото 5. Частицы грязи, оставшиеся на марлевом фильтре после процеживания.

А между тем, в состав снега могут входить и более мелкие частицы вредных веществ, от которых фильтр не может избавить. Кроме того, вспомним и о бактериях, которые тоже есть в снеге. Для того чтобы убедиться, что вода не идеально чистая, я воспользовался цифровым микроскопом. При увеличении капельки талой воды от внешне чистого снега из огорода я увидел в ней темные частицы (фото 6), которые могут быть частицами почвы или другими загрязнениями.

hello_html_174f51c6.jpg

Фото 6. Капелька талой воды при увеличении в 200 раз.

На основании этого можно сделать вывод: талая вода даже от кажущегося чистым снега включает в себя посторонние частицы, которые могут нанести вред здоровью. А значит пить такую воду и использовать ее для приготовления пищи нельзя.



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования я узнал много о том, из чего состоит снег, и смог ответить на вопрос, почему он именно белый. Также я понял, что снег впитывает в себя большое количество разнообразных веществ, попадающих в воздух, многие из которых являются просто опасными для человека.

Проводя свои опыты, я брал снег из разных мест и увидел, что даже самый белейший на вид снег имеет в своем составе посторонние вещества, которые можно рассмотреть невооруженным взглядом в талой воде, а микроскоп показал мне, что таких частиц в воде содержится немало.

Так я опытным путем убедился в том, что «белоснежный» и «чистый» – это не одно и то же. И насколько бы сияющим белизной не казался снег, есть его нельзя!

Таким образом, мое предположение о том, что снег, не имеющий никаких видимых следов загрязнения, абсолютно чистый и безопасный для здоровья, не подтвердилось. Теперь я знаю, что, попробовав снег на вкус, я могу нанести себе большой вред.















Список использованной литературы и интернет ресурсов

1. Биология. Большая серия Знаний, том 13. Москва, Современная Педагогика, 2006;

2. Планета Земля. Большая серия знаний, том 12. Москва, Современная Педагогика, 2006;

3. Сайт Эрудитов. Net http://eruditov.net/dir/zima/iz_chego_sostoit_sneg/1-1-0-50

4. Сайт FB.ru http://fb.ru/article/138402/chto-takoe-sneg-otkuda-beretsya-i-iz-chego-sostoit-sneg

5. Сайт Мир без Вреда http://bezvreda.com/sostav-snega/

6. Сайт Все для Детей. Почемучка http://allforchildren.ru/why/why29.php











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-501554

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

25 дней назад

Работу выполнил ученик 1 класса Тонькин Иван