Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Экспериментирование с водой «В природе путешествует вода».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Экспериментирование с водой «В природе путешествует вода».

библиотека
материалов






Тема: «В природе путешествует вода»






















Тема: «В природе путешествует вода».

Программное содержание: закрепить и расширить знания детей о свойствах воды, снега, льда. Дать простейшие представления о круговороте воды в природе. Развивать внимание.

Оборудование: снег в розетках, цветные льдинки, зеркальце, свеча, цветные карандаши, полоски разной длины и ширины.

Ход занятия.

Воспитатель вносит в группу снег в блюдце и несколько снежинок кладёт на окно.

Залетели к нам снежинки в детский сад.

Полетели те снежинки на ребят.

Здесь, сказали все снежинки

С нами не играют,

Здесь, сказали те снежинки

Дети занимаются.

Мы и сами здесь немножко отдохнём.

А потом через окошко упорхнем.

Размечтались те снежинки в тишине

И остались две росинки на окне.

Воспитатель обращает внимание на то, что снежинок не стало.

- Куда же девались наши снежинки?

- А почему в блюдце снег ещё не растаял?

Воспитатель ставит на каждый стол блюдце со снегом.

- Давайте с вами рассмотрим снег, какой он? (белый, сыпучий…).

Снег – это много маленьких снежинок. Снежинки – маленькие, красивые звёздочки. Снег – разный. Цвет снега зависит от чистоты: белый – это чистый снег, серый – очень грязный, такой бывает на проезжей дороге; цветной – от цветного дыма из заводской трубы, это ядовитый снег. В морозную погоду снег пушистый, лёгкий, искрится на солнце, скрипит под ногами, в оттепель снег тяжёлый, мокрый, лепится к ногам и лыжам, из него можно лепить снежинки, разные фигурки. Когда мы с вами выйдем на прогулку, то попробуем узнать какой сегодня снег: лёгкий и пушистый или тяжёлый и мокрый.

Посмотрите, пока мы с вами разговаривали, наш пушистый, серебристый, белый-белый, чистый-чистый снег превратился? Верно, в воду. Какая вода?

Даже самый белый чистый снег грязнее водопроводной воды. Это талая вода, не пригодная к питью человеку. Талой водой хорошо поливать растения, её можно давать животным. Попробуйте рукой воду, какая она? Верно холодная. А как вы думаете, если вода долго будет стоять в тепле, что с ней произойдёт? Конечно, она согреется, станет тёплой. Ребята, вспомните, что вы знаете о воде? (жидкая, прозрачная, без запаха, без цвета, переливается из одного сосуда в другой, который помещается.).

Как вы думаете, что с ней произойдёт, если её нагреть на огне? Давайте посмотрим. Капельки воды быстро-быстро разбежались и оторвались от поверхности, стали капельками пара и поднимаются вверх. А вот я ставлю на их пути прохладное зеркальце. Что же получилось? Я поймала улетающие капельки, остудила их и они снова стали водой. Это похоже а образование облаков, дождевых и снежных туч, а потом упадут эти капельки на землю в виде дождя или снега.

А кто из вас может вспомнить, где ещё можно увидеть пар?

Мы с вами сегодня увидели, что вода может быть жидкой, в виде пара, а вы знаете, что вода может быть и твёрдой? Когда это случается? Верно, когда вода превратилась в лёд. Мы с вами, когда пойдём на прогулку возьмём эту воду и посмотрим, что с ней случится к концу прогулки. А пока рассмотрим с вами вот эти красивые льдинки (воспитатель даёт возможность детям подержать льдинки в руках). Какой лёд? Верно, а ещё лёд хрупкий, как стекло: твёрдый, холодный, блестящий, не льётся. Лёд легко раскалывается от удара. А если полежит наша сосулька в тепле, что с ней произойдёт?

Вот какая путешественница вода.

В природе путешествует вода.

Она не исчезает никогда.

То в снег превратится, то в лёд.

Растает, и снова в поход.

По горным вершинам, широким равнинам

Вдруг в небо взовьётся

Дождями вернётся.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-176196

Похожие материалы