Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Экспертное заключение на проект федерального государственного образовательного стандарта

Экспертное заключение на проект федерального государственного образовательного стандарта


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Экспертное заключение

на проект федерального государственного образовательного стандарта и адаптированной основной образовательной программы начального общего образования для слабослышащих и позднооглохших обучающихся

Актуальность и значимость разработки представленного на экспертизу проекта ФГОС НОО и АООП НОО для слабослышащих и позднооглохших обучающихся определяется необходимостью и важностью реализации Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ.

В проекте ФГОС НОО впервые нормативно закрепляются дифференцированные уровни образования для слабослышащих и позднооглохших детей; требования к структуре, результатам освоения и условиям реализации АООП НОО; предусмотрена возможность перехода с одного варианта АООП НОО на другой, что обеспечивает максимальную реализацию каждым слабослышащим и позднооглохшим ребёнком своих потенциальных образовательных возможностей.

В проекте ФГОС НОО и АООП НОО для слабослышащих и позднооглохших представлена характеристика разных групп обучающихся: слабослышащих, позднооглохших, кохлеарно имплантированных; указаны нормативные сроки обучения по каждому варианту АОПП НОО.

Поддерживаем Программы коррекционной работы (вариант А), в котором прописана жизненная компетенция и помощь в освоении основной образовательной программы для слабослышащих и позднооглохших обучающихся в условиях инклюзии. В вариантах В и С АООП НОО четко сформулированы предметные, метапредметные и личностных результатов обучения.

Ценно, что в тексте ФГОС подчёркивается обязательность финансирования коррекционно-развивающей области.

Важным аспектом реализации данного проекта является разработка требований к кадровому, материально-техническому обеспечению.

В целом, проект ФГОС НОО для слабослышащих и позднооглохших обучающихся закладывает гарантию возможности получения качественного образования каждым ребёнком с нарушением слуха, поскольку определяет совокупность необходимых и достаточных условий для личностного, социального, общекультурного развития этих детей в зависимости от их образовательного потенциала.

Представленный на экспертизу ФГОС НОО для слабослышащих и позднооглохших обучающихся полностью соответствует требованиям современного российского законодательства, перспективным задачам образования в Российской Федерации, может быть рекомендован Министерству образования и науки РФ к утверждению и внедрению в практику образовательных организаций.

hello_html_m71932ae6.jpg



Краткое описание документа:

В проекте ФГОС НОО и АООП НОО для слабослышащих и позднооглохших представлена характеристика разных групп обучающихся: слабослышащих, позднооглохших, кохлеарно имплантированных; указаны нормативные сроки обучения по каждому варианту АОПП НОО.

Поддерживаем Программы коррекционной работы (вариант А), в котором прописана жизненная компетенция и помощь в освоении основной образовательной программы для слабослышащих и позднооглохших обучающихся в условиях инклюзии. В вариантах В и С АООП НОО четко сформулированы предметные, метапредметные  и личностных результатов обучения.

Автор
Дата добавления 06.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров353
Номер материала 475973
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх