Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Экспозиционная работа, посвященная событиям Великой Отечественной Войны. Школа, опаленная войной..

Экспозиционная работа, посвященная событиям Великой Отечественной Войны. Школа, опаленная войной..


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная шк...
Вечная память погибшим, Вечная память живым. Школа, опаленная войной …
А в Черногорске то у нас В сороковые, боевые, роковые Была сосредоточена она...
К 70 – летию Бирмской летной школы…
Историческая справка. Школа № 7 г. Черногорска имеет славную историю. В 1934г...
Эвакогоспиталь № 3483 «В городе Черногорске эвакогоспиталь был организован в...
Из воспоминаний Бренер Евдокия Ивановны: «К 1 июня 1942 года госпиталь был по...
Бирмская - авиационная школа пилотов 1942 - 1946 С 1942 по 1946 год в городе...
В Черногорске под учебно-летный отдел было отведено здание неполной средней...
Самолеты Великой Войны Срок обучения составлял 6-9 месяцев, налет на 1 курсан...
Из воспоминаний Бренера Сергея Николаевича: «Училище было небольшим, оно гот...
Начальники Бирмской – авиационной летной школы.
Классы школы в 40 – е г. XXв.
По воспоминаниям летчика-инструктора Вдовина Павла Дмитриевича, жителя города...
Карта расположения аэродромов В Черногорске школа получила прекрасные аэродро...
Учебные занятия пилотов. Пилоты, окончившие Бирмскую ВАШП, отличаются от выпу...
Выпуск летчиков 1941г.
Герои Советского Союза. (обучение проходило в Бирмской авиационной летной шко...
Из протокола И.В. Сталина. Личный состав школы на укрепление боевой мощи Сове...
Наши земляки курсанты Бирмской авиационной школы пилотов.
Летчик - инструкторДорофеев Анатолий Степанович с женой.
Они сражались за родину… июнь 1943г.
На аэродромах.
Боевые выходные. В 1942 году личный состав школы оказал громадную помощь наро...
Июль 1943г.
Июль 1943г.
Вахта памяти. «Никто не забыт, ничто не забыто…»
Вечная память героям.
Худоногов Михаил Иванович (работал в БАШП с марта по декабрь 1945г. запись в...
1 из 39

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная шк
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа №7». Республиканский конкурс на лучший музей боевой и трудовой славы «Родина, честь, слава». Экспозиционная работа. (Посвященная событиям Великой Отечественной Войны). Школа, опаленная войной… Руководитель музея преподаватель истории МОУ СОШ № 7 Калинина Ольга Геннадьевна Черногорск 2010г.

№ слайда 2 Вечная память погибшим, Вечная память живым. Школа, опаленная войной …
Описание слайда:

Вечная память погибшим, Вечная память живым. Школа, опаленная войной …

№ слайда 3 А в Черногорске то у нас В сороковые, боевые, роковые Была сосредоточена она
Описание слайда:

А в Черногорске то у нас В сороковые, боевые, роковые Была сосредоточена она Школа, школа Бирмская… Где летчики ученье проходили Днем за партой, ночь полеты Взлеты, Взлеты, Взлеты, Взлеты… (Загорулько Кирил 5 «б»)

№ слайда 4 К 70 – летию Бирмской летной школы…
Описание слайда:

К 70 – летию Бирмской летной школы…

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Историческая справка. Школа № 7 г. Черногорска имеет славную историю. В 1934г
Описание слайда:

Историческая справка. Школа № 7 г. Черногорска имеет славную историю. В 1934г. школа была введена в эксплуатацию. Первым директором в школе был Фотеков Борис Ефремович. В 1939г. он ушел на войну и погиб на фронте. С мае 1942г. на базе школы был организован эвакогоспиталь, который действовал в г. Черногорске до 1943г. В последствии был передислоцирован в г. Подольск. В июле 1942 в г. Черногорск было эвакуировано с Дальнего Востока Бирмское авиационное летное училище, которое готовило летный состав вплоть до конца войны. На базе школы первоначально находился штаб училища, но затем Бирмское летное училище разместилось в здании школы.

№ слайда 7 Эвакогоспиталь № 3483 «В городе Черногорске эвакогоспиталь был организован в
Описание слайда:

Эвакогоспиталь № 3483 «В городе Черногорске эвакогоспиталь был организован в мае 1942 года под № 3483 в здании школы. Через горвоенкомат были мобилизованы медицинские работники (медсестры, фельдшера, врачи и другие). В основном это были семейные, детные женщины из местных жителей и эвакуированных семей с Запада и Востока. Были и инвалиды труда. Начальником госпиталя был назначен черногорский врач Иванов Павел Александрович. Младший обслуживающий персонал (санитары, кухонные работники и другие) также были приглашены на работу из местных жителей города Черногорска. Все призванные и принятые на работу полностью готовили здание школы №7 под госпиталь с 15 мая 1942 года до 1 июня 1942 года. Сами пристраивали кухню, складские помещения. Белили, красили, переоборудовали классные комнаты в госпитальные палаты, операционные, перевязочные кабинеты, полностью правое крыло школы переоборудовали в санитарный пропускник». Бренер Е.И. Воспоминания

№ слайда 8 Из воспоминаний Бренер Евдокия Ивановны: «К 1 июня 1942 года госпиталь был по
Описание слайда:

Из воспоминаний Бренер Евдокия Ивановны: «К 1 июня 1942 года госпиталь был полностью готов к приему раненых и больных с фронтов Великой Отечественной войны. В госпитале было создано 4 лечебных отделения: первое и второе отделения — на 2 этаже, а третье и четвертое — на 1 этаже, в среднем по 120-130 койко-мест в каждом отделении. И вот наступил долгожданный час. 30 или 31 мая (точно дату Е.И. не помнит) ранним утром прибыл 1 эшелон раненых на ст. Черногорские копи. С этим эшелоном прибыли несколько специалистов: врачи, хирурги, фельдшера. На оборудованных автомашинах и повозках начали перевозить раненых в госпиталь. Эта незабываемая картина врезалась мне в память на всю жизнь: тяжелораненые в основном с ампутациями стали нам родными и близкими. Все слились воедино. Всех поступивших раненых на стеллажах, носилках разместили во дворе школы-госпиталя. День был солнечный, теплый. Но медработники старались быстрее размещать раненых, обрабатывая через санпропускник по отделениям. Так мы за двое суток приняли более 500 человек. Никто не отлучался на отдых».

№ слайда 9 Бирмская - авиационная школа пилотов 1942 - 1946 С 1942 по 1946 год в городе
Описание слайда:

Бирмская - авиационная школа пилотов 1942 - 1946 С 1942 по 1946 год в городе Черногорске в здании школы № 7 размещалась эвакуированная с Дальнего Востока Бирмская военная авиационная школа пилотов, которая подготовила для фронта 1502 военных летчика.

№ слайда 10 В Черногорске под учебно-летный отдел было отведено здание неполной средней
Описание слайда:

В Черногорске под учебно-летный отдел было отведено здание неполной средней школы, классов было недостаточно, заниматься часто приходилось под открытым небом, под самолетами, в землянках. Запасной батальон курсантов разместили в Доме пионеров, 1-я эскадрилья – в Доме культуры «им. Луначарского», 2-я – в школе, склад - на территории лесозавода в 10км от города. Была поставлена задача: к зиме 1942г построить жилые, хозяйственные и технические землянки для запасного батальона, для санчасти и лазарета, овощехранилище, гараж, столовую и т.д. Для семей офицерского состава было выделено 10 квартир горкоммунхозом, 15 квартир Хакасуглем. Много семей жили в Доме Красной Армии и только к осени 1943г расселились в Черногорске, Абакане, колхозе им. Калинина. Лётчики жили в ДК «им. Луначарского», а штаб школы размещался на первом этаже средней школы № 7, школьники учились на втором этаже. В марте 1943г. штаб и учебно – летное отделение были переведены в здание средней школы, освобожденное госпиталем. Кроме штаба и учебно – летного отделения, в школе разместили лазарет, телефонную и радио станции, столовую офицерского состава. Были оборудованы классы по специальностям, стрелковые тренажеры летчика с подвижной кабиной и движущейся мишенью.

№ слайда 11 Самолеты Великой Войны Срок обучения составлял 6-9 месяцев, налет на 1 курсан
Описание слайда:

Самолеты Великой Войны Срок обучения составлял 6-9 месяцев, налет на 1 курсанта – 35-55 часов. Готовили пилотов на И-16, Як-7, Як- 3. Подготовка пилотов велась на самолетах УТ-2, УТИ-4, И-16, Як-7.

№ слайда 12 Из воспоминаний Бренера Сергея Николаевича: «Училище было небольшим, оно гот
Описание слайда:

Из воспоминаний Бренера Сергея Николаевича: «Училище было небольшим, оно готовило летчиков - истребителей на Як-3. Вместе с училищем прибыли летчик-инструктор Вдовин Павел Дмитриевич, механики Межов, Загузин, Вахрушев, Козлов, Сафонов и другие. В городе было образовано 5 аэродромов, на которых проходили обучения. Подготовка проходила днем и ночью. Днем полеты, а ночью — подготовка материальной части. За одну ночь меняли на самолете двигатель, когда на эту работу отводилось до 3-7 суток. И к утру самолет снова готов к полету».

№ слайда 13 Начальники Бирмской – авиационной летной школы.
Описание слайда:

Начальники Бирмской – авиационной летной школы.

№ слайда 14 Классы школы в 40 – е г. XXв.
Описание слайда:

Классы школы в 40 – е г. XXв.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 По воспоминаниям летчика-инструктора Вдовина Павла Дмитриевича, жителя города
Описание слайда:

По воспоминаниям летчика-инструктора Вдовина Павла Дмитриевича, жителя города, окончившего школу в числе первых выпускников: «Хотя это был и не фронт, приходилось за день делать до шести вылетов с курсантами в качестве тренировочных полётов, т.е. до шести часов лётного времени. Для восстановления сил лётного состава в 1943 году на озере Баланкуль был основан дом отдыха, где имелись домики для проживания, столовая, и лётчики по очереди восстанавливали свои силы в течение двух календарных недель. В 1943 году в распоряжение школы поступили новые самолеты - истребители «ЛаГГ-3», «ЯК-1» и американские «Аэрокобры».

№ слайда 18 Карта расположения аэродромов В Черногорске школа получила прекрасные аэродро
Описание слайда:

Карта расположения аэродромов В Черногорске школа получила прекрасные аэродромы «Ташеба» (в 7км от железнодорожной станции Ташеба) и «Калинино» (на территории колхоза им. Калинина), дающие возможность взлета и посадки любого типа самолета в непогоду. Полеты проводились за Енисеем, в определенных зонах, за горами, где не было населённых пунктов. Школа насчитывала несколько эскадрилий, у каждой был свой аэродром. Одна взлетно-посадочная полоса находилась в районе нынешнего хирургического корпуса, вторая — в Аэродромном поселке за железной дорогой в сторону дач, третья — на девятом поселке, четвертая - в районе совхоза «Московский» и пятая — в поселке Калинино. Почва песчано-каменистая с травяным покровом, не размокает. Много ровных площадок вокруг Черногорска, пригодных для строительства аэродромов. Количество летных дней в году - 230-250.

№ слайда 19 Учебные занятия пилотов. Пилоты, окончившие Бирмскую ВАШП, отличаются от выпу
Описание слайда:

Учебные занятия пилотов. Пилоты, окончившие Бирмскую ВАШП, отличаются от выпускников Одесской и Сталинградской ВАШП в лучшую сторону по качеству подготовки, по технике пилотирования, лучше знают арматуру и оборудование Як-7, лучше отработана самостоятельность в выполнении полета, наиболее подвижны в самолете, хорошо натренированы в выполнении фигур высшего пилотажа. Особенно велика разница в выполнении расчета посадки. Пилоты владеют самолетом более уверенно и смело, более выносливы при интенсивных полетах.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Выпуск летчиков 1941г.
Описание слайда:

Выпуск летчиков 1941г.

№ слайда 22 Герои Советского Союза. (обучение проходило в Бирмской авиационной летной шко
Описание слайда:

Герои Советского Союза. (обучение проходило в Бирмской авиационной летной школе).

№ слайда 23 Из протокола И.В. Сталина. Личный состав школы на укрепление боевой мощи Сове
Описание слайда:

Из протокола И.В. Сталина. Личный состав школы на укрепление боевой мощи Советского государства выдал по Государственным займам 3 554 125 рублей с 1942 по 1945г. и отчислил от своих личных сбережений в фонд обороны облигациями 1 180 678 рублей и наличными 163 546 рублей. Собрано в фонд помощи детям фронтовиков 30719 рублей. В апреле 1944г. личный состав БВАШП, воодушевленный победами Красной Армии, на своих митингах постановил отчислить свои личные сбережения на укрепление боевой мощи Красной Армии и просить Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина разрешения построить на средства личного состава БВАШП звено самолетов и укомплектовать его экипажи летчиками БВАШП и направить на фронт. Для этой цели личный состав собрал облигациями 770015 рублей и наличными 150185 рублей. 11 июня 1944г. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин прислал командованию и личному составу школы свой боевой привет и благодарность Красной Армии и удовлетворил просьбу личного состава о посылке звена самолетов на фронт.

№ слайда 24 Наши земляки курсанты Бирмской авиационной школы пилотов.
Описание слайда:

Наши земляки курсанты Бирмской авиационной школы пилотов.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Летчик - инструкторДорофеев Анатолий Степанович с женой.
Описание слайда:

Летчик - инструкторДорофеев Анатолий Степанович с женой.

№ слайда 28 Они сражались за родину… июнь 1943г.
Описание слайда:

Они сражались за родину… июнь 1943г.

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 На аэродромах.
Описание слайда:

На аэродромах.

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Боевые выходные. В 1942 году личный состав школы оказал громадную помощь наро
Описание слайда:

Боевые выходные. В 1942 году личный состав школы оказал громадную помощь народному хозяйству на работах в совхозах Хакасской АО, выработав на уборке урожая и постройке сахарного завода 11064 дня.

№ слайда 34 Июль 1943г.
Описание слайда:

Июль 1943г.

№ слайда 35 Июль 1943г.
Описание слайда:

Июль 1943г.

№ слайда 36 Вахта памяти. «Никто не забыт, ничто не забыто…»
Описание слайда:

Вахта памяти. «Никто не забыт, ничто не забыто…»

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38 Вечная память героям.
Описание слайда:

Вечная память героям.

№ слайда 39 Худоногов Михаил Иванович (работал в БАШП с марта по декабрь 1945г. запись в
Описание слайда:

Худоногов Михаил Иванович (работал в БАШП с марта по декабрь 1945г. запись в трудовой книжке). Учился в школе № 7 Адрес: г. Черногорск Фрунзе №1 () Воспоминания. «13 – летним мальчиком устроился в Бирмскую школу. Специальность: Слесарь (Вольнонаемный). г. Черногорск был перевалочной базой. США поле 1943г. очень хорошо помогали СССР в войне: поставки самолетов «Аэрокобры», тушенка, теплая одежда. До 1943г. самолеты были такие, как «Чайка» (они были из фанеры), «ЛаГГ», «УТИ» - эти самолеты были деревянные, и не способные на истребления врага. Затем появились самолеты «Як» эти самолеты были более мощными. После 1943г. стали поступать самолеты «Аэрокобры». Школа, была рассеянной делилась по эскадрильям. Главный штаб с 1942г. находился в здании школы, в это же время в школе базировался «Эвакогоспиталь». Также штаб был по улице «Бограда» где располагается сейчас почта, а также на территории аэродрома. Таким образом, левая часть школы была учебная, а правая занята госпиталем». «Помню, что когда заходишь в школу, на стене располагалась карта мира». «Время было голодное. Давали 200гр. хлеба на иждивенца, семье из трех человек 600гр. хлеба. Картофель был редкостью в семье, когда я работал в БАШП в ночь курсанты приносили картофель, ее мы жарили на костре, а затем ели, счастье…». О людях работающих в БАШП. «Начальники: Магдосеев - капитан, Колмаков, старшина Фомилонов, Баранин Алексей, Сафонов Иван Васильевич – летчик, вольнонаемные: Литвишко Петр, шофер: Погорелов Анатолий, Богомолов Анатолий, Щербин Иван, Усанов Саша – богатырь, Дроносщук Ольга, слесарь Потсов, Торопченко Николай». Интервью от 17.04.2010


Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров154
Номер материала ДA-037403
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх