Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Философия СтатьиЭКЗАМЕН ПО ОСНОВАМ ФИЛОСОФИИ В СПО: ПРОВЕДЕНИЕ МЫСЛЕННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

ЭКЗАМЕН ПО ОСНОВАМ ФИЛОСОФИИ В СПО: ПРОВЕДЕНИЕ МЫСЛЕННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

библиотека
материалов

П.В. ФИЛАТОВ, методист высшей квалификационной категории ГБПОУ «Павловский автомеханический техникум им. И.И. Лепсе».

С.М. Веселов, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности высшей квалификационной категории ГБПОУ «Павловский автомеханический техникум им. И.И. Лепсе».


ЭКЗАМЕН ПО ОСНОВАМ ФИЛОСОФИИ В СПО: ПРОВЕДЕНИЕ МЫСЛЕННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Учебная дисциплина «Основы философии» осваивается в соответствии с ФГОС СПО в рамках основных образовательных программ. Данная дисциплина входит общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл, минимальное количество часов на ее изучение – 48, при составлении рабочего учебного плана возможно увеличение количества учебного времени за счет вариативной части образовательных программ СПО.

Казалось бы, зачем изучение подобной дисциплины, особенно в программах специальностей технического профиля? Обратимся к стандарту. ФГОС нацелен на определенный результат: успешный профессиогенез обучающихся, формирование (в единстве) общих и профессиональных компетенций. Попробуем соотнести, руководствуясь ФГОС, для примера, одну из общих компетенций с требованиями к знаниям и умениям, формируемым в результате изучения «Основ философии», составить сокращенный вариант матрицы компетенций.

Наименование общих компетенций (ОК)

Знания и умения, формируемые при изучении «Основ философии», по ФГОС

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях

уметь:

ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

знать:

основные категории и понятия философии;

роль философии в жизни человека и общества;

основы философского учения о бытии;

сущность процесса познания;

основы научной, философской и религиозной картин мира;

об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры,

окружающей среды;

о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий.

Как видим, уровни сложности сопоставимы, возможно выстраивание линии целостного формирования компетенций, компетентности обучающихся, от знаний, умений, общих и профессиональных компетенций до эффективного профессиогенеза личности. И здесь возникает вопрос использования образовательных технологий. Отметим, что Закон об образовании, среди прав и свобод педагогических работников, декларирует свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания1. Следовательно, соблюдая главный принцип «не навреди», мы вполне можем проводить промежуточную аттестацию в любой обоснованной педагогически форме. Конечно, если в соответствии с утвержденным рабочим учебным планом формой промежуточной аттестации является экзамен, то экзамен и должен быть проведен. А вот сама технология проведения может быть любой (педагогически обоснованной).

В этом году экзамен по «Основам философии» проводился с применением таких технологий, как рассмотрение проблемных ситуаций и коллективная мыслительная деятельность.

В качестве содержания использовались материалы, относящиеся к мысленным экспериментам. Применение данных материалов позволило решить двуединую задачу – совместить требования к знаниям и умениям, формируемым в результате изучения дисциплины в соответствии с ФГОС и требования к результатам обучения по основной образовательной программе вообще, сформулированным как компетенции.

Условия мысленного эксперимента предлагались обучающимся, поделенным на микрогруппы, что обеспечивало организацию коллективной мыслительной деятельности в форме мозгового штурма. Отвечал один из обучающихся, остальные активно дополняли, участвовали в дискуссии, организованной преподавателем. Оценивание учебной деятельности на экзамене было коллективным (в том числе, с самооценкой), что позволило объективно оценить каждого обучающегося.

В качестве примера задания-мысленного эксперимента можно привести «Мозги в бочке» известного ученого Хилари Уайтхолла Патнэма. Суть данного эксперимента в следующем: «Вследствие операции, мозг некого человека отделен от тела и помещен в «чан с питательным раствором», благодаря чему продолжает функционировать. Суперкомпьютер, передавая на нервные окончания мозга особые импульсы, создаёт тому полную иллюзию, что никакой операции не было, что он по-прежнему обладает телом, общается с другими людьми, в общем, ведёт совершенно обыденную жизнь». Вопрос: «Является ли одним и тем же мысль обычного человека о, предположим, дереве и мысль «мозга в бочке» о дереве, если они оба его наблюдают (один реально, другой виртуально)?».

Готовый ответ, который был у преподавателя, в следующем: «Мысленный эксперимент «Мозги в бочке» может использоваться, например, для предостережения тем, кто излишне романтизирует пребывание в виртуальном пространстве. Ведь та «реальность», в которой мы находимся в сети Интернет, отличается от действительности тем, что она – лишь поток электронных импульсов. Благодаря веб-камере, мы можем увидеть цветущую яблоню, но мы не почувствуем сладковатый аромат облетающего яблоневого цвета, не сможем провести рукой по шершавому стволу этого дерева, не способны почувствовать на своей щеке тепло солнца, лучи которого пробиваются сквозь листья»2. Нетрудно заметить, что проблемы, которые ставятся при проведении эксперимента, касаются проблем современного информационного общества3.

Следует отметить, что обучающиеся с большим вниманием и интересом отнеслись к данному экзамену, который стал продолжением учебной деятельности, отметили, что такая форма проведения промежуточной аттестации позволяет снять эмоциональное напряжение (по сути, позволяет забыть, что это - экзамен!), и почувствовать себя соработником современных мыслителей, пытающихся выстроить систему координат современного постиндустриального мира.

Также следует отметить, что подготовкой к сдаче экзамена могут служить интегрированные учебные занятия, такие, например, как реализация проекта урока на тему «Общество и культура». Урок представлял собой интеграцию учебных дисциплин «Основы философии», «Безопасность жизнедеятельности» и был направлен на формирование у обучающихся целостной картины мира, становление личности.

Основной идеей занятия стала ментальная и информационная безопасность человека в современном мире, в работе были использованы материалы В.А. Кутырёва, одного из видных российских философов, специализирующегося на осмыслении проблем современной духовной ситуации4. На данном занятии обучающиеся проявили самостоятельность при осмыслении философских текстов, главным же результатом стала активная мыслительная деятельность, выработка личного отношения к обсуждаемым вопросам.

Таким образом, в сухом остатке мы имеем повышение познавательного интереса обучающихся, развитие навыков критического, самостоятельного, мышления, а также можем надеяться на то, что наши ученики будут способны к «саморазвитию-длиной-в-жизнь».



1 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.12.2019). Статья 47. Ч.3.П.2. //http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/72466f2c8cc0866b7dab921ae53b3ff96887e713/

2 См: 10 мысленных экспериментов современной философии [Электронный ресурс]//URL: https://platona.net/publ/stati_po_filosofii/users/10_myslennykh_ehksperimentov_sovremennoj_filosofii/1-1-0-407 (Дата обращения: 23.11.2019).

3 См., например, Филатов П.В. Человек и трансчеловек (антиномикон) [Электронный ресурс]//URL: https://infourok.ru/chelovek_i_transchelovek_antinomikon-119892.htm (Дата обращения: 30.12.2019).

4 См., Кутырев В.А. Разум против человека [Электронный ресурс]//URL: evolkov.net/reflections/Kutyrev.V/Kutyrev.V.Mind.against.man.html (Дата обращения: 23.11.2019).

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Философия техники в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее