Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭкзаменационные задачи по праву

Экзаменационные задачи по праву

Скачать материал

Экзаменационные задачи по праву

1. В метро вошла старушка. Оглядевшись вокруг и не найдя места, она сказала молодому человеку, удобно развалившемуся на сидении: «Сынок, уступи-ка мне место, я имею право по возрасту посидеть!»

Какой социальной нормой регулируется данная ситуация?

2. Иванов, уезжая в отпуск, передал по доверенности право на управление личным автомобилем своему другу Петрову. К сожалению, случилось несчастье: Петров, управляя автомобилем, попал в аварию, разбил машину' и погиб сам. У него остались жена и двое малолетних детей. Иванов, вернувшись из отпуска, немедленно предъявил иск о взыскании ущерба к вдове Петрова.

 Как вы оцениваете действия Иванова с юридической точки зрения и моральной?

3. В Законе об образовании установлено, что основное (девятилетнее) образование является обязательным. Предположим, что Правительство, ознакомившись с ситуацией, связанной со школьным образованием, выносит следующее постановление: в местностях, где существует дефицит педагогических кадров, обязательным является шестилетнее образование.

Можно ли признать издание данного нормативного акта законным? При расхождении содержания нормативных актов, изданных по одному и тому же вопросу, какой из них следует применить?

4. Семья Николаевых решила отдохнуть летом за границей. Рассчитав свой довольно скромный бюджет, было решено воспользоваться железнодорожным транспортом: денег на отдых должно было хватить, если не делать в поезде никаких трат. Однако на границе с каждого члена семьи потребовали уплаты установленной пошлины за пересечение границы, а также сообщили, что согласно недавно принятому закону такую же сумму следует заплатить и при возвращении в Россию.

Справедливо ли это. если учесть, что с новым законом никто из Николаевых не был знаком: ни по телевидению, ни по радио, ни из газет они о нем ничего не слышали, хотя им сообщили, что этот закон был опубликован?

5.         Никаноров в темном красивом костюме вместе с женой прогуливались в марке. Вдруг на них набросилась собака, бегавшая без поводка и намордника. Хозяин собаки попытался ее отогнать, но она успела укусить Никанорова за ногу и порвать его брюки.В поликлинике, куда обратился Никаноров, ему выписали бюллетень и обязали ежедневно в течение 7 дней приходить в процедурный кабинет и делать уколы против бешенства.

Какой вред был причинен Никанорову? Определите, нормами какой отрасли права следует урегулировать данный конфликт?

6.         Семья Селивановых купила автомобиль. Чтобы защитить машину от осадков и угона, было решено приобрести гараж-ракушку и поставить его под окном. Для установки гаража пришлось спилить дерево. Соседи сообщили об этом в милицию. Был составлен протокол о совершении правонарушений.

Нормы каких отраслей права были нарушены?

7.         Отец Коли Тарасова потерял работу в связи с ликвидацией предприятия.

С нормами какой отрасли права ему необходимо ознакомиться, чтобы определить для себя перспективу на ближайшее время?

8.         Брат Ани Козловской сорвал с головы прохожего норковую шапку и был схвачен, когда пытался с ней убежать. За грабеж его осудили на 4 года, и он оказался в воспитательной колонии. Гам он показал себя с хорошей стороны, и администрация разрешила ему получить дополнительную посылку. Собирая посылку, семья Козловских была в затруднении: можно ли послать магнитофон.

Нормы какой отрасли права регулируют подобные ситуации?

9.         Мама Наташи Сизиковой, уходя на работу, оставила деньги и попросила дочь сходить после занятий в институте за хлебом. Придя домой уже поздно вечером, она обнаружила, что хлеба нет. Наташа объяснила, что весь день готовилась к предстоящей контрольной работе

Какое правонарушение совершила Наташа, и можно ли ее поведение признать виновным?

10.       В переполненном автобусе после очередной остановки давка стала еще больше. Один из пассажиров, молодой парень крепкого телосложения, сначала попросил напиравших на него людей «быть полегче», а потом так сильно оттолкнул стоявших рядом, что многие закричали от боли.

Как можно оценить поведение этого молодого человека? Совершил ли он правонарушение? Если да, то какой вид юридической ответственности можно к нему применить?

11.11а экзамене учительница заметила, что один из учеников списывает. Подойдя к его парте, она вытащила из нее учебник, раскрытый на нужной странице. За экзамен ученику была сразу поставлена «двойка».

Можно ли в действиях ученика усмотреть вину? Если да, то к какому виду проступков относится поведение виновного?

12.       Одиннадцатиклассники отдыхали в спортивном лагере. Петя Калашников, отец которого был бизнесменом, привез с собой видеокамеру. Когда он был на очередной тренировке, соседи по комнате Андрей и Сергей взяли видеокамеру и, пытаясь в ней разобраться, нечаянно сломали.

Какое правонарушение они совершили, и какой вид юридической ответственности к ним можно применить?

13.       При объезде территории милицейский патруль увидел группу подростков лет четырнадцати, сидевшую под деревом. Они что-то курили, передавая друг другу по очереди. Их вид не оставлял сомнений, что онаркотического опьянения. В нормальном состоянии был только один из них, самый старший, по виду лет шестнадцати. На вопрос милиционера, чем они занимаются, ответили, кивнув на старшего, сразу несколько ребят: «Это нас Колька угощает!»

Какой вид правонарушения и кто именно в данном случае совершил? Какое наказание может за это последовать? Ознакомьтесь со cm. 228 и 230 УК РФ.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 044 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.02.2019 2349
    • DOC 32 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Даудиш Ирина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Даудиш Ирина Александровна
    Даудиш Ирина Александровна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 12625
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой