Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Экзаменационный материал по МДК 02.01 «Правила реализации знаков почтовой оплаты, товаров народного потребления, подписки периодических изданий»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Экзаменационный материал по МДК 02.01 «Правила реализации знаков почтовой оплаты, товаров народного потребления, подписки периодических изданий»

библиотека
материалов

«Согласовано» «Утверждаю» Председатель МК Директор ГБПОУ СО «СЛЖТ» ________ /_________/ _______ А.Ю.Шапкин « » 2014 « » 2014















Экзаменационный материал

По МДК 02.01

«Правила реализации знаков почтовой оплаты, товаров народного потребления, подписки периодических изданий»

для обучающихся группы № 38 «Оператор связи»

Горбачевой Елены Вячеславовны



















2014

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Саратовский лицей железнодорожного транспорта»


«Согласовано» «Утверждаю» Председатель МК Директор ГБПОУ СО «СЛЖТ» ________ /_________/ _______ А.Ю.Шапкин « » 2014 « » 2014

Тест экзаменационный по МДК 02.01.

«Правила реализации знаков почтовой оплаты, товаров народного потребления, подписки периодических изданий»

По профессии «Оператор связи» 1 вариант


Инструкция: В предлагаемом тесте с 1-21 вопрос Вам необходимо выбрать один вариант ответа. С № 22 - №25 – дописать. С № 26 - № 30 – решить задачи и заполнить бланки по заданию. Исправления считаются за ошибку. Желаем удачи!


1. Деятельность по приёму, обработке, перевозке доставке (вручению) почтовых отправлений, а так же по осуществлению почтовых переводов денежных средств, называется:

А. дополнительной услугой почтовой связи

Б. услугой почтовой связи

В. универсальной услугой почтовой связи

Г. иной услугой

2. Почтовые марки или иные знаки, наносимые на почтовые отправления и подтверждающие оплату услуг почтовой связи, называются:

А. именной вещью

Б. государственным знаком почтовой оплаты

В. служебными марками

Г. календарным штемпелем

3. Пересылка простой и заказной корреспонденции юридическим лицом оплачивается ...



А.знаками почтовой оплаты

Б. наличными деньгами

В. путем безналичных расчетов

4. В качестве ГЗПО используется:

А. почтовая марка, знак оплаты, наносимый типографским способом, оттиски ГЗПО франкировальной машины

Б. знак оплаты, наносимый типографским способом, оттиски ГЗПО франкировальной машины, именной модуль ПКТ

В. почтовая марка, оттиск календарного штемпеля

5. На ГЗПО указываются:

А. год выпуска, регистрационный номер, сумма платы арабскими цифрами, ОКШ.

Б. сумма платы арабскими цифрами, год выпуска, название государства, слово «Почта», отметка «Почтовый тариф оплачен.

В. название государства, слово «Почта», оттиски календарного штемпеля.

6. Размещается ГЗПО на письменной корреспонденции

А. в левом верхнем углу лицевой стороны письменной корреспонденции

Б.в правом нижнем углу лицевой стороны письменной корреспонденции

В. в правом верхнем углу лицевой стороны письменной корреспонденции

7. Можно использовать для подтверждения оплаты за пересылку почтовых отправлений загрязненные, поврежденные, погашенные почтовые марки

А. нет Б. да

8. Почтовые марки гасятся оттиском календарного штемпеля так …

А.чтобы проверить правильность оплаты

Б.чтобы их нельзя было использовать

В.чтобы использовать вторично

9. Витрина ГЗПО в ОПС содержит ассортимент

А. Конверты с литером «А», почтовые карточки, немаркированные открытки.

Б. Поздравительные открытки, почтовые марки, конверты с литером «А».

В.Конверты с литером «А», почтовые карточки, поздравительные открытки, почтовые марки.

10. Для оформления витрины ГЗПО работникам ОПС выдается

А. Аванс ГЗПО под расписку-обязательство.

Б. Квитанционные книжки, ключи от ПКТ.

В. Шкатулки с ГЗПО, аванс ГЗПО под расписку-обязательство.

11. С какой периодичностью начальник ОПС проверяет аванс ГЗПО

А. 2 раза в год Б. не реже 1 раза в месяц В. не реже 1 раза в год

12. Кассовая справка МС-42

А.для подкрепления ГЗПО и подведения итогов в конце рабочего дня

Б. необходима для приема почтовых отправлений

В. основной отчетный документ перед главной кассой ОПС

13.Способ распространения периодических изданий.

А) Подписка. Б) По подписке и в розницу. В) В розницу, вручение.

14. Назовите формулировку адресной системы распространения периодических изданий.

А) Периодические издания сортируются по конкретным подписчикам в их почтовые адреса и пересылаются им в виде писем или бандеролей.

Б) Периодические издания сортируются в газетно-журнальных экспедициях общим посылом до объектов почтовой связи, из которых они поступают в доставочные ОПС для расписывания по конкретным подписчикам.

15. Сколько раз в год выходят каталоги?

А) 3 раза в год. Б) 2 раза в год. В) 1 раз в год.

16. Назовите формулировку карточной системы распространения периодических изданий.

А) Периодические издания сортируются по конкретным подписчикам в их почтовые адреса и пересылаются им в виде писем или бандеролей.

Б) Периодические издания сортируются в газетно-журнальных экспедициях общим посылом до объектов почтовой связи, из которых они поступают в доставочные ОПС для расписывания по конкретным подписчикам.

17. Назовите способы печатания изданий?

А) Централизованный, децентрализованный. Б) Карточный, адресный.

В) Каталожный, доставочный.

18. Назовите термин каталожной цены.

А) Определяется организацией почтовой связи исходя из своих затрат на прием подписки, формирование и пересылку заказов, обработку тиражей при их получении в газетных узлах, внутриобластную перевозку, доставку.

Б) Определяется редакцией исходя из своих затрат на выпуск изданий, выпуск каталогов, обработку заказов, экспедирование и перевозку изданий до газетных узлов.

В) Определяется организацией исходя из своих затрат на выпуск изданий, выпуск каталогов, обработку тиражей при их получении в газетных узлах, внутриобластную перевозку, доставку.

19. Подписчик заполняет подписной бланк формы?

А) Форма СП-1; Б) Форма МС-42; В) Форма СП-2.

20. Подписчик оплачивает цену

А) Каталожную цену; Б) Доставочную цену; В) Подписную цену.

21. Виды каталогов.

А) ОАО «Роспечать», Объединенный каталог «Пресса России», Каталог Межрегионального агенства по подписке (МАП).

Б) ОАО «Роспечать», Объединенный каталог «Пресса России», Руководство по приему международных отправлений.

В) Объединенный каталог «Пресса России», Каталог Межрегионального агенства по подписке (МАП).

22. Выпуск печатного издания содержит:

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

Д. ______________________________________________________________________

Ж. ______________________________________________________________________

З._______________________________________________________________________

И.______________________________________________________________________

23. Виды лотереи

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

24. Напишите виды немаркированной продукции

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

25. При приёме подписки оператор проверяет правильность заполнения бланка

ф. СП-1.

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

26. Реши задачу по тарификации. Заполнить бланки по заданию:

Принять заказное письмо массой 39 грамм, заполнить кассовую справку МС-42 на ЗПО.

27. Реши задачу по тарификации. Заполнить бланки по заданию:

Принять простую бандероль – массой 200 грамм, заполнить кассовую справку МС-42 на ЗПО.

28. Реши задачу по тарификации. Заполнить бланки по заданию:

Принять подписку на журнал «Лиза» Петровой Л.П. по адресу 410022 Саратов, ул. Новокрекингская д.16 кв. 1, периодичность 3 месяца, заполнить кассовую справку МС-42 на прием подписки.

29. Реши задачу по тарификации. Заполнить бланки по заданию:

Принять подписку на газету «Аргументы и факты» для организации по адресу 410039 Саратов пр. Энтузиастов д. 57 ОАО «СПГЭС», количество комплектов - 5 экземпляров, периодичность 6 месяцев, заполнить кассовую справку МС-42 на прием подписки.

30. Реши задачу по тарификации. Заполнить бланки по заданию:

Оператор реализовала 5 тиражных лотерейных билетов по 50 руб., 10 бестиражных лотерейных билетов по 10 руб., из бестиражных лотерейных билетов выигрыш составил 85 руб. Заполните кассовую справку МС-42 в разделе приход и расход.


Эталон ответов 1 вариант

1.А

2.Б

3.А

4.А

5.Б

6.В

7.А

8.Б

9. В

10.А

11.Б

12.В

13.Б

14.А

15.Б

16.Б

17.А

18.Б

19. А.

20. В

21. А

22.

А. название издания

Б. учредитель

В. фамилия и инициалы главного редактора

Г. порядковый номер издания, дата его выхода в свет

Д. подписной индекс

Ж. тираж

З. цена, либо пометка «Бесплатно», «Свободная цена»

И. адрес редакции, типографии


23.

А. Тиражные

Б. Бестиражные

24.А.Открытки: поздравительные, праздничные, юбилейные, детские.

Б. Конверты немаркированные

В.Конверты «Отправления 1 класса».

Г. Пластиковые пакеты.


25А. Соответствие названия издания его подписному индексу

Б. Наличие отметок о подписном периоде

В.Соответствие указанной суммы подписки подписной цене на издание

Г. Правильность адресования

26.

27.

28.

29.

30. приход лотерейные тиражные билеты - 250 руб., лотерейные бестиражные билеты - 100 руб., расход выигрыш -85 руб.



«Согласовано» «Утверждаю» Председатель МК Директор ГБПОУ СО «СЛЖТ» ________ /_________/ _______ А.Ю.Шапкин « » 2014 « » 2014

Тест экзаменационный по МДК 02.01.

«Правила реализации знаков почтовой оплаты, товаров народного потребления, подписки периодических изданий»

По профессии «Оператор связи» 2 вариант


Инструкция: В предлагаемом тесте с 1-21 вопрос Вам необходимо выбрать один вариант ответа. С № 22 - №25 – дописать. С № 26 - № 30 – решить задачи и заполнить бланки по заданию. Исправления считаются за ошибку. Желаем удачи!


1. Оказание услуг почтовой связи почтовыми работниками для клиентов за дополнительную плату называются:

А. дополнительные услуги

Б. универсальные услуги

В. иные услуги

Г. почтово-банковские услуги

2. Почтовые марки или иные знаки, наносимые на почтовые отправления и подтверждающие оплату услуг почтовой связи, называются:

А. именной вещью

Б. государственным знаком почтовой оплаты

В. служебными марками

Г. календарным штемпелем

3. Оператор при приеме подписки заполняет бланк формы?

А) Форма СП-1;

Б) Форма МС-42;

В) Форма СП-2.

4. Пересылка простой и заказной корреспонденции для населения оплачивается ...



А.знаками почтовой оплаты

Б. наличными деньгами

В. путем безналичных расчетов

4. В качестве ГЗПО используется:

А. почтовая марка, знак оплаты, наносимый типографским способом, оттиски ГЗПО франкировальной машины

Б. знак оплаты, наносимый типографским способом, оттиски ГЗПО франкировальной машины, именной модуль ПКТ

В. почтовая марка, оттиск календарного штемпеля

5. Назовите формулировку адресной системы распространения периодических изданий.

А) Периодические издания сортируются по конкретным подписчикам в их почтовые адреса и пересылаются им в виде писем или бандеролей.

Б) Периодические издания сортируются в газетно-журнальных экспедициях общим посылом до объектов почтовой связи, из которых они поступают в доставочные ОПС для расписывания по конкретным подписчикам.

6. Назовите способы печатания изданий?

А) Централизованный, децентрализованный. Б) Карточный, адресный.

В) Каталожный, доставочный.

7. Размещается ГЗПО на письменной корреспонденции

А. в левом верхнем углу лицевой стороны письменной корреспонденции

Б.в правом нижнем углу лицевой стороны письменной корреспонденции

В. в правом верхнем углу лицевой стороны письменной корреспонденции

8. Можно наклеивать почтовые марки одну на другую или на неадресную сторону почтового отправления

А. нет Б. да

9. Почтовые марки гасятся оттиском календарного штемпеля так …

А.чтобы проверить правильность оплаты

Б.чтобы их нельзя было использовать

В.чтобы использовать вторично

10. Витрина немаркированной продукции в ОПС содержит ассортимент

А. Конверты с литером «А», почтовые карточки, немаркированные открытки.

Б. Открытки, немаркированные конверты, конверты «Отправления 1 класса, пластиковые пакеты.

В.Конверты с литером «А», почтовые карточки, поздравительные открытки, почтовые марки.

11. Лотерейные билеты, ТНП, немаркированный товар работникам ОПС выдаются по документу:

А. аванс под расписку-обязательство.

Б. накладная ф. торг-114.

В. накладная ф. торг-114, кассовая справка МС -42.

12. С какой периодичностью начальник ОПС проверяет аванс ГЗПО

А. 2 раза в год

Б. не реже 1 раза в месяц

В не реже 1 раза в год

13. Кассовая справка МС-42

А.для подкрепления ГЗПО и подведения итогов в конце рабочего дня

Б. необходима для приема почтовых отправлений

В. основной отчетный документ перед главной кассой ОПС

14. Назовите термин каталожной цены.

А) Определяется организацией почтовой связи исходя из своих затрат на прием подписки, формирование и пересылку заказов, обработку тиражей при их получении в газетных узлах, внутриобластную перевозку, доставку.

Б) Определяется редакцией исходя из своих затрат на выпуск изданий, выпуск каталогов, обработку заказов, экспедирование и перевозку изданий до газетных узлов.

В) Определяется организацией исходя из своих затрат на выпуск изданий, выпуск каталогов, обработку тиражей при их получении в газетных узлах, внутриобластную перевозку, доставку.

15. Виды каталогов.

А) ОАО «Роспечать», Объединенный каталог «Пресса России», Каталог Межрегионального агенства по подписке (МАП).

Б) ОАО «Роспечать», Объединенный каталог «Пресса России», Руководство по приему международных отправлений.

В) Объединенный каталог «Пресса России», Каталог Межрегионального агенства по подписке (МАП).

16. Способ распространения периодических изданий.

А) Подписка. Б) По подписке и в розницу. В) В розницу, вручение.

17. Виды проездных билетов

А.Ученические, федеральные, региональные.

Б. Военные, служебные, ученические.

В. Для граждан, федеральные, региональные, ученические.

18. Сколько раз в год выходят каталоги?

А) 3 раза в год. Б) 2 раза в год. В) 1 раз в год.

19. Где принимается подписка по каталогам?

А. В ОПС.

Б. Почтальонами на доставочных участках, пунктах почтовой связи.

В. Пунктах почтовой связи, на доставочных участках почтальонами, в ОПС.

20. На ГЗПО указываются:

А. год выпуска, регистрационный номер, сумма платы арабскими цифрами, ОКШ.

Б. сумма платы арабскими цифрами, год выпуска, название государства, слово «Почта», отметка «Почтовый тариф оплачен.

В. название государства, слово «Почта», оттиски календарного штемпеля.

21. Подписчик оплачивает цену

А) Каталожную цену; Б) Доставочную цену; В) Подписную цену.

22. При заполнении бланка на подписку ф. СП-1 указывается:

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

Д. ______________________________________________________________________

Ж. ____________________________________________________________________

23. Виды лотереи

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

24. Напишите виды ГЗПО

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

25. Алгоритм действия почтальона при приёме подписки на дому:

А. ______________________________________________________________________

Б. ______________________________________________________________________

В. ______________________________________________________________________

Г. ______________________________________________________________________

26. Реши задачу по тарификации. Заполнить бланки по заданию:

Принять заказное письмо массой 45 грамм, заполнить кассовую справку МС-42 на ЗПО.

27. Реши задачу по тарификации. Заполнить бланки по заданию:

Произвести прием одного ученического билета по ф. 47 от Бородина Даниила. Заполнить кассовую справку МС-42 на прием подписки.

28. Реши задачу по тарификации. Заполнить бланки по заданию:

Принять подписку на журнал «Кроссворд для детей» Петровой Л.П. по адресу Саратов, ул. Новокрекингская д.16 кв. 1, периодичность 4 месяца. Заполнить кассовую справку МС-42 на прием подписки.

29. Реши задачу по тарификации. Заполнить бланки по заданию:

Принять подписку на газету «Комсомольская правда» для организации по адресу 410060 ул. Миллеровская, д. 64, «Сбербанк», количество комплектов -5 экземпляров, периодичность 6 месяцев.

30. Заполнить бланки по заданию:

Оператор реализовала 8 тиражных лотерейных билетов по 50 руб., 12 бестиражных лотерейных билетов по 10 руб., из бестиражных лотерейных билетов выигрыш составил 60 руб. Заполните кассовую справку МС-42 в разделе приход и расход. Выведите остаток.





Эталоны ответов 2 вариант.

1.А

2. Б

3.В

4.А

5.А

6.А

7.В

8.А

9. В

10.Б

11.Б

12.Б

13.В

14.Б

15.А

16.Б

17.А

18. Б

19.В

20.Б

21. В

22. А. Подписной индекс, наименование издания.

Б. Тип издания.

В. Год и месяцы подписки.

Г. Количество комплектов.

Д.Стоимость подписки.

Ж. Адрес и именные данные получателя.

23.

А. Тиражные

Б. Бестиражные

24.

А. Конверты с литером «А».

Б. Поздравительные открытки.

В. Почтовые марки.

В.Почтовые карточки.

25.

А. Проверяет правильность заполнения ф. СП-.1

Б. Получает деньги.

В. Выписывает квитанцию ф. СП-2, проставляя на ф. СП-1 номер квитанции ф. СП-2.

Г. Отделяет абонемент от доставочной карточки.

26.

27.

28.

29.

30. Приход: лотерейные тиражные билеты - 400 руб., лотерейные бестиражные билеты – 120 руб., расход выигрыш - 60 руб.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров977
Номер материала ДВ-010536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх