Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭл.курс Урок "Шишкин -живописец лесов и долин"

Эл.курс Урок "Шишкин -живописец лесов и долин"

Скачать материал

Учитель русского языка и литературы Плеханова Ирина Николаевна

г. Миасс  Челябинская область

     Элективный курс ««Русский  национальный  пейзаж в живописи и литературе».

 5-6 уроки

Тема: «И.И. Шишкин – живописец лесов и долин»

Цели:

1) показать многоцветные грани творчества

И.И. Шишкина, являющегося неиссякаемым волшебным ларцом,

наполненным всем тем, что не чуждо живому,

жизнелюбивому человеку.

2)создать творческую атмосферу для получения коллективного

продукта деятельности, сформировать навык пользования

справочной литературой.

3)способствовать поддержанию интереса и желания заниматься

изучением личности И.И.Шишкина и его творчеством.

1.Слово учителя.

Задание на доске:

«Чем привлекла ваше внимание картина И.И. Шишкина «Корабельная роща».

 ( Прослушав сообщение учителя,  записать ответ на этот вопрос.)

 Иван Шишкин родился 13 января 1832 года в городе Елабуга Вятской губернии. Происходил из древней вятской фамилии Шишкиных, был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина. В двенадцать лет был определён в ученики 1-ой казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5-го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852—1856). Окончив курс этого заведения, с 1857 продолжал своё образование в Петербуржской Академии Художеств (1856—1865), где числился учеником профессора С. М. Воробьёва. Не довольствуясь занятиями в стенах академии, усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валааме, благодаря чему приобретал все большее и большее знакомство с её формами и умение точно передавать её карандашом и кистью. Уже в первый год пребывания его в академии были присуждены ему две малые серебряные медали за классный рисунок и за вид в окрестностях Санкт-Петербурга. В 1858 он получил большую серебряную медаль за вид на Валааме, в 1859 — малую золотую медаль за пейзаж из окрестностей Санкт-Петербурга и, наконец, в 1860 — большую золотую медаль за два вида местности Кукко, на Валааме.

 Среди русских пейзажистов Шишкину, бесспорно, принадлежит место самого сильного рисовальщика. Во всех своих произведениях он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав. Брался ли он за изображение соснового или елового леса, отдельные сосны и ели, точно так же, как и их совокупность, получали у него свою истинную физиономию, без всяких прикрас или преуменьшений, — тот вид и с теми частностями, которые вполне объясняются и обуславливаются почвой и климатом, где художник заставлял их расти. Изображал ли он дубы или берёзы, они принимали у него донельзя правдивые формы в листве, ветвях, стволах, кореньях и во всех подробностях. Сама местность под деревьями — камни, песок или глина, неровности почвы, поросшие папоротниками и другими лесными травами, сухие листья, хворост, валежник и прочее — получали в картинах и рисунках Шишкина вид совершенной действительности.

Про Шишкина говорили, что он знает пейзаж «учёным образом». Художник любил и умел точно изображать породы деревьев, форму растений. Сочетание художественного и  исследовательского подхода к природе было своеобразной особенностью творчества Шишкина. Не случайно возникло мнение, что агроном, глядя на его пейзаж, сумеет безошибочно определить характер не только самой почвы, но и её подпочечного слоя. В отношении Шишкина к природе было что-то народное, деловитое, хозяйственное.

Пожалуй, чаще всего в его картинах встречается мотив мачтового соснового бора. Стройные, гордые великаны, вскинувшие к небу свои ярко-зелёные шапки, воспринимаются нами как символ уверенности и спокойной силы.

С особенной мощью звучит этот мотив в картине «Корабельная роща». Как и всё  лучшее в творчестве Шишкина, картина эта навеяна родными елабужскими  пейзажами. На одном из рисунков к картине рукой художника написано: «Афанасовская корабельная роща близ Елабуги».

Шишкин любит опушки, эти солнечные «берега» леса, которые смягчают его строгий, суровый характер. Такой опушкой встречает нас «Корабельная роща». В отличие от ранних своих картин, художник не перегружает деталями передний план, помогая нам охватить сразу весь пейзаж, почувствовать его общее своеобразие так, как это бывает при соприкосновении с настоящей природой.

          «Шишкинский» лес обладает одним замечательным свойством: он властно затягивает вас в свои дебри. И жаркая песчаная опушка с побелевшим августовским мхом, и обмелевший ручей, вдруг юркнувший в чащу, и просторный сосновый бор, что прячет где-то вдалеке залитую солнцем поляну, - всё манит и обещает отдых и покой.

Картина насыщена солнцем. Красноватые стволы сосен, песок по берегам ручья, его прозрачная вода, заманчивые просветы между деревьями, медного оттенка кроны сосен, высоко справа – всё словно дремлет в истоме летнего дня.

 

2.Ответы учащихся на проблемный  вопрос, заданный учителем перед сообщением об  И.И.Шишкине.

 

3.Творческие проекты (подготовленные дома сообщения 4 учащихся).

Защита проектов:

1.В преддверии XX века, когда возникают различные течения и направления, идут поиски новых художественных стилей, форм и приемов. Шишкин продолжает уверенно следовать по своему избранному пути, создавая жизненно правдивые, содержательные и типические образы русской природы.

 Пейзажи Шишкина не уступили место пейзажам Левитана, а продолжали жить вместе и рядом с ними. Шишкин создает один из своих шедевров —  «Корабельную рощу»(1898) - полотно, классическое по полноте и многогранности художественного образа, совершенству композиции; могучую вольную песню о русской природе, от которой веет величавым спокойствием и невозмутимой силой. Мотивы, рассеянные по прежним работам Шишкина, слагаются здесь в неповторимую симфонию, былинный строй которой так торжественно и величаво повествует о вечной жизни вечно меняющейся природы. 

         2.На закате своих дней Шишкин снова предстает перед современниками как поэт русского леса. А заключенное в картине тонкое сопоставление могучей многовековой зелени сосен, то освещенных солнцем, то скрывающихся в тени и уходящих вершинами далеко за раму картины, с молодой порослью тонких сосенок, идущих на смену старым великанам, как бы подчеркивает это вечное движение жизни, вечную смену старого новым и молодым. Богатство и разнообразие жизни русской природы, бодрое и радостное жизнеутверждающее чувство, которое охватывает зрителя «Корабельной рощи», говорят (и всегда будут ему говорить) о неиссякаемых силах родной земли, о ее лесном богатстве, о ее величавой, нестареющей, вечно обновляющейся красоте.

       3. «Корабельная роща» была впервые показана на XXVI выставке Товарищества передвижников и вызвала всеобщее восхищение. Друг Шишкина, художник К. А. Савицкий, тут же написал восторженное письмо своему нестареющему собрату: «Картина заиграла, нота сильная, чудесная — поздравляю, не я один, все восхищены, браво... Сосной на выставке запахло! Солнца, свету прибыло!..». 

         В основу этого пейзажа легли натурные этюды, выполненные Шишкиным в родных прикамских лесах, где он нашел свой идеал - синтез гармонии и величия. Но в произведении воплощено и то глубочайшее знание русской природы, которое было накоплено мастером за почти полувековую творческую жизнь. Эскиз-вариант, хранящийся в Государственном Русском музее, имеет авторскую надпись: "Корабельная Афанасовская роща близ Елабуги". То, что художник, создавая картину, основывался на живых, конкретных впечатлениях, сообщает ей особую убедительность. Причем достоверность образа сочетается здесь с широким обобщением и типизацией.

 В центре выделены освещенные солнцем мощные стволы вековых сосен. Густые кроны бросают на них тень. Вдали - пронизанное теплым светом, словно манящее к себе пространство бора. Срезая рамой верхушки деревьев (прием, часто встречающийся у Шишкина), он усиливает впечатление огромности деревьев, которым словно не хватает места на полотне. Великолепные стройные сосны даны во всей своей пластической красоте. Их чешуйчатая кора написана с использованием многих цветов. Шишкин был и оставался до конца непревзойденным знатоком дерева, художником, не имевшим соперников в изображении хвойного леса.  

   4.Как всегда неторопливо рассказывает он о жизни этого леса в погожий летний день. Изумрудная трава и сероватая зелень молочая спускаются к мелкому, бегущему по камням и песку ручью. Переброшенная через него изгородь говорит о близком присутствии человека. Две вспорхнувшие желтые бабочки над водой, зеленоватые отражения в ней, чуть голубоватые рефлексы от неба, скользящие лиловатые тени на стволах приносят трепетную радость бытия, не нарушая при этом впечатления разлитого в природе покоя. Прекрасно написана поляна справа с побуревшей от солнца травой, сухой почвой и насыщенной по цвету молодой порослью. Разнообразные, выявляющие форму и фактуру мазки подчеркивают мягкость травы, пушистость хвои, крепость стволов. Богато нюансирован цвет. Во всем чувствуются отточенное мастерство, уверенная рука художника.

 Картина "Корабельная роща" (самая крупная по размерам в творчестве Шишкина) - как бы последний, завершающий образ в созданной им эпопее, символизирующей богатырскую русскую силу. Осуществление такого монументального замысла, как это произведение, свидетельствует, что шестидесятишестилетний художник находился в полном расцвете творческих сил, но на этом его путь в искусстве оборвался. 8 (20) марта 1898 года художник скончался в своей мастерской за мольбертом, на котором стояла новая, только что начатая картина "Лесное царство".

 Картина "Корабельная роща", сочетающая в себе гармонию и величие, стала достойным завершением цельного и самобытного творчества "певца русского леса".

 

4.  Беседа по картине:

Учитель: Что изображено на картине?

Ученики: На картине изображена роща.

Учитель: Какое время дня изобразил художник?

Ученики: Скорее всего, время  идёт к обеду, потому

что играет солнце, оно обогревает землю,              

ласкает всё растущее на ней.                                               

Учитель: Как вы думаете, какие строчки стихотворений   

   русских  поэтов подойдут для описания

  картины?

 

 

Ученики:

Солнца лучи ласкают, сверкая,

От сосен летят миллионы брызг:

Целое полчище солнечных зайцев

Бликами яркими катятся вниз.

Учитель: Что можно сказать о солнце, изображённом на картине?

Ученики: Картина насыщена солнцем. Красноватые стволы сосен,

песок по берегам ручья, его прозрачная вода, заманчивые просветы между деревьями, медного оттенка кроны сосен, высоко справа – всё словно дремлет в истоме летнего дня.

Учитель. Замечательно. Теперь опишите деревья, которые изображены на картине художника.

Ученики: Могучие деревья, словно великаны.

 Учитель. Красивая картина у нас получается. Много сравнительных оборотов и олицетворений. Кстати, что называется олицетворением, и для чего мы его используем в тексте описание?

Ученики: Олицетворение - такое художественный приём, при котором мир природы, предметы, животные отождествляются с миром людей. Таким образом, неживой предмет выполняет действия живого. Сравнение получается красочным, ярким, за счёт этого красочным, ярким и выразительным становится и весь текст.

Учитель: Но картина будет не полной, если мы ничего не скажем об авторе и его впечатлениях.

 

 

Ученик: Художник считал, что прежде, чем браться за живопись, надо в совершенстве овладеть рисунком, научиться подчинять себе форму предмета.

Учитель: Очень хорошо. Что же хотел нам сказать художник своей картиной? Что вы чувствуете, глядя на эту картину?

Ученик: Он хотел сказать, что очень любит русскую природу. Смотришь на эту репродукцию и восхищаешься красотой, подаренной Шишкиным.

5. Заключительное слово учителя.

Учитель: Да, ребята. Эти величественные, гордые деревья, верхушки которых как бы «срезаны» рамой, кажутся исполинскими. Глядя на них,

вспоминаешь чеховские слова: «Какие деревья! В сущности, какая красивая жизнь должна быть возле них».

6.Запишите план и ключевые слова в тетради.

 План.

 1. Слово о художнике И. И.Шишкине.

 2. Описание картины И. И.Шишкина «Корабельная роща»

 3. Отношение художника к природе.

 4. Величественные деревья - исполины.

 5. Голос «богатыря» Шишкина.

( Во время беседы учитель выписывает ключевые слова (и их синонимы), которые дети могут использовать в своём сочинении – описании:

«шишкинский лес» затягивает в свои дебри, залитая солнцем поляна, величественные, гордые деревья, мастерский ажурный рисунок).

7. Подведение итогов урока. Оценки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа над сочинением  по картине И.И. Шишкина "Корабельная роща

Цели урока:

1) познакомить с творчеством И.И. Шишкина;

2)сформировать навыки описания увиденного;

3)воспитать любовь к русской природе.

Оборудование: репродукция картины, словарь

Ход  урока:

I. Организационный момент.

II. Сообщение темы и целей урока.

 Мы познакомились с картиной замечательного русского художника Ивана Ивановича Шишкина «Корабельная роща», сейчас  грамотно, связно и красиво попытаемся рассказывать об увиденном:  художник рисует кистями и красками, а мы с вами попробуем рисовать словами.

III.Попробуем составить «канву» нашего будущего сочинения.

 Продолжим  начатые предложения:

Редкая популярность Ивана Шишкина …

Многочисленные  картин…

 Природа для художника ...

Личность  художника...

И. Шишкин обозревал мир восторженно…

Многие художники, изображая природу, показывали …

Главные творческие достижения Шишкина-художника …

С именем Ивана Шишкина  связано....

Его огромные полотна…

Художник не упускал ни единой подробности…

Со всех сторон обступают нас богатырские сосны и  

И исполинские…

Всё на полотнах художника заполнили …

Творчество художника …

Величественная русская природа…

Пейзажи И. Шишкина …

На полотне представлен типично …

Опушка …

Впечатление от картины …

Она…

Первое впечатление от картины ...

И. Шишкин написал ее…

В центре картины... зелени.

Рядом с могучими деревьями…

Вершины огромных деревьев...

Здесь…

"Корабельная роща»….

Иван Шишкин…

Домашнее задание: написать сочинение по картине И.Шишкина «Корабельная роща».

Не забывайте соблюдать орфографические и пунктуационные правила. Как пишется название картины? Также помните, что описание каждого пункта плана начинается с красной строки. Пишите сначала на черновике, затем его проверьте, и только потом переписывайте в тетрадь. Творческих вам успехов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Элективный курс. (2 урока из 34 уроков курса). Интеграция литературы, русского языка и мировой художественной культуры – это процесс, отвечающий главной задаче филологического образования -развитию «личности, способной ощущать язык как высший дар, национальную и общественную ценность».Основная идея программы создание благодатной почвы для раскрытия творческих способностей детей, живущих в «глубинке» России не имеющих возможности посещать Третьяковскую галерею и другие художественные выставки.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 555 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.03.2021 148
    • DOCX 22.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Плеханова Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Плеханова Ирина Николаевна
    Плеханова Ирина Николаевна
    • На сайте: 1 год и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 534
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой